[Только до 13 августа!] Масштабные летние олимпиады по школьным предметам Выбрать олимпиаду→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Классный час " Мы помним..."

В данной презентации содержится материал о знаменитых людях Перми в годы ВОВ
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

МАОУ «СОШ № 55» г. Перми

Номер слайда 2

С Днем Победы!Наш город в военные годы.

Номер слайда 3

Мы помним, мы гордимся..

Номер слайда 4

Имена героев на карте нашего города. Михаил Иванович Наумов

Номер слайда 5

Военные песни

Номер слайда 6

Номер слайда 7

Пермский пороховой завод

Номер слайда 8

МАОУ «СОШ № 55» г. Перми. Дважды Героя Советского Союза Сивкова Григория Флегонтовича

Номер слайда 9

Война и дети

Номер слайда 10

У пермского поэта Владимира Радкевича есть стихотворение "Баллада о банке варенья", основанное на реальных событиях. Зачем ты, война, у мальчишек их детство украла -И синее небо, и запах простого цветка?Пришли на заводы работать мальчишки Урала,Подставили ящики, чтобы достать до станка. И вот неподкупной зимою военного года,Когда занимался над Камой холодный рассвет,Собрал самых лучших рабочих директор завода,А было рабочим всего по четырнадцать лет. В усталые лица глядело суровое время,Но каждый в себе довоенное детство нашёл,Как только рабочую премию - банку варенья -Пред ними, мальчишками, кто-то поставил на стол. И вот над заводом, над лесом, в снегу задремавшим,Среди подступившей внезапно к сердцам тишины,Повеяло чем-то давно позабытым, домашним,Как будто бы не было больше на свете войны. Ах, банка варенья, простое и верное средство. Напомнить о том, что, как жизнь у людей ни горька,Но будут ещё у мальчишек и солнце, и детство,И синее небо, и запах простого цветка! 

Номер слайда 11

В войну детей стали призывать на предприятия, как взрослых в армию. На моторостроительном заводе N 19 им. Сталина, выпускавшем авиадвигатели (завод Свердлова), в то время трудилось около восьми тысяч подростков. Большинству было 14 - 16 лет, хотя встречались и младше: на вспомогательные работы брали уже с 11 лет.

Номер слайда 12

Руководство завода понимало, что рабочих, особенно детей, надо поддерживать. Потому прямо на предприятии начали шить одежду, катать валенки. И то, и другое потом распределяли среди нуждающихся. Работали дети по 12-14 часов в сутки, как и взрослые. И норма выработки у них была тоже взрослой. Авиадвигатели были нужны фронту как воздух. Молотовский завод долгое время оставался единственным в СССР, выпускавшим моторы для истребителей. Кроме того, здесь производили пистолеты-пулеметы Шпагина, минные взрыватели и запалы для реактивных снарядов минометов "Катюша".

Номер слайда 13

Номер слайда 14

В ноябре 1944 года юных передовиков производства вызвал директор завода Анатолий Григорьевич Солдатов. Генерал вручил маленьким рабочим первую в их жизни премию. Это были новенькие валенки и банки, как потом оказалось, компота - из черешни, сливы, вишни. Сваренный практически без сахара (где его было взять!), компот показался подросткам вкуснее всякого изысканного десерта.

Информация о публикации
Загружено: 31 мая
Просмотров: 237
Скачиваний: 0
Разогреева Валентина Николаевна
Всем учителям, Прочее, Презентации

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал