[20.07 ждём вас!] Конференция «Цифровые компетенции современного педагога» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Классный час "900 дней..., 900 ночей... ."

Классный час, посвящённый Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады во время ВОВ
Просмотр
содержимого документа

Тема: « 900 дней.. 900 ночей...»

Цель: познакомить обучающихся с историей блокадного Ленинграда,

Задачи:

- сформировать положительную оценку духовного подвига нашего народа;

 -воспитывать патриотизм, уважение к истории своей страны,

 -расширить кругозор учащихся,

-сформировать навыки самостоятельного анализа и оценки предлагаемой информации.

 

Планируемые результаты:

Личностные: умение ориентироваться в нравственном содержании и смысле, как собственных поступков, так и поступков окружающих людей; испытывать сопереживание чувствам других, не похожих на тебя людей, отличающихся национальностью, мировоззрением, опираясь на правила доброго безопасного поведения.

Метапредметные:

Познавательные: умение строить речевое высказывание в устной форме; умение ориентироваться в разнообразии способов решения задач, познании основ смыслового восприятия художественных и познавательных текстов, умения выделять существенную информацию;

Регулятивные: умение принимать и сохранять в памяти учебную задачу; умение пользоваться своими правами и выполнять свои обязанности; умение планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей; умение выполнять действия в речевой и умственной форме.

Коммуникативные: умение формулировать собственное мнение и позицию; учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве; контролировать действия партнёра; адекватно использовать речевые средства для эффективного воспитания у обучающихся уважительного отношения к героическому прошлому нашей страны, любви к своей Родине.

Форма проведения: литературно-музыкальный вечер

Оборудование:  презентация, демонстрационный материал.

 

 

                                       

 

                                               

 

                                           Ход занятия

1. Мотивационный этап. 

 -Как вы знаете, в 2020 году мы праздновали 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Много знаменательных и страшных событий произошло во время войны, которая длилась с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.

- Сегодня мы с Вами познакомимся с историей города-героя - Ленинградом. Сейчас этот город носит название Санкт-Петербург.

2. Основная часть.

2.1. Рассказ учителя.

- В летописи Великой Отечественной войны особое место занимает героическая оборона Ленинграда, который почти 900 дней находился в кольце блокады (окружении). Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Так как в Ленинграде были важные стратегические объекты – заводы, фабрики, производство, то немецкое командование решило полностью оккупировать Ленинград. Считалось, что Ленинград должен быть стерт с лица земли, а население – умереть от голода и холода. Бомбежки и артобстрелы были не единственной опасностью для жителей. Самым страшным испытанием стал голод. Вместе с этим начались массированные бомбардировки всего города, а особенно тех районов, где было производство. Целью противника было не только уничтожение важных предприятий, но и паника среди населения. Так началась блокада города Ленинграда, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру. Этот путь потом назовут «Дорогой жизни».

В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасы продовольствия в городе таяли с каждым днем. Постепенно сокращались нормы выдачи продуктов. Продовольственных запасов было мало, и поэтому использовали пищевые суррогаты. Ввелась карточная система. В ноябре-декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики –всего 125 граммов. Муки в этом хлебе почти не было. Его выпекали из мякины, отрубей, целлюлозы. Это было почти единственное питание ленинградцев. Кто имел дома столярный клей, сыромятные ремни, употребляли их в пищу.

Осень-зима 1941-1942 годов –самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод – отопления, горячей воды не было. Люди стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Истощенные голодом, обессилевшие и измученные непрерывными бомбежками и обстрелами, ленинградцы жили в неотапливаемых комнатах с заделанными окнами, потому что стекла были выбиты взрывной волной. Замерзли водопровод и канализация. За водой для питья приходилось ходить на набережную Невы, с трудом спускаться на лед, брать воду в быстро замерзающих прорубях, а потом под обстрелом доставлять домой.

От дистрофии (голода) и холода люди умирали тысячами. Но несмотря на это, ленинградцы продолжали трудиться. Работали административные учреждения, типографии, детские сады, библиотеки и даже театры. Работали 13-14 летние подростки.

Ленинградцы отстаивали свой город как могли. Была система противовоздушной обороны, которая позволяла людям вовремя укрыться в убежище. Строились баррикады и дзоты для отпора противника. Днем и ночью люди несли вахту на предприятиях, во дворах, на крышах. В тяжелых условиях блокады трудящиеся города Ленинграда давали фронту вооружение, снаряжение, боеприпасы и обмундирование.

В январе 1942 года началась эвакуация населения. Первыми вывозили женщин и детей, стариков и больных. Всего эвакуировали более миллиона

человек. Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. По южному берегу Ладоги всего за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 33 километра и возведена переправа через реку Неву.

Блокада Ленинграда была полностью снята 27 января 1944 года. Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи человек. Подвиг защитников города был высоко оценен. Медалью: «За оборону Ленинграда», которая была учреждена в декабре 1942 года, было награждено около 1,5 миллиона человек.

За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 8 мая 1965 года получил почетное звание «Город-герой». Город выстоял! Он выжил и получил почетное звание «Город герой».

Прошли годы! И еще пройдет время! Но героические дни Ленинградской обороны впечатаны в историю навечно. Это прошлое неподвластно времени. Оно не померкнет, не исчезнет, не забудется никогда.

2.2.Просмотр кинофильма.

3. Подведение итогов и обсуждение.

- Как люди выживали во время блокады?

- Почему произошла блокада Ленинграда?

- Почему Ленинград получил звание города-героя?

- Как вы думаете, правильно ли поступили жители, оставшись в Ленинграде?

- Как чувствовали себя дети в годы войны и как себя вели?

 - Память не должна умирать: человек жив, пока жива память о нем.

4. Творческое задание

- В память о тех жестоких днях и о тех людях, которые боролись и не сдались, мы с вами изготовим голубей. Это – голуби мира. Для изготовления голубей нам нужна бумажная заготовка голубя, которую мы предварительно вырезали. Сейчас нам останется только сложить голубя по указанным линиям.

5.Заключительная часть

В заключении хочется прочитать Вам стихотворение замечательной поэтессы Ольги Берггольц, которая в годы войны оставалась в осажденном Ленинграде и работала на радио. После войны на гранитной стелле Пискаревского мемориального кладбища, где покоятся 470 тысяч ленинградцев, умерших во время Ленинградской блокады и в боях при защите города, были высечены слова именно этой поэтессы:

Здесь лежат ленинградцы.

Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.

Рядом с ними солдаты-красноармейцы.

Всею жизнью своею

Они защищали тебя, Ленинград,

Колыбель революции.

Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,

Так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням:

Никто не забыт и ничто не забыто.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕУЧРЕЖДЕНИЕ

«ШАХТЁРСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 1»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Методическая разработка

внеклассного мероприятия

 4-А класс

«900 ДНЕЙ МУЖЕСТВА»

 

Подготовила

учитель начальных классов

                                                           Паляница С.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                  2021 год

 

Информация о публикации
Загружено: 4 февраля
Просмотров: 159
Скачиваний: 3
Паляница Светлана Владимировна
Всем учителям, 4 класс, Классные часы

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал