Вы заявлены как участник конференции «Педагог XXI века». Подтвердите участие! Подтвердить→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» январь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 января по 31 января

Интерактивный практикум «Способы предупреждения населения об опасных факторах при ведении военных действий»

Проведение данного интерактивного практикума направлено на создание условий, которые позволили бы обучающимся осознать всю значимость существующей системы гражданской обороны для обороноспособности нашей республики и личной безопасности каждого ее гражданина, а также правильно действовать в экстремальных ситуациях. Актуальность разработки определяется такими важными факторами:  формирование знаний о гражданской обороне, что способствует снижению не только числа бытовых аварийных ситуаций, но и техногенных катастроф;  воспитание чувства патриотизма и гражданственности среди подростков. Интерактивный практикум может быть рекомендован как воспитательное мероприятие гражданско-патриотической направленности классным руководителям, как урок – повторения и закрепления пройденного материала учителям безопасности жизнедеятельности. Учеников ожидают познавательные вопросы о гражданской обороне разной степени сложности, также составление памяток, работа в группах, выполнение проблемных заданий, таких как «Светофор» и «Тревожный чемоданчик», практическая демонстрация эвакуации при артобстреле. Ценность разработки в том, что проверяется не только теоретические знания обучающихся, но и закрепляются на практических заданиях.

Просмотр
содержимого документа

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ШКОЛА С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ПРЕДМЕТОВ ЕСТЕСТВЕННО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО ЦИКЛА

№135 ГОРОДА ДОНЕЦКА»

 

 

 

 

 

Интерактивный практикум

по правилам поведения в экстремальных ситуациях

«Способы предупреждения населения об опасных факторах при ведении военных действий»

с использованием интерактивной доски SMART Board

 

 

Максюк Юлия Александровна,

учитель английского языка

 

 

 

 

 

 

 

Донецк, 2018

Класс: 7-9

Тема: Интерактивный практикум «Способы предупреждения населения об опасных факторах при ведении военных действий»

Цели: воспитывать дисциплинированность, собранность в критических ситуациях, взаимопомощь; развивать внимание, логику, умение концентрироваться на главном; развивать уверенность в себе, желание прийти ни помощь людям; формирование у учащихся навыков безопасного поведения в    чрезвычайных жизненных ситуациях; повторить с детьми правила поведения в экстремальных ситуациях, при обнаружении взрывоопасных предметов; сформировать у учащихся умения применять полученные знания на практике;

Оборудование: презентация PowerPoint, презентация для интерактивной доски Smart Notebook, карточки с памяткой, раздаточный материал.

Тип занятия: Интерактивный практикум на основе групповой технологии.

Литература:

  1. Атаманюк В.Г. «Гражданская оборона» / под ред.  В.Г. Атаманюк, Л.Г. Ширшев, Н.И. Акимов; ВШ 1986.
  2. Защита населения в чрезвычайных ситуациях. Выпуск № 1, 2. Москва 1996 г.
  3. Крючек Н. А., Латчук В. Н., Миронов С. К. Безопасность и защита населения в чрезвычайных ситуациях: учебник для населения / Под ред. Г. Н. Кириллова. – М.: Изд–во НЦ ЭНАС, 2001.
  4. Фалеева М.И. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях / Под ред. М.И.Фалеева. – Калуга: ГУП «Облиздат», 2001.

 

 

 

 

 

 

ХОД ЗАНЯТИЯ:

  1.          Приветствие. Вступительное слово классного руководителя.

- Здравствуйте, ребята! Сегодняшний классный час посвящен Гражданской обороне. Гражданская оборона – это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории   страны от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении ЧС природного и техногенного характера.

Гражданская оборона (ГО) является одной из важнейших функций государства, составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности населения страны. Ежегодно в организациях проводятся дни ГО.

«Предупредить, научить, помочь» - этот девиз стал главным при проведении Дня гражданской обороны.

Каждое утро человек выходит из дома и попадает в огромный мир, в котором может произойти все что угодно, начиная от ушиба и заканчивая террористическим актом. Эти неприятности получили название экстремальных ситуаций. Экстремальный - значит трудный, сложный. Экстремальные ситуации - значит сложные, трудные, неприятные ситуации, в которых может оказаться человек.

Сегодня мы с вами повторим алгоритм действий при сигнале «Внимание всем», правила поведения при артобстреле, а также правила поведения при обнаружении взрывоопасных предметов.

2.                 Просмотр видеозаписи «Действия по сигналу "Внимание всем!"» (1 видео).

 

Метод Кластера «Алгоритм действий при сигнале «Внимание всем»»

- Ребята, информирование населения – это важнейшая составляющая часть спасения людей в той или иной ситуации. Если мы знаем, что нам угрожает, то мы можем предпринять определенные действия для своего спасения. Сейчас давайте посмотрим видеоролик «Действия по сигналу "Внимание всем!"», после чего вместе составим алгоритм действий при данном сигнале и отобразим его на доске в виде таблицы. Но каждый ряд будет заполнять разные колонки таблицы:

1 группа: что делать, если сигнал застал вас на работе/учебе

2 группа: что делать, если сигнал застал вас дома

3 группа: что делать, если сигнал застал вас на улице, в транспорте

- Ребята, после просмотра видеозаписи мы выяснили, что основным сигналом оповещения является? (Ответы учащихся: Сигнал «Внимание всем»)

 Давайте вместе составим алгоритм действий при данном сигнале и отобразим его на доске в виде таблицы. На парте в хаотичном порядке находятся действия, которые необходимо разместить в правильные колонки нашей таблицы.

Место нахождения

На работе/учебе

Дома

На улице

Ваши действия

1.      Прослушать сигналы оповещения

2.      Прослушать оповещение штаба ГО

3.      Действовать быстро, четко, согласно полученным указаниям

1.      Включить радио, телевизор

2.      Слушать экстренное сообщение о случившемся

3.      Действовать быстро, четко, согласно полученным указаниям

1. Найти ближайшую теле -, радио - точку

2.       Слушать экстренное сообщение о случившемся

3.      Действовать быстро, четко, согласно полученным указаниям

- Молодцы, вы правильно заполнили таблицу, а теперь давайте подведем итог, если сигнал застал вас на улице, что необходимо сделать (ответы учащихся);

если сигнал застал вас дома (ответы учащихся);

если сигнал застал вас на учебе (ответы учащихся).

3. Изучение видеоролика при обнаружении подозрительного или взрывоопасного предмета.

- Ребята, мы с вами живем в неспокойное время, поэтому всегда нужно проявлять бдительность и осторожность.  Сейчас вашему вниманию предлагается просмотр видеоролика при обнаружении подозрительного или взрывоопасного предмета. После просмотра, которого, мы составим памятку «Правила поведения при обнаружении взрывоопасного предмета».

(2 видео)

 

 

 

 

А теперь давайте составим памятку «Правила поведения при обнаружении взрывоопасного предмета». Вы мне поможете в этом, так как правила находятся в неправильном порядке.

Учащиеся в группах обмениваются мыслями и называют правильный порядок действия при обнаружении взрывоопасного предмета:

  1.               Немедленно сообщить об обнаруженном подозрительном предмете в полицию, взрослым, родителям, учителям.
  2.               Не подходить к обнаруженному предмету, трогать его руками и не подпускать к нему других.
  3.               Исключить использование средств радиосвязи, мобильных телефонов, других радиосредств, способных вызывать срабатывание радиовзрывателя.
  4.               Дождаться прибытия представителей правоохранительных органов.
  5.               Указать место нахождения подозрительного предмета.

4. Проблемное задание «Действия при обнаружении подозрительного предмета»

- Ребята, мне кажется, что кто-то подозрительный заходил в наш класс. Посмотрите, пожалуйста, нет ли здесь чего-то необычного?

 (Учащиеся заглядывают под парты, стол, находят там сверток, из которого торчат проводки)

- Давайте откроем этот пакет и посмотрим, что там внутри.

(Ответы ребят: это нельзя делать, к подозрительным предметам нельзя прикасаться руками).

- А давайте его сфотографируем?

(Ответы детей: нельзя, нужно исключить использование средств радиосвязи, мобильных телефонов, других радиосредств, способных вызывать срабатывание радиовзрывателя)

- Так что же, нам оставить его здесь лежать?

(Ответы учащихся: нет, нужно предупредить администрацию школы, позвонить в полицию и сообщить о подозрительной находке, оградить территорию от других учащихся, возможно даже эвакуировать учеников из здания)

- Молодцы, вы правильно определили действия при обнаружении подозрительного предмета.

5.Изучение правил поведения при артобстреле.

- Ребята, вы знаете, что в нашей стране идет война, на границе Республики свистят снаряды, гибнут люди. Многие дома разрушены, люди остаются без крова. Это действительно страшно. Именно поэтому важно знать, как вести себя в случае артобстрела или же авианалета. Сегодня мы с вами повторим правила поведения при артобстреле. Для начала давайте посмотрим видеоролик «Как вести себя в случае артобстрела».

(3 видео)

 

 

 

 

Чтобы закрепить полученную информацию, давайте повторим памятку «Правила поведения при артобстреле». На ваших партах находятся данные памятки. Ваша задача повторить их, после чего 1 ряд расскажет нам, как вести себя на улице при артобстреле, 2 ряд – в транспорте, 3 ряд – в доме.

 

Памятка «Правила поведения при артобстреле»

На улице

Если вы услышали свист снаряда (он похож больше на шорох), а через 2-3 секунды — взрыв, сразу падайте на землю. Не паникуйте: уже то, что вы слышите сам звук полета, означает, что снаряд пролетел достаточно далеко от вас, а те секунды перед взрывом лишь подтвердили достаточно безопасное расстояние. Однако следующий снаряд полетит ближе к вам, поэтому вместо самоуспокоения быстро и внимательно оглянитесь вокруг: где можно спрятаться надежнее?

Если есть какой-то выступ (даже тротуар, бордюр — то рядом с ним), канава, любой выступ или углубление в земле — воспользуйтесь этой естественной защитой. Если рядом есть какая-то бетонная конструкция — лечь рядом с ней.

Лежать нужно, чтобы снизить шанс попадания осколков. Все это не поможет, если прямое попадание, но снизит шансы на осколочное ранение. Осколки летят вверх и по касательной. Если человек стоит — больше шансов оказаться у них на пути, нежели если лежит.

В доме

Если в доме есть подвал — спуститься в подвал.

Если подвала нет — спуститься на нижние этажи. Чем ниже, тем лучше. В идеале — всем на первый этаж.

Заранее найти самую внутреннюю комнату, чем больше бетона вокруг, тем лучше (найти несущие стены).

Ни в коем случае не находиться напротив окон!

Если известно, с какой стороны ведется обстрел, то выбрать самую удаленную комнату с противоположной стороны.

В том месте, что будет выбрано, сесть на пол у стены — чем ниже человек находится во время попадания снаряда, тем больше шансов, что его не зацепит осколком. Опять же, не напротив окон. Окна можно оборудовать диванными подушками (большими, плотными, но лучше мешками с песком), закрыть массивной мебелью, но не пустой (набить мешками с песком или вещами, но плотно). Это лучше, чем незащищенные окна и стекла.

В городском транспорте

Если первые взрывы застали вас в дороге на собственном автомобиле — не рассчитывайте, что на авто вы сможете быстро убежать от обстрела: вы никогда не будете знать, в какую сторону перенесется огонь, и не начнется ли дальше обстрел, скажем, из минометов. Кроме того, бензобак вашего авто добавляет опасного риска обгореть. Поэтому опять-таки: немедленно останавливайте машину и быстрее ищите укрытие.

В случае если обстрел застал вас в маршрутке, троллейбусе или трамвае — следует немедленно остановить транспорт, отбежать от дороги в направлении «от зданий и сооружений» и залечь на землю. Оглянитесь и глазами поищите более надежное укрытие неподалеку. Перебегать следует короткими быстрыми бросками сразу после следующего взрыва.

Не рядом с машиной (автобусом, троллейбусом и пр.)! Если будут бить, то сначала в машину, а попадет в нее, она взорвется вместе с человеком. Надо вылезти, лучше с противоположной от обстрела стороны, и ползком отойти дальше, потом лечь.

  1.               Демонстрация эвакуации при артобстреле

- Ребята, так как мы сейчас находимся в классе, здесь необходимо применять особые правила поведения во время артобстрела. У каждого из вас в дневниках находится памятка, как вести себя в случае артобстрела в классе и на перемене. Давайте вспомним их.

Ответы учащихся:

  • по указанию учителя организованно укрыться в определённом для класса внутреннем помещении школы;
  • все вещи лучше бросить и уходить налегке;
  • главное – сохранить свое здоровье, зрение и слух - на всем протяжении обстрела закрыть уши обеими руками и приоткрыть рот, что поможет избежать контузии;
  • ни в коем случае не находиться напротив окон;
  • в безопасном помещении сесть на пол у стены — чем ниже человек находится во время попадания снаряда, тем больше шансов, что его не зацепит осколком;
  • не паникуйте; займите себя чем-то; можно попытаться мысленно считать минуты;
  • не покидать безопасное место без команды учителя.

- Молодцы дети, мы повторили правила поведения при артобстреле в классе.

-Лечь на пол! Встать! Приступаем к эвакуации в безопасное место.

Ув. дежурный администратор все учащиеся эвакуировались, раненых и пострадавших нет. Отбой учебной тревоги, угроза артобстрела миновала.

  1.       Подведение итогов

7.1. Игра «Светофор»

- Ребята, для закрепления полученной информации на уроке мы проведем игру «Светофор». На доске есть предложения, если утверждение верно перетягиваете к цвету зеленому, если нет – красному. Когда расставим все предложения нажмем Проверка и увидим правильность ваших ответов.

 

 

 

 

 

 

1. Гражданская оборона не является одной из важнейших функций государства.

2. Экстремальные ситуации - это сложные, трудные, неприятные ситуации, в которых может оказаться человек.

3. Основной сигнал оповещения Гражданской обороны «Внимание всем!»

4. После сигнала «Внимание всем!» необходимо выключить все электроприборы и спрятаться в укромном месте.

5. При обнаружении подозрительных или взрывоопасных предметов категорически запрещается смотреть на подозрительный предмет.

6. При обнаружении взрывоопасного предмета необходимо немедленно сообщить в полицию, взрослым, родителям, учителям.

7. При получении сигнала об эвакуации из помещения вы должны продолжать свое занятие, поскольку это может быть ложная, «пробная» эвакуация.

8. При получении сигнала об эвакуации из помещения вы должны слушать внимательно учителя, собирать личные вещи, после чего эвакуироваться.

9. Во время эвакуации необходимо прикрывать голову и уши руками.

10. Если вы на улице услышали свист снаряда, а через 2-3 секунды — взрыв, сразу падайте на землю.

11. Самое безопасное место во время артобстрела – это личный или общественный транспорт.

12. Во время артобстрела можно находиться рядом с окнами.

13. Главное правило во время ЧС – не паниковать.

14. Эвакуация – это обучающее или реальное мероприятие, когда люди покидают помещение по специальному сигналу.

15. Самое ценное у человека – это жизнь.

7.2. Тревожный чемоданчик

- Давайте теперь определим, что нужно брать с собой в чрезвычайных ситуациях. На доске представлены две колонки и рисунки домашних предметов, вам необходимо правильно расставить их.

 

 

 

 

 

 

 

Картинки по запросу рефлексия на классном часе- Что нового мы узнали на этом уроке? Могут ли эти знания пригодиться нам, в каких ситуациях? Что было самым интересным, запоминающимся? Поделитесь ли вы этой информацией с друзьями, родителями?

 

- Дорогие ребята! Вы показали сегодня прекрасные результаты на всех этапах, и я надеюсь, что вы будете соблюдать и применять все знания по безопасной жизнедеятельности, беречь свое здоровье, потому что оно бесценно, как и вся наша жизнь!

 

Информация о публикации
Загружено: 20 января
Просмотров: 442
Скачиваний: 3
Максюк Юлия Александровна
Классному руководителю, 8 класс, Классные часы
Скачать материал