Классный час в 11 классе
"Дороги, которые мы выбираем"
Одним из центральных и судьбоносных в жизни каждого человека, в его профессиональной карьере является вопрос о поиске, выборе и овладении профессией. Возросшие требования современного производства к уровню профессиональной подготовленности кадров актуализируют проблемы профессиональной ориентации молодежи, поскольку профессиональные намерения значительной части учащихся не соответствуют потребностям общества в кадрах определенной профессии. Формирование готовности к самоопределению возможно при условии сотрудничества с взрослым, от которого ученик ждёт не готовых решений и советов, а честного разговора о волнующих подростка проблемах и достоверной информации, на основе которой он сам примет решение. Задача школы – воспитание человека, умеющего ставить перед собой достижимые цели, выбирать оптимальный путь их решения, анализировать результаты деятельности, извлекать уроки из неудач и брать на себя ответственность за свои поступки. Мои занятия направлены на развитие способностей, трудовой мотивации и формирование жизненных ценностей своих учеников. Профессиональное самоопределение имеет многоступенчатый и динамический характер.
Цели урока:
Задачи урока:
Подготовительная работа:
Семейная команда готовит выступление с компьютерной презентацией, характеризующей выбранной для продолжения обучения вуз и отражающей его особенности. Подобрать эпитет к подобранному вузу. Например:
В выступлении могут быть отражены моменты, характеризующие его главные особенности. Например:
Участники: учащиеся, классный руководитель, родители.
Форма проведения: беседа – практикум.
Ход мероприятия
Выбор профессии, профессиональное самоопределение – эти сочетания всё чаще звучат в вашей жизни. И неудивительно. В 11классе через два месяца надо сказать себе. Вот и кончилось беззаботное детство. В 9 классе серьёзно надо подумать над будущем, что бы за лето составить личный профессиональный план учащегося.
Вопрос учителя: Почему вас волнует проблема выбора?
Ответ учащихся:
– Выбор профессии – одно из самых главных решений жизни, потому что он является основой самоутверждения человека в обществе.
– Выбор профессии – это не просто “кем быть”, это и выбор принадлежности к определенной социальной группе, это и определение будущего круга общения, стиля жизни и, возможно, всей своей судьбы.
Что же помогает человеку в этом непростом мире профессионального самоопределения? Разумеется, профессиональная ориентация. Этот термин принадлежит профессору Гарвардского университета Ф. Парсону. В 1908 году он организовал профбюро по выбору профессии в городе Бостоне. Современной системе профориентации насчитывается 100лет. У нас эта работа появилась в 20 годы. В 1936 году профориентационная работа в СССР была прекращена. Возобновилась она лишь в середине 20 столетия.
Три слагаемых правильного выбора профессии.
Во-первых, будущая работа должна быть в радость, а не в тягость (ХОЧУ).
Во-вторых, человек должен обладать набором профессионально важных для этой работы качеств: интеллектуальных, физических, психологических (МОГУ).
В-третьих, это профессия должна пользоваться спросом на рынке труда (НАДО).
1 вариант: Если требования рынка труда, возможности и желания самого человека не пересекаются, это означает: человек хочет делать то, чего делать не может. Таких чудаков немало – больше половины всех выпускников. Только они не знают об этом.
2 вариант: Надо могу пересекаются. Требования рынка, возможности и желания человека пересекаются. Этот случай не так безнадежен, как первый, потому что найти компромисс между тремя условиями профессиональной успешности реально. По мере освоения профессии может расти интерес к ней. Чем выше профессионализм, тем больше шансов на рынке труда.
3 вариант: Счастливое совпадение требований рынка, возможностей и желаний человека – самый редкий вариант, дающий получить достойное вознаграждение за работу, приносящую удовольствие.
Вопросы учащимся. Как бы вы могли разместить свои листочки на парте? Насколько близки сегодня ваши МОГУ, ХОЧУ, НАДО, КАК вы думаете, на что вам проще влиять: на “могу”, “хочу” или “надо”?
Подумайте, чем можно дополнить эту схему?
Схему можно дополнить элементом ЕСТЬ.
ЕСТЬ – это те умения, навыки, качества, которыми вы располагаете уже сегодня. Это ваш стартовый капитал.
Мы с вами пытались определить по “Матрице профессионального выбора”
Матрица представляет собой таблицу, в которой по горизонтали расположены предметы труда, а по вертикали – виды деятельности.
На пересечении вы получили профессии, которые возможно вы в будущем выберите. Вот мы и решили познакомиться ближе с этими профессиями.
Изучая, ваши ответы я пришла к выводу, что многих из вас интересует
Профессия предприниматель.
Дмитрий нам показал в своём выступлении, что во всех видах сфер эта профессия интересна. Вот я вам и предлагаю следующие упражнение.
Ученики получают листки, на которых в произвольном порядке перечислены десять основных этапов любой работы.
3 минуты.
Представитель группы защищает свои наработки.
Вопросы: Чей индивидуальный результат был выше, чем групповой?
Литература: