Опубликованы материалы онлайн-конференции «Цифровая образовательная среда 2021» Скачать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» январь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 января по 31 января

Классный час "Памятники казачеству на Кубани"

Виртуальная экскурсия по памятным местам Кубанского казачества.
Просмотр
содержимого документа

ГБОУ Бриньковский казачий кадетский корпус

имени сотника М.Я.Чайки

Краснодарского края

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виртуальная экскурсия  "Памятники казачеству на Кубани "

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовила классный руководитель

класса 8.2

 Мартыняк Г.П.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020 г.

 

 

 

 

Цели:

формирование чувства ответственности за сохранение истории родного края

 

 Задачи:    

  • показать роль казачества в истории Краснодарского края и России;
  • научить находить зависимость между современной жизнью на Кубани и историческими корнями;
  • развивать познавательную активность, речь, логическое мышление, умение работать с текстом;
  • воспитывать любовь к родине и родному краю, интерес к истории края.

 

Оборудование:  презентация, информационные материалы о памятниках истории, музыкальное сопровождение.

 

14 октября исполнилось 25 лет с начала возрождения Кубанского казачьего войска. К этой знаменательной дате во всех отделах подготовили праздничную программу, посвящённую  историческому пути кубанского казачества с 1990 года.

17 октября казаки отметят два праздника: день кубанского казачества и 319-ю годовщину образования Кубанского казачьего войска. Наши казаки- кадеты примут участие в торжествах , посвящённых этим знаменательным датам.

А мы с вами проведём виртуальную экскурсию, посвящённую памятникам казачества на Кубани.

Слайд 1

 

Памятники казачеству на Кубани

 

Слайд 2

 

КУБАНЬ – Краснодарский край . До октябрьской  революции  1917 года большую часть современного Краснодарского края занимала Кубанская область, образованная в 1860году из Черноморского казачьего войска. Кубанская область являлась территорией Кубанского казачьего войска. В 1918году Кубанская область включена в территорию Северо- Кавказской Советской Республики. Краснодарский край образован 13 сентября 1937 года.

 

Слайд 3

 

Генерал-майор Бескровный А. Д. Генерал-майор Бескровный (Безкровный) Алексей Данилович (1785-1833гг.), наказной атаман Черноморского казачьего войска. Из казаков Щербиновского куреня. Памятник установлен в 2008 году, на центральной площади станицы Старощербиновской.

 

Слайд 4

 

300 лет Кубанского казачьего войска Символ кубанского казачества – памятник, который посвящён основанию Хопёрской казачьей команды. Воздвигнут 26 июля 1996 года. Войско ведёт своё основание с 1696 года, от основания Хопёрской казачьей команды (впоследствии полка), который в 1826 году был переселён в верховья Кумы и Кубани, и включён в состав Линейного, а с 1860 года и Кубанского казачьего войска. По старшинству этого полка всё Кубанское войско стало исчислять своё старшинство от даты образования Хопёрского полка. По этому 300-летний юбилей войска отмечался в 1996 году.

 

Слайд 5

 

Казакам-основателям. В Новокубанске открыли памятник казакам-основателям.

 

Слайд 6

 

Григорий Христофорович Засс. В октябре 1834 года Г. Х. Засс был назначен командующим Кубанской линией. В 1840 году Г. Х. Засс был назначен начальником правого фланга Кавказской линии и тогда же положил начало Лабинской линии устройством станиц Урупской, Вознесенской, Чемлыкской и Лабинской. Ему же обязаны своим возникновением Армавир и многие укрепления, одно из которых было названо именем Засса – станица Зассовская.

 

Слайд 7

 

Памятник Ермолову 11 сентября 2010 года в Пятигорске открыли памятник герою Отечественной войны 1812 года, главнокомандующему войск на Кавказе генералу Алексею Ермолову. Памятник стал символом единства всех казаков Северного Кавказа.

 

Слайд 8

 

Шалоховский пост В мае 1850 года горцы напали на отряд полковника Ягодина, одолевали казаков своим численным превосходством. Ставропольские сотни, под командованием есаула Максимовича и сотника Кикнядзева ударили в тыл неприятеля, с целью пробиться на помощь отряду полковника Ягодина. Неприятель тут же обратился к казакам и окружил их со всех сторон. Несмотря на упорное сопротивление, казаки потерпели поражение. Погибли сотенные командиры Максимович и Кикнядзев, а с ними вместе 7урядников, 11приказных и 112казаков. Памятник установлен на возвышенности бывшего Шолоховского поста, близ станицы Каладжинской (Лабинский район).

 

Слайд 9

 

Станица Нижегородская получила своё название в честь Нижегородского драгунского полка. Большую часть своей боевой жизни полк провёл на Кавказе. Он имел все существовавшие коллективные награды, а когда они были исчерпаны, специально для него пришлось выдумывать новые, ведь в российской армии одной и той же наградой дважды не награждали. Первыми поселенцами станицы стали 17 семей, которые пришли в эти глухие, необжитые места. Фамилии тех семей увековечены на памятнике казаку- первопоселенцу, который был открыт в центре станицы Нижегородской 3 октября 2009 года.

 

Слайд 10

 

Иван Попко В Тимашевске установлен памятник легендарному казачьему генералу Ивану Попко. Иван Попко родился в семье священника и по традиции должен был продолжить дело отца, но связал свою жизнь с казачеством и преуспел в воинской службе. Кроме того, он был ещё историком, поэтом и первым на Кубани учёным- этнографом.

 

Слайд 11

 

Георгиевский пост. Когда нашли братскую могилу порубанных и застреленных казаков, невдалеке нашли ещё одно одинокое захоронение, в котором была захоронена женщина. Это Горбатко Марианна, жена сотника Ефима Мироновича Горбатко, который принял руководство Липкинсой заставой в мае 1862 года. Когда Марьяна увидела, что её мужа убили бросилась в толпу горцев с ружьём наперевес. Она убила одного пулей в упор, а второго штыком, рассвирепевшие горцы зарубили её шашками.

 

Слайд 12

 

Георгиевский пост. Невдалеке от станицы Неберджиевской, но уже в Новороссийском районе стоит памятник героям-казакам 6-го Кубанского пешего батальона, которые погибли с 3 на 4 сентября при набеге горцев на Георгиевский пост.

 

Слайд 13

 

Тамань В 1792 году 25 августа на таманскую землю пришли черноморские казаки и стали обживать степи кубанские. Они разбили Темрюкский курень, который в 1843 году стал станицей, а через 17 лет – городом. 5 октября 2011 года исполнилось ровно сто лет с тех пор, как бронзовый запорожец со знаменем в руках «взошёл» на гранитный постамент.

 

Слайд 14

 

Памятник в Анапе Алексей Данилович Бескровный в 1827 году был назначен Командиром Черноморского казачьего войска. Анапчане запомнили героя, что освобождал их город.

 

Слайд 15

 

Памятник первым казакам в городе Горячий Ключ В 1864 году старший врач Екатеринодарского войскового госпиталя М. А. Рамышевский был командирован наказным атаманом Кубанского казачьего войска, генералом Ф. И. Сумароковым- Эльстоном для обозрения пятигорских вод, чтобы по возвращении немедленно обустроить Псекупские минеральные воды. 15 июля 1864 года поступили на лечение первые 15 больных. В 1868 году госпиталь был расширен с 50 до 200 коек и преобразован в псекупскую войсковую больницу.

 

Слайд 16

 

Памятник Екатерине II Памятник Екатерине II в городе Екатеринодаре был задуман ещё в 1892 году. Центральная фигура Екатерина Великая, благодаря которой появился город Екатеринодар – именно она пожаловала казакам земли Кубани. Императрицу сопровождают князь Потёмкин и шесть казаков. На проектирование и сооружение монумента ушло 15 лет – открыли его лишь в 1907 году. А уже в 1920 демонтировали «по революционным соображениям», да и город переименовали в Краснодар. В 2006 году монумент вернули на прежнее место – в Екатериненский сквер у здания Законодательного собрания Краснодарского края. Бронзовую группу воссоздали в точности по чертежам и эскизам скульптора Михаила Микешина – автора композиции.

 

Слайд 17

 

Казакам-основателям. В 2005 году в Краснодаре – напротив здания краевой администрации – появился новый памятник казакам-основателям земли Кубанской. Его автор – скульптор Александр Аполлонов. Он задумал свой монумент как собирательный образ казака- первопроходца, защитника и просветителя. Историческим прототипом стал войсковой судья Антон Головатый, инициатор переселения казаков на кубанские земли.

 

Слайд 18

 

В честь 200-летия Кубанского казачьего войска Памятник в честь 200-летия Кубанского казачьего войска, в 1897 году архитектор В. А. Филиппов (восстановлен в 1999 году автор А. А. Аполлонов). Находится на пересечении улиц Красной и Будённого. Сооружение столь масштабного для Екатеринодара памятника было делом нелёгким, его торжественное открытие состоялось позже юбилея на год, в мае 1897 года. Тем не менее в торжествах участвовала почти вся Кубань. В 20-е годы 20 века с вершины обелиска исчез позолоченный двуглавый орёл – символ императорской России, а в 30-е годы памятник был и вовсе разобран. Во время празднования 300-летия Кубанского казачьего войска состоялась новая закладка памятника, а через два года, он предстал перед жителями Кубани в своём первозданном виде.

 

Слайд 19

 

В 1967 году при въезде в станицу Кущёвская был установлен памятник  героям – казакам, остановившим на время фашистские танки. Авторы памятника - скульптор О. Коломойцев, архитектор А. Корсаков. 

 

Слайд 20

К 200 – летию станицы Бриньковской  19 сентября 2015 года в Парке Победы

был открыт памятник  казакам – станичникам. Автор Зураб Церетели.

 

 

библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Памятники казачеству на Кубани

Номер слайда 2

До Октябрьской революции 1917 года большую часть современного Краснодарского края занимала Кубанская область, образованная в 1860 году из Черноморского казачьего войска. Кубанская область являлась территорией Кубанского казачьего войска. В 1918году Кубанская область включена в территорию Северо-Кавказской Советской Республики. Краснодарский край образован 13 сентября 1937года. КУБАНЬ – Краснодарский край

Номер слайда 3

Генерал-майор Бескровный (Безкровный) Алексей Данилович (1785-1833гг.), наказной атаман Черноморского казачьего войска. Из казаков Щербиновского куреня. Памятник установлен в 2008 году, на центральной площади станицы Старощербиновской. Генерал-майор Бескровный А. Д.

Номер слайда 4

Символ кубанского казачества – памятник, который посвящён основанию Хопёрской казачьей команды. Воздвигнут 26 июля 1996 года. Войско ведёт своё основание с 1696 года, от основания Хопёрской казачьей команды (впоследствии полка), который в 1826 году был переселён в верховья Кумы и Кубани, и включён в состав Линейного, а с 1860 года и Кубанского казачьего войска. По старшинству этого полка всё Кубанское войско стало исчислять своё старшинство от даты образования Хопёрского полка. По этому 300-летний юбилей войска отмечался в 1996 году. 300 лет Кубанского казачьего войска

Номер слайда 5

В Новокубанске открыли памятник казакам-основателям. Казакам-основателям

Номер слайда 6

В октябре 1834 года Г. Х. Засс был назначен командующим Кубанской линией. В 1840 году Г. Х. Засс был назначен начальником правого фланга Кавказской линии и тогда же положил начало Лабинской линии устройством станиц Урупской, Вознесенской, Чемлыкской и Лабинской. Ему же обязаны своим возникновением Армавир и многие укрепления, одно из которых было названо именем Засса – станица Зассовская. Григорий Христофорович Засс

Номер слайда 7

11 сентября 2010 года в Пятигорске открыли памятник герою Отечественной войны 1812 года, главнокомандующему войск на Кавказе генералу Алексею Ермолову. Памятник стал символом единства всех казаков Северного Кавказа. Памятник Ермолову

Номер слайда 8

В мае 1850 года горцы напали на отряд полковника Ягодина, одолевали казаков своим численным превосходством. Ставропольские сотни, под командованием есаула Максимовича и сотника Кикнядзева ударили в тыл неприятеля, с целью пробиться на помощь отряду полковника Ягодина. Неприятель тут же обратился к казакам и окружил их со всех сторон. Несмотря на упорное сопротивление, казаки потерпели поражение. Погибли сотенные командиры Максимович и Кикнядзев, а с ними вместе 7урядников, 11приказных и 112казаков. Памятник установлен на возвышенности бывшего Шолоховского поста, близ станицы Каладжинской (Лабинский район). Шалоховский пост

Номер слайда 9

Станица Нижегородская получила своё название в честь Нижегородского драгунского полка. Большую часть своей боевой жизни полк провёл на Кавказе. Он имел все существовавшие коллективные награды, а когда они были исчерпаны, специально для него пришлось выдумывать новые, ведь в российской армии одной и той же наградой дважды не награждали. Первыми поселенцами станицы стали 17 семей, которые пришли в эти глухие , необжитые места. Фамилии тех семей увековечены на памятнике казаку-первопоселенцу, который был открыт в центре станицы Нижегородской 3 октября 2009 года.

Номер слайда 10

В Тимашевске установлен памятник легендарному казачьему генералу Ивану Попко. Иван Попко родился в семье священника и по традиции должен был продолжить дело отца, но связал свою жизнь с казачеством и преуспел в воинской службе. Кроме того, он был ещё историком, поэтом и первым на Кубани учёным-этнографом. Иван Попко

Номер слайда 11

Когда нашли братскую могилу порубанных и застреленных казаков, невдалеке нашли ещё одно одинокое захоронение, в котором была захоронена женщина. Это Горбатко Марианна, жена сотника Ефима Мироновича Горбатко, который принял руководство Липкинсой заставой в мае 1862 года. Когда Марьяна увидела, что её мужа убили бросилась в толпу горцев с ружьём наперевес. Она убила одного пулей в упор, а второго штыком, рассвирепевшие горцы зарубили её шашками. Георгиевский пост

Номер слайда 12

Не вдалеке от станицы Неберджиевской, но уже в Новороссийском районе стоит памятник героям-казакам 6-го Кубанского пешего батальона, которые погибли с 3 на 4 сентября при набеге горцев на Георгиевский пост. Георгиевский пост

Номер слайда 13

В 1792 году 25 августа на таманскую землю пришли черноморские казаки и стали обживать степи кубанские. Они разбили Темрюкский курень, который в 1843 году стал станицей, а через 17 лет – городом. 5 октября 2011 года исполнилось ровно сто лет с тех пор, как бронзовый запорожец со знаменем в руках «взошёл» на гранитный постамент. Тамань

Номер слайда 14

Алексей Данилович Бескровный в 1827 году был назначен Командиром Черноморского казачьего войска. Анапчане запомнили героя, что освобождал их город. Памятник в Анапе

Номер слайда 15

В 1864 году старший врач Екатеринодарского войскового госпиталя М. А. Рамышевский был командирован наказным атаманом Кубанского казачьего войска, генералом Ф. И. Сумароковым-Эльстоном для обозрения пятигорских вод, чтобы по возвращении немедленно обустроить Псекупские минеральные воды. 15 июля 1864 года поступили на лечение первые 15 больных. В 1868 году госпиталь был расширен с 50 до 200 коек и преобразован в псекупскую войсковую больницу. Памятник первым казакам в городе Горячий Ключ

Номер слайда 16

Памятник Екатерине II в городе Екатеринодаре был задуман ещё в 1892 году. Центральная фигура Екатерина Великая, благодаря которой появился город Екатеринодар – именно она пожаловала казакам земли Кубани. Императрицу сопровождают князь Потёмкин и шесть казаков. На проектирование и сооружение монумента ушло 15 лет – открыли его лишь в 1907 году. А уже в 1920 демонтировали «по революционным соображениям», да и город переименовали в Краснодар. В 2006 году монумент вернули на прежнее место – в Екатериненский сквер у здания Законодательного собрания Краснодарского края. Бронзовую группу воссоздали в точности по чертежам и эскизам скульптора Михаила Микешина – автора композиции. Памятник Екатерине II

Номер слайда 17

В 2005 году в Краснодаре – напротив здания краевой администрации – появился новый памятник казакам-основателям земли Кубанской. Его автор – скульптор Александр Аполлонов. Он задумал свой монумент как собирательный образ казака-первопроходца, защитника и просветителя. Историческим прототипом стал войсковой судья Антон Головатый, инициатор переселения казаков на кубанские земли. Казакам-основателям

Номер слайда 18

Памятник в честь 200-летия Кубанского казачьего войска, в 1897 году архитектор В. А. Филиппов (восстановлен в 1999 году автор А. А. Аполлонов). Находится на пересечении улиц Красной и Будённого. Сооружение столь масштабного для Екатеринодара памятника было делом нелёгким, его торжественное открытие состоялось позже юбилея на год, в мае 1897 года. Тем не менее в торжествах участвовала почти вся Кубань. В 20-е годы 20 века с вершины обелиска исчез позолоченный двуглавый орёл – символ императорской России, а в 30-е годы памятник был и вовсе разобран. Во время празднования 300-летия Кубанского казачьего войска состоялась новая закладка памятника, а через два года, он предстал перед жителями Кубани в своём первозданном виде. В честь 200-летия Кубанского казачьего войска

Номер слайда 19

Номер слайда 20

К 200 – летию станицы Бриньковской 19 сентября 2015 года в Парке Победы был открыт памятник казакам – станичникам. Автор Зураб Церетели.

Информация о публикации
Загружено: 28 мая
Просмотров: 454
Скачиваний: 4
Мартыняк Галина Павловна
Классному руководителю, 8 класс, Классные часы
Скачать материал