[19 мая!] Практическая онлайн-конференция «Компетенции XXI века» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» май 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 мая по 31 мая

Классный час по теме « Освобождение Сталинграда»

Сказка-легенда о Сталинграде «Богатырша Родина Мать» Сообщение исторического материала в увлекательной сказочной форме; развитие интереса к истории; формирование памяти о войне, знания и интереса к памятникам и мемориалам Волгограда.
Просмотр
содержимого документа

Классный час по теме « Освобождение Сталинграда»


Цели и задачи: сообщение исторического материала в увлекательной сказочной форме; развитие интереса к истории; формирование памяти о войне, знания и интереса к памятникам и мемориалам Волгограда.

 

 

Сказка-легенда о Сталинграде «Богатырша Родина Мать»

«В некотором царстве, в некотором государстве под названием Сталинград, жил счастливый народ. Он не знал бед и тревог. Горе и война были ему незнакомы. Было то царство-государство великим и могучим, красивым и сильным.

 
Сталинград располагался вдоль реки Волги, как и сейчас. И был в том Сталинграде удивительный курган, прозванный мамаевым, так как осаждали его долго время татаро-монгольский завоеватель. 
Это было красивое, живописное место, которое было настолько зеленым, что было трудно подумать о злых событиях, произошедших на том месте. 
В одну годину трудную началась в этом благодатном крае Великая Отечественная война, в которой гибнул люд сталинградский в битве, носящей могучее название Сталинградская. 


Долгое–долгое время война не доходила до священного кургана, мирный и военный народ, чтобы отдохнуть от войны, приходил именно сюда, где были видны все просторы царства. 

Но новый злой поработитель пришел и туда, чтобы покорить то государство. И вот по ночам здесь стали слышны бои, страшные и грозные. Земля сталинградская была вся изрыта бомбами и танками, гранатами и пушками. 
И заплакала тогда Земля сталинградская горючими слезами и взмолилась к небу:
« Небо-небушко сталинградское, чем прогневала тебя я и народ мой? В чем виноваты мы перед тобой»? 


Небушко не ответило, а лишь разразилось слезами сильнейшими. Утешило Землю травушкой- муравушкой, выросшей на слезном месте том.


Прошло долгое времечко и снова заплакала-зарыдала Земля сталинградская: «Уничтожена вся травушка, нет больше цветочков! Чем прогневала тебя я и мой невинный народ»?


Не ответило Небушко, а разразилось грозою сильнейшею. Испугались завоеватели, в катакомбы-бункеры, окопы попряталось. Отдышалась Земля сталинградская.
Прошло снова времечко. Гроза затихла, вышли завоеватели и ударили по Земле сталинградской с новою силою.

 
Заплакала в третий раз Земля сталинградская: «Небо-небушко. Спаси меня и народ мой! Нашли на завоевателя богатыршу сильнейшую. Пусть защитит меня и народ мой!»
Прогремел вдруг гром и озарилось Небушко молнией в последний раз, вышла из темноты Богатырша-Родина Мать. Она прошлась своей богатырской поступью по местам завоевателей, посекла их мечем своим булатным-кованным и уничтожила врага нежданного. 


Заплакали от счастья земля сталинградская и невинный народ, но обняла их богатырша-женщина и сказала: « Я буду охранять вас веки вечные, мои дети родные. Не плачьте, но радуйтесь, не нападайте сами, но от врагов защищайтесь…Не подступят они больше к вам, мои детушки…А если подступят, то крикните «Богатырша Родина Мать! Спаси ты нас, своих детушек, от зла –разрушителя. И спасу вас в тот же час». 

 


Сказала так богатырша, улыбнулась и замерла в позе война, в камень превратившись.
И стоит по сей день там, и еще веки вечные простоит, а душа ее цветочками у подножья расцветет в знак вечного мирного неба над головой. И будет помнить ее народ тот, уже волгоградский всю жизнь свою долгую. 
А рядышком с ней, недалеко совсем, замерла мать солдатская, вечно плачущая о ребенке своем, чтобы народ той земли женщину и детей ценил.

С тех пор не плачет земля волгоградская и помнит Сталинград, слез не проливает, а мед-пиво пьет. Мед–пиво пьет, не грустит, не страдает. Счастливы жители, боготворят свою спасительницу и скорбящую мать. Ценят солдата и каждый праздник посещают место святое-праведное и в сказках-легендах те времена страшные описывают. 

 

Информация о публикации
Загружено: 9 августа
Просмотров: 399
Скачиваний: 2
Русяева Надежда Игоревна
Внеурочка, 1 класс, Мероприятия

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал