Вы заявлены! Научно-практическая онлайн-конференция «Цифровая образовательная среда 2021» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» январь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 января по 31 января

Итоговая контрольная работа по русскому языку 4кл

Итоговое тестирование по русскому языку для 4 класса .
Просмотр
содержимого документа

Тесты по русскому языку для 4 класса

 

Восприятие.    
Заяц предупреждает о землетрясении         
Розалинд Кервин.

Жил-был заяц, который всегда о чем-нибудь беспокоился. «О господи!-бормотал он целыми днями. - Бедный я, бедный.»
Больше всего он боялся, что произойдет землетрясение. «Если это случится, - говорил он себе, - что будет со мной?»
Однажды утром он очень сильно разволновался, когда с дерева неожиданно упало огромное яблоко - БУМС!, - заставив всю землю содрогнуться.
Заяц подпрыгнул.
«Землетрясение!» - закричал он.
И он побежал через поля, чтобы предупредить своих родственников.
«Землетрясение! Бегите! Спасайтесь!»
Все зайцы покинули поля и луга и бросились следом, как безумные. Они неслись по равнине, через леса, реки и холмы, предупреждая о землетрясении встречающихся им по пути родственников.
«Землетрясение! Бегите! Спасайтесь!»
И все эти зайцы тоже покидали реки и равнины, холмы и леса и бежали за всеми, как безумные.
Когда они добежали до гор, стук лап уже десяти тысяч зайцев раздавался как гром среди ясного неба.
Вскоре они добрались до самой высокой вершины. Первый заяц оглянулся назад, чтобы посмотреть, не приближается ли землетрясение, но он увидел только огромную толпу бегущих зайцев.
Затем он посмотрел вперед, но он увидел только горы, долины, снова горы и далеко-далеко сверкающее голубое море.
  Пока он стоял там, тяжело дыша, откуда ни возьмись появился лев.
- Что тут происходит? - спросил он.
- Землетрясение, землетрясение! - бормотали все зайцы.
- Землетрясение? - удивился лев. - Кто его видел? Кто его слышал?
- Спроси его, спроси его! - закричали все зайцы, показывая на первого. Лев повернулся к зайцу.
- Простите, сударь, - сказал заяц робко. - Я спокойно сидел дома, когда услышал ужасный грохот, земля содрогнулась и я понял, что это, должно быть, землетрясение. Я побежал так быстро, как мог, чтобы предупредить других и они успели спастись.
Лев посмотрел на зайца глубоким мудрым взглядом.
- Послушай, брат, у тебя хватит смелости показать мне, где произошло это ужасное бедствие?
Честно говоря, заяц не был таким смелым, но он почувствовал, что может доверять льву.
И он повел льва вниз по склонам гор и холмов, через реки, равнины, леса и поля, пока они, наконец, не пришли к его дому.
- Вот здесь я услышал землетрясение. Лев внимательно посмотрел вокруг и увидел огромное яблоко, которое упало с таким шумом с дерева.
Он взял яблоко, взобрался на скалу и уронил его на землю.
БУМС!
  Заяц подпрыгнул: «Землетрясение! Быстро убегайте - оно только что произошло опять!»
Но вдруг он увидел, что лев смеется. А потом заметил яблоко, лежащее У СВОИХ НОГ.
- Ой, - прошептал он, - это же не было землетрясением. Правда?
- Нет, - сказал лев, - это не было землетрясением, и тебе не нужно бояться.
- Каким же глупым я был! Лев улыбнулся по-доброму: «Не переживай! Все мы, даже я, иногда боимся того, чего не понимаем.»
Потом он отправился назад к десяти тысячам зайцев, которые все еще ждали его на вершине горы, чтобы сказать им, что они могут не боясь вернуться домой.

 

 

Вопросы

1.Чего заяц боялся больше всего?

А)Грохота.                  Б)Землетрясения.                              В)Льва.

2.Какими способами лев пытался приободрить зайца в конце сказки?

 А)Отправил зайца к собратьям; взял его под свою защиту.

 Б)Посмеялся над глупостью зайца; сказал о страхе перед непонятным

 В)Улыбнулся; сказал о всеобщем страхе перед непонятным.

3.Нравился ли заяц льву? Что в сказке говорится об этом?

А) Да, нравился. Он помогает зайцу разобраться в происходящем и говорит, что всё непонятное обычно вызывает страх

Б) Нет, не нравился. Заяц сеет панику из-за трусости, поэтому вызывает негодование у льва

 В) Он игнорировал зайца.

 

 

4.Как менялись чувства зайца на протяжение сказки?

А)В начале сказки он чувствовал себя спасителем собратьев, а в конце испытывал страх перед львом

Б)В начале сказки он был трусливым, а в конце сказки лев помог ему почувствовать себя храбрым и сильным

В)В начале сказки заяц чувствовал страх, а в конце – стыд и удивление от собственной глупости

5.Какова главная мысль этой сказки?

А)Даже львам, которые кажутся добрыми, не следует доверять

Б)Зайцы – трусливые животные

В)Проверь факты перед тем, как паниковать .

6.Укажите количество несклоняемых существительных в предложении.

В Баку мы зашли в кафе выпить кофе, а потом пошли смотреть кино.

А)3      Б)4    В)2

7.В окончаниях каких слов пишется –и?

   А)о  завтрак…                               Б)на альбом…                   В) в тиш….

8.Какое окончание будет иметь прилагательное «школьная» в форме единственного числа родительного падежа?

А) -ой.                     Б)-ую       В)-ая

9.В каком падеже стоит имя прилагательное в словосочетании  на мягком диване?

А)в Р.п.                     Б) Д.п.    В)П.п

10.Укажите предложение с местоимением 2-го лица.

А) Мы ездили на экскурсию в музей.

Б) Я люблю читать книги.

В) Он хорошо рисует.

 

 

11.Укажите строку,где части речи записаны в данном порядке:

наречие,местоимение,имя числительное.

А) весело,нас,три

Б) восьмой,быстро,они

В)я,на улице,ушёл

12.Укажите начальную форму местоимений с ней, для нас.

А)ты,вы     Б)он,они    В)она, мы

13.Время какого глагола указано неверно?

А)звонит (наст.вр)   Б)бежал(буд.вр)   В)нарисовал(пр.вр)

14.Найдите в предложении глагол в неопределённой форме.

Мальчик уже собрался идти в школу.

А)уже     Б)собрался    В)идти

15.Укажите вариант с глаголами 1 спряжения.

А)желтеет,рисует,красить

Б)плавать,читаешь,зеленеет

В)кормлю,купить,полетят

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ключ по русскому 4кл

  1. Б
  2. В
  3. А
  4. В
  5. В
  6. Б
  7. В
  8. А
  9. В
  10. А
  11. А
  12. В
  13. Б
  14. В
  15. Б

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 5 августа
Просмотров: 675
Скачиваний: 6
svetlana mollayeva
Начальные классы, 4 класс, Тесты
Скачать материал