Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

исповедь наркомана

В последнее время очень много говорят о наркомании и её последствиях. Эта беда стала всемирной, и найти пути её решения достаточно сложно. Давайте сегодня об этом серьезно поговорим. «Белая смерть» - наркомания - уносит жизни миллионов людей. Наркомания - это болезненное влечение к употреблению вредных и опасных веществ, парализующих нервную систему, вызывающих временное притупление чувств сознания.
Просмотр
содержимого документа

Беседа: «Исповедь наркомана».

 

Цель: - способствовать формированию знаний о вреде наркомании, токсикомании, росту самосознания и самооценки подростков;

- познакомить воспитанников с признаками и последствиями употребления одурманивающих веществ, воздействие на эмоциональную сферу подростков;

- закрепить в сознании школьников понимание того, что здоровье – важнейшая социальная ценность;

- формировать устойчивое отношение к принятию детьми только здорового образа жизни;

- развивать мышление, память, слух, речь.

Словарь: наркомания, «нарке»  «беспамятство», «неподвижность», наркоман, абстиненция, кайф, передозировка.

Оборудование:  плакаты  с информацией о профилактике наркозависимости, письма для обсуждения в группах, компьютер,  презентация «Путь в никуда!»,  видеоролик «Территория безопасности», «О вреде наркотика».

 

В последнее время очень много говорят о наркомании и её последствиях. Эта беда стала всемирной, и найти пути её решения достаточно сложно.

Давайте сегодня  об этом серьезно поговорим.

 «Белая смерть» - наркомания - уносит жизни миллионов людей.

 Наркомания - это болезненное влечение к употреблению вредных и опасных веществ, парализующих нервную систему, вызывающих временное притупление чувств сознания.

Наркомания - беда нашего времени. Наркоманы не доживают даже до среднего возраста. Употребление наркотиков сокращает жизнь в 2-2,5 раза, то есть на 30-40 лет!

В мире около миллиарда наркоманов. Каждый шестой житель Земли - наркоман!

Жилибыли люди на планете,

которой не было прекраснее на свете.

Планета та Землёю называлась

и самою счастливою считалась.

Гостей инопланетных принимали,

своею красотой их удивляли.

Здоровьем, силой и умом их поражали

и добротой безмерной привлекали.

Наша беседа посвящена наркотикам и последствиям их употребления.

Природа создала все, чтобы человек был счастлив: деревья, яркое солнце, чистую воду, плодородную почву и нас, людей,  сильных, красивых, здоровых и разумных. Человек рождается для счастья, и, кажется, нет места в его душе для злого духа и порока. Но некоторые губят свою жизнь наркотиками. Во всём мире идёт катастрофический рост числа наркозависимых, прежде всего, среди детей и подростков. В молодом возрасте люди это пробуют из–за любопытства, а затем привыкают к этому, и уже отказаться от этого не в силах.

И появилась зависть у гостей,

что слишком хорошо всё у людей.

Что дружба крепкая у них на всей Земле,

что дети счастливы в такой большой семье.

И долго гости думали, как навредить,

как род людской весь поскорее истребить.

Решили чёрный Вирус подослать,

чтоб стали люди постепенно умирать.

 

 Ребята, что такое наркотики?

 Считаете ли вы, что использование наркотиков не приводит ни к чему хорошему? Почему?

 Как вы думаете, почему многие люди начинают употреблять наркотики, курить, принимать алкоголь?

 Как вы думаете, почему подростки склонны к вредным привычкам?

Распространение наркомании, особенно среди молодого населения, приняло за последнее десятилетие угрожающие размеры и стало социальным бедствием. Происходит неуклонное «омоложение» наркомании. Возраст приобщения к наркотикам снижается до 8-10 лет. Отмечены случаи употребления наркотиков и детьми 6-7 лет.

 Ребята, а как вы думаете, можно ли наркоманию и токсикоманию назвать болезнью?

Наркомания – это тяжелая болезнь, неизлечимая болезнь, разрушающая мозг, психику, физическое здоровье человека (особенно подростка) и оканчивающаяся преждевременной смертью.

На древнегреческом языке «нарке» обозначает «беспамятство», «неподвижность». Наркомания – это очень сильное пристрастие к наркотическим средствам, таблеткам, различным лекарствам. И это пристрастие – болезненное, почти непреодолимое.

Явился грозный Вирус на планету,

чтобы быстрее выполнить задачу эту.

Наркотиком назвали страшную заразу,

что стала убивать людей планеты сразу.

 

И почернела бедная Земля от горя.

И выплакано слёз огромное уж море.

Оставшиеся люди словно тени бродят,

добра и счастья больше не находят.

 

Когда человек принимает наркотики, он становится сумасшедшим, теряет чувство реальности, испытывает страх, нервозность, и не может адекватно управлять своими поступками.

У многих наркотиков есть опасное свойство. К ним быстро привыкаешь, и организм начинает требовать новых доз. Для того, чтобы достать очередную дозу очень часто наркоманы совершают преступления. Наркоман готов на всё – воровство, грабёж, разбой и даже убийство.

В последнее время наркомания стала быстро распространяться среди детей, и это беда многих семей. Зачастую наркоманами становятся и дети из благополучных семей, из–за любопытства и от вседозволенности.

Большинство подростков знает, что употребление наркотиков вредно для организма, приводит к смерти. Почему же они их употребляют? По статистическим данным, чаще приучение подростков к наркотикам происходит в кругу друзей, в атмосфере дружеского общения. Марихуану и некоторые другие наркотики им нередко предлагают попробовать на вечеринках, когда не удобно отказаться: подросток не хочет показать себя человеком образованным и «слишком правильным». Многие подростки готовы в буквальном смысле, рисковать собственной жизнью ради утверждения в коллективе сверстников. Такая потребность в общественном одобрении играет в большинстве случаев основную роль в привлечении юношества к употреблению алкоголя и наркотиков

Можно привести огромное количество названий наркотических средств, но результат их действия - один. Наркоманы, которые привыкли возбуждать себя зельем, становятся социально опасными, идут на все, чтобы приобрести необходимый препарат. Мало кто из наркоманов доживает до зрелого возраста.

 

Дети, рождённые от родителей наркоманов, уже изначально обречены на многие болезни и отклонения. Сделав укол или приняв таблетку, наркоман ощущает облегчение, но на короткое время. Тем самым он лишает себя других прелестей жизни и обрекает себя на раннюю мучительную смерть. Иногда даже одна доза наркотика может стать смертельной. Наркотики лишают жизни даже самых смелых, сильных и знаменитых людей. С этой бедой почти никто не в состоянии справиться.

Просмотр видеоролика «Наркотики».

Многие страны мира идут на самые жестокие наказания, чтобы избежать этой «чумы». В России хранение и распространение наркотиков запрещены законом и строго наказываются.

Прежде чем решиться употребить наркотик, подумай о матери и отце, которые так тебя любят. Употребляя наркотики, ты можешь лишить себя многих прелестей жизни.

Просмотр видеофильма

 В чём вред наркомании?

  • Организм начинает разрушаться, сгорают нервные клетки, снижаются защитные реакции организма, человек подвержен заболеваниям. Наркотики вызывают предраковые процессы в лёгких, атрофию мозга, разрушается кровь.
  • Идёт общая деградация личности в 15 - 20 раз быстрее, чем от алкоголя.
  • Наркоманы - потенциальные преступники: стремясь получить свою дозу наркотика, часто прибегают к насилию, преступлению.

Наркоманов преследуют навязчивые идеи, чрезмерная раздражительность. Часто наркоманы прибегают к попытке покончить с собой.

Приобщение к наркотикам чаще всего происходит из любопытства. Молодые люди употребляют наркотики, не зная страшных последствий, разрушающего действия на здоровье.

Послушайте, что сам больной рассказывает о себе.

Исповедь наркомана. На иглу меня никто не подсаживал, всё банально, почти как у всех. Тяжелые наркотики впервые я попробовал в 14 лет, попробовал ради интереса и за компанию. Домой идти не хотелось и нужно было как-то проводить день. В то время я считал, что в жизни нужно попробовать все.
Сначала был винт, потом клубные наркотики (скорость), позже ханка, потом героин. Ханка - это хорошее лекарство с похмелья. Я знаю нескольких человек, которые подсели на иглу именно таким образом, то есть сначала просто снимались с похмелья, ну а потом всё перешло в систему. Когда я попробовал - укололся первый раз, я думал, что это мой первый и последний укол. Проба затянулась на 9 лет.
Втягивался постепенно и был твердо уверен, что в любой момент завяжу. Я мог не употреблять пол года, но потом опять начинал по выходным позволять себе пару уколов. Родители долго не понимали, что со мной творится, потом пытались как-то вылечить меня, отец закрывал меня дома, увозил из города, избивал и пристёгивал к батареи наручниками, но я не прекращал ширяться. Тогда хотелось что-то доказать им, что я уже взрослый и сам могу всё решать. Уходил из дома, они меня возвращали. В 17 лет ушёл из дома окончательно, тогда  ещё кололся редко, и жизнь казалась замечательной. В 19 стал употреблять систематически, каждый день. Никаких побочных действий не было, только сплошное веселье, развлечение и отсутствие проблем, иллюзия конечно, но об не задумываешь. Ломки от ханки – были цветочками в сравнении с героиновыми кумарами.
На героине я сидел 4 года. Попробовал, чтобы забыться и уйти от проблем, естественно понравилось, прёт мощно - это кайф.  То, что этот кайф приводит к смерти я понял позже. Жизнь без героина уже не представлялась возможной – это сплошной мрак, серое небо, серые дома, серые люди, всё абсолютно однотонное и непонятное. Сначала проблем с деньгами не было, жил и радовался, потом всё стало не интересно, абсолютное безразличие к учёбе, работе, к друзьям, родным, к себе самому.
Каждое утро я просыпался  в холодном поту, меня начинало кумарить, я чувствовал слабость во всём теле, слёзы, насморк, боль в суставах, ноет печень. И одна мысль с пустой голове - где найти деньги на дозу. Продал всё, что можно было продать, началось воровство. Родители меня не хотели видеть, они поставили в своей квартире моё фото и рядом стакан с хлебом. Мне сказали, что для них я умер.
Я ничего и никого не любил, не замечал, кроме героина. Испытывал только  два состояния. Первое, когда я вмазанный, потерянный во времени, сижу неизвестно где и неизвестно с кем. И второе, когда я кумарю и бегаю, любыми путями пытаюсь раздобыть дозу. Я смотрел на себя в зеркало и не узнавал своё отражение. Из зеркала на меня смотрел зомби, живой мертвец. Кожа серого оттенка, под глазами тёмные круги и фиолетовые губы. А ведь когда-то всё было иначе.
Когда у меня осталась почти пустая квартира, продавать было уже нечего, я решил завязать. Переломался, устроился на работу, еле продержался 3 месяца, потом начал снова. Без героина жизнь казалась бессмысленной, навалились проблемы, радости не приносило ничего, хотелось сдохнуть. Дозы были большие, а денег не было.
Я дошёл до того, что перестал покупать новые шприцы, а ставил старым, который у меня всегда лежал под подушкой. Я просто споласкивал его водой, игла затупилась, рвала вены, но это всё было не важно...
Достать денег становилось всё труднее,  складываться такое впечатление, что все лохи, которых разводили, пропали в один миг. Начиная с утра, я шатался по городу. Я чувствовал себя одержимым, готов был убивать всех, кто вставал у меня на пути. Если до вечера не удавалось найти денег, ломы уже не давали возможности стащить что-то, у меня просто выворачивало все кости, я плёлся домой. Мне было плевать на весь мир, в голове сидела мысль о самоубийстве. Дома я чуть ли не лез на стену, корчась от боли, мои кости ломало так, что казалось у меня открытый перелом по всему телу, нестерпимо болел живот, меня тошнило, сопли текли просто ручьём. Душевное состояние ужасное, думаешь только о суициде. Я понимал, что это ещё только цветочки, основная ломка начнется завтра. Идти уже не куда не мог. Исхода три: или переломаюсь, или кто-нибудь зайдёт в гости и раскумарит или выброшусь из окна. Руки на ломах трясутся, и я как-то проколол вену. Ввёл раствор под кожу, начался венозный тромбофлебит. Сделали операцию, в больнице я продолжал ширяться, героин мне приносили друзья. На 5-й день с трубками в руке я убежал за дозой, началось нагноение, я вернулся в больницу, пришлось делать повторную операцию. Потом опять решил бросить, лёг в наркологический диспансер, где ломку глушат снотворными антидепрессантами.  После них голова вообще перестала соображать адекватно. Вышел и сразу поехал к барыге.
Человеком я себя не чувствовал, я вообще ничего не чувствовал, кроме боли. Я подношу шприц к вене, вкалываю его и начинаю медленно загонять раствор. Я чувствую, как тепло начинает разливаться по моему телу, боль затихает. На душе становиться легко и спокойно. Но это ненадолго, три-четыре часа, и всё начнётся заново и опять боль, опять укол, и так весь день, уже никакого кайфа, героин нужен был, чтобы снять боль и хоть как-то более-менее нормально выглядеть. У меня начались глюки, я разбил все зеркала в квартире. Я понимал, что схожу с ума, что, если не брошу - продам квартиру, перестану мыться, буду жить в подвале и спать на зассаном полу, как многие наркоманы, которые когда-то были умными и чистыми. Я начал замечать, что почти у всех моих знакомых начинали гнить руки или ноги. Многим делами ампутации, а другие просто умирали в подвалах.
Мне было себя жалко, денег уже никто не давал, я чувствовал себя стариком, с трудом поднимался на 5 этаж к барыге, вен на теле не осталось и даже помощи просить было не у кого. Я кидал на деньги всех своих знакомых, от меня они отвернулись. В моём окружении остались только наркоманы, мужского пола – воры и бывшие зеки, и женского – проститутки.
Моё тело (то, что от него осталось) не слушает меня, ноги тянет, как будто их привязали к трактору, руки выкручивает, кости ломит, тошнит, текут слёзы и сопли, а в моей пустой голове только одинокая мысль: героин...

 

Заключение.

Не слышно песен звонких, музыка молчит.

Никто в кино, в театр не спешит.

В походы в лес и горы некому ходить,

по улицам прекрасным некому бродить.
 

Повсюду на Земле царит Наркотик злой,

теперь он строит страшный мир здесь свой.

И в этом мире всё подчинено ЕМУ,

а это значит - что не выжить никому!

 

Чтобы не стала эта сказка былью никогда,

одно лишь помнить мы должны всегда:

с Наркотиками нам не по пути,

себя в другом необходимо нам найти !

Только здоровый человек может быть счастливым. Занимайтесь спортом, увлекайтесь чем-нибудь интересным и полезным. Развивайте свои умственные и творческие способности. Умейте сказать наркотикам – НЕТ!

 Я предлагаю вам задуматься о том, что ваше здоровье во многом зависит от вас.  Каждый из вас является хозяином своей жизни и своего здоровья. За вас вашу жизнь никто не проживет: ни родители, ни педагоги, окружающие и заботящиеся о вас, ни кто-нибудь другой. Как каждый из вас решил, так все и будет.  И я надеюсь на то, что вы все-таки сможете выбрать верный путь и следовать ему в жизни, несмотря ни на что, потому, что ваше здоровье – только в ваших руках.

Всегда помните о том, что наркотики лишают надежды, радости, свободы, а главное – они лишают человека жизни!

 Всего вам доброго!

 

Информация о публикации
Загружено: 20 апреля
Просмотров: 62
Скачиваний: 2
Абдулла Гаджиевич Абдурахманов
Классному руководителю, 7 класс, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал