[Анонс!] Итоговая онлайн-конференция «Образовательные методики и технологии 2020/21» Регистрация→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» ноябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 ноября по 30 ноября

Исследовательская работа студентов "Они сражались за Родину"

В работе приводится документальный и исторический материал, посвященный землякам-белгородцам, которые отстояли честь нашей Отчизны. Примечательно, что в преддверии 75 годовщины Великой Победы в Великой Отечественной войне студенты продолжают вести работу по изучению подвига прадедов и дедов, открывают для себя неизвестные страницы в истории конкретных семей, чьи родные совершили подвиг, заслуживающий памяти на века.
Просмотр
содержимого документа

1

 

Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

Областное государственное автономное

профессиональное образовательное учреждение

 «Белгородский машиностроительный техникум»

 

 

 

 

 

Исследовательская работа

 

Тема: Они сражались за Родину…

и прославили Белгородчину

 

 

 

 

Авторы обучающиеся

17 группы  I  курса,

Специальность «техническая экс­плуатация и ОЭ и ЭО»

Бондаренко Роман и

Хвоев Максим

 

Руководитель

преподаватель высшей категории

Дорина Елена Павловна

 

 

 

 

 

Белгород, 2020

Содержание

 

Введение

Часть I. «Не до ордена, была бы Родина…»

  1.  Значительную роль в победе над фашистской Германией сыграло то, что на защиту своего отечества поднялись все: солдаты  и генералы Совет­ской Армии, труженики тыла, партизаны и даже малолетние дети.

 2.   Значительный вклад в Победу внесли женщины (гипотеза).

 

Часть II. «Им общая слава России солдатской наградой была…»

  1. Кому было присвоено звание Героя Советского Союза?
  2. Что известно о первых Героях Советского Союза?
  3. Сколько женщин в период Великой Отечественной войны удостоились этого высокого звания? Кто является первой, кому было присвоено это звание?
  4. Сколько человек Белгородчины были удостоены звания Героя Совет­ского Союза? Кто эти люди, ратный труд которых был оценен так вы­соко?
  5. Знаменитые земляки неизвестного села Бобрава. Что объединяет Ге­роев Советского Союза из Бобравы, Н.Н. Федутенко и Крутоголову Л.С?

Заключение.  «Но в памяти моей такая скрыта мощь…»

Литература

Приложения

 

 

 

 

 

 

Введение

Слайд № 1

Тема нашего выступления «Они сражались за Родину… и просла­вили Белгородчину».

 Подбирая материал для работы, мы не представляли себе, какие во­просы возникнут, что предстоит сделать для того, чтобы четко сформулиро­вать гипотезу и проблематику своего исследования. Одно лишь было неиз­менным: наши поиски обязательно должны соединить судьбы людей, кото­рые лично не были знакомы, прошли каждый свой сложный путь дорогами войны, но никогда не изменяли своим убеждениям и своим идеалам. Наша страна стоит в преддверии знаменательной даты – 75-летия Победы в Вели­кой Отечественной войне. Что можем сделать мы, современные потомки по­бедителей, для сохранения и приумножения памяти о подвиге дедов и праде­дов? Процесс изучения разных источников позволяет нам прийти к выводу: можем многое, даже то, что изучаем исторические и документальные свиде­тельства тех далеких и трагических событий XX века и сохраняем память о бессмертном подвиге.

Слайд № 2

По нашему предположению, значительную роль в победе над фашист­ской Германией сыграло то, что на защиту своего отечества поднялись все: солдаты  и генералы Советской Армии, труженики тыла, партизаны и даже малолетние дети, не меньший вклад в Победу внесли женщины (гипотезы).

Слайд № 3

Объектами нашего исследования стали

  • Исторические и документальные факты о Великой Отечественной войне
  • Судьбы участников знаменательных сражений в истории Великой Отечественной войны
  • Документы, рассказавшие нам о людях с героической и трагиче­ской судьбой.

Часть I.

«Не до ордена, была бы Родина…»

  1. Целью нашего исследования является ответ на главный вопрос, кто отстоял этот мир и подарил нам великое право гордиться под­вигом предков. Кто эти люди?

Слайды № 4,5

              Самым показательным явилось то, что за героические подвиги в Вели­кой Отечественной войне звания Героя Советского Союза удостоены свыше 11 тыс. человек (часть – посмертно), из них 104 – дважды, трое – трижды ( Г.К. Жуков, И.Н. Кожедуб и А.И. Покрышкин). Первыми в годы войны этого звания были удостоены советские летчики М. П. Жуков, С. И. Здоровцев и П. Т. Харитонов, таранившие фашистские самолеты на подступах к Ленинграду.

Спустя семьдесят лет понимание патриотизма и формы его проявления приобрели иной смысл, но не потеряли главной его составляющей: ради ка­ких идеалов герои той далекой войны шли на смерть, какова цена этих жертв, каким путем идет человек к своему идеалу и какова цена этого идеала?

Что же такое патриотизм?  Патриотизм (греч. -  patrig  отечество) - нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержа­нием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои  частные интересы. Патриотизм предполагает гор­дость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять ее характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего на­рода.

 

 

 

 

 

 

Часть II.

  1. «Им общая слава России солдатской наградой была…»

 Перед нами история войны, которая обрушилась на нашу страну, искоре­жила людские судьбы и изменила ход самой истории.

Слайд № 6,7

Около 35% Героев Советского Союза в момент присвоения звания были в возрасте до 30 лет, 28% — от 30 до 40 лет, 9% — старше 40 лет. К моменту окончания войны 102 человека были удостоены звания Героя Со­ветского Союза дважды.

Полными кавалерами ордена Славы трех степеней стали свыше 2500 человек, в том числе 4 женщины. В годы войны за мужество и героизм защитникам Родины вручено свыше 38 млн. орденов и медалей. Родина вы­соко оценила трудовой подвиг советских людей в тылу. За годы войны зва­ния Героя Социалистического Труда был удостоен 201 человек, около 200 тыс. награждены орденами  и  медалями.

Среди военнослужащих, удостоенных звания Героя Советского Союза, рядовых, сержантов, старшин — свыше 35%, офицеров — около 60%, гене­ралов, адмиралов, маршалов — свыше 380 человек. В числе Героев Совет­ского Союза военного времени 87 женщин. Первой этого звания была удо­стоена З. А. Космодемьянская (посмертно).

 

  1. «Вы должны были, братья, устоять, как стена…»

Слайд № 8

На Белгородской земле

  • 186 участников Великой Отечественной войны были удостоены зва­ния Героя Советского Союза.
  • Только из Ракитянского района – 19 человек (в настоящее время 12 человек, так как район имеет два деления – Ракитянский и Краснояружский районы), из одного села Бобрава – 4 человека.

Мы провели анализ и пришли к определенному выводу: небывалая ис­тория – из одного села Бобрава Ракитянского района сразу 4 человека были удостоены звания Героя Советского Союза. Перед нами героические судьбы людей, которые в период войны совершили подвиги.

 

Слайд № 9, 10

  1. Тимченко Василий Михайлович – командир батальона 619-го стрелко­вого полка (203-я стрелковая Запорожская Краснознаменная дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт), капитан.

 Родился 11 августа 1911 в селе Бобрава ныне Ракитянского района Белгородской области в крестьянской семье. Украинец. Окончил 7 классов. Призван в армию в 1933 году Ракитянским райвоенкоматом. Окончил курсы младших лейтенантов в 1938 году, высшие тактическо-стрелковые курсы ко­мандного состава «Выстрел» в 1943 году.

 Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с ап­реля 1943 года. Сражался на Юго-Западном, 2-м и 3-м   Украинских фронтах.  Особо отличился  в боях по освобождению Венгрии осенью 1944 года (Бу­харестско-Арадская наступательная операция).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Венгрии, Тимченко Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

С 1964 года подполковник В.М.Тимченко – в  запасе. Жил в Ростове-на-Дону. Работал преподавателем военной кафедры в медицинском инсти­туте. Скончался 15 марта 2000 года. Похоронен на Северном кладбище го­рода Ростов-на-Дону.

Бюсты Героя установлены на Аллее Героев в поселке Ракитное и в селе Бобрава. На доме № 70 по улице М. Горького в Ростове-на-Дону установлена мемориальная доска.

 

Слайд № 11,12

  1. Саков Николай Константинович родился 1 декабря 1923 года в селе Бобрава ныне Ракитянского района Белгородской области в кресть­янской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. Во время Великой Отечественной войны с октября 1941 по февраль 1943 года Ра­китянский район был оккупирован германской армией. В феврале он был освобождён войсками 38-й армии Воронежского фронта. Н.К.Саков, ко­торый находился на оккупированной территории, 20 февраля 1943 года был призван в армию штабом 232-й стрелковой дивизии. С этого же вре­мени принимал участие в боевых действиях.

Сражался на Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-м Украинском) и 2-м Украинском фронтах. Н.К.Саков отличился при форсировании Днепра.

В период с 2 по 3 октября 1943 года во главе сапёрного отделения на рыбацкой лодке переправил под огнём противника на правый берег реки до двух рот бойцов, чем способствовал захвату и удержанию захваченного пе­редовыми отрядами дивизии плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, красноармейцу Сакову Николаю Константиновичу присвоено звание Ге­роя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4253).

Слайд № 13,14

  1. Евдошенко Василий Михайлович (1924 - 2003) - Герой Советского Союза. Родился 12.03.1924 г. в с. Бобрава Ракитянского района в семье крестьянина. Образование незаконченное среднее. Работал плотником в колхозе. В Крас­ную Армию был призван в марте 1943 г. Воевал на Воро­нежском и 1-м Ук­раинском фронтах. Дважды ранен. Награжден орденом  Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В конце сентября 1943 г. 232-я Сумская стрелковая дивизия с боями вышла к Днепру в районе Вышгорода (ныне г. Киев).  Сапер 392-го отдельного сапер­ного батальона   рядовой Евдошенко В.М. 3 октября 1943 года переплыл Днепр в районе с. Вышгород для поиска переправочных средств. Был ранен, однако сумел найти и доставить четыре лодки. В ночь на 4 октября принимал непосредственное участие в переправе бойцов через Днепр.  

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.01.1944 г. саперу 392-го отдельного саперного батальона 232-й стрелковой дивизии (38-я ар­мия, Воронежский фронт) рядовому Евдошенко В. М. присвоено звание Ге­роя Советского Союза.

В 1947 г. он окончил Ленинградское военно-инженерное училище, в 1952 г. – КУОС. В 1970 г. майор Евдошенко В. М. ушел в запас и остался жить в г. Серпухове Московской области. Умер в 2003 г. Бюсты Героя установлены на  Аллее Героев п. Ракитное и в с. Бобрава.

Слайд № 15,16

  1. Палиев Антон Иванович (1921-1980). Родился 21.01.1921 г. в с. Бобрава Ракитянского района в семье крестьянина. Окончив школу, работал в колхозе, затем счето­водом на станции Губерово Приморской железной дороги. В 1940 г. призван в Красную Армию, служил в 1-й Приморской армии.

На фронт Палиев А. И. был направлен в 1942 г. Воевал на Воронежском фронте, участвовал в Курской битве, форсировании Днепра.

Младший сержант Палиев А. И. отличился в боях на Букринском плацдарме юго-западнее Киева осенью 1943 г. Он был пулеметчиком 21-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии, действовавшей в составе 38-й армии Воро­нежского фронта. После форсирования Днепра и захвата плацдарма на пра­вом его берегу, рота, где служил Палиев А. И., получила приказ выбить про­тивника с занимаемых позиций и расширить плацдарм. Упорный бой разго­релся в конце сентября 1943 г. у с. Старые Петровцы, где рота при поддержке пулеметного огня Палиева А. И. ворвалась во вторую линию вражеских траншей и захватила их. Противник, стремясь вернуть утраченные позиции, предпринял несколько яростных контратак, но рота отбила их, нанеся врагу значительные потери в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.10.1943 г.  младшему сержанту Палиеву Антону Ивановичу присвоено звание Ге­роя Советского Союза.

В 1944 г. Палиев А. И. окончил курсы младших лейтенантов. В боевых дей­ствиях на территории Румынии и Венгрии командовал пулеметным взво­дом. В 1945 г. окончил курсы усовершенствования офицерского состава. В 1946 г. был уволен в запас. Жил и работал на Украине в с. Нижняя Сыроватка Сум­ского района Сумской области. Умер 7.11.1980 г.

 

  1. «У войны не женское лицо…»

Слайды № 17, 18

Воинская служба в СССР является почетной обязанностью не только мужчин, но и женщин. Это их право записано в ст. 13-й Закона о всеобщей воинской обязанности, принятом IV сессией Верховного Совета СССР 1 сентября 1939 г. В ней говорится о том, что Народным Комиссариатам Обороны и Военно-Морского Флота предоставляется право брать в армию и флот женщин, имеющих медицинскую, ветеринарную и специально-тех­ническую подготовку, а также привлекать их на учебные сборы. В военное время женщины, имеющие указанную подготовку, могут быть призваны в армию и флот для несения вспомогательной и специальной службы.

Около 800 тысяч женщин воевали с фашистами. Они служили в разных войсках – большинство в госпиталях (61% среднего медперсонала состав­ляли женщины), в подразделениях связи (80%) и дорожных войсках (почти половина состава). Прославился женский авиационный полк ("Ночные ведьмы"). Воевали женщины-снайперы, женщины-разведчики, женщины-зенитчицы... А вот в танковых войсках их было не много.

 

 

Слайды № 19-22

1. По нашему мнению, не каждому человеку дано пройти испытание войной достойно, не разочаровавшись в своих мечтах и идеалах. Они сража­лись  против врага, за  Родину, за свою свободу. Неожиданность нас подсте­регала впереди: среди Героев Советского Союза значится женщина – Наде­жда Ни­кифоровна Федутенко, которая родилась 30 сентября 1915 года в селе Ракитное, ныне посёлок городского типа Белгородской области, в крестьянской семье. Русская. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Окончила семь классов неполной средней школы, школу фабрично-заводского обуче­ния, в 1935 году - школу Гражданского воздушного флота в городе Там­бове. Работала в Гражданском воздушном флоте СССР. 

В Красной Армии с 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1942 году окончила курсы лётной подготовки при Энгельсской военной авиационной школе пилотов. Воевала на Юго-Западном, 1-м Прибалтийском фронтах.

  • Федутенко Надежда Никифоровна - командир авиационной эскадри­льи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 1-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии майор.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за успешное командование эскадрильей, образцовое выполнение бое­вых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с не­мецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Надежде Никифо­ровне Федутенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7930).

 

 

 

 

Слайды № 23-32

2. Не менее героической, по нашему глубокому убеждению, является судьба девушки, которая, не окончив Ракитянскую среднюю школа, 11 ок­тября 1941 года ушла на фронт добровольцем. Ей было всего 17 лет. Перед нами доку­мент, который свидетельствует о том, что Крутоголова Людмила Стефа­новна, младший сержант медицинской службы участвовала в обороне Ста­линграда с августа 1942 года по февраль 1943 года. Ей еще не исполни­лось 19 лет. В составе 71 инженерно-аэродромного батальона и 113 хирурги­че­ского полевого подвижного госпиталя прошла от стен Сталинграда и завер­шила свой боевой путь в Югославии.

Мы прикоснулись к святая святых - наградным документам участницы Великой Отечественной войны Новиковой (Крутоголовой) Людмилы Стефа­ноны: к ордену Отечественной войны II степени, красноармейской книжке, военному билету, медаль «Ветеран труда», которой награждена она за долго­летний педагогический труд. За ними трагическая история конкретной судьбы человека, героическое прошлого поколения, которое исполнило свой патриотический долг до конца.

 После войны Новикова Л.С. более 30 работала учителем в сельской школе. Для человека, прошедшего всю войну, учительский труд стал делом чести, так как страна поднималась из руин, а дети не могли идти прежним путем: вставал вопрос о выборе профессии. В сельской местности главным советчиком и наставником всегда был учитель. Если сосчитать, сколько дет­ских судеб прошло через сердце учитель­ницы?! Это десятки, сотни… Среди выпускников Новиковой Людмилы Сте­фановны есть врачи, кадровые воен­ные, инженеры, сельские труженики, просто хорошие люди, своей жизнью подтвердившие достоинство и честь своего рода. И, конечно, учителя. Сель­ский учитель всегда на виду: про­блемы в семье, горе или радость - ничего не утаишь от людских глаз. Растила детей (а их было пятеро), трудилась на ниве просвещения. И как награда за труд: три дочери продолжили трудовую дина­стию учителей.

 Всех героев нашего исследования объединяет одна родная земля, они прославили Ракитянский район и создали традицию: из Бобравы уходили на фронт Тимченко В.М., Саков Н.К., Евдощенко В.М. и Палиев А.И; из Ракит­ного ушла на фронт Новикова (Крутоголова) Л.С. и после войны начинала педагогическую деятельность в селе Бобрава Ракитянского района, спустя более 20 лет в эту же школу будет направлена ее дочь.

Заключение

«Но в памяти моей такая скрыта мощь…»

 

Мы гордимся своими достижениями в области наукоемких технологий и космоса, в области литературы и искусства, но самая главная гордость на­шего поколения – это люди, которые совершали подвиги во имя будущего своей Родины  и будущего своих детей, внуков и правнуков. Спустя 70 лет мы обращаемся к страницам истории героического подвига народа и каждого из участников той далекой войны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

 

  1. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.2. – М., 1988.
  1. Герои-белгородцы. 2-е изд., доп. Воронеж, 1972
  1. Строки, опаленные войной, 1941-1945. Воронеж, 1976.
  1. Качурин,  М.Г. Организация исследовательской деятельности на уро­ках ли­тературы / М.Г. Качурин. – М., 1988. – 175 с.
  2. Пахомова, Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учрежде­нии /  Н.Ю. Пахомова.– М.: Аркти, 2003.
  3. Прищепа, Е.М. Ученическая исследовательская работа по литературе в гуманитарной профильной школе / Е.М. Прищепа // Литература в школе. – 2004.  –  № 12. –  С. 25-28
  4. Сергеев, И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся / И.С. Сергеев.  – М.: Аркти, 2006. – 80 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 20 марта
Просмотров: 184
Скачиваний: 3
Дорина Елена Павловна
Литература, СУЗ, Разное
Скачать материал