[Анонс!] Итоговая онлайн-конференция «Образовательные методики и технологии 2020/21» Регистрация→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» ноябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 ноября по 30 ноября

Игра "Безопасный Интернет"

Актуальная викторина для проведения единого урока на тему "Безопасность в сети Интернет". Пригодится как учителям по информатике, так и классным руководителям. Разработку с интересом встречают ребята самых разных возрастов, при этом каждый может прокомментировать вопросы и ответы викторины в соответствии со своими возрастными особенностями и потребностями. В викторине предлагаются к рассмотрению пять тем. Класс делится на 2-3 команды, по очереди выбирает задание, зарабатывает баллы. Настроены гиперссылки, презентация яркая, вопросы позволяют педагогу узнать, насколько дети ориентируются в Интернете. Ребята с удовольствием приводят примеры из жизни, обсуждают правильность своих действий в различных проблемных ситуациях.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Разработала Макошина Нина Владимировна, учитель информатики МОУ «Шумиловская СОШ»ИГРА«Безопасный Интернет»УМК Любой. Викторина для школьников.

Номер слайда 2

Деление на команды

Номер слайда 3

{616 DA210-FB5 B-4158-B5 E0-FEB733 F419 BA}Мошенники и преступники в Интернете1020304050 Вредоносные программы1020304050 Персональные данные1020304050 Ребусы1020304050 Этикет в Интернете1020304050

Номер слайда 4

Вопрос 1. Вас просят указать реквизиты банковской карты и номер на обратной стороне. Что вы сделаете?Узнать ответ10 баллов

Номер слайда 5

Ответ 1. Не буду отвечать тому, кто просит это сделать, заблокирую его. Пожалуюсь на мошенничество администрации сайта.10 баллов. Обратно!

Номер слайда 6

Вопрос 2. Вы вместе с родителями отправляетесь в отпуск. Что нельзя делать?Узнать ответ20 баллов

Номер слайда 7

Ответ 2. Нельзя выкладывать информацию об отъезде в сеть, иначе преступники могут во время вашего отсутствия забраться в вашу квартиру.20 баллов. Обратно!

Номер слайда 8

Вопрос 3. Друг в социальной сети просит у вас в долг крупную сумму, причём просит перевести деньги в электронном виде. Что нужно делать?Узнать ответ30 баллов

Номер слайда 9

Ответ 3. Получив просьбу дать в долг, положить деньги на телефон, заплатить за Интернет... перезвоните и уточните, действительно ли знакомый нуждается в деньгах. Если у вас нет его номера, подумайте, стал бы этот человек просить у вас денег?  30 баллов. Обратно!

Номер слайда 10

Вопрос 4. В социальной сети с Вами познакомится ученик извашей школы, которого Вы ни разу не видели, и онпригласил Вас встретится с ним в парке. Что делать?Узнать ответ40 баллов

Номер слайда 11

Ответ 4. Предложу встретиться вместе с нашими родителями, в многолюдном месте. 40 баллов. Обратно!

Номер слайда 12

Вопрос 5. В социальной сети в группе размещена реклама о продаже смартфона со скидкой 90 процентов. Для покупки телефона необходимо отправить деньги администратору группы. Как Вы поступите?Узнать ответ50 баллов

Номер слайда 13

Ответ 5. Не буду отправлять деньги, это мошенники! Заблокирую группу и оставлю жалобу на сообщество.50 баллов. Обратно!

Номер слайда 14

Вопрос 1. Программа для борьбы с вредоносными файлами называется... Узнать ответ10 баллов

Номер слайда 15

Ответ 1. Антивирус10 баллов. Обратно!

Номер слайда 16

Вопрос 2. Зачем люди создают вирусы?Узнать ответ20 баллов

Номер слайда 17

Ответ 2. Чтобы навредить: Сломать компьютер;Украсть информацию;Подменить данные и т.д.20 баллов. Обратно!

Номер слайда 18

Вопрос 3. Почему вирус так называется?Узнать ответ30 баллов

Номер слайда 19

Ответ 3. Потому что он может распространяться и заражать другие компьютеры сети, как болезнь у человека может заражать других людей.30 баллов. Обратно!

Номер слайда 20

Вопрос 4. Как вирус попадает на компьютер?Узнать ответ40 баллов

Номер слайда 21

Ответ 4.- Скачивается другой файл;Подключается заражённый носитель;Сайт, на котором вы находитесь в Интернете, содержит вредоносные скрипты.40 баллов. Обратно!

Номер слайда 22

Вопрос 5. Что делать, если вирус уже находится на вашем компьютере?Узнать ответ50 баллов

Номер слайда 23

Ответ 5. Необходимо запустить антивирус и попробовать вылечить компьютер.50 баллов. Обратно!

Номер слайда 24

Вопрос 1. Что такое персональные данные?Узнать ответ10 баллов

Номер слайда 25

Ответ 1. Это абсолютно любая информация о конкретном человеке (физическом лице). Это те данные, которые позволяют нам узнать человека в толпе, идентифицировать и определить как конкретную личность.10 баллов. Обратно!

Номер слайда 26

Вопрос 2. Можешь ли ты контролировать размещение своих фотографий в сети Интернет, если выкладываешь их в социальные сети?Узнать ответ20 баллов

Номер слайда 27

Ответ 2. Нет!20 баллов. Обратно!

Номер слайда 28

Вопрос 3. Может ли твой друг заходить в твой аккаунт и отправлять от твоего имени сообщения?Узнать ответ30 баллов

Номер слайда 29

Ответ 3. Нет. Имея доступ к твоему аккаунту друг может иметь доступ не только к тем файлам, которые ты разрешил смотреть, но и ко всем остальным данных.30 баллов. Обратно!

Номер слайда 30

Вопрос 4. Вы хотите опубликовать в Интернете свою фотографию и фотографии своих одноклассников. Можно ли это сделать?Узнать ответ40 баллов

Номер слайда 31

Ответ 4. Можно, с согласия одноклассников40 баллов. Обратно!Чужие фотки без спроса не выкладывай!

Номер слайда 32

Вопрос 5. Какая персональная информация, размещенная на онлайн-ресурсе, должна быть удалена из поисковой системы по запросу пользователя?Узнать ответ50 баллов

Номер слайда 33

Ответ 5. Номер паспорта или любого другого официального документа пользователя.50 баллов. Обратно!

Номер слайда 34

Узнать ответ10 баллов

Номер слайда 35

10 баллов. Обратно!КИВИ Р У С

Номер слайда 36

Узнать ответ20 баллов

Номер слайда 37

20 баллов. Обратно!КЛАВ И А ТУРА

Номер слайда 38

Узнать ответ30 баллов

Номер слайда 39

30 баллов. Обратно!МО НИТО Р

Номер слайда 40

Узнать ответ40 баллов

Номер слайда 41

40 баллов. Обратно!З РИТ ЕЛ Ь НА Я

Номер слайда 42

Узнать ответ50 баллов

Номер слайда 43

50 баллов. Обратно!П РОГ РА М М ИР ОВА НИ Е

Номер слайда 44

Вопрос 1. Что такое сетевой этикет?Узнать ответ10 баллов

Номер слайда 45

Ответ 1. Это правила поведения в Интернете.10 баллов. Обратно!

Номер слайда 46

Вопрос 2. Нужно ли в Интернете соблюдать правила русского языка?Узнать ответ20 баллов

Номер слайда 47

Ответ 2. Конечно, да.20 баллов. Обратно!

Номер слайда 48

Вопрос 3. В Интернете кто-то выражает мнение, противоположное моему. Как реагировать?Узнать ответ30 баллов

Номер слайда 49

Ответ 3. Каждый имеет право на своё мнение, а в Интернете мы общаемся с реальными людьми. Даже если я не согласен, я всё равно уважаю других комментаторов.30 баллов. Обратно!

Номер слайда 50

Вопрос 4. Мы можем использовать смайлики и эмоджи для передачи эмоций. Что означает эта картинка?Узнать ответ40 баллов

Номер слайда 51

Ответ 4. Очень смешно!40 баллов. Обратно!

Номер слайда 52

Вопрос 5. А что означает этот смайл? :-/Узнать ответ50 баллов

Номер слайда 53

Ответ 5. Это недовольство или озадаченность.50 баллов. Обратно!

Номер слайда 54

Игра-викторина на тему «Безопасный Интернет». Разработала Макошина Нина Владимировна, учитель информатики и ИКТ МОУ «Шумиловская СОШ» Приозерского района Лен. области. Спасибо за внимание!Для самостоятельного изучения: Разбираем Интернет с Гугл - http://www.razbiraeminternet.ru (курс с сертификацией)О персональных данных для детей - http://xn--80aalcbc2bocdadlpp9nfk.xn--d1acj3b/ (тест)Всероссийская контрольная работа по информационной безопасности - http://xn--d1abkefqip0a2f.xn--d1acj3b/ (тест с сертификацией) Международный квест «Сетевичок» - http://www.xn--b1afankxqj2c.xn--p1ai/

Номер слайда 55

Использованные ресурсы: Деление на команды - https://www.psychologos.ru/images/d6df66a8244674a673ad8d15ae622dc1.jpg Фон - https://digital.report/wp-content/uploads/2016/08/Opredelenie-termina-Internet-Retina.jpg. Ребусы - http://rebus1.com/ Антивирус - http://informatika.sch880.ru/images/039.gif Вирус - https://bugaga.ru/uploads/posts/2016-04/1459844156_pro-virusy-3.jpg Карта - https://png.icons8.com/office/1600/bank-card-missing.png Отпуск - https://png.pngtree.com/element_origin_min_pic/16/06/30/165774db4dd84ab.jpg Скрин вк - https://pp.userapi.com/c622023/v622023805/df1c/Qw7qu6 Hc. C_c.jpg Кот - https://cdn.maximonline.ru/e6/44/6c/e6446c822a5f2029ce9c06c63d1df408/1200x830_1_ac43dc36fac177b6701d0d10921c2163@1200x830_0xac120005_12253340831528084729.jpg Знакомство - https://static8.depositphotos.com/1004157/1054/v/950/depositphotos_10540122-stock-illustration-girl-and-the-stranger.jpg Скидка - https://cdn.pixabay.com/photo/2017/09/26/19/58/discount-2789877_960_720.png Антивирус - http://laoblogger.com/images/anti-virus-clipart-4.jpg Создатель вирусов - https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn: ANd9 Gc. SGCh. HOgyn. CUFJdt. Rt. DQmd. O7gn7j. POn. Ts. Zwp. Qyw6aj2o. YG9 ZQCp. Vg Вирус - http://www.abchelp.co/wp-content/uploads/2018/04/germs-viruses-bacteria-clipart-3131773.jpg Вирус - https://intelserv.net.ua/upload/news/news_picture/1/vir.jpg Антивирус - http://internetaccessmonitor.ru/uploads/posts/2016-11/1480083865_1474564396_super_antivirus_lenovos_ideaphone-1508x706_c1.jpg Персональные данные - http://r53.tmbreg.ru/assets/images/5675467.png Фотоаппараты - https://m.blog.hu/ma/maimanohaz/image/idezetek/analog-retro-cameras.jpg Горыныч - http://s3.womanjournal.ru/sites/default/files/imagecache/body-590x/article/97168/images/byla_by_sheya_-_homut_naydetsya._kadr_iz_multfilma_dobrynya_nikitich_i_zmey_gorynych.jpg Монитор - https://www.ixbt.com/monitor/nec/nec-pa241w/rear-l.jpg Чужой - https://images.kz.prom.st/69927924_w640_h640_cid192422_pid49027845-3915f4f1.jpg Сетевой этикет - http://prodawez.ru/wp-content/uploads/2014/11/pravila-setevogo-etiketa.jpg Удаление данных - http://cdn.atl.clicrbs.com.br/wp-content/uploads/sites/27/2013/08/site-para-apagar-dados-da-internet.png Документы - https://bestbabyclub.ru/wp-content/uploads/2017/09/dokumenty1-2.png Ребусы созданы в генераторе ребусов на сайте http://rebus1.com/index.php?item=rebus_generator&enter=1 Общение в Интернете - http://v-garmonii-s-soboi.ru/wp-content/uploads/2012/03/internetob.png Коробка запятых и точек - https://pp.userapi.com/c849224/v849224612/abaab/ISeyvn. MZXQo.jpg Комментатор - http://budennovsk.org/wp-content/uploads/2015/08/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D1%8 C%D1%91%D0%B7%D0%BD%D1%8 B%D0%B9-%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8 C%D1%87%D0%B8%D0%BA-%D1%81-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8 C%D1%8 E%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BC.-%D0%9 C%D0%B0%D0%BB%D1%8 C%D1%87%D0%B8%D0%BA-%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%81%D1%8 F.-%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82.jpg Смайлик = https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/41 GH2 D%2 Bf. Yz. L._SX425_.jpg Озадаченный смайл - https://www.coloring-book.biz/_ph/265/2/354603305.jpg Безопасный Интернет - http://ntschool50.my1.ru/_si/0/58734995.jpg Часть вопросов взята из теста с сайта единыйурок.дети. Игра-викторина на тему «Безопасный Интернет». Разработала Макошина Нина Владимировна, учитель информатики и ИКТ МОУ «Шумиловская СОШ» Приозерского района Лен. области.

Информация о публикации
Загружено: 7 января
Просмотров: 2780
Скачиваний: 89
Макошина Нина Владимировна
Информатика, Прочее, Презентации
Скачать материал