Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

Классный час "Мы выбираем жизнь"

Данный материал моно использовать для проведения классного часа
Просмотр
содержимого документа

Классный час: "Мы выбираем жизнь!!!"

 (профилактика употребления наркотических средств)

Цель:

Закрепить у студентов знания о том, что здоровье –  главное условие счастливой жизни;

Провести профилактику употребления наркотических средств среди студентов;

Рассказать о пагубном влияние наркотиков на подростков.

Задачи:

Формировать отрицательное отношение к наркотикам;

Пробуждать в детях чувство собственного достоинства и уважительное отношение к себе;

Пропагандировать здоровый образ жизни.

Ход занятия

Царица грозная, Чума

Теперь идет на нас сама.

И льстится жатвою богатой;

И к нам в окошко день и ночь

Стучит могильною лопатой…

Что делать нам? И чем помочь?

Да, чем помочь?

Сегодня мы продолжим разговор о вредных привычках, которые наносят вред нашему организму.

Исповедь 1 (зачитывает студентка)

«На улице связалась с плохой компанией. Я только сейчас понимаю, что она плохая, а раньше, когда во дворе мы «балдели» под магнитофон, тем более, что там я встретила Максима… сначала он мне казался хорошим, но потом принес в нашу компанию наркотики. Мне тоже при дележке досталось. Максим сказал: «Хочешь, еще принесу?». Я согласилась. И пошло-поехало. Как потом проклинала себя за то, что стала принимать наркотики! А сейчас я уже не могу остановиться…»

Наркотики и здоровье.

- Что такое наркотики? Это сильнодействующие вещества, вызывающие возбуждённое состояние и парализующие центральную нервную систему. Что такое наркомания? Слово "наркомания" произошло от греческого наркос - оцепенение и мания - безумие.

Наркомания – это болезнь, употребление наркотиков ведёт к полному истощению организма, значительной потере массы тела и упадку физических сил. Наркоманов смело можно назвать самоубийцами.

Почти все наркоманы колются в группах по 4-8 человек. Часто у них один шприц. Поэтому наркомания почти всегда сопровождается СПИДом, гепатитом, другими заразными болезнями, которые передаются через кровь. Наркоманы часто умирают от передозировки.

Исповедь 2 (зачитывает студентка)

«Пробовала курить анашу в 9 классе в компании знакомых. Помню неприятное ощущение: головокружение, тошнота. Решила больше не пробовать! Но скоро вновь оказался в той компании и «обкурилась». Это стало нормой. Я втянулась. Забросила учебу, стала раздражительной, грубой. Старалась уединиться, всеми правдами и неправдами добыть наркотик. Связалась с компанией бродяг, перестала за собой следить. Временами появляется чувство, что за мной наблюдают, что кто-то преследует. Растет ощущение тревоги, безысходности. Я не могу найти дорогу назад…»

Из истории борьбы с дурманом

Официальная история борьбы с наркоманией в России начинается с XIX века. До этого времени документально прослеживается лишь острое противостояние между представителями православного духовенства и славянскими язычниками, использовавшими в своих обрядах различные психотропные вещества растительного происхождения. С помощью зелья еще древние славянские жрецы вводили людей в транс, а также излечивали от недугов. Точный его состав сейчас определить трудно. Но по оценкам современных ученых, таких препаратов: галлюциногенных грибов, мхов, трав, ягод - древним волхвам было известно более ста наименований.

С введением христианства на Руси язычество ушло в подполье, а православные священники, по сути, наделялись полицейскими функциями в деле поимки лиц, занимавшихся зельничеством и ведовством. В частности в Уставе князя Владимира Святославовича статья 9 запрещает "зелинничьство", а статья 16 возлагает лечение больных на церковных людей. Изобличенных волхвов могли приговорить к штрафу в пользу церкви, а могли и сжечь на костре. Надо сказать, что жестокие меры по отношению к волхвам не имели поддержки у населения.

В 1581 г. российский монарх и его окружение стали пользоваться услугами английского медика Джеймса Френча, открывшего первую царскую аптеку в Москве. Из Западной Европы британец впервые привез опиум, добываемый англичанами в Индии. Несколько позднее Россия стала закупать это лекарство у Англии оптом, но затем переключилась на прямое приобретение наркотика в странах Востока. В XVII веке надзорные функции за медициной окончательно перешли от церкви к воеводам, подчиненным Разбойному и Земскому приказам. В следующем столетии Российская империя уже вступила в активные дипломатические сношения с Китаем.

В периоды 1840-1842, 1856 и 1860 гг. в Китае происходили "Опиумные войны", ставшие следствием колониальной политики Англии, развязавшей против местного населения настоящий наркогеноцид. Российское правительство заняло в этом вопросе более цивилизованную позицию, запретив несколькими постановлениями экспорт опия в Китай. Вскоре при присоединении к России Туркестана было издано распоряжение и о запрете курения гашиша. По некоторым оценкам, в Средней Азии начала ХХ в. проживало не менее 1 млн. человек, интенсивно злоупотреблявших наркотиками, а контрабандный оборот опия и гашиша переваливал за сотни тонн.

Специальным предписанием Совета народных комиссаров от 31 июля 1918 г. "О борьбе со спекуляцией кокаином", структурам ВЧК и милиции вменялось в обязанность "беспощадно арестовывать всех этих мерзавцев, наживающих деньги на полном расстройстве жизни и здоровья огромного числа людей". Однако, в Уголовном кодексе 1922 г. еще отсутствовали статьи, предусматривающие ответственность, за незаконные действия с наркотиками. Такие дополнения в этот документ были внесены только через 3 года. В соответствии со статьей 140, изготовление, хранение и сбыт наркотиков наказывались лишением свободы на срок до 3 лет. А в Уголовном кодексе, принятом 22 ноября 1926 г., уже имелись нормы социальной защиты в виде мер принудительного лечения наркоманов.

Дальнейшее упорядочение государственного контроля над оборотом наркотиков внесло Постановление ВЦИК и СНК СССР от 23 мая 1928 г. "О мерах регулирования торговли наркотическими веществами". Статьей 1 указанного Постановления запрещалось свободное обращение в пределах страны кокаина, его солей, гашиша, опия, морфия, героина, дионина и их солей и пантопона.

Исповедь 3 (зачитывает студентка)

«Пройдет еще немного времени, и я распрощаюсь с жизнью. Да, я больше не буду колоться, но жить тоже не буду. Два года назад я начала колоться для того, чтобы не отделяться от других. В первый раз это было прекрасно, круто, но сейчас у меня начинается «ломка». Это ужасно. Я хотела бы бросить, но это не возможно. Я уже лечилась четыре года, но пользы немного. Жизнь моя кончена».

В советскую эпоху мощным сдерживающим фактором для распространения наркотиков служил "Железный занавес", патриархальность уклада жизни, идеологический настрой общества. Но уже с конца 1960-х гг. в СССР появились первые заметные признаки наркомании. Печальную лепту в ее распространение внесли война в Афганистане и небезызвестная антиалкогольная кампания 1985-1986 гг. Лишь в 1986 г. едва ли не впервые министром внутренних дел А. Власовым была оглашена официальная цифра - 46 тысяч человек состоят на учете с диагнозом "наркомания". А уже в августе 1990 г. руководитель Главного управления уголовного розыска МВД СССР Н. Хромов назвал резко возросшую цифру - 1,5 миллионов человек, причем, по данным специалистов, более половины наркотиков, находившихся в незаконном обороте в России, производились за ее пределами. Это был один из негативных результатов политики открытости страны для международного сообщества.

            - Ребята, перед вами лежат листы с предложениями, которые вы должны продолжить:

Человек, употребляющий наркотики, - это…

Если бы мне предложили наркотики, то я …

Если бы мои друзья принимали наркотики, то я бы…

Если бы мои родители узнали, что я принимаю наркотики, то они бы…

Если бы я захотел попробовать наркотики, то я мог бы…

Я знаю, как можно бороться с наркотиками…

Дорога в ад будет короткой, всего 4 ступеньки

Первый шаг: простое любопытство и давление услужливых друзей. Они первый раз предлагают, конечно, бесплатно, попробовать, говоря, что один раз ничего не решает. Уже после первого раза многие современные наркотики вызывают зависимость.

Второй шаг: предупреждение. Вторая стадия зависимости приходит быстро, когда возникает непреодолимая потребность в отраве. На её покупку уходят все деньги. Все мысли направлены только на то, чтобы добыть новую дозу. Самому из этой стадии не выбраться.

Третий шаг: дорога в никуда. Это критическая стадия. Доза становится ежедневной необходимостью. Ради новой дозы человек готов на всё: воровство, разбой, убийство.

Четвёртый шаг: последний акт трагедии. Для тех, кто кололся, он наступает уже через 6-8 лет. Каждый год в России от передозировки наркотиков умирает 70 тыс. молодых людей, которым не исполнилось и 29 лет. Так заканчивается трагедия, которая начиналась внешне так безобидно.

Заключительное слово.

Правда о наркотиках развеивает весь липкий туман лжи, который окутывает это страшное оружие. Вы узнали сегодня эту правду. Но я говорила, что есть ещё одно оружие от наркотиков - самое верное, надёжное и сильное. Может быть, вы уже сами догадались, как надёжнее всего уберечься от наркотиков?

- Самый надёжный способ избавиться от наркотической зависимости – это никогда их не употреблять. Желаю вам избрать именно этот способ.

Итог занятия.

Сегодня мы пытались бороться с наркотиками - оружием правды. Что дали вам эти знания? Что вам показалось особенно ценным и полезным сегодня на занятии?

Мне хотелось закончить наше занятие стихотворением:

Ну что ж, мой друг, решенье за тобой.
Ты в праве сам командовать судьбой.
Ты согласиться можешь, но отказ
Окажется получше в сотню раз.
Ты вправе жизнь свою спасти
Подумай, может ты на правильном пути,
Но если всё-таки сумел свернуть,
То потрудись себе здоровье вернуть!

 

Информация о публикации
Загружено: 24 ноября
Просмотров: 229
Скачиваний: 6
Любовь Коняшкина
Классному руководителю, СУЗ, Классные часы

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал