[21.09 - Вебинар для классных руководителей!] «Цифровые инструменты» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

Классный час: "Азбука маркиза Этикета".

В презентации на каждую букву приведён пример правильного поведения по этикету. Этот классный час можно провести и в 5 классе и в 8.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Галяс Марина Юрьевна Учитель математики МОУ СОШ №3 г. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровского края Классный час

Номер слайда 2

Эта игра поможет вам познакомиться с азбукой этикета: мы вспомним вместе, как вести себя в автобусе и театре, что такое фамильярность и опрятность, как правильно есть то или иное блюдо, а также чем вежливость отличается от тактичности. Маркиз Этикет расскажет вам много нового и интересного.

Номер слайда 3

Как сказал Марк Твен: «Приветливость – это язык, который может услышать глухой и прочитать слепой…» Нужно ли здороваться со всеми пассажирами, когда входите в автобус? Нет; если в транспорте нет ваших знакомых, следует лишь приветливо улыбнуться.

Номер слайда 4

Общеизвестно, что дамам принято дарить цветы. А можно дарить цветы мужчинам? Да, но только в особо торжественных случаях

Номер слайда 5

Возьмите вилкой одну зеленую горошину, не наколов, а поддев её.

Номер слайда 6

Можно ли прийти в гости за час до назначенного времени? Нет, ведь вы можете застать хозяев врасплох.

Номер слайда 7

Перед вами компот из ягод, блюдце, вилка, ложки чайная, столовая и десертная. Нужно выбрать необходимые для поглощения компота предметы, правильно подать их на стол и потом самим правильно съесть компот. Если вам предложили компот, имейте в виду, что его не пьют, а едят ложечкой. Причем если в компоте присутствуют ягоды с косточкой, то их нужно аккуратно выплюнуть в ложечку, а затем положить на блюдце. Очень дурным тоном считается выпить компот, а затем съесть фрукты.

Номер слайда 8

Допустимо ли, разговаривая, активно жестикулировать, брать собеседника за рукав, за пуговицу? Нельзя; правилами этикета предусматривается умеренность в жестах: жест нужен там, где слов не слышно.

Номер слайда 9

Жесты бывают международные, понятные всем людям мира, а бывают такие, что приняты и понятны только среди жителей одной страны. Например, если француз ощупывает свой подбородок, как бы намекая на то, что у него выросла борода, знайте: он хочет показать, что ваша беседа слишком затянулась.

Номер слайда 10

Жевательная резинка Куда деть жевательную резинку, если вы находитесь в гостях, за столом? Нужно завернуть её в бумажку и выкинуть в мусорное ведро. Не стоит оставлять её в тарелке, даже в бумаге, а тем более прилеплять её к столу.

Номер слайда 11

Что делать, если вы вдруг забыли имя собеседника? Вполне допустимо попросить собеседника назвать свое имя, это лучше, чем назвать человека чужим именем.

Номер слайда 12

Что вы ответите, если кто-то попросит у вас извинения? «Пожалуйста» или «Ничего страшного» Когда вы сами просите прощения, нельзя говорить вместо «извините» «извиняюсь», эта форма подразумевает, что вы извиняете сами себя.

Номер слайда 13

Вы находитесь у себя дома и принимаете гостей. Среди них есть курящие, а есть некурящие. Должны ли вы как хозяин дома попросить у своих гостей разрешения, чтобы закурить? Обязательно.

Номер слайда 14

Когда вы проявляете любезность (например, уступаете место в транспорте), нужно ли проявлять особую настойчивость? Стараясь быть любезным, не стоит перебарщивать, ибо ситуации могут быть разными)

Информация о публикации
Загружено: 3 мая
Просмотров: 384
Скачиваний: 7
Галяс Марина Юрьевна
Классному руководителю, 8 класс, Презентации
Скачать материал