І Осенняя онлайн-сессия «Повышение квалификации педагога» Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

Классный час "Афганистан - незаживающая рана"

Воспитательное мероприятие предназначено для учащихся старших классов. Цель: способствовать формированию знаний об истории локальных конфликтов, в частности Афганской войне, о роле ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, гражданской позиции. Воспитания патриотизма, любви к Родине, уважения к старшему поколению, развитие кругозора, ответственности за будущее.
Просмотр
содержимого документа

         

 «Афганистан - незаживающая рана»

(Звучит песня «Летим в Афган»)

Цели: способствовать формированию знаний об истории локальных конфликтов, в частности Афганской войне, о роле ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, гражданской позиции. Воспитания патриотизма, любви к Родине, уважения к старшему поколению, развитие кругозора, ответственности за будущее.

Задачи: расширения кругозора учащихся, воспитания чувства долга, ответственности, самопожертвования, патриотизма; духовное обогащение поэтическим и песенным наследием  воинов-интернационалистов.

  1. Уходили парни из Афгана

Через перевалы и Саланг…

Уходили парни утром ранним,

А в мечети голосил мулла.

И была молитва, как спасенье,

Что парней убережёт аллах…

Не забыть февраль и воскресение,

Радость и улыбки на устах.

Учитель: Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о далёкой Афганской войне жива, и стереть события той войны не смогут, ни годы, ни расстояния.

(Видео «Ввод советских войск в Афганистан»)

  1. Афганская война — сложившееся в советской и российской историографической традиции название одного из этапов гражданской войны в Афганистане, ознаменованного присутствием на территории этой страны военного контингента советских войск. В данном конфликте принимали участие вооруженные силы правительства демократической республики Афганистан с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы) — с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана.
  2. В военный конфликт оказалась непосредственно втянута и Советская Армия, введённая в страну по решению Политбюро ЦК КПСС для поддержки кабульского правительства. Душманам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран — членов НАТО, Китая, а также пакистанские спецслужбы.
  3. Эта война породила много вопросов. Цели её не были понятны, каждый придумывал свои объяснения и оправдание бессмысленной бойне.

"Нельзя допустить, чтобы американцы через Афганистан подобрались к нашим границам", — сказал Генсек Леонид Ильич Брежнев.

 "Москва приступила к осуществлению своей давнишней мечты о прорыве к теплым морям", — припугнул мир президент США Джимми Картер.

  1. Действительно, от южной точки Афганистана до Аравийского залива     оставалось каких-то 700-800 км. Министр обороны Д.Устинов, как говорят, особенно настаивал на вводе войск, так как считал, что это встряхнет армию, даст возможность проверить технику и людей в боевой обстановке, а заодно приструнит натовских генералов, решивших разместить в Европе ракеты средней дальности.
  2. Председатель КГБ  Ю. Андропов выдвигал свои аргументы. Он нацелился уничтожить и заменить Амина, хотя афганского лидера можно было убрать и без штурма дворца, т.к. его окружение было сплошь наши люди: советники, охранники, личный врач, повар. Но Андропову тоже, как утверждают, не терпелось проверить в деле подчиненные ему боевые группы cпецназначения "Зенит" и "Гром".

"Всё просто, как арбуз, — говаривал мидовский советник В.Смирнов, — Брежнев хотел отомстить Амину за убийство его предшественника Тараки, которому симпатизировал. Этим и воспользовалось брежневское окружение..."

Учитель: Возможно, из всех этих версий и складывается правильный ответ. Но главное не это. Каким бы убедительным ни был предлог для начала войны, цифры говорят сами за себя.

В период с 1979 г. по 15 февраля 1989 г. погибло 13833 военнослужащих, около 36 тысяч ранены. И это официальные данные, которые обычно занижаются. А пропавшие без вести, а пленные, а умершие от ранений и болезней после эвакуации из Афганистана, погибшие в авиа- и автокатастрофах? ЭТОМУ НЕТ ОПРАВДАНИЙ!

(Звучит песня «Зачем придумана война»)

  1. Вчера мальчишки выпускной гуляли
    Ломился стол от всяческих сластей
    И в ночь подруги им судьбу гадали.
    И нагадали тысячу путей.
    Но выпала всем дальняя дорога в чужую неизвестную страну.
    И не нашлось другой судьбы у Бога,
    Чем эта - через страшную войну!
  1. И им пришлось испить ее до края,
    И, обманув в письме отца и мать,
    Мол, не на бой - « по делу» вылетаем
    В жестокой сече к смерти привыкать.
    Их уносили «Черные тюльпаны»
    Не в небо - к Богу в девятнадцать лет...
    За землю предков дрались там душманы,
    А мы за что? Никто не даст ответ.

(Звучит песня «До боли сжимается сердце»)

 

(На экране карта Афганистана)

  1. Южная Азия, где расположен Афганистан, отделена от остальной Азии цепью массивных горных хребтов. По территории Афганистана тянется второй в мире по высоте горный хребет засушливый Гиндукуш. Он идет через Центральный Афганистан.

Площадь Афганистана : 649 507 кв.км.

Население 25 825 000 человек.

      Столица: Кабул.

Валюта:  1 афгани.

Государственный язык: афганский, персидский, пушту.

Другие языки: узбекский, турецкий.

Основные религии: ислам 99%, индуизм, иудаизм.

  1. Афганистан! Ты весь во мне:

Разрывами гранат, осколками свинца,

Ты заревом окутан, весь в огне,

Страданиям и болям нет конца.

  1. Афганистан! Ты наша боль и горе,

Крик матерей доносится сюда,

Горючих слез уж выплакано море,

Пожалуй, хватит их на все года.

Учитель: Афганистан. Он прочно вошел в нашу жизнь и историю. Мы еще не одно десятилетие будем вспоминать об этой войне.

  1. 14 апреля 1988г. Министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, Советского Союза и США подписали в Женеве пять документов по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. Согласно Женевским Соглашениям, вступившим в силу через месяц, советские войска должны были покинуть территорию Афганистана через девять месяцев. Крупномасштабный вывод войск был проведен в три этапа. Первый - октябрь 1986г. Второй - 15 мая 1988г., Третий - 15 февраля 1989г.
  1. Всего через афганскую войну прошло более полумиллиона человек. Несомненно, что у каждого из них участие в войне оставило незаживающую боль на многие годы. Тысячи людей сегодня страдают от полученных ран, заболеваний, а немало осталось на всю жизнь калеками.
  1. В наше время в парнях не иссякли верность долгу и традициям старших поколений: непреклонная воля к победе, отвага, мужество. Подтверждение тому - тысячи солдат и офицеров награждены государственными наградами за самоотверженность и мужество, героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан.
  1. ... Все перед глазами закружилось,
    Зашатался серый небосклон
    Бог ты мой! Да это мне приснилось,
    Это ведь неправда, - думал он.
    Потерял сознание, мысль ушла.
    .. .Он очнулся на больничной койке,
    Вспомнил, что произошло,
    И сказал решительно и стойко:
    Значит, будем жить, смертям назло!...

Учитель: Сегодня у нас в гостях воин – интернационалист Фалеев Александр Павлович.

(Выступление  Воина – интернационалиста Фалеева Александра Павловича)

Учитель:

Благодарная память о вашем подвиге не имеет права померкнуть, Вы всегда остаетесь для нас примером мужества, стойкости и героизма. Пережили ту страшную войну и выжили, ради всех нас. Чтобы новому поколению рассказать, что память о подвиге наших воинов -интернационалистов всегда будет в наших сердцах и чтобы не говорили. Люди, прошедшие войну, с честью выполнили свой долг.

  1. Не всем выпало пройти живыми эту дорогу через войну - домой из Афганистана. Шли домой солдатские письма. Шли с войны, обожженные, пропахшие потом, кровью и порохом. Неприметные в гряде почты конверты. Но не было в них рассказов о войне. Не разрешалось об этом ни писать, ни говорить. Вроде бы и нет ничего. А любящие сыновья, конечно - же, жалели своих родителей. Поэтому в письмах описывали обычную службу, как у всех, просили за них не переживать, не беспокоиться. Как они похожи друг на друга - эти солдатские письма с афганской войны, хотя и были написаны разными, по сути, людьми...
    (Звучит песня «Здравствуй, мама»)
  1. Летели на родину в Союз «Черные тюльпаны» с цинковыми гробами, солдаты возвращались, но уже мертвыми, выполнив свой воинский долг до конца. Война не щадила ни сильных, ни слабых. И если говорят, что кто-то погиб случайно, то это не так - на войне не бывает случайностей.

(Песня «Черный тюльпан»)

  1. Спокойно спите, матери-отцы,
    Невесты, жены, сердцу дорогие.
    Храним мы свято честь родной страны,
    Мы, верные сыны твои, Родина.
    И, повстречавшись на родной земле,
    Уйдя в круговорот воспоминаний,
    Помянем не вернувшихся парней
    Единственной минутою молчанья.

(Гаснет свет, зажигаются свечи. Минута молчания.)

 

 

 


                       Учитель:15 февраля 1989 года генерал Громов, командующий        ограниченным контингентом  советских войск в Афганистане, доложил, что выход советских войск из этой страны закончен и … на многострадальной земле Афганистана не осталось ни одного советского    солдата.

(Просмотр документального фильма «9 лет одного века»)

   Наш народ ждал этого дня целых девять лет.  И вот 15 февраля 1989 года стал днем- символом, днем Памяти.

( Песня «Мы уходим»)

  1. Звучит над землею родною:

          «Равнение -  на героя!..»

           И застывают шеренги

           Краснознаменного строя.

           Высокая даль распахнулась,

           И слава к груди прикоснулась,

           И вся страна обернулась:

          «Равнение – на героя».

  1. Вспомнится холод брони на рассвете,

            Жаркие схватки в ущельях сырых,

            Вспомнятся дети, афганские дети.

            Дети – во-первых. Бои – во-вторых.

(Песня в исполнении ученицы 10 кл. )

  1. Перевернем истории страницу,

           Затихнет вьюга тех горячих дней.

           Кто был в Афганистане, пусть гордится,

           Кто не бывал, об этом не жалей.

(Песня «Уже закончилась война»)

Учитель: У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях,  потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших  миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком. Именно такой трагедией для нашего народа и была афганская война.     

          На этом торжественное мероприятие, посвященное Дню вывода советских войск из   Афганистана, закончено.

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 20 января
Просмотров: 4645
Скачиваний: 35
Карпова Ирина
Классному руководителю, 9 класс, Мероприятия
Скачать материал