Коллективные средства защиты

-Основные понятия и определения, задачи гражданской обороны. -Организация инженерной защиты населения от поражающих факторов чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. -Защитные сооружения гражданской обороны. Основное предназначение защитных сооружений гражданской обороны. Виды защитных сооружений. -Правила поведения в защитных сооружениях.
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Тема 2.4. Гражданская оборона – составная часть обороноспособности страны. Занятие 2.4.1. Гражданская оборона.

Номер слайда 2

Учебные вопросы: Основные понятия и определения, задачи гражданской обороны. Организация инженерной защиты населения от поражающих факторов чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. Защитные сооружения гражданской обороны. Основное предназначение защитных сооружений гражданской обороны. Виды защитных сооружений. 4. Правила поведения в защитных сооружениях.

Номер слайда 3

Инженерная защита Инженерная защита населения и территорий - это комплекс организационных и инженерно-технических мероприятий проводимых заблаговременно, а также в оперативном порядке и направленных на предотвращение или максимальное снижение потерь населения при возникновении чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время путем укрытия их в защитных сооружениях (ЗС). Мероприятия инженерной защиты регламентируются рядом нормативных документов, основными из которых являются: СНиП 2.01.51-90 «Инженерно-технические мероприятия ГО»; СНиП -11-77* «Защитные сооружения ГО» Постановление Правительства РФ «О порядке использования объектов и имущества ГО».

Номер слайда 4

Убежище - ЗС герметичного типа, обеспечивающие коллективную защиту укрываемых от воздействия поражающих факторов современного оружия, высоких температур и продуктов горения при пожарах, от ОВ и АХОВ, РВ и БС. Они должны обеспечивать непрерывное пребывание укрываемых людей, не менее 2-х суток. Наиболее важную роль в проведении инженерной защиты населения играют защитные сооружения ГО (убежища и противорадиационные укрытия), фонд которых был создан для защиты населения от опасностей возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий. Эти сооружения могут быть успешно использованы для защиты населения в условиях некоторых ЧС природного и техногенного характера. Универсальность ЗС заложена в самом его определении:

Номер слайда 5

Основные требования к устройству убежищ Они должны обеспечивать непрерывное пребывание в них людей не менее 2-х суток. Возводить убежища можно только на участках местности, не подвергающихся затоплению. Они должны быть удалены от линий водостока и напорной канализации. Прокладка транзитных инженерных коммуникаций через убежища не допускается. Входы и выходы должны иметь ту же степень защиты, что и основные помещения. Должны иметь аварийные выходы на случай завала. Аварийный выход оборудуется в виде подземной галереи, оканчивающейся шахтой с оголовком или люком на не заваливаемой территории.

Номер слайда 6

7 Наружная дверь должна быть защитно-герметической, внутренняя – герметической. Между ними располагается тамбур. 8 В убежищах большой вместимости (более 300 человек) при одном из входов оборудуется тамбур-шлюз, который с наружной и внутренней сторон закрывается защитно-герметическими дверями, что обеспечивает возможность выхода из убежища без нарушения защитных свойств входа. 9 Должны быть оборудованы вентиляцией, санитарно-техническими устройствами, средствами очистки воздуха от отравляющих веществ, радиоактивных веществ и бактериологических средств. 10 В убежищах в необходимом количестве размещают оборудование, мебель, приборы, инструменты, ремонтные материалы, противопожарное и медицинское имущество и т.д.

Номер слайда 7

* Защитные сооружения классифицируются

Номер слайда 8

П о защитным свойствам (по устойчивости к избыточному давлению во фронте ударной волны) убежища делятся на классы: 1-й класс - степень защиты (расчетная нагрузка - 5 кг/см); Косл=5000; 2-й класс - 3 кг/см2; Косл=3000; 3-й класс - 2 кг/см2; Косл=2000; 4-й класс - 1 кг/см2; Косл=1000; 5-й класс - 0,5 кг/см2; Косл=500

Номер слайда 9

Убежище- ЗС герметичного типа, обеспечивающие коллективную защиту укрываемых от воздействия поражающих факторов современного оружия, высоких температур и продуктов горения при пожарах, от ОВ и АХОВ, РВ и БС. Они должны обеспечивать непрерывное пребывание укрываемых людей, не менее 2-х суток. Основные помещения : Помещения для укрываемых Пункт управления Медицинский пункт Вспомогательные помещения станция перекачки, баллонная, фильтровентиляционные помещения (ФВП санитарные узлы защищенные ДЭС электрощитовая помещения для хранения продовольствия тамбур-шлюзы, тамбуры

Номер слайда 10

Ограждающие защитные конструкции перекрытия; стены; полы; защитно-герметические и герметические ворота, двери и ставни.

Номер слайда 11

Предназначение ограждающих защитных конструкций: Выдерживать избыточное давление ударной волны. Обеспечивать защиту от: светового излучения; проникающей радиации; высоких температур при пожарах. Препятствовать прониканию внутрь сооружения: радиоактивной пыли; химических отравляющих веществ; бактериальных (биологических) средств. 7 Обеспечивать поддержание внутри помещения нормального температурно-влажностного режима в период эксплуатации. 8 Не допускать промерзания стен и перекрытий зимой или перегрева в летних условиях. 9 Защищать сооружение от поверхностных и грунтовых вод.

Номер слайда 12

Помещения для людей рассчитываются из норм площади пола и объема на одного укрываемого. Норма S пола в отсеке - 0,5 м2 , объема не менее 1,5 м3. Высота помещений не более 3,5 м. Большое по площади помещение разбивается на отсеки - 50-75 человек. В помещении оборудуются двух- или трехъярусные нары - скамейки для сидения и полки для лежания. Площадь мест для сидения и лежания определяется из нормы для одного укрываемого. для сидения составляет - 0,45х045 м; для лежания - 0,55х1,8 м. Соотношение мест для сидения и лежания: при двухъярусном расположении нар - 80% и 20%; при трехъярусном - 70% и 30%. Помещения основного назначения

Номер слайда 13

фильтровентиляционные помещения (ФВП) Расчетная воздухоподача, м3 /ч 300 400-600 700-900 1000-4000 5000-9000 10000-15000 Толщина стен (экранов), мм: железобетонных (бетонных) 50 80 100 170 200 250 армокирпичных 120 120 120 250 250 400

Номер слайда 14

Функции системы воздухоснабжения: 1 Подача в убежище необходимого количества воздуха. 2 Обеспечение защиты от попадания внутрь сооружения: радиоактивных осадков; химических отравляющих веществ; бактериальных средств; углекислоты и дыма при пожарах; в отдельных случаях – окиси углерода. 3 Подогрев или охлаждение воздуха. 4 Осушение или увлажнение воздуха. 5 Обогащение воздуха кислородом.

Номер слайда 15

Режимы работы систем воздухоснабжения. Режим чистой вентиляции (Режим I). Наружный воздух очищается только от радиоактивной пыли в противопыльных фильтрах. Режим фильтровентиляции (Режим II). Наружный воздух дополнительно пропускают через фильтры поглотители, где он очищается от отравляющих веществ и бактериальных средств. Режим изоляции и регенерации внутреннего воздуха (Режим III). Наружный воздух не поступает в убежище. Режим реализуется, если убежище расположено в пожароопасном районе или возможна загазованность приземного слоя воздуха сильнодействующими ядовитыми веществами. Это дополнительный режим.

Номер слайда 16

Система воздухоснабжения включает: воздухозаборные устройства; противопыльные фильтры; фильтры-поглотители; вентиляторы; разводящую сеть; воздухорегулирующие устройства; теплоемкий фильтр (или воздухоохладитель) (при нахождении убежища в пожароопасном районе); фильтр для очистки воздуха от окиси углерода (при нахождении убежища в пожароопасном районе); средства регенерации (при нахождении убежища в пожароопасном районе).

Номер слайда 17

Количество наружного воздуха, подаваемого в убежище при режиме I - от 8 до 13 м3кубических метров на человека в час (в зависимости от климатической зоны, в которой расположено убежище); при режиме II - 2 м3 на человека в час.

Номер слайда 18

Номер слайда 19

Санитарные узлы Санитарные приборы Количество укрываемых, чел., на один прибор в убежищах, размещаемых на предприятиях при лечебных учреждениях 1. Напольная чаша (или унитаз) в туалетах для женщин 75 50 2. Напольная чаша (или унитаз) и писсуар (или 0,6 м лоткового писсуара) в туалетах для мужчин (два прибора) 100 3. Санитарный прибор для медицинского и обслуживающего персонала - 20 4. Умывальники при санитарных узлах (не менее одного на санитарный узел) 200 100

Номер слайда 20

ДЭС Помещения для ДЭС следует располагать у наружной стены здания, отделяя его от других помещений несгораемой герметичной стеной (перегородкой) с пределом огнестойкости 1 ч. Входы в ДЭС из убежища должны быть оборудованы тамбуром с двумя герметическими дверями, открывающимися в сторону убежища.

Номер слайда 21

Помещения для хранения продовольствия При численности укрываемых до 150 чел. помещение для хранения продуктов следует принимать площадью 5 м2. На каждые 150 укрываемых сверх 150 чел. площадь помещения увеличивается на 3 м2. Количество помещений для хранения продовольствия следует принимать из расчета одно помещение на 600 укрываемых. Электрощитовая

Номер слайда 22

.

Номер слайда 23

Минимальный запас воды на каждого укрываемого на весь расчётный срок пребывания: для питья – 6 л; для санитарно-гигиенических потребностей – 4 л; для целей пожаротушения – 4,5 м3 (в убежищах вместимостью 600 человек и более).

Номер слайда 24

ЗАЩИЩЕННЫЕ ВХОДЫ И ВЫХОДЫ При вместимости убежища до 300 чел. допускается устраивать один вход, при этом вторым входом должен быть аварийный (эвакуационный) выход в виде тоннеля с внутренним размером 1,2х2 м и с дверным проемом размером 0,8х1,8 м. Конструктивно-планировочные решения входов, возвышающихся и встроенных в первые этажи убежищ, должны обеспечивать необходимую защиту от проникающей радиации и исключать возможность прямого попадания излучения в защищенные помещения. Для этого следует предусматривать устройство во входах поворотов под углом 900 или экранов против дверных проемов с перекрытиями между экранами и убежищами. Защитные толщи экранов и перекрытий принимаются по расчету на радиационное воздействие. Для убежищ вместимостью 300 чел. и более следует предусматривать устройство при одном из входов тамбура-шлюза. Для убежищ вместимостью от 300 до 600 чел. включительно устраивается однокамерный, а в убежищах большей вместимости - двухкамерный тамбур-шлюз. Для убежищ вместимостью более 600 чел. вместо двухкамерного тамбура-шлюза допускается устройство при двух входах однокамерных тамбуров-шлюзов. Площадь каждой камеры тамбура-шлюза при ширине дверного проема 0,8 м следует принимать 8 м2, а при ширине 1,2 м-10 м2. Все входы в убежища, кроме тех, которые оборудованы тамбурами-шлюзами, должны оборудоваться тамбурами. Двери в тамбурах следует предусматривать: в наружной стене - защитно-герметические, соответствующие классу защиты убежища и типу входа; во внутренней стене - герметические. Двери должны открываться по ходу эвакуации людей. Вход в расширительную камеру из помещений в пределах контура герметизации необходимо оборудовать двумя герметическими ставнями, а из помещения ДЭС - одним. Здания Расстояние от здания до оголовка, м, при hor, м 0,5 1,2 Производственные одноэтажные 0,5 Н 0 Производственные многоэтажные Н 0,5 Н Административно-бытовые корпуса, жилые здания Н 0,5 Н+3 Примечание. В табл. 4 дана высота здания Н, м.

Номер слайда 25

Противорадиационные укрытия защищают людей от внешнего гамма-излучения и непосредственного попадания радиоактивной пыли в органы дыхания, на кожу и одежду, а также от светового излучения. При соответствующей прочности конструкций ПРУ могут частично защищать людей от воздействия ударной волны ядерного взрыва и обломков разрушающих зданий.

Номер слайда 26

ПРУ предназначены для защиты от: проникающей радиации (в т.ч. – от нейтронного потока); излучений в условиях радиоактивного заражения; попадания радиоактивных веществ в органы дыхания, на кожу и одежду; светового излучения; ударной волны ядерного взрыва (частично); непосредственного попадания на кожу и одежду капель отравляющих веществ и бактериальных аэрозолей.

Номер слайда 27

Внутреннее оборудование П Р У : Все помещения ПРУ разделяются на : основные помещения: 1. Помещения для укрываемых, оборудованные местами для сидения и лежания. 2. Помещения для пункта управления на объектах экономики. - вспомогательные помещения: 1. Помещения загрязненной одежды; 2. Фильтровентиляционные камеры (если имеется заводское оборудование для очистки воздуха от пыли и РВ); 3. Санузлы (или места для туалета - выгребные ямы, выносные емкости); 4. Помещение (место) для хранения имущества; 5. Помещение (место) для хранения продовольствия и емкос­тей для воды из расчёта 2-х суточной потребности.

Номер слайда 28

: основные помещения для укрываемых; вспомогательные: санузлы, вентиляционные камеры и помещения для хранения верхней одежды. S для размещения рассчитывается исходя из норм на одного укрываемого: 0,5 м2 при двухъярусном ; 0,4 м2 при трехъярусном расположении нар. При размещении ПРУ в подвалах, погребах и т.д.: при их высоте от 1,7 до 1,3 м - одноярусное расположение нар. норма S пола основных помещений на одного укрываемого равна 0,6 м2. ПРУ

Номер слайда 29

* БВУ - от 30 до 200 человек

Номер слайда 30

* Простейшие защитные сооружения В перекрытой щели: защита людей от светового излучения будет полной; от ударной волны увеличится в 2,5-3 раза; от проникающей радиации и радиоактивного излучения, при толщине обсыпки поверх перекрытия 60-70 см - в 200-300 раз При размещении людей сидя ее длина определяется из расчета: 0,5-0,6 м на одного укрываемого. В щели на 10 чел. желательно иметь 7 мест для сидения и 3 места для лежания; ее длина будет 8-10 м, нормальная вместимость щели 10-15, наибольшая - 50 человек.

Номер слайда 31

Порядок заполнения убежищ и пребывания в них . При сообщении штабом ГО соответствующих сигналов об опасности население должно организованно направиться к ближайшему убежищу. С собой необходимо взять: средства индивидуальной защиты, документы на всех членов семьи (паспорта, военные билеты, дипломы, свидетельство о рождении на детей и др.), деньги, драгоценности, запасы продуктов питания в виде сухого пайка (на 2 - 3 суток) и воды (1,5 - 2 литра на каждого члена семьи).

Номер слайда 32

Согласно нормативным документам, допустимые радиусы сбора укрываемых установлены: - при одноэтажной застройке - не более 500 м; - при двухэтажной и более - не более 400 м. (учитываются при строительстве отдельно стоящих убежищ).

Номер слайда 33

Укрываемые в убежище обязаны: - выполнять правила внутреннего распорядка, все распоряжения личного состава звена обслуживания убежища; -  содержать в готовности средства индивидуальной защиты; -  соблюдать спокойствие, пресекать случаи паники и нарушений общественного порядка; -  соблюдать правила техники безопасности; -  оказывать помощь группе обслуживания при ликвидации аварий и устранении повреждений; -  поддерживать чистоту в помещениях.

Номер слайда 34

Укрываемым в защитных сооружениях запрещается: -  курить и употреблять спиртные напитки; -  приводить (приносить) в сооружение домашних животных; -  приносить легковоспламеняющиеся вещества, взрывоопасные и имеющие сильный или резкий запах вещества, громоздкие вещи; -  шуметь, громко разговаривать, ходить без особой надобности, открывать двери и выходить из сооружения; -  применять источники освещения с открытым огнем.

Номер слайда 35

* Простейшие защитные сооружения В перекрытой щели: защита людей от светового излучения будет полной; от ударной волны увеличится в 2,5-3 раза; от проникающей радиации и радиоактивного излучения, при толщине обсыпки поверх перекрытия 60-70 см - в 200-300 раз При размещении людей сидя ее длина определяется из расчета: 0,5-0,6 м на одного укрываемого. В щели на 10 чел. желательно иметь 7 мест для сидения и 3 места для лежания; ее длина будет 8-10 м, нормальная вместимость щели 10-15, наибольшая - 50 человек.

Номер слайда 36

Открытые и закрытые щели предназначены для защиты от: ударной волны ядерного взрыва; светового излучения ядерного взрыва; проникающей радиации ядерного взрыва; облучения в результате радиационного заражения местности; непосредственного попадания на одежду и кожу радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств (только перекрытые); поражения обломками разрушающихся задний.

Номер слайда 37

Снижение вероятности поражения: 1. Ударной волной ядерного взрыва: в открытой щели – 1,5-2 раза; в перекрытой щели – 2,5-3 раза; 2. Световым излучением ядерного взрыва: в открытой щели – 1,5-2 раза; в закрытой щели – 100%; 3. Проникающей радиацией ядерного взрыва: в открытой щели – 1,5-2 раза; в закрытой щели – 200-300 раз (при толщине грунтовой обсыпки 60-70 см). 4. Облучения в результате радиоактивного заражения местности: в открытой щели – 2-3 раза (после дезактивации – в 20 раз и более); в закрытой щели – в 200-300 раз.

Номер слайда 38

Информация о публикации
Загружено: 30 ноября
Просмотров: 886
Скачиваний: 6
Штейнле Виктор Александрович
ОБЖ, 11 класс, Презентации