[28 апреля] Международная онлайн-конференция «EdTech педагога-практика» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» апрель 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 апреля по 30 апреля

ФРИДЕРИК ШОПЕН революционный этюд № 12

До сих пор произведения Шопена остаются любимыми в репертуаре пианистов всего мира
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

ФРИДЕРИК ШОПЕНЭпоха романтизма. Революционный этюд № 12 Кузьмичева Евгения Николаевна

Номер слайда 2

Фридерик Шопен Шопен – основоположник польской музыкальной классики. Это композитор-романтик, но особый романтик. Всё его творчество связано с Польшей, её фольклором, историей.

Номер слайда 3

Жизнь Шопена как бы разделена на 2 части. Первые 20 лет он прожил в Польше (до 1831 г.), а потом вынужден был уехать из Польши навсегда. Всю оставшуюся жизнь Шопен жил в Париже, тоскуя по Родине.

Номер слайда 4

Номер слайда 5

Мазурки. Для Шопена мазурки – символ Родины. Это- маленькие фортепианные миниатюры, в которых Шопен наиболее близко соприкоснулся с польским фольклором, со звучанием народного ансамбля. Его мазурки можно разделить на деревенские (№ 3, E-dur), бальные или шлиссецкие (№5) и лирические мазурки.

Номер слайда 6

Полонезы В полонезах Шопен воссоздаёт героический дух прошлого Польши Гораздо больше виртуозности, крупная аккордовая техника, охват крайних регистров, часто фортепиано звучит как оркестр. Полонезы насыщены яркими контрастами. В них есть и изобразительные моменты, напоминающие батальные сцены. Почти все полонезы написаны в сложных 3-х частных формах.

Номер слайда 7

Прелюдии. Жанр привлёк Шопена своей импровизационностью, возможностью непосредственного высказывания. В прелюдиях Шопена можно найти не только признаки разных жанров, но и сочетание разных жанров Они, так же как и прелюдии и фуги Баха, являются как бы энциклопедией жанров того времени. Каждая прелюдия написана в своей тональности. Они расположены по кварто-квинтовому кругу.

Номер слайда 8

Произведения для фортепианосоло. Мазурки – около 60 Полонезы – около 20 Этюды – 27 Экспромты – 4 Вальсы – около 15 Ноктюрны – 16 Прелюдии – 25 Скерцо – 4 Баллады – 4 Фантазия – 1 Баркарола – 1 Колыбельная – 13 сонатыс оркестром2 концерта. Рондо аля Краковяк. Рондо аля Мазур. Фантазия на польские темы. Анданте спинато. Большой блестящий полонез. Вариации на темы оперы Моцарта “Дон Жуан”Фортепианное трио. Соната для виолончели с фортепиано

Номер слайда 9

Номер слайда 10

ТЭтюд - упражнение для развития беглости пальцев. Ре. Реюд №12 Этюд №12

Номер слайда 11

Номер слайда 12

Номер слайда 13

Шопен создал свой фортепианный стиль, в котором сочетается и виртуозность, и тонкий, глубокий лиризм. Он создал новые типы звучания фортепиано, новый колорит звучания фортепиано, новая техника в педали. Шопен переосмыслил разные жанры фортепианной миниатюры. По глубине прелюдия или экспромт приближаются к драме. Шопен сделал много нового в жанре этюда. Каждый этюд – романтическая миниатюра, и вместе с тем каждый этюд – путь к овладению новыми техническими приёмами.

Номер слайда 14

До сих пор произведения Шопена остаются любимыми в репертуаре пианистов всего мира

Информация о публикации
Загружено: 5 февраля
Просмотров: 181
Скачиваний: 1
Кузьмичева Евгения Николаевна
Музыка, 4 класс, Презентации
Скачать материал