І Осенняя онлайн-сессия «Повышение квалификации педагога» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

Классному руководителю «Воспитание словом»

статья "Классному руководителю «Воспитание словом». для классных руководителей СПО
Просмотр
содержимого документа

Классному руководителю «Воспитание словом»

Слово играет важную роль в нравственном воспитании. Но часто, когда речь идет о студентах, мнения расходятся по поводу значимости воздействия словом. Некоторые говорят, что студенты уже «просвещены» и с ними нужно переходить «от слов к делу2. Другие видят в слове главное средство нравственного воспитания молодежи с помощью классных часов, откровенных разговоров, обсуждении проблем. На мой взгляд при работе со студентами необходимо разумное сочетание вербальных и деятельно-практических форм нравственного воспитания . Поэтому использование словесных форм необходимо, вопрос только заключается в том , какие вербальные методы нужно использовать. Как писал В.А.Сухомлинский , «отсутствие правильного, умелого воспитания словом в отдельных школах порождает много бед. Тонкость внутреннего мира человека , благородство морально-эмоциональных отношений не утвердишь без высокой культуры словесного воспитания». Поэтому нравственность должна пронизывать всю жизнь и деятельность студента, включая и процесс обучения, и внеурочную работу. Вопросы «Что следует ценить?», «Чем необходимо дорожить в жизни?», «К чему нужно стремиться?»- наиболее важные вопросы в нравственном воспитании студента.

Для реализации данной идеи предлагается классному руководителю с группой студентов сформировать свод норм и правил поведения в группе, с преподавателями, в колледже. Разработка такого свода обязательно должна проходить под контролем педагога, чтобы данные установки отражали истинно нравственные ценности. Такие нормы помогут достичь уважения к добродетели, сформировать правильные этические оценки, развить способность выходить из проблем и конфликтов на нравственной основе. Для этого необходимо стремиться к воспитанию нравственности внутри индивида. Нужно учить студентов определять внутреннее состояние человека по внешним эмоциям, пробуждать сопереживание, сочувствие.

Почему содержание нравственного воспитания у студентов определяется без учета индивидуальных, а порой и возрастных особенностей учащихся? Взять , к примеру , такую нередкую для студентов индивидуальную черту, как желание выделиться, показать себя с лучшей стороны. Ведь именно она побуждает некоторых студентов совершать добрые поступки , включаться в общественно полезную деятельность. В данном проявлении нужно поддержать их , предоставив широкую возможность проявить себя и одновременно создавая условия для переориентации их стремления выделиться в стремление принести больше всех пользы. Причем достичь этого вполне реально с помощью таких проверенных средств воспитания словом , как общественное мнение и нравственный самоанализ. Практически все молодые люди пытаются осмыслить собственное «я» и его место в окружающем мире. Это помогает  обосновать моральные мотивы, решения, выработать нравственную позицию, а поэтому становятся важным стимулом для формирования глубоких представлений о наиболее важных сторонах нравственности. При составлении программы самоанализа каждым студентом важно помочь ему раскрыть во всей полноте именно нравственную направленность его поступков и действий , достоинств и недостатков. И подвести к оценке своего «я» не только с положительной , но и отрицательной стороны. Поэтому нравственное воспитание должно быть таким, что бы показать студентов самим себе с разных сторон: «Вот какие вы на деле, а не в собственных глазах! Обратите внимание: эти качества личности вам еще предстоит развить, а эти недостатки – уже и исправить!»

Главное в программе самоанализа- это побуждение к самооценке своих действий и поступков на основе нравственных критериев. Наиболее доступным и простым видом самоанализа является серия разнообразных опросов: анкет, интервью, несложных тестов , педагогических игр и т.д. каждый классный руководитель может самостоятельно разработать несложные вопросники, которые бы нацеливали студентов на самоанализ отдельных личностных проявлений , а затем педагог помогает сделать необходимые выводы, предложив сопоставить индивидуальные показатели со средними в группе. Одной из форм воспитания является беседа. Она может быть обо всем, что интересует студентов или что по мнению классного руководителя должно действительно взволновать молодых людей. Беседы должны вписываться в общую систему классных часов. По форме данные беседы должны быть в виде диалога с учащимися, интересными, яркими, эмоционально насыщенными, включающие ранее неизвестные факты. Беседы должны готовить студентов к жизни, нацеливать их на хорошие поступки. В коллективе, в дискуссии с однокурсниками особенно хорошо идет постижение моральных основ поведения человека в обществе. Своего пика беседа достигает в тот момент, когда между педагогом и учащимися устанавливается прямой человеческий контакт, душевная «распахнутость».  В эти минуты нравственные ценности становятся личными ценностями, по-настоящему воспитывают. Студенты не просто усваивают их, а переживают как что-то свое, близкое. Дискуссии, обсуждения способствуют утверждению норм нравственности в противовес отрицательным явлениям и отсталым взглядам. И если они хорошо организованы, то все участники их не остаются равнодушными, вовлекаются в спор и рожденная в результате истина становится их нравственным капиталом , руководством к действию гораздо скорее, чем истина, преподнесенная как готовый рецепт.

Любой вопрос, который затрагивается на классном часе должен преподноситься с помощью образных и ярких фактов, примеров, для того , чтобы пробудить интерес студентов. А после этого можно уже будет вводить и другие средства: рекомендовать книги по данной теме, предлагать практическое дело. Если результатом обсуждения нравственной проблемы студенты довольны, если им удалось отстоять свою точку зрения или найти интересное решение- пробуждается необычайная гордость, чувство удовлетворения.  А от него следующий шаг – к нравственному достоинству, без которого человек не может считать себя морально полноценным.

Разнообразие форм словесного воздействия на нравственное развитие студентов бесконечно. Каждое слово, произнесенное вслух, может стать оружием в борьбе за нравственное совершенствование личности. А может и не стать. Если слова, обращенные к студентам, не вызывают у них стремления стать лучше, чище, сделать что-то полезное для других, если не затрагивают глубинных струн души учащихся, они превращаются всего лишь в звуки, а вся наша речь – пустословие. Поэтому тщательно обдумывать любую тему классного часа- крайне важно.

Каждый педагог, каждое учебное заведение должны создать эффективную систему воспитания словом- систему, требовательную к каждому учителю и ученику, обеспечивающую самораскрытие и самоконтроль, методически выверенную, бьющую в цель. Тогда отпадут сомнения в том, найдутся или нет студенты, готовые прийти на помощь людям…

 

Информация о публикации
Загружено: 5 декабря
Просмотров: 154
Скачиваний: 1
Фролова Оксана Сергеевна
Классному руководителю, СУЗ, Разное
Скачать материал