[Уже через 7 дней!] Итоговая онлайн-конференция «Образовательные методики и технологии 2020/21» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» декабрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 декабря по 31 декабря

Географический аквариум "Моря России"

Внеклассное мероприятие рекомендуется провести в один из учебных дней марта или апреля. Начиная с 19 февраля мы отмечаем знаменательные экологические даты нашего календаря: 19 февраля - Всемирный день защиты морских млекопитающих, 27 февраля - Международный день полярного медведя, 20 марта - Всемирный день Земли, 22 марта - Всемирный день водных ресурсов; День Балтийского моря, 30 марта - Час Земли, 21 апреля - Всемирный день миграции рыб и т. д. Ряд этих праздников посвящен морям и океанам. Поэтому для своей конкурсной методической разработки я выбрала тему географического аквариума «Моря России». Мероприятие предлагает школьникам прикоснуться к мудрости морей России и проникнуться трепетным отношением наших предков к природе. Человек издревле относился к океану уважительно. Современный человек утрачивает естественную связь с природой и наносит непоправимый вред состоянию окружающей среды. Однако прекрасные уголки нашей планеты мало кого оставляют равнодушными. Возможно, эти уникальные места не случайно трогают душу своих посетителей, а служат людям напоминанием об источнике их благополучия и приглашают поучиться мудрости у природы. На занятии учащиеся погрузятся в атмосферу природного сокровища – моря России, познакомятся с интересными фактами. Географический аквариум основывается на системно-деятельностном подходе. Информация не дается в готовом виде, а приобретается учащимися в процессе учебного исследования под руководством учителя.
Просмотр
содержимого документа

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №4»

города Мурома Владимирской области

 

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АКВАРИУМ

«МОРЯ РОССИИ»

 

Автор: Копылова Ольга Юрьевна, учитель географии МБОУ СОШ №4

89302212281

ol.kopilowa2018@yandex.ru

 

 

Для школьников 8 классов

 

Аннотация

Внеклассное мероприятие  рекомендуется провести в один из учебных дней марта или апреля.  Начиная с 19 февраля мы отмечаем знаменательные экологические даты нашего календаря:  19 февраля - Всемирный день защиты морских млекопитающих, 27 февраля - Международный день полярного медведя, 20 марта  - Всемирный день Земли, 22 марта - Всемирный день водных ресурсов; День Балтийского моря, 30 марта - Час Земли, 21 апреля - Всемирный день миграции рыб  и т. д. Ряд этих  праздников посвящен морям и океанам.  Поэтому для своей конкурсной методической разработки я выбрала тему географического аквариума «Моря России».

Мероприятие предлагает школьникам прикоснуться к мудрости морей России и проникнуться трепетным отношением наших предков к природе. Человек издревле относился к океану уважительно.

Современный человек утрачивает естественную связь с природой и наносит непоправимый вред состоянию окружающей среды. Однако прекрасные уголки нашей планеты мало кого оставляют равнодушными. Возможно,  эти уникальные места не случайно трогают душу своих посетителей, а служат людям напоминанием об источнике их благополучия и приглашают поучиться мудрости у природы.

На занятии учащиеся погрузятся в атмосферу природного сокровища – моря России,  познакомятся с интересными фактами. Географический аквариум основывается на системно-деятельностном подходе. Информация  не дается в готовом виде, а приобретается учащимися в процессе учебного исследования под руководством учителя.

Цель занятия – формирование ответственного и бережного отношения школьников к богатствам природы, через развитие представления о значении морей и океанов в жизни всех живых существ нашей планеты и об угрозах, от которых необходимо защищать водный мир.

 

Задачи:

  1.                     Продолжить изучение морей и океанов, как жизненно важных объектов для всех существ, обитающих не только в воде, но и на суше;
  2.                     Расширить представления об  истории развития современных знаний о морских экосистемах;
  3.                     Продемонстрировать примеры воздействия человека на моря и океаны и его последствия;
  4.                     Дать импульс к размышлениям о том, как сохранить красоту и здоровье морей и океанов.

Оборудование:

Ноутбук, проектор и экран, игровые задания, карманные книжечки, ножницы, клей, ватман, маркеры, разноцветные стикеры.

 

Подготовка кабинета – аквариума:

Для эффективной работы необходимо разделить учеников на 3 группы и посадить каждую группу за отдельный стол. Развернутые парты формируют  один «круглый стол» для каждой группы. Это позволит удобнее взаимодействовать друг с другом.

 

Результаты: учащиеся продолжат учиться

• общаться, слушать и понимать друг друга;

• сотрудничать для решения поставленной задачи;

• вырабатывать единое решение;

• аргументированно высказывать свою точку зрения.

 

Данное мероприятие было проведено в рамках  Всероссийского экологического урока (прикладывается диплом учителя и благодарность школе)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Технологическая карта занятия

 

План проведения

Деятельность учителя

Сценарий занятия

Деятельность учащихся

  1.                     Этап погружения с театрализацией.

Учитель знакомит ребят с деятельностью всемирно известного исследователя океанов Жака-Ива Кусто, ведет диалог с учащимися и демонстрирует видеоролик о подводном мире.

Учитель: Здравствуйте ребята! Сегодня мы окажемся в аквариуме. И наше мероприятие так же носит название географический аквариум «Моря России». Сегодня мы с  вами будем исследовать «голубой континент» — пространство морей и океанов нашей планеты, с которым, как ни странно, люди знакомы меньше, чем с поверхностью Луны, — из-за его огромной площади и внушительных глубин.

(Появляется Жак – Ив Кусто театральный персонаж)

Вы знаете этого человека? Кто он и чем знаменит? (обращение к герою  и слайдам презентации)

Жак-Ив Кусто, или Капитан Кусто, как называли его друзья и знакомые, — французский исследователь Мирового океана.

(слово герою)

Герой: Однажды я увидел в магазине очки для подводного плавания и купил их. С тех пор как впервые с ними нырнул, моя жизнь стала безраздельно связана с водным миром. Я изобрел устройства, облегчавшие исследование тайн океана, снял более 100 фильмов и написал серию  книг о подводном царстве и его обитателях, 40 лет был бессменным директором Океанографического музея в Монако.

Сначала я погружался под воду с помощью маски и трубки, но мне хотелось иметь возможность погружаться глубже и оставаться под водой дольше. Вместе со своим приятелем-инженером я разработал устройство, позволяющее дышать глубоко под водой. Оно то и стало в 1943 году первым в мире аквалангом.

 

Учитель: Также Кусто сконструировал аппараты погружения на различные морские глубины, так называемые «ныряющие блюдца»  — первые батискафы. А  еще он мечтал о  том, чтобы люди могли жить под водой как на земле, и участвовал в создании подводных домов и экспериментах по созданию подводных поселений. Сегодня съемки под водой не выглядят чем-то сверхъестественным. И это тоже благодаря Жаку-Иву Кусто. Именно он разработал водонепроницаемую фотокамеру и осветительный прибор, а позднее сконструировал первую телевизионную систему, способную снимать видео на большой глубине.

На легендарном судне «Калипсо» Кусто и его команда в течение почти 40 лет совершали кругосветные путешествия, исследовали морскую флору и фауну, делали уникальные записи, съемки, фотографии. Работа этих людей открыла человечеству морскую стихию и послужила серьезным толчком для ее дальнейшего изучения.

 

Учитель: Наша страна омывается 13 морями, поэтому исследование морей страстно привлекало многих российских ученых. Задолго до того времени, как появилось надежное оборудование и снаряжение, исследователи, рискуя жизнью, отправлялись в плавания, чтобы познать тайны океана. Первые российские научные экспедиции были инициированы Петром I и возглавлялись знаменитым мореплавателем Витусом Берингом. В экспедициях Беринга, положивших начало серьезному изучению Тихого океана, принимали участие два талантливых биолога, сделавших для науки много важных открытий,   Георг Стеллер и Степан Крашенинников. В самом начале 19-го века значительный вклад в изучение мирового океана внесло первое русское кругосветное плавание под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского.

Российские исследователи, также как Жак-Ив Кусто и другие ученые, были влюблены в море. 

 

(Вопрос)

А есть что-то, что привлекает и вас в жизни моря и его обитателей? Что-то, что поразило вас в видео и книгах и что вы мечтаете увидеть или уже видели своими глазами?

(Рассказ  ученика 8  «Д» класса о свойствах  воды Черного моря в рамках занятий в д\л «Морской» Артек )

 

Учитель: Я предлагаю вам на несколько минут погрузиться в этот мир и насладиться его красотой.

 

(видеоролик)

(герой присоединяется к ребятам)

Ответы ребят по ходу вопросов учителя и героя.

Исполнение ролей.

 

  1.                     Этап передачи знаний

Расширение знаний о морях России.

Формирование представления о том, как Мировой океан служит потребностям всех живых существ на планете.

Проведение ФИШ – боун.

Учитель:  сегодня на нашем аквариуме присутствует группа ученых экологов. Дадим им слово.

 

Выступление экологов:

Эколог 1: Путешествия по подводному миру и открытие некоторых из его тайн, люди решили, что можно не только восторгаться его красотой, но и использовать его богатства. Проникновение людей в водный мир серьезно повлияло на его облик. «Когда мы погружаемся в одном и том же месте с разницей в несколько лет, мы всегда замечаем изменения   и непременно к худшему», писал Кусто.

На морском дне стали встречаться свалки, поверхность воды нередко покрывается пленкой из нефтесодержащих веществ, а важнейшие экосистемы Мирового океана   коралловые рифы   продолжают деградировать и гибнуть. Все это становится тревожными признаками нездоровья голубого континента.

Эколог 2: В 1974 году основывается  некоммерческое общество по охране морской среды. С тех пор его главной целью стало не только постижение тайн океана, но и демонстрация ценности и хрупкости морских экосистем и просвещение человечества о необходимости охраны природы для сохранения жизни на Земле.

 

(Беседа с учащимися)

Учитель: Как вы думаете, есть ли необходимость такой работы в наше время? Почему?

(ответы учащихся)

Учитель: Вы правы. Сегодня Мировой океан, к сожалению, как никогда нуждается в защите и бережном отношении. Взгляните на водные богатства России, берега которой омываются 13 морями. Эти моря принадлежат трем океанам   Тихому, Атлантическому и Северному Ледовитому.

На берегах, каких морей вы бывали?

Ребята отвечают.

Учитель: Обратите внимание на цвет воды. Более темный цвет означает большую степень загрязнения, а светлый   чистоту. Как вы думаете, почему одни моря загрязнены больше, а другие   меньше?

 

Слово экологам.

 

Эколог 1. Чистота или загрязненность морей во многом зависят от того, сколько людей живет на их берегах и насколько моря доступны для хозяйственной деятельности человека. Морям, недоступным большому количеству людей, удается сохранять чистоту по сравнению с другими.

 

Эколог 2. Прибрежные участки морей почти всегда загрязнены сильнее, чем отдаленные от берега. Также важную роль в поддержании чистоты играет замкнутость или открытость, то есть насколько легко морю обмениваться водами с океаном. Морям, которые буквально сливаются с океаном, обычно легче очиститься, чем тем, которые соединены с ним лишь узкими проливами.

 

Учитель: Пришло время представить Вас уважаемые эксперты. Сегодня в нашем аквариуме три группы экспертов. Я предлагаю  вам поиграть в «ФИШ – боун». На доске ватман «рыба» «Зачем нужны моря». Каждая группа экспертов получает задание назвать как можно больше видов хозяйственной деятельности человека в морях и записать на отдельных  стикерах.

По завершении обсуждения по одному эксперту подходят к доске и приклеивают на «кости рыбы» свои стикеры по очереди.

 

Учитель: Хорошо. Вы выделили 4 вида деятельности человека, которые мы рассмотрим подробнее. Первый будет называться «Освоение прибрежных территорий» и включать в себя любое преобразование людьми морских берегов.

Второй мы назовем «Добыча минеральных ресурсов».

Третий вид деятельности   рыболовство.

И четвертый пункт   «Судоходство».

Долгое время люди считали, что Мировой океан настолько огромен и богат, что сможет удовлетворять все потребности человечества до бесконечности. Однако уже через несколько десятилетий его интенсивного освоения, с развитием технического прогресса и увеличением населения планеты, стали очевидны его хрупкость и уязвимость. Очень небольшое количество людей могут видеть изменения своими глазами, но от этого изменения не становятся менее реальными.

 

Ответы учащихся на вопросы.

Исполнение ролей.

 

Ребята выполняют задание «За-

чем нужны моря?» в ходе игры «ФИШ – боун»

 

  1.                     Исследовательский этап

Организация исследовательской части в ходе групповой работы.

Проведение ФИШ – карусели.

Учитель: Предлагаю экспертам стать исследовательскими командами и  отправиться проведать Мировой океан. В ходе выполнения задания «Исследование угроз» каждой группе нужно будет узнать подробности влияния деятельности человека на морскую жизнь и подготовить доклад о своих открытиях, с которым они выступят перед другими группами.

 

Задание для команд

Придумать название своего судна и своей исследовательской команды.

Учитель разыгрывает между капитанами команд темы исследования «Освоение прибрежных территорий», «Добыча ресурсов и судоходство», «Изменение климата».

 

ФИШ – карусель (ведущий учитель)

 

В первом круге ведущий выдает каждой группе по одной случайной карточке и дает время на изучение информации в ней. Группа принимает решение о том, оставить или обменять карточку. Если ребята считают, что текст относится к их теме, они оставляют карточку, а если нет, могут обменять ее.

Во втором круге ведущий выдает каждой группе по одной новой карточке и, если нужно, обменивает карточки, выданные в предыдущем круге.

Так происходит пока ведущий не раздаст все карточки (после 6-го круга). Когда карточки у ведущего закончатся, группы должны обмениваться ими между собой. Количество карточек у групп может быть неодинаково.

Собрав все карточки по своей теме, группы составляют из них рассказ и готовятся презентовать свой доклад другим группам. Время на выступление каждой группы не более 3-х минут. Карточки можно расположить в любом порядке.

 

Выступление команд.

 

В этом блоке учащиеся выполняют задание «Исследование угроз», в котором с помощью

карточек получают информацию о  влиянии деятельности человека на  Мировой океан

и происходящих в нем процессах.

 

На основе полученной информации группы готовят небольшие доклады по одной из тем «Освоение прибрежных территорий», «Добыча ресурсов и  судоходство», «Изменение климата» и  выступают с  ними.

 

  1.                     Заключительный этап

Заключительные слова учителя.

Учитель: Долгое время люди считали, что Мировой океан настолько огромен и богат, что сможет удовлетворять все потребности человечества до бесконечности. Однако уже через несколько десятилетий его интенсивного освоения, с развитием технического прогресса и увеличением населения планеты, стали очевидны его хрупкость и уязвимость.

Если вы услышите в своем сердце зов океана, смело выбирайте одну из множества связанных с ним профессий. Океанолог, морской биолог, геолог, эколог, инженер. Путешествия, открытия и головоломки   обязательные спутники этих профессий. Да и любая другая профессия, от юриста до программиста или художника, может послужить делу защиты морей и их обитателей   в случае их сотрудничества с природоохранной организацией.

 

В заключение нашего мероприятия предлагаем выступить сегодняшнему герою Жак-Ив Кусто: «Надо пересмотреть наш взгляд на море. Людям оно представляется безбрежным, бездонным, неисчерпаемым и неуязвимым. Однако мы убедились, что океан отнюдь не безбрежен и далеко не всесилен против губительных влияний».

 

 

В  заключение

урока учащиеся складывают книжечку-памятку с полезной информацией по теме урока.

  1.                     Рефлексия

Изготовление  книжечки - памятки с полезной информацией.

Учитель: на память о сегодняшнем мероприятии сложите книжечку-памятку. В ней вы найдете названия фильмов и книг, с помощью которых сможете продолжить знакомство с «голубым континентом» и его обитателями.

 

Учащиеся складывают книжечку-памятку.

 

 

Учитель: Спасибо за внимание! До новых  встреч!

 


Список печатных  источников:

  1. География. Учебник 8  класс. В.Б. Пятунин, Е.А. Таможняя.
  2. Океаны и моря. Автор: Широкова В. А., Фролова Н. Л. Издание: ИКЦ "Академкнига", 2007
  3. География. Современная иллюстрированная энциклопедия / А.П. Горкин - М.: Росмэн-Пресс, 2006.
  4. Занимательная география. М., Артанов С.П. 1998. 
  5. Занимательная география. М., Безруков А.М., Пивоварова Г.П. 2001. 
  6. Дайте планете шанс! М., Гладкий Ю.Н., Лавров С.Б. 1995.
  7.  Мудрость географии. М., Забелин И.М. 1986. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C:\Users\Учитель\Downloads\pngtree-cartoon-fish-tank-material-png-clipart_2944887.jpg

 

 

 

 


 

 






 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 14 апреля
Просмотров: 614
Скачиваний: 5
Копылова Ольга Юрьевна
География, 8 класс, Мероприятия
Скачать материал