Дорошенко Инна Ивановна
учитель химии
МОУ «СОШ №31»
Энгельсского муниципального района
Саратовской области
Интеграция на уроках химии как средство повышения качества обучения
Одной из важнейших проблем обучения является снижение познавательного интереса учащихся, что особенно заметно в подростковом возрасте (7-8 классы). Показателями этого являются: несформированность умений работать с информацией, размещённой в различных источниках, неумение чётко выражать свои мысли, организовать самостоятельную деятельность.
В настоящее время общество уже изменило свои приоритеты, возникло понятие постиндустриального общества (общества информационного), оно в большей степени заинтересовано в том, чтобы его граждане были способны самостоятельно, активно действовать, принимать решения, гибко адаптироваться к изменяющимся условиям жизни.
В связи с этим актуально использование различных современных педагогических методов, которые позволяют разнообразить учебный процесс и тем самым вовлекать в активный процесс познания большее количество учащихся. Одним из таких методов является метод интегрированного обучения.
Интеграция как педагогическое явление имеет давние традиции. Ещё в XVII веке Ян Каменский говорил, что начальная школа должна учить не только чтению, письму и счёту, но и полезным детям сведениям, которые входят в фонд общих знаний, основанных на интересах детей. Великий педагог К. Д. Ушинский строил изучение русского языка в тесной взаимосвязи с литературой. А вот мнение доктора педагогических наук, профессора Н. Н. Светловской: «Наша принципиальная позиция: дедуктивное мышление нужно развивать с детства, что называется с колыбели. Только при этом условии можно решить проблему сегодняшней перегрузки. Каждого ученика нужно учить системно и ассоциативно, интегрировано, что надежно обеспечивается интегрированием знаний, и, конечно, отработкой соответствующей технологии познания».
Химия - сложный предмет, при изучении которого необходимо выстраивать причинно-следственные связи, что вызывает трудности у обучающихся. Для этого нужно изучить большой объем информации и облегчить её усвоение. Как же это сделать? На помощь приходит интеграция с другими предметами на уроках химии. Межпредметные связи в школьном обучении являются выражением интеграционных процессов. Эти связи играют важную роль в повышении качества образования.
Интеграция (от лат. Integratio - «соединение») – процесс объединения частей в целое, другими словами, под интеграцией понимается высшая форма выражения единства целей, принципов и содержания организации процесса обучения и воспитания, направленная на интенсификацию процесса образования, результатом которого является формирование у обучаемых качественно новой целостной системы знаний и умений.
С помощью межпредметных связей решаются задачи обучения на качественно новом уровне, развития и воспитания учащихся, закладывается фундамент для комплексного видения, подхода и решения сложных проблем. Именно поэтому межпредметные связи являются важным условием и результатом комплексного подхода в обучении и воспитании школьников.
Различают несколько видов межпредметных связей в обучении химии: фактические, понятийные, теоретические.
Фактические - это установление сходства фактов, изучаемых в курсах химии, биологии, географии, их всестороннее рассмотрение с целью обобщения знаний об отдельных явлениях, процессах, объектах природы.
Понятийные межпредметные связи - это расширение и углубление признаков предметных понятий и формирование понятий, общих для родственных предметов. К общепредметным понятиям в курсах естественнонаучного цикла относятся понятия теории строения вещества - тело, вещество, состав, молекула, строение, свойство, явление, процесс, энергия. При этом они углубляются, конкретизируются, приобретают общенаучный характер.
Теоретические межпредметные связи - это развитие общенаучных основных положений, теорий, законов. Типичным примером служит теория строения вещества, которая представляет собой фундаментальную связь физики и химии, а её следствия используются для объяснения функций неорганических и органических веществ, их роли в жизни на нашей планете.
Интеграция помогает сблизить предметы, найти общие точки соприкосновения, более глубоко и в большем объёме преподнести содержание дисциплин.
Межпредметные связи в обучении, как дидактический принцип и как дидактическое условие, захватывают цели и задачи, содержание, методы, средства и формы обучения нескольких учебных предметов. Межпредметные связи влияют на состав и структуру учебных предметов. Каждый учебный предмет является источником тех или иных видов межпредметных связей. Поэтому возможно выделить те связи, которые учитываются в содержании химии, и наоборот, идущие от химии в другие дисциплины. Например, полимеры изучаются и в химии, и в биологии, и в физике; понятие функции связывает математику с физикой и химией; метод хроматографии связывает физику с химией, биологией; теория электролитической диссоциации связывает химию с физикой.
На своих уроках для повышения качества образования я использую интеграцию со следующими предметами:
- с биологией: биологическая роль химических элементов в живых организмах, физиологическое действие веществ на организм человека, круговорот азота, углерода в природе, охрана окружающей среды;
- с географией межпредметные связи устанавливаются при изучении природных соединений и отдельных элементов с их месторождениями;
- с физикой межпредметные связи устанавливаются через систему понятий о строении вещества и его свойствах (объектом физики является молекулярный уровень строения вещества, а объектом химии - атомный), при изучении сущности процессов, общих для физики и химии законов (закон сохранения и превращения энергии, периодический закон Д. И. Менделеева), при изучении механизма электролитической диссоциации, при ознакомлении с терминологией, системой единиц;
- с математикой связь осуществляется при решении расчётных задач, при построении графиков, при использовании в химии рациональных приёмов мышления, которые формируются в процессе обучения математике;
- с историей связь устанавливается при рассмотрении развития химических производств и разнообразных исторических фактов.
Интеграция как средство обучения даёт ученику те знания, которые отражают связанность отдельных частей мира, учит воспринимать информацию. Межпредметные связи стимулируют тягу к знаниям, укрепляют интерес к предмету, расширяют заинтересованность, углубляют знания, способствуют становлению интересов профессионального плана. Межпредметность позволяет ученику ставить задачи и планировать результат, решать и выбирать свой профиль обучения и работы. Интеграция в обучении позволяет нам выполнить развивающую функцию, необходимую для всестороннего и целостного развития личности учащегося, развития интересов, мотивов, потребностей к познанию. Интегрированные уроки развивают потенциал учащихся, побуждают у ученика стремление к познанию окружающей действительности, к развитию логики мышления, коммуникативных компетенций.
Интегрированные уроки и внеклассные мероприятия, проведённые с целью повышения качества химического образования учащихся, дали положительный результат, подтверждающий необходимость их использования. Как показывает практика, у школьников повышается интерес к предмету «химия». Повысилось качество выполнения домашних заданий, учащиеся стали более активными на уроках, быстрее усваивают материал. Качество обученности учащихся на основании анализа результатов проведенных контрольных работ до и после внедрения комплекса интегрированных уроков и мероприятий по химии составило 51%, после - 63%.
Таким образом, интеграция на уроках химии с другими предметами позволяет предоставить каждому обучающемуся возможности для реализации интеллектуальных и творческих способностей, сформировать потребность в непрерывном самообразовании, способность к социальной адаптации и творческому самовыражению.
Литература
1.Власова Ж.Е., Михайлова З.С. Из опыта интеграции химического и экологического образования // Химия в школе.-2015№ 9.- С. 77-79.
2.Дружкова О.Н., Говырина А.Р., Туранова А.А. Формирование экологической культуры в процессе химико-биологического образования // Орфановские чтения. Выпуск 3: сб. статей по материалам Всерос. науч.-практ. конф. «Орфановские чтения-2015». - Н. Новгород: Мининский университет, 2015. - С. 221-223.
3.Королёва О.Б. Интеграция учебных предметов как способ формирования мировоззрения // Химия в школе.-2015 №9. - С. 31-35.