Вы заявлены как участник конференции «Цифровое образование»: 2 дня полезной практики Подтвердите участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом»
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 ноября по 31 декабря

Исследовательская работа"Калужские страницы научной и творческой деятельности А.Л.Чиевского"

Работа представляет собой исследование этапов научной и творческой деятельности А.Л.Чижевского, его сотрудничества с К.Э. Циолковским в городе Калуге.
Просмотр
содержимого документа

1

 

Калужские « страницы» научной и творческой деятельности А.Л. Чижевского

 

Автор: Дворягина Лилия Анатольевна

Педагог дополнительного образования

МБОУ ДО ДЮЦКО «Галактика» города Калуги

 

1. Введение.

     Александр Леонидович Чижевский – выдающийся русский ученый, мыслитель – космист был и талантливым художником, утонченным поэтом – философом, музыкантом.

« Леонардо да Винчи ХХ века» - так назвали А.Л. Чижевского участники состоявшегося в Нью – Йорке в сентябре  1939 года I Международного конгресса по биологической физике и биологической космологии. Наряду с такими корифеями науки, как К.Э. Циолковский и В.И. Вернадский, он положил начало новому космическому мировоззрению. Обнаружение влияний космических факторов на биологические и социально – исторические процессы – одно из самых значительных вкладов его в современное научное мышление.

2.1.А.Л. Чижевский в Калуге.

     Калуга в жизни и разнообразной творческой деятельности А.Л. Чижевского занимает особое место. В 1913 году Леонид Васильевич - отец будущего ученого, кадровый военный, получил назначение в артиллерийский дивизион, размещенный в Калуге. Здесь, на углу улиц Ивановской и Васильевской (ныне ул. Московская, 62) им был приобретен дом с мезонином, в котором сразу же устроили для  Александра физико – химическую лабораторию. Дом сохранился до наших дней.В 1913 году Чижевский поступает в частное реальное училище Ф.М. Шахмогонова.

 

2.2. Встреча с К.Э. Циолковским.

      В Калуге произошло становление  Чижевского как ученого и знакомство  с К.Э.                                                                                                                                                     Циолковским, которое имело для него судьбоносное значение. А.Л. Чижевский вспоминал в конце жизни: «В моем сердце Константин Эдуардович  занимает особое место: большой отрезок времени  мы были вместе. Помимо эрудиции в самых разнообразных областях науки и его исключительного обаяния как человека, он часто высказывал мысли совершенно необыкновенные и удивительные о космосе, о будущем человечества, мысли, о которых нигде нельзя было прочитать или услышать… Да и общение с ним внесло в мое мировоззрение радикальные перемены. С помощью наглядных примеров он внушил мне мысль о необходимости глубокого изучения математических наук и физики, столь важных для научной деятельности в области естествознания…Добрые советы Константина Эдуардовича принесли мне тогда большую пользу».

     В результате дискуссий с Циолковским Чижевский начинает исследовать проблемы солнечно – земных связей. Уже в 1915 году он выступает с докладом « Периодическое влияние Солнца на биосферу земли» на заседании Калужского общества по изучению природы.

     1915 – 1918 гг. Чижевский учится в Калужском отделении Московского археологического института, а в 1918 году защищает диссертацию на тему:           «Исследование периодичности всемирно- исторического процесса».

    Начиная с 1918 года, Чижевский занимается экспериментальными исследованиями физиологического воздействия атмосферного электричества, которые проводит в собственной домашней лаборатории в Калуге. В 1919 году он читает в Калуге перед членами научного общества доклад о положительном влиянии на живые организмы отрицательных ионов воздуха. В дальнейшем «калужские опыты» А.Л. Чижевского стали широко известны во всем мире и принесли ему широкую популярность в научных кругах и официальное признание «отца аэроионизации».

    В 1923 году Чижевский активно вступился за приоритет К.Э. Циолковского в области ракетоплавания, переиздал в Калуге его пионерскую статью 1903 года и разослал ее в 250 ведущим ученым мира.

   В 1924 году Чижевскому удается издать в Калуге извлечение из докторской диссертации под названием «Физические факторы исторического процесса». Смысл концепции А.Л. Чижевского сводился к следующему. Циклы солнечной активности проявляют себя в биосфере, изменяя жизненные процессы, начиная от урожайности и кончая заболеваемостью и психической настроенностью человека. Это сказывается в динамике исторических событий: войн, восстаний, революций, политико – экономических кризисов. Ему удалось установить циклы и ритмы взаимодействия космоса и исторического процесса на Земле. Эта публикация вызвала критику, так как его теория не согласовывалась с официальной концепцией исторического процесса. Моральную поддержку Чижевскому оказал К.Э Циолковский. Он опубликовал  в калужской газете «Коммуна» 4 апреля 1924 года рецензию на труд А.Л. Чижевского, в которой ссылается на положительный отзыв об этих исследованиях известного ученого биофизика П.П. Лазарева.

     Продолжая  свои исследования в домашней лаборатории, слушание лекций в МГУ (в 1915 – 1922гг.), А.Л. Чижевский одновременно является Председателем Калужского отделения Всероссийского союза поэтов и Литинструкторов.

 

 

2.3.Роль музыки в жизни Чижевского.

     А.Л. Чижевский считал, что « литература и музыка, живопись и ваяние являются истинными двигателями мировой Культуры».

     Научная работа гармонично сочеталась с творческой деятельностью, которая способствовала отражению его философских взглядов на мир. Физик и лирик были в нем неразделимы.

     « С раннего детства, - писал Чижевский, - я страстно полюбил музыку, поэзию, живопись, и любовь эта с течением времени не только не уменьшалась, а принимала все более страстный характер даже тогда, когда корабль моих основных устремлений пошел по фарватеру науки».

    А.Л. Чижевский с раннего детства играл на скрипке и рояле. В семье уделялось большое внимание воспитанию единственного сына. Большое влияние на Чижевского оказала его тетя - Ольга Васильевна, заменившая ему мать. Когда отец увидел интерес сына к скрипке, то в 1913 году приобрел в Варшаве для него скрипку итальянского мастера Давида Тэхлера.

 

2.4. А.Л. Чижевский и поэзия.

    Но среди всех искусств Чижевский отдавал предпочтение поэзии. Именно поэзия, по его мнению, «в состоянии вызвать самые всеобъемлющие и полные значения чувства», воспитать душу человека. «Истинному поэту достаточно сказать два, три слова, чтобы выразить почти невыразимое!...»

   Особую роль в воспитании человека Чижевский отводит поэзии:  «Поэзия, являясь правдивою выразительницей того, что совершается в сокровенных тайниках духа, в данном случае должна сыграть великую роль.

  Известный русский литературный критик В.Г. Белинский, характеризуя два типа творчества , писал, что «философ говорит символами, поэт – образами и картинами, а говорят одно и тоже». Чижевскому удавалось мыслить и символами и образами. Вот как он в одном из своих стихотворений развивает мысль Белинского:

Так и поэзия в пустой борьбе с наукой,

По сути же, у них – единый корень;

Обязаны служить единому – познанью;

Познанье же, друзья, вмещает все в себе:

Материю и дух в известной их борьбе.

   Особенно трепетно относился Александр Леонидович к своей Родине, не перестает восхищаться своей родной страной, оставаясь ее истинным патриотом:

 

Не призирай ее наряда:

Она нездешне хороша!

И в ней для любящего взгляда

Сквозит великая душа.

 Особое место в жизни Чижевского занимала Калуга, которая подарила ему радость открытий, новых знакомств, познания мира. Эта гармония ощущений часто возвращала его в милую Калугу:

 Но одно есть утешенье:

Чуть весна - опять Калуга-

Здравствуй, дом отца и друга!

Благовонными цветами

Надышусь я всласть за лето.

Под родными небесами

Будут песни у поэта.

     На рубеже двух исторических эпох(1917 – 1918гг.) Чижевский много размышлял о месте и роли искусства и, в частности поэзии, в жизни общества. Результатом его размышлений стал своеобразный эстетический трактат « Академия поэзии». В нем содержится небывалый проект академии, в которой «поэты объединяются для общего плодотворного труда», а все желающие смогут получить «академическое» образование по грандиозной программе, насчитывающей 60 предметов. Основные положения эстетики, сформулированные Чижевским в этом трактате, и его поэзия 1910 – 1920 гг. близки к произведениям «космической» поэзии В. Брюсова, М. Волошина, А. Белого.

   В 1915 году в Калуге выходит первый сборник его стихотворений, а в 1919 году – второй «Тетрадь стихотворений», больше при его жизни отдельных сборников не выходило.

    Из всех поэтов своего времени А.Л. Чижевский считал  В.Брюсова наиболее близким и наиболее авторитетным для себя и  обращается к нему с просьбой дать оценку стихотворениям 1914 -1918 гг.

    И все- таки Чижевский не был только учеником Брюсова. Со временем в его творчестве еще более ощутимыми становятся традиции философской лирики Гете, Державина, Тютчева, Вл. Соловьева, а позже и Н. Заболоцкого.

   Совершенство стихов Чижевского отмечали многие известнейшие поэты. А.Н. Толстой так отзывался о пейзажной лирике поэта: «Ваши стихи являются плодом большого художественного чутья, а потому значение их в русской литературе весьма велико…Никто из современных нам поэтов не передают лучше Вас тончайших настроений, вызванных явлениями природы. Со времен Тютчева в этой области большой пробел. Ваши произведения должны заполнить его».

    Чижевский, как и Тютчев, вдохновенный певец природы. Природа в его стихах запечатлена в движении, смене явлений, пейзажи  в них проникнуты напряжением и драматизмом. Стихи Чижевского отражают его стремление познать противостояние жизни и смерти, противоречие предельного и беспредельного, коллизию конечного и бесконечного в человеке, природе, мироздании.

     В поэзии, как и в науке, Чижевский стремится философски осмыслить жизнь вселенной, заглянуть в тайны космической жизни и человеческого бытия. Овладев достижениями философской и поэтической мысли своих предшественников и современников, он в своих поэтических и научных произведениях дает собственное  неповторимое художественное и научное решение философских проблем жизни и ее течения во времени.

     Чижевский наблюдает изменения в природе в разные времена года. Но, как и присуще  человеку утонченному и лирическому, делает это с разным настроением. Торжественный марш прихода весны мы чувствуем, читая «Рождение весны»(1910 г.)

Покорны Солнцу и весне

И, одолев снегов плотины,

По необъятной ширине

Бегут ручьи, поют стремнины,

Ликуют с небом наравне.

 

А солнце ближе все стремится

К земным лазурным берегам

В великолепной колеснице,

В сиянье свойственном богам,

С зеленой веткою в деснице.

Грустная мысли  звучат в стихотворении «Весна».

Какая грустная весна!

Какое хилое созданье!

Лишь родилась – обречена

Уж на печаль да изныванье.

 

Блеснуло солнце по лугам

Отвагой, радостью и счастьем,

И стало весело всем нам

С его живительным участьем…

 

Но день прошел – настал другой

И омрачился ненароком,

И слезы влаги дождевой

Струятся по холодным стеклам…

 

Не тем ли молодость полна:

То свет , то пасмурно над нами,

Как переменная весна

С ее улыбкой и слезами.

 

А.Л.Чижевский писал не только о природе, но и своих взаимоотношениях с людьми, о любви, о философии, о космосе.                                                                                                                                                          

    Тема Космоса стала не только предметом научных, но  и творческих поисков для А.Л.Чижевского:

Всевластен лик, глядящий с вышины!

Настанет ночь - и взор летит из бездны,

И наши сны, взлелеянные сны

Пронизывают знанием надземным!

 

    Небесные светила – это герои его многих стихотворений, символом неизведанного становятся звезды:

Сиянье звезд – для сердца утешенье!

Минует все: и жизнь, и жизни беды,

А новое, чужое поколенье

Увидит также слезы Андромеды!

 

В стихотворении звучат философские мотивы – бренности жизни и вечности Космоса, смены поколений как неизменного закона жизни. Чижевский ощущает себя частью природы, частью прошлого и настоящего мира, связь со всеми кто жил на этой земле до него, и с теми, кто придет в мир потом.

    Мысли о взаимосвязи космоса и человека Чижевский отразил в стихотворении «Гиппократу»(1915 г.)

Мы дети Космоса.И наш родимый дом

Так спаян общностью и неразрывно прочен,

Что чувствуем себя мы слитыми в одном,

Что  в каждой точке мир – весь мир

                                            сосредоточен…

И жизнь – повсюду жизнь материи

                                                          самой,

В глубинах вещества – от края и до края

Торжественно течет в борьбе с великой

                                                        тьмой,

Страдает и горит, нигде не умолкала.

 

    Все аспекты влияния космоса, и в частности Солнца, на Землю и человечество отражены Чижевским в стихотворении «Галилей»:

И вновь и вновь взошли на Солнце пятна,

И омрачились трезвые умы,

И пал престол, и были неотвратны

Голодный мор и ужасы чумы.

 

Основой для этого стихотворения послужило создание Чижевским гелиобиологии – науки о влиянии солнечного излучения на живые организмы Земли.

       Научный аспект деятельности А.Л. Чижевского отражен в таких стихотворениях как: « О времени и пространстве», «Космос», «Материя».

 Об одном из своих открытий – аэроинофикации – ученый говорит в стихотворении «Человеку»:

Я молнию у неба взял,

Взял громовые тучи

И ввел их в дом,

Насытил ими воздух

Людских жилищ,

И этот воздух,

Наполненный живым Перуном,

Сверкающий и огнеметный,

Вдыхать заставил человека.

 

  Чижевский – яркий представитель русского космизма. Такие поэты, как Данте, Бэкон, Уитман, Карпентер, Волдсворт, Теннисон и др., обладали  «космическим сознанием». Из русских эту замечательную особенность проявили Державин, Пушкин, Тютчев». Но, в отличие от своих предшественников, которые рассматривали космическое начало раздельно от земного, он считал, что человек не просто созерцатель космических миров, а частица космоса.

 

2.5. Чижевский – художник.

     Глубокие философские размышления, новое мировосприятие позволили Чижевскому проникновенно и верно запечатлеть природу не только в стихах, но и в живописных творениях.

     Учился живописи он в раннем детстве в Парижском салоне у художника Гюстава Нодье – ученика известного художника импрессиониста Эдгара Дега. Импрессионизм оказал большое влияние на формирование его как художника. Взяв у импрессионистов отдельные принципы, Чижевский, бесспорно, нашел свой художественный язык. Он работает с гуашью, акварелью, цветными карандашами, чего не делали импрессионисты. Чижевский писал картины в основном по памяти, тогда как импрессионистам это удавалось только на пленэре.

 

 

3. Вывод.

   Как и стихи, пейзажи А.Л. Чижевского побуждают нас к размышлениям. Особенно он любил тихие осенние дни, когда не было яркого солнца и когда все было полно гармонии.

   В живописи Чижевского, как и в его поэзии, важнейшую роль играет образ солнца, насквозь пронизывающего многие его пейзажи( «Сосны», « И снова осень», «Стихия осени»).

  Лирическое восприятие природы лишь дополняет философа – космиста Чижевского. В его пейзажах сливаются воедино точное научное знание с духовной сущностью художника. На его полотнах природа Земли предстает в философско-обобщенном виде. Художественное творчество Чижевского несет энергетику истинной Красоты.

  К сожалению, из многочисленных живописных работ ученого (около 2000) до наших дней сохранилось около 300 его произведений. Большинство их них можно увидеть в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского города Калуги.

19 февраля 1990 года в Калуге открыт научно – мемориальный центр  А.Л. Чижевского, который знакомит калужан и гостей города с научной и творческой деятельностью учёного.

 

 

 

4. Список литературы.

 

  1. Чижевский А.Л. В науке я прослыл поэтом…- Калуга: Золотая аллея, 1996.
  2. Чижевский А.Л. Вся жизнь. - М.: Советская Россия, 1974.
  3. Энгельгардт Л.Т., А. Манакин. Поэзия живописи .- Калуга: Золотая аллея, 2000.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отзыв

 

о работе ученицы 9 «М» класса   Матвеевой Натальи

 МОУ «СШ №50» , МУДОД «Клуб юных космонавтов» г. Калуги .

 

 

 

 

  Работа представляет собой исследование этапов научной и творческой деятельности А.Л.Чижевского, его сотрудничества с К.Э. Циолковским в городе Калуге. Данная работа посвящена юбилею ученого.

  Особенностью исследования является то, что автор осуществила подбор материала по нескольким направлениям: краеведческое, литературное, художественно - поэтическое. Материал работы может быть включён в экскурсионную программу для  туристов по городу, научно – мемориальному музею А.Л. Чижевского, ГМИК им. К.Э. Циолковского.

 

 

 

 

 

 

Научный руководитель                                                                / Л.А. Дворягина /

 

Информация о публикации
Загружено: 23 января
Просмотров: 228
Скачиваний: 0
Дворягина Лилия Анатольевна
Естествознание, 10 класс, Разное
Скачать материал