[Осталось 3 дня] Финал международных олимпиад для 1-11 классов Выбрать олимпиаду→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» апрель 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 апреля по 30 апреля

Классный час «Правда о вкусной еде или чем опасны «чипсы».

Из бесед со студентами выяснилось, что большинство из них употребляют кириешки, чипсы с большим удовольствием но не единичны случаи когда те же студенты отпрашиваются на обследования из-за проблем с пищеварением, жалуются на боль в желудке, изжогу. Частенько ссылаются, что пропустили занятия, что отравились и тошнит. Мне пришлось задуматься: кириешки и чипсы – это вред или польза? Классный час раскрывает и поясняет опасность и вред этих продуктов и иных популярных среди студентов.
Просмотр
содержимого документа

 

 

ЧПОУ СПО Красноярский оперативный техникум экономики, коммерции и права»

Преподаватель Буланенко Алла Владимировна

 

Классный час   «Правда  о  вкусной еде или чем опасны «чипсы».

 

Цель  классного  часа: - воспитание  культуры питания

                                          -сплочение группы

          Оборудование:               Плакат, кинопроектор

Место проведения:       Аудитория,  закрепленная  за  группой 

 

g414335

 

 

     

 

 

 

 

 

 

Задачи проведения:

-воспитывать полезные навыки  культуры питания

-воспитывать нравственные качества, активную жизненную позицию.

- совершенствовать речь;

- совершенствовать умение  работать со справочной литературой;

-развивать умение анализировать  полученную информацию;

Этапы :

1.Подготовительный:

Разделение студентов на группы для выдачи домашнего задания

2.Проведение классного часа

 

Ход мероприятия.

         Вступительное слово классного руководителя:

        Из бесед со студентами  выяснилось, что большинство из них употребляют кириешки, чипсы  с большим удовольствием но  не единичны случаи когда те же студенты отпрашиваються на обследования из-за проблем  с пищеварением, жалуются на  боль в желудке, изжогу.  Частенько ссылаються, что пропустили занятия, что отравились и тошнит.

         Мне пришлось задуматься: кириешки и чипсы – это вред или польза?

        Вот факты , которые поразили. Содержащееся в чипсах вещество акриламид формируется при термической обработке продуктов, содержащих крахмал         Акриламид - это канцерогенное вещество.  Международное агентство по изучению рака (IARC), получив данные о том, что акриламид вызывает генные мутации, классифицирует его как "возможный канцероген для человека". 
       В Канаде акриламид официально внесли в список токсичных веществ, который является неотъемлемым приложением к тамошнему закону о защите окружающей среды. 
      В США выпущено официальное руководство для пищевой промышленности по сокращению содержания акриламида в продуктах. А органы Евросоюза предложили внести это вещество в официальный перечень "веществ, вызывающих очень большое беспокойство". 
      Причём сразу по двум позициям - как канцероген (вещество, вызывающее рак) и как мутаген (вызывает не только рак, но и другие болезни, поражая генетический аппарат клеток).Акриламид образуется в богатых углеводами продуктах при термической обработке.  В группу опасных, таким образом, попали не только чипсы, но и картофель-фри, хлеб и многие другие продукты.

      Интересные факты о вредном воздействии на организм  расскажет …… ( имя студента)

Выступление  1 студента:

        Съедая один пакетик картофельных чипсов в день, вы выпиваете пять литров подсолнечного масла в год. Такие шокирующие многих родителей данные обнародовали британские медики.

Согласно исследованиям, около 50 процентов британских школьников съедают в день как минимум один пакет хрустящих чипсов.

Чипсы все большей частью делаются из модифицированного (в генетическом плане) картофеля. Такой картофель обычно имеет правильную форму, не имеет червоточин, в общем более технологичен в обработке.

Монополисты-производители принуждают сельскохозяйственные предприятия переходить на эту не до конца еще разрешенную в России технологию. Большая часть модифицированного картофеля перерабатывается на крахмал, из которого лепятся так называемые экструзионные чипсы. Это те же «Pringles», и многие другие. Сами по себе они безвкусны, поэтому используются искусственные вкусовые добавки и их самые невероятные сочетания. Одна компания выпустила недавно чипсы с «неизвестным вкусом» (это такой PR-ход).

Добавки обманывают наши вкусовые рецепторы, в принципе можно полить этой эссенцией хоть опилки, и есть их, думая про бекон. Нужна лишь неотступная реклама, всего и делов. Вот добавили же каплю рыбьего жира, и уже вся страна жует чипсы со вкусом красной (или черной) икры!

Вы бы стали за обычным столом есть жареную картошку, политую рыбьим жиром? Наверняка нет. Но ведь покупаете в магазинах это самое. На чем жарят чипсы – даже думать не хочется.

В обычном пакетике с чипсами «доза» этого вещества  превышает максимально допустимую концентрацию, установленную Всемирной Организацией Здравоохранения для питьевой воды, в 500 раз.

Выступление  2 студента:

В картофеле фри и бургерах, которые продаются в шведских McDonald's, концентрация превышала норму в 100 раз. Таким образом, особому риску подвергаются люди, которые «злоупотребляют» картофелем-фри, чипсами.  

Норвежцы выяснили, что около 30 граждан страны ежегодно умирают по вине именно этого канцерогена.

После норвежских медиков тревогу забили британские, которые подтвердили данные об акриламиде.

 На сайте «Мембрана» сообщаетcя, что «медики объявили об отзыве с рынка Японии 800 тысяч банок картофельных чипсов в связи с тем, что этот продукт производился из генетически модифицированного картофеля». Дело в том, что в Японии принят закон, требующий проверки продуктов на содержание генетически изменённых составляющих. Теперь специально созданная служба намерена проводить обязательную проверку продуктов для того, чтобы избежать ввоза генетически модифицированного картофеля в Японию. 

Российские медики говорят о вредности «фаст фуда» на протяжении уже нескольких лет.

В 2006 году был принят закон «О продовольственной безопасности», запрещающий использовать в школьном питании генно-модифицированные продукты.

В черный список попали в первую очередь генно-модифицированные продукты, а также газированная вода и чипсы. Их заменят на кефир и молоко.  

В США, где кока-кола и пепси-кола являются национальными символами губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер недавно постановил запретить продажу этих напитков не только в местных школах, но и университетах. Свое решение он объяснил как заботу о здоровье нации.

 В США очень большой процент населения страдает от ожирения, и это в первую очередь связано с неправильным питанием. «Калифорния столкнулась с настоящей «эпидемией» лишнего веса.

 Российские врачи и диетологи согласны с мнением американского коллеги и считают, что чипсы, как и газированная вода, благодаря обилию вкусовых добавок и консервантов особенно вредны для детей, так как возможности детского пищеварительного тракта ограничены.

Чипсы  утоляя голод, могут нанести серьезный вред здоровью .

Газировка же содержит множество синтетических компонентов, к которым растущий организм особенно чувствителен.\

Выступление  3 студента:

От каких продуктов предостерегают медики:

Врачи-диетологи составляют различные перечни вредных для здоровья блюд и продуктов. Они отличаются между собой, но часть «вредностей» присутствует во всех перечнях.

 Наиболее опасны:

1. Сладкие газированные напитки. Созданы вовсе не для утоления жажды, а для ее вызывания, отличаются огромным количеством сахара: в 1 стакане колы, к примеру, содержится не менее 5 чайных ложек сахара, в литре - соответственно 25 ложек.

2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре, - это, в сущности, смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки. Сюда же стоит отнести и картофель-фри.

3. Сладкие батончики типа «Сникерса», «Марса» и т.п. - они также созданы не для утоления голода, а для его вызывания. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.

4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе жиры (сало, нутряной жир, свиная шкурка и т.п.) занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

Выступление  4 студента:

О вреде газированных напитков говорят давно.

        На днях появилось и новое подтверждение этому мнению.

Британское агентство по контролю  за качеством продуктов обнародовало материалы исследования, в котором отмечается, что в продукции большинства производителей безалкогольных напитков содержание бензола превышено в 9 раз.

В результате проведенных агентством тестов бензол был выявлен в 230 продуктах различных фирм, названия которых пока не афишируются. Бензол образуется в результате взаимодействия витамина С (аскорбиновой кислоты), присутствующего в газировке, с бензоатом натрия, - повсеместно используемым консервантом. Это образование в больших дозах способно вызывать лейкемию и другие онкологические заболевания.

В России бензоат натрия не является запрещенной пищевой добавкой и тоже входит в большинство прохладительных напитков.

 Технологи с завода "ОСТ-Аква", производители напитков из Черноголовки, признались, что в их продукции есть и бензоат, и витамин С.

Пока на государственном уровне это сочетание не признают опасным, оно будет использоваться, заявили в компании.

Выступление  5 студента:

Вкусная отрава

         Совсем недавно многие любили, а может еще и любят чупа-чупсы. Сейчас видите как малыши их мусолят.

         В кинотеатрах на сеансах любимых мультиков дети поглощают из огромных стаканов попкорн и упиваются "Колой". Покупают малышам "Скелетоны". Это йогурт в пластиковом стаканчике. А под прозрачной крышечкой - красивые разноцветные драже.

Только надписи и рисунки на упаковке вызывают недоумение: что означают череп и кости, изображенные дважды?  Может, производитель таким образом предупреждает об опасности продукта? (Изготовлен он ЗАО "Данон-Волга" г. Тольятти по лицензии фирмы "Данон" Чехии).

Или в йогурте так много кальция, что все кости детишек махом окрепнут? Попробуй догадайся.
В сопроводительном тексте мелким шрифтом указано, что в продукте содержатся красители с буквой Е. Всего семь, еще  загустители, ароматизаторы, идентичные натуральным.

Все они разрешены к применению Минздравом России. Но можно ли такие йогурты

Отдела надзора за питанием ТУ Роспотребнадзора по Иркутской области  провел исследование и предостерег. Продукт, который содержит ненатуральные компоненты, не может быть полезным, хотя вкус прекрасный и срок хранения длительный.

Что может случиться, если  есть "Скелетоны" Могут  возникнуть аллергические реакции.в  виде дерматита, полиноза, бронхиальной астмы. Чаще всего аллергические реакции возникают на следующие красители:

Е 102 -- тартразин желтый,

Е 110 -- желто-оранжевый,

Е 122 -- азорубин,

Е 123 -- амарант,

Е 124 -- красный кошениль,

Е 151 -- черный блестящий,

Е 180 -- красный пигмент.

Все они -- ненатуральные, но используются в пищевой промышленности.
Аллергия бывает и на консерванты, которые также широко применяются при изготовлении продуктов питания. Покупателя должны насторожить обозначения

Е 221 -- сульфит натрия,

Е 222 -- гидросульфит натрия,

Е 224 -- пиросульфит калия,

Е 226 -- сульфит кальция,

          Е 227 -- гидросульфит кальция.

Этилен - ускоритель созревания. Можно увидеть аллергическую реакцию на бананы, которые обработаны этиленом.

В этом же ряду подсластители - сахарин, цикломат, аспартам, которые используются для приготовления газированных напитков типа "Бинго".

Большая часть цивилизованных стран запретила такие добавки у себя на рынке.

        У нас же все разрешено. Однако все должны знать: продукт, в котором содержится аспартам, принимать в больших количествах вредно. На него может возникнуть аллергическая реакция. Даже  специи (кориандр, тмин, стручковый перец, паприка, горчица, пажитник) вызывают реакцию тучных клеток, которые отвечают за аллергию. То же самое можно сказать и об ароматизаторе Е 621 - вегете.

Если перечисленные компоненты содержатся в пищевых продуктах, людям, склонным к аллергии, употреблять их нельзя.

Заключительное слово классного руководителя:

Конечно, со временем и мы придем к культуре питания. Сейчас же мы с удовольствием кушаем все, что предлагает нам рынок, и не думаем, чем это обернется. Когда начнем думать, будет уже поздно. При покупке продуктов обязательно обращать внимание на их состав. Есть ли там компоненты с буквой Е? 

Цивилизованные люди должны знать, что "Бинго" может принести ребенку вред. Замечали, какой у "Фанты", "Тархуна" ядовитый яркий цвет?

Все это осаждается в почках, лимфатической системе, вызывает мутации клеток, что приводит к раковым заболеваниям.

В настоящее время зарегистрирована ситуация, когда даже трупы не разлагаются. Срок их разложения вообще-то - 20 лет. Но мы так много принимаем с пищей консервантов, в организме их скапливается такое количество... А если труп не разлагается, то как влияют на здоровье живого человека те же консерванты? Естественно, негативно.

Конечно, раз в полгода можно и "отравиться"Но каждый день этого делать нельзя.

А "Скелетоны" заменить очень просто. Все советуют -лактовит, бифидок, бифилюкс, которые содержат живые биодобавки (бифидо- и лактобактерии), полезные для здоровья.

 

ВЫВОДЫ: Аллергию могут вызвать

 

красители: Е 102, Е 110, Е 122, Е 123, Е 124, Е 151, Е 180;

консерванты: Е 221, Е 222, Е 223, Е 224, Е 226, Е 227;

подсластители: сахарин, цикломат, аспартам;

ароматизаторы: Е 621 вегета;

ускоритель созревания: этилен.

Ароматизаторы и вкусовые добавки сделали вас в прямом смысле наркоманом - вам еще и еще хочется их есть а дальше - полнейшая проблема с пищеварительной системой.

Неужели вам себя не жалко?

 

 

 

 

 

 

1

 

Информация о публикации
Загружено: 4 июня
Просмотров: 544
Скачиваний: 4
Буланенко Алла Владимировна
Внеурочка, СУЗ, Классные часы

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал