[21.09 - Вебинар для классных руководителей!] «Цифровые инструменты» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

"Использование здоровьесберегающих технологий на кружке НТМ – важное направление обновленного содержания образования"(из практики применения) "

В современном Казахстане идет становление новой системы образования, ориентированной на мировое образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике. Переход на обновление содержания образования предъявляет новые требования к работе в рамках компетентностного подхода к образованию, формирование готовности работать в условиях возросшей индивидуализации образовательного процесса и, конечно же, обеспечение педагогов здоровьесберегающими технологиями. Сохранение и укрепление здоровья детей является одной из важнейших проблем современности. В работе представлены здоровьесберегающие технологии, которые можно использовать на занятиях кружка.
Просмотр
содержимого документа

 

«Қостанай қаласы әкімдігінің білім бөлімінің

техникалық шығармашылық мектебі»  КММ

 

КГУ  «Школа технического творчества

отдела образования акимата города Костаная»

 

 

 

D:\2013-2014 УЧЕБНЫЙ ГОД\МОЯ аттестация\РАБОТА ФОТО\20141208_154846.jpg

Использование здоровьесберегающих технологий на кружке НТМ –

 важное направление обновленного содержания образования

 (из практики применения на занятиях кружка)

 

 

Педагог Храброва Светлана Павловна

 

 

Костанай 2019

Использование здоровьесберегающих технологий на кружке НТМ – важное направление обновленного содержания образования

В современном Казахстане идет становление новой системы образования, ориентированной на мировое образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике.

Качественные изменения в любой области нашей жизни, а тем более в образовании   невозможны без формирования нового взгляда педагога на свое место и роль в учебном процессе. Без осмысления, нами учителями,   новых целей и задач в обновлённом содержании и технологии обучения, новых форм оценивания  с учетом компетентностно-ориентированного подхода в обучении это сделать наверно практически невозможно. Именно поэтому педагогу необходима готовность к восприятию методологии и содержания обновленного ГОСО среднего общего образования, к изменению программного и методического обеспечения образовательного процесса, к изменению целей и способов педагогической деятельности.

 Общаясь с коллегами,  мы пришли к выводу,  что на  сегодняшний момент каждого педагога интересуют вопросы:

– В чем разница обновленного содержания образования и ныне действующего?

– Изменятся ли подходы к организации образовательного процесса в школе?

– Что означает понятие «образование, ориентированное на результат»?

– В каком направлении и как должен готовиться учитель к обновленному содержанию образования?

В настоящее время очень много мы говорим о технологизации учебного процесса, о преимуществах  внедрения тех или иных  педагогических инновационных технологий. Мы их осваиваем, используем в учебном процессе, получаем определённый результат, но проблем остаётся очень много. И мы бьёмся над вопросами как повысить мотивацию учащихся, как сделать школу местом SMART-образования? Что будет способствовать  созданию в  школе гуманной образовательной среды, стимулирующей развитие нравственно-духовных качеств личности: самопознания, самоопределения и самореализации?

Основными тенденциями мирового развития в системе образования, являются:

- ускорение темпов развития общества;

- переход к постиндустриальному, информационному обществу, расширение масштабов межкультурного взаимодействия;

- возникновение и рост глобальных проблем, которые могут быть решены в результате международного сотрудничества;

- демократизация общества;

- динамичное развитие экономики, рост конкуренции;

- рост значения человеческого капитала.

Наша развивающаяся республика всё более уверенно заявляющая о себе на международном уровне не может оставаться в стороне от влияния этих тенденций. Одной из актуальных проблем нашего общества является формирование конкурентоспособной личности, готовой не только жить в меняющихся социальных и экономических условиях, но и активно влиять на существующую действительность, изменяя ее к лучшему. В связи с этим мы,  учителя, выполняя заказ общества должны в стенах школы подготовить выпускника  с набором таких качеств как - креативность, социальная ответственность, обладание развитым интеллектом, высокий уровень профессиональной грамотности, устойчивая мотивация познавательной деятельности.

Переход на обновление содержания образования предъявляет новые требования к работе в рамках компетентностного подхода к образованию, формирование готовности работать в условиях возросшей индивидуализации образовательного процесса и, конечно же, обеспечение педагогов здоровьесберегающими технологиями.  Сохранение и укрепление здоровья детей является одной из важнейших проблем современности.

В дополнительном образовании используются два основных вида здоровьесберегающих технологий:

- психолого – педагогические (создание благоприятной психологической обстановки, на занятиях, создание ситуации успеха, соответствие содержания обучения возрастным особенностям детей, чередование видов деятельности)

- физкультурно - оздоровительные (использование физкультминуток, динамических пауз, дыхательной гимнастики, гимнастики для глаз).

Формирование здорового образа жизни должно происходить непрерывно и целенаправленно. Особенно актуальна эта проблема для дополнительного образования, что связано с кардинальными изменениями в привычном укладе жизни ребенка, освоением им новой социальной роли. Высокий процент детей приходит к нам на обучение с врожденными или приобретенными заболеваниями. Здоровьесберегающие технологии обеспечивают формирование знаний, установок, ориентиров и норм поведения, способствующих сохранению, укреплению здоровья, заинтересованного отношения к собственному здоровью, знания негативных факторов риска здоровья и так далее.

В связи с этим одной из приоритетных задач обновления содержания системы образования должно стать формирование у обучащихся ценностей здоровья и здорового образа жизни, что и определило актуальность проблемы.

Формирование здорового образа жизни способствует включению в повседневную жизнь детей различных новых для них форм поведения, полезных для здоровья (физкультурные минутки, Часы здоровья).

 Именно это необходимо учитывать в работе с детьми в рамках деятельности творческого объединения «Начальное техническое моделирование», образовательная программа которого основана на развитии практических умений и навыков конструирования разнообразных простейших моделей (пользование инструментами, необходимыми для моделирования, работа с шаблонами,  вычерчивание отдельных деталей моделей, чтение простейших чертежей, испытание моделей, анализ результатов своего труда и других).

 Работа на занятиях  связана с нагрузкой на мелкие мышцы рук, мышцы плечевого пояса, позвоночник. Также ребёнок испытывает большую нагрузку на глаза. Поэтому важно на таких занятиях применять здоровьесберегающие технологии, связанные с разными формами двигательной нагрузки: гимнастики до начала занятий, физкультурные минутки, динамические перемены, гимнастики для пальцев, для глаз.

Гимнастика до начала занятий. Цель такой гимнастики – активизировать процессы обмена, стимулировать дыхательную функцию, повысить работоспособность и организовать учащихся. Данную гимнастику мы проводим в хорошо проветренном кабинете, применяем упражнения, которые носят активизирующий характер, не требуют сложной координации и силовой нагрузки.

Например, если тема занятия связана с природой или животным миром, мы применяем следующий комплекс упражнений:

  1. Ходьба на месте.
  2. Упражнение «Котята» – ноги вместе, руки вниз. Приподнять предплечья, кисти вверх, пальцы развести, плечи назад, туловище выпрямить. Расслабить мышцы. Повторить.
  3. Упражнение «Косари» – ноги на ширине плеч, руки как бы держат косу. Повороты туловища, подражая движениям косаря; 1. «Замах косой». 2. «Скашивание травы».
  4. Упражнение «Море волнуется» – ноги на ширине ступни. 1. Подняться на носки, руки вперёд. 2. Встать на пятки, руки опустить и отвести назад.
  5. Упражнение «Петрушка» – упор присев. 1. Встать, руки в стороны ладонями вперёд, пальцы развести. 2. Наклон вперёд, коснуться ладонями коленей. 3. Выпрямиться.
  6. Упражнение «Маятник качается» – руки вверху. 1-2. Наклон вправо. 3-4. Наклон влево.
  7. Упражнение «Конница» – руки согнуты в локтях под прямым углом, ладони вниз. Бег на месте, касаясь руками коленей.
  8. Ходьба на месте.

Физкультурные минутки. Эта форма двигательной нагрузки используется не только на занятиях этого творческого объединения, но применяется всеми педагогами дополнительного образования ГШТТ. Время начала физкультурной минутки определяется самим педагогом. Наиболее целесообразно проводить физкультурную минутку в то время, когда у обучающихся появляются первые признаки утомления.

Например, на занятии мы использовали физкультминутку «Во дворе растёт подсолнух»: 

Во дворе растёт подсолнух, 
Утром тянется он к солнцу. (Дети встают на одну ногу и тянут руки вверх.) 
Рядом с ним второй, похожий, 
К солнцу тянется он тоже. (Дети встают на другую ногу и снова тянут руки вверх.) 
Вертим ручками по кругу. 
Не задень случайно друга! 
Несколько кругов вперёд, 
А потом наоборот. (Вращение прямых рук вперёд и назад.) 
Отдохнули мы чудесно, 
И пора нам сесть на место. (Дети садятся.)

Гимнастика для глаз. Это комплекс специальных упражнений, направленных на сохранение зрения и снятие усталости. Это особенно важно на занятиях НТМ, так как при выполнении упражнений обучающийся устаёт от монотонного напряжения зрения. Во время массирования глазных яблок нервные окончания расслабляются. При поступательном и вращательном движении глазами дети абстрагируются от происходящего. Они как бы релаксируют. Соответственно после таких упражнений исчезают нервозность и тревога. Кроме того, во время выполнения комплекса упражнений улучшается кровообращение в глазах и головном мозге.

Очень нравится ребятам  гимнастика «Ёжик»:

Ходил ежик по полянке (Ходьба на месте)

Он искал грибы – опятки (Посмотреть вправо и влево, не поворачивая головы)

Глазки щурил и моргал, (Сильно прищуриться)

Но грибов не увидал. (широко открыть глаза, развести руки в стороны)

Вверх смотрел он, (посмотреть вверх голова неподвижна)

Вниз глядел, (посмотреть вниз)

Сам тихонечко пыхтел. (Произнести «пых», «пых», «пых».)

Смотрел влево,  (Посмотреть влево, не поворачивая головы)

Смотрел вправо, (Посмотреть вправо , не поворачивая головы)

Вдруг увидел гриб на славу! (Плотно закрыть и широко открыть глаза.)

Оглянулся он еще (Движения по тексту)

Через левое плечо,

Через правое еще.

Еж затопал по тропинке

И грибок унес на спинке. (Ходьба на месте, топающим шагом.)

Пальчиковая гимнастика. Игры с пальчиками создают благоприятный эмоциональный фон, повышают речевую активность обучающегося. Ребенок учится концентрировать свое внимание и правильно его распределять, запоминать определенные положения рук и последовательность движений. Благодаря этому развивается воображение и фантазия ребенка, его память.

Например, на занятии по изготовлению новогодних поделок мы использовали пальчиковую гимнастику «Зима»:

Раз, два, три, четыре, пять, (загибаем пальчики по одному)
Мы во двор пошли гулять.
Бабу снежную лепили, (имитируем лепку комков),
Птичек крошками кормили, («крошим хлебушек» всеми пальчиками)
С горки мы потом катались, (ведем ладошкой правой руки по ладони левой руки)
А еще в снегу валялись. (кладем ладошки на стол то одной, то другой стороной)
Все в снегу домой пришли, (отряхиваем ладошки)
Съели суп и спать легли. (производим движения воображаемой ложкой, кладем руки под щеку).

Подвижные перемены. На переменах мы используем игры малой и средней подвижности. Подвижные перемены могут быть направлены на формирование навыков организации деятельности, на увеличение объема двигательной активности, а также на решение рекреационных задач.

Активный отдых на переменах способствует сглаживанию неблагоприятных функциональных сдвигов, обусловленных преимущественно влиянием статического компонента учебной деятельности. От того, насколько рационально он будет организован, во многом зависит эффективность целостного учебно-воспитательного процесса. Сокращение длительности или ограничение подвижности школьников во время перемен резко усугубляет их утомление.

В процессе занятий используется  классическая музыка, аудиозапись звуков природы, что способствует укреплению здоровья детей, развитию творчества, фантазии. Мелодия повышает интерес к окружающему миру, помогает обучающимся успокоиться и расслабиться. При прослушивании звуков природы дети представляют себя на полянке, на берегу моря, в саду, что вызывает у них положительные эмоции. Все это способствует развитию у обучающегося воображения и воспитанию чувства прекрасного. 

Таким образом, здоровьесберегающие технологии направлены на сохранение и укрепление здоровья каждого обучающегося. Они способствуют снижению заболеваемости и облегчают адаптацию ребенка к нагрузкам. Также они являются важнейшим условием по формированию физически развитой, социально-активной, творческой личности.  

Развитие казахстанских учащихся в рамках внедрения обновленной системы содержания образования будет проходить путем внедрения активных форм обучения, в ходе которых предполагается, что учащиеся будут самостоятельно развивать функциональную грамотность, активно «добывать» знания, с огромным желанием развивать коммуникативные навыки общения со сверстниками, и творчески подходить к решению проблем. Задача педагогов в ходе применения обновленной программы, привить учащимся основные человеческие нормы и морали, сформировать толерантность и уважение к другим культурам и точкам зрения, воспитать ответственного и  здорового ребенка.

 


 

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 24 января
Просмотров: 606
Скачиваний: 3
Храброва Светлана Павловна
Внеурочка, 1 класс, Разное
Скачать материал