Вы заявлены как участник конференции «Цифровое образование»: 2 дня полезной практики Подтвердите участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом»
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 ноября по 31 декабря

Использование развития стратегий критического мышления через чтения и письмо на уроках русской литературы для формирования творческих способностей школьников

Использование на уроках различных стратегий: инструктивная карта по «Рассказу Л.Андреева «Кусака», карта индивидуальных пометок, прием «Верите ли вы…»,прием «Письмо по кругу», чтение с остановками.
Просмотр
содержимого документа

                                                              И.Г.Шило, учитель, г.Челябинск

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТРАТЕГИЙ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ЧЕРЕЗ ЧТЕНИЕ И ПИСЬМО НА УРОКАХ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ШКОЛЬНИКОВ

Современное общество выдвигает новые требования к школе, к образовательной среде в целом. Наряду с формированием культурной идентичности учащихся как граждан России, сохранением единства образовательного пространства, преемственности  ступеней образовательной системы и других,  остро стоит вопрос формирования у учащихся универсальных учебных действий, определяющих способность личности к обучению, познанию, сотрудничеству, освоению и преобразованию  окружающего мира. То есть воспитание компетентной личности, способной эффективно действовать в нестандартной ситуации, на основе целостного восприятия мира.

Новые социальные запросы определяют цели образования как общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающие такую ключевую компетенцию образования как «научить учиться».

   На мой взгляд, эту проблему позволяет решить технология развития критического мышления через чтение и письмо, которая помогает создать на уроке атмосферу партнерства, совместного поиска и творческого решения проблем.

     В чём же инновационность методов критического мышления?

Эта технология представляет опыт практической реализации личностно-ориентированного подхода в обучении. Особенностью данной педагогической технологии является то, что учащийся сам конструирует процесс обучения, исходя из реальных и конкретных целей, сам отслеживает направления своего развития, сам определяет конечный результат. С другой стороны, использование данной технологии ориентировано на развитие навыков вдумчивой работы с информацией, с текстом, а на сегодняшний день это является одной из актуальных проблем образования: читательская грамотность, которая, по результатам последних исследований, у школьников начального уровня образования достаточно высока, к старшему школьному возрасту падает, у некоторых учащихся практически до нуля. Ежегодно проводимый мною опрос учащихся 7-9 классов в начале учебного года показывает неутешительные итоги: 65% учащихся не читают, 30% читают, но работать над текстом не в состоянии.

      Одним из выходов в сложившейся ситуации стали инструктивные технологические карты урока. В основе названия легко прочитывается слово «инструкция». Чтобы вывести работу с литературным текстом с точки зрения литературоведческой компетентности (ведь на это рассчитан комплекс «Русская литература» 5-9 классы) на должный уровень, необходимо приучить ребят к поэтапной работе. В основе инструктивной карты – поэтапная работа с изучаемым произведением.

      Предлагаю одну  из инструктивных карт «Рассказ Л.Андреева «Кусака».

  1.               Прочитайте рассказ Л.Андреева «Кусака».
  2.               Составьте план рассказа.
  3.               Выделите словесные образы, помогающие раскрыть образ собачки Кусаки.
  4.               Прослушайте объяснение учителем нового понятия. Начертите в тетради и заполните по мере поступления новой информации индивидуальную карту пометок.
  5.               Рассмотрите трагический образ собаки в рассказе «Кусака». Ответьте на вопросы. Выполните задания.
  6.               Прочитайте первую главу рассказа и составьте классер «Собачья жизнь».
  7.               Сравните два образа Кусаки: Кусака – одинокая собака и Кусака с неизвестной семьей дачников, используя диаграмму Венна.
  8.               Составьте синквейн (пятистишие), выражая свое отношение к судьбе Кусаки или к поступку Лели.
  9.               Защитите работу на авторском стуле.

     

Рассказывая о судьбе русских писателей, я замечала, что школьники лишь слушают рассказ учителя, не делая записей в тетради. Интересное, полезное не отражалось в тетрадных записях учащихся, и я вспомнила о карте индивидуальных пометок, начертила ее на доске.

 

“З” Знаем

“Х” Хотим узнать

“У” Узнали

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прием «Верите ли вы…» я использую при знакомстве с биографией поэта или писателя. Сначала я демонстрирую фотографии, портреты писателя, а затем предлагаю утверждения. Например, при знакомстве с биографией Н.В.Гоголя (9 класс) предлагаю такие утверждения:

  •                 В.Алов, Г.Янов, П.Глечик – все это псевдонимы раннего Гоголя.
  •                 Н.В.Гоголь дружил с А.С.Пушкиным.
  •                 Свои «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголь писал, как правило, вечером и ночью.
  •                 Гоголь говорил знакомым художникам, что с него трудно, почти невозможно писать портреты.
  •                 Гоголь утверждал, что лучше всего ему жить в Риме, что, если не в Риме, то можно ему жить в Москве, а в Париже и в Петербурге ему жить плохо.
  •                 Гоголь много путешествовал. Он утверждал, что поднялся на самую высокую гору в Западной Европе. Как эта гора называется?

       Хочется сказать о приеме «Письмо по кругу». Класс делится на группы от трех до восьми человек. У каждого ученика должен быть лист бумаги. Предлагаю детям записать одно-два предложения по определенной теме. Затем листы передаются по часовой стрелке. Каждый должен прочитать написанное и продолжить записи. Так продолжается, пока лист не вернется к первому автору. Каждый ребенок читает написанное, затем слово предоставляется одному ученику, который вслух читает записи. Остальные дополняют, если не прозвучало то, что они считают важным.  «Письмо по кругу» можно использовать как на стадии вызова, чтобы выяснить жизненный опыт детей по тому или иному вопросу, так и для проверки знаний учащихся. Этот прием может служить и другим целям. У детей часто возникает проблема с кратким пересказом художественных произведений, а «письмо по кругу» в увлекательной форме позволяет отработать этот навык.             

      Чтение с остановками также удачно вписывается в уроки литературы. Данную стратегию я использую и во внеклассной работе. Материалом для ее проведения служит повествовательный текст. В начале урока учащиеся по названию текста определяют, о чем пойдет речь в произведении. На основной части урока текст читается по частям. После чтения каждого фрагмента ученики высказывают предположения о дальнейшем развитии сюжета. Анализируя средства художественной выразительности, побуждаю учащихся к размышлению.

Анализируя программный материал, я обратила внимание на то, что некоторые  тексты по литературе в 5 классе не дают свободу мышления, то есть вывод предопределен заранее. При работе с такими текстами мне и моим ученикам очень помогают стратегии RWCT. Для того чтобы активизировать мышление, «запутать» ребят, предлагаю перед знакомством с текстом различные задания творческого характера: провести интервью с автором, предсказание по ключевым словам, работа с пословицами и поговорками и т.д.

Я перечислила лишь небольшую часть методических приемов, связанных с формированием критического мышления. Считаю, что критическому мышлению нужно учить. Важно, чтобы ученики могли использовать навыки критического мышления в конкретной предметной деятельности.

 

Информация о публикации
Загружено: 5 ноября
Просмотров: 73
Скачиваний: 2
Шило Инна Геннадьевна
Литература, 8 класс, Разное
Скачать материал