[18-20 августа!] Практическая онлайн-конференция «Образовательные тренды 2020/2021» Подтвердите участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» август 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 августа по 31 августа

Как правильно собраться на астрономические наблюдения?

В презентации рассказывается о том, почему большинство общепринятых способов согреться неприменимы на астрономических наблюдениях. Даются практические рекомендации о том, как собраться на наблюдения, чтобы не замерзнуть.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

КАк правильно Собраться на астрономические наблюдения?

Номер слайда 2

Для успешных наблюдений необходимо избавиться от всех источников света. Свет ухудшает аккомодацию зрачка и создает засветку звездного неба, тем самым серьезно ухудшая условия наблюдения.

Номер слайда 3

Для наблюдений используют фонарики с красным светофильтром. Человеческий зрачок реагирует на желтый свет. Поэтому красные фонарики не мешают наблюдению звездного неба.

Номер слайда 4

Одеваться на наблюдения нужно по погоде и даже немного теплее, т.к. наблюдатель очень мало двигается. Не рассчитывайте согреться у костра. Свет костра создает помехи для наблюдения.

Номер слайда 5

Рассчитывать на обогреватель тоже не приходится, даже на инфракрасный. Потоки теплого воздуха от обогревателя приводят к усилению турбулентности и ухудшению изображения.

Номер слайда 6

1) Правильная одежда3)Теплые напитки2) Сухой паек Не замерзнуть на астрономических наблюдениях позволяют три основных правила:

Номер слайда 7

Как правильно одеться?

Номер слайда 8

Принцип 1. Многослойность. Использование нескольких слоёв одежды помогает сохранить тепло и отвести лишнюю влагу от тела. Недостаточное утепление часто становится причиной обморожения конечностей, так как организм вынужден бросать все ресурсы на обогрев жизненно важных органов. Чтобы этого избежать, следует использовать трёхслойную систему зимней экипировки: Базовый слой, отводящий влагу (термобельё: футболка с длинными рукавами и лосины). Средний утепляющий слой (кофта или свитер). Верхний слой, защищающий от ветра и осадков (куртка или пуховик).

Номер слайда 9

Принцип 2 : все должно быть закрыто. Длинные рукава свитера, чтобы под них можно было заправить перчатки. На рукавах куртки приветствуются уплотняющие резинки. Соединение капюшона с курткой должно быть надежным. При необходимости, утеплите его небольшим мягким шарфом. Высокие бахилы защитят ноги не только от ветра, но и от попадания снега. Полукомбинезон позволит защитить от холода поясницу при наклонах и приседании возле телескопа. (Ну не всегда интересное светило расположено на удобной высоте.)

Номер слайда 10

Принципа многослойности нужно придерживаться и при утеплении других частей тела: На ноги надевать две пары носков. Использовать обувь с дополнительной стелькой. На шапку накидывать капюшон. Под варежки надевать перчатки. Важно! Верхний слой (куртка, обувь) должен быть достаточно просторен для того, чтобы вместить все остальные. Иначе вы будете скованны в движениях или замёрзнете быстрее (так, узкая обувь препятствует нормальному кровообращению, то есть естественному обогреву ступней).

Номер слайда 11

Базовый слой. На зимних наблюдениях лучше отказаться от хлопкового белья. Хлопок отлично впитывает влагу, которую выделяет тело, но оставляет её внутри. В итоге вы оказываетесь в мокрой и холодной футболке и промерзаете до костей. Лучшая альтернатива хлопку — термобельё из высокотехнологичной синтетики или шерсти мериноса. Оно хорошо отводит влагу от тела, позволяя ему оставаться сухим и поддерживать комфортную температуру. Правда, у синтетики есть один недостаток: она быстро накапливает неприятный запах, так что её приходится часто стирать.

Номер слайда 12

Средний и верхний слои. Наилучшим вариантом для среднего слоя станет флисовая кофта или свитер из натуральной шерсти. При выборе верхнего слоя стоит учитывать, чем вы собираетесь заниматься на улице. Если тяжёлые шубы и дублёнки ещё подойдут для прогулки, то во время активной деятельности в них будет жутко неудобно. Идеальным выбором для наблюдений станут мембранные куртки и пуховики. Эти модели выводят влагу и не позволяют ей проникнуть внутрь, они устойчивы к ветру и к тому же довольно лёгкие.

Номер слайда 13

Ноги. Выбирая носки, снова откажитесь от хлопка в пользу шерсти. Двое носков сохраняют тепло значительно лучше, чем одни. Обувь выбирайте на высокой и нерезиновой подошве (резина быстро пропускает холод). Подкладка и дополнительная стелька должны быть из натурального меха. Голова. Откажитесь от просторных и хлопковых шапок. Гораздо лучше — плотно прилегающий к голове убор из шерсти или акрила с флисом. Куртка должна иметь капюшон

Номер слайда 14

Принцип 3: согрейтесь изнутри. Алкоголь расширяет сосуды, и на некоторое время вам кажется, что стало теплее. При этом ваша кожа получает больше тепла от вашего же тела. И больше этого тепла отдает окружающей среде. В результате вы замерзаете еще быстрее. Никотин приводит к такому же эффекту. Теплый чай с сахаром и лимоном – то, что нужно. Прихватите с собой бутерброды или теплые пирожки в термосумке! Согреть они вас, конечно, смогут лишь через некоторое время после употребления. Но на долгом зимнем наблюдении они становятся просто невероятно вкусными.

Номер слайда 15

Принцип 4: защитите лицо. В сильный мороз на открытые участки лица надо наносить зимний защитный крем. Он защитит кожу от обморожения. Принцип 5: двигайтесь!При удачных условиях наблюдения легко заглядеться. В это время внимание полностью сосредоточено на объекте, поэтому вы рискуете не заметить, как коварный холод пробирается к вашему телу. Поэтому действуйте на упреждение: перед тем, как взглянуть в окуляр, сделайте несколько приседаний или других активных движений. В меру, чтобы не вспотеть.

Номер слайда 16

Удачных наблюдений!

Информация о публикации
Загружено: 31 июля
Просмотров: 24
Скачиваний: 0
Порсева Надежда Анатольевна
Астрономия, 11 класс, Презентации
Скачать материал