Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

«Формирование социальной компетентности детей с ОВЗ в игровой деятельности на уроках физической культуры»

Данный материал основан на личном опыте работы с учащимися с ОВЗ. У детей с отклонениями в физическом и психическом здоровье физическая культура формирует: - осознанное отношение к своим силам и возможностям (физическим, морально-волевым) по сравнению со здоровыми сверстниками; - способность к преодолению не только физических, но и психологических барьеров, препятствующих полноценной жизни; - компенсаторные возможности, позволяющие использовать функции разных систем и органов вместо нарушенных; - способность к преодолению физических нагрузок, необходимых для полноценного функционирования в обществе; - потребность быть здоровым, насколько это возможно, и вести здоровый образ жизни; - осознание необходимости своего личного вклада в общественную жизнь; - желание самосовершенствоваться.
Просмотр
содержимого документа

«Формирование социальной компетентности детей с ОВЗ  в игровой деятельности на уроках физической культуры»

        

«Каков ребенок в игре, таков во многом

он будет в работе, когда вырастет.»

А.С.Макаренко

В связи с особенностями развития системы образования на новом этапе к образовательным организациям предъявляются новые требования. Школа готовит учеников к переменам в обществе, поэтому должна развивать активную позицию, самостоятельность, коммуникабельность, способствовать развитию социальной компетентности учащихся. Становление такой личности не происходит в одночасье, это долгая и сложная, кропотливая работа всех участников образовательного процесса, и чем раньше начнется организованный процесс развития социальной компетентности личности, тем успешнее будет ее деятельность во всех сферах.

В процессе теоретического анализа научной литературы мы определили, что социальная компетентность - интегративная личностная характеристика, отражающая признание им ценности себя и другого, сотрудничества с детьми и взрослыми; знания правил поведения и взаимодействия, способов выхода из конфликтных ситуаций, проявляющаяся в уважительном отношении к людям разного возраста, другой культуры, в ответственности за свои поступки и результат деятельности на основе развития рефлексии.

 

   Одним из важных средств формирования социальных компетенций выступает игровая деятельность.

Игра – это один из видов деятельности человека. Игры различают по содержанию и организации, по правилам и характеру проявлений детей, по воздействию на ребенка и по видам используемых предметов, происхождению. В педагогике игры подразделяют на две группы:  это «творческие игры» и «игры с правилами и готовым содержанием». В творческих играх,  младшие школьники отражают свои впечатления и понимания окружающего, сами придумывают содержание к данным играм. Игра выступает как важное средство в формировании социальной компетенции , в ней дети овладевают умениями устанавливать взаимоотношением друг с другом, соблюдать правила и нормы поведения в обществе и т.д.

Но общее – это способность личности справляться с самыми различными проблемами.

 У детей с отклонениями в физическом и психическом здоровье физическая культура формирует: - осознанное отношение к своим силам и возможностям (физическим, морально-волевым) по сравнению со здоровыми сверстниками; - способность к преодолению не только физических, но и психологических барьеров, препятствующих полноценной жизни; - компенсаторные возможности, позволяющие использовать функции разных систем и органов вместо нарушенных; - способность к преодолению физических нагрузок, необходимых для полноценного функционирования в обществе; - потребность быть здоровым, насколько это возможно, и вести здоровый образ жизни; - осознание необходимости своего личного вклада в общественную жизнь; - желание самосовершенствоваться.

Двигательную деятельность человека характеризуют такие физические качества: Сила; Быстрота; Выносливость; Ловкость; гибкость. Развитие физических качеств является основной задачей уроков физической культуры в специальной школе.

Задачи уроков физической культуры: образовательные (изучение теоретических сведений и овладение практическими навыками выполнения двигательных действий) Оздоровительные ( укрепление здоровья и закаливание) Коррекционные (коррекция и профилактика нарушений здоровья) Воспитательные ( воспитание личностных качеств)

Психологические предпосылки овладения движениями Обучение двигательным действиям – сложный процесс, одним из компонентов которого являются психологические предпосылки овладения движениями. Успешность обучения двигательным действиям на уроках физической культуры во многом зависит от уровня развития и участия в двигательной деятельности психических процессов: внимания, памяти, восприятия, мышления, воображения, представления. Все они тесно связаны между собой, и только их совместная деятельность позволяет хорошо овладеть программным материалом уроков физической культуры.

Самоконтроль – осознание и оценка субъектом собственных действий, психических процессов и состояний. Самоконтроль – это осознание собственного несовершенства и стремление действовать так, как если бы человек был совершенен. Самоконтроль – это сила характера, помогающая подавлять излишние эмоции, контролировать чувства и изживать комплексы. Самоконтроль – это готовность в каждый момент времени действовать наиболее рационально и правильно, вне зависимости от собственного внутреннего состояния.

САМОКОНТРОЛЬ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ Самоконтроль – это система наблюдений занимающегося за состоянием своего здоровья, физическим развитием, функциональным состоянием, физической подготовленностью, переносимостью физических нагрузок, влиянием на организм занятий физическими упражнениями.

Задачи самоконтроля 1) расширить знания о физическом развитии; 2) приобрести навыки в оценивании психофизической подготовки; 3) ознакомиться с простейшими доступными методиками самоконтроля; 4) определить уровень физического развития, тренированности и здоровья, чтобы скорректировать нагрузку при занятиях физическими упражнениями. Самоконтроль позволяет своевременно выявить неблагоприятные воздействия физических упражнений на организм.

Применение игровых технологий на уроках физической культуры и во внеурочной деятельности необходимо, так как ценность игры в психолого-педагогическом контексте очевидна. При условии адекватного отношения взрослых к детской игре и разумного использования ее мощного психолого-педагогического потенциала, игра способна стать тем оптимальным инструментом, который комплексно обеспечивает: 
• Успешность адаптации ребенка в новой ситуации развития

• Развитие школьника как субъекта собственной деятельности и поведения, его эффективную социализацию

• Сохранение и укрепление его нравственного, психического и физического здоровья.

Игровые приемы обычно воспринимаются детьми с радостью в силу того, что отвечают возрастному стремлению к игре; в основу их педагог обычно вкладывает привлекательные задачи и действия, характерные для самостоятельных детских игр. Использование столь свойственных им элементов тайны, интриги и разгадки, поиска и находки, ожидания и неожиданности, игрового передвижения, соревнования стимулирует умственную активность и волевую деятельность детей, способствует обеспечению осознанного восприятия учебно-познавательного материала, приучает к посильному напряжению мысли и постоянству действий в одном направлении, развивает самостоятельность. Игровой прием должен не отвлекать детей от учебного содержания, а наоборот, привлекать к нему еще больше внимания. При выборе игрового приема следует стремиться к естественности его применения, которая диктуется, с одной стороны, логикой детской игры, а с другой - задачами, решаемыми нами, педагогами. 
1.В игре развивается мотивационно-потребностная сфера: (возникает иерархия мотивов; социальные мотивы более значимы, чем личные)

2.Преодолевается познавательный и эмоциональный эгоцентризм: (ориентировка во взаимоотношениях между людьми, развитие самосознания и самооценки)

3.Развивается произвольность поведения: (постижение ребенком норм и правил поведения)

4.Развиваются умственные действия: (формируется план представлений, развиваются способности и творческие возможности ребенка)

Игра – едва ли не единственный вид деятельности, направленной на развитие не отдельных способностей, а к способности к творчеству в целом.

В процессе игры у ребенка возникают 3 цели:

  1.      «Хочу играть!»
  2.      «Надо играть так, а не иначе!»
  3.      «Угадай!», «Найди!», «Изобрази!», «Поймай!», «Спрячься!», «Перевоплотись!» и т.д.            «Могу!»

Реализуется секрет самовоспитания: «хочу!»-«надо!»-«могу!»

В играх, особенно коллективных, формируются и нравственные качества ребенка. В ходе игры дети учатся оказывать помощь учащимся, считаться с интересами, мнениями других, сдерживать свои желания. У детей развивается чувство ответственности, коллективизма, воспитывается дисциплина, воля, характер. Включение в урок игр и игровых моментов делает процесс и интересным и занимательным, создает у детей бодрое рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в освоении учебного материала. Приемы слуховой, зрительной, двигательной наглядности, занимательные вопросы, задачи-шутки, моменты неожиданности способствуют активизации мыслительной деятельности.

 Применение интерактивных методов в игровой форме на уроках вовлекают в работу всех детей. Даже слабые, стеснительные, неразговорчивые на таких уроках раскрывают свои способности, становятся раскрепощенными, открытыми и доверчивыми. Ребенок учится высказывать, оспаривать свое мнение, сотрудничать, анализировать свою деятельность и своих товарищей, активно формирует речевые умения, навыки чтения, слушания, рассказывания. Для многих игра является средством психологической реабилитации.
 

« В игре вы должны воспитывать стремление к более ценным удовлетворениям, чем простое глазение, простое удовольствие, воспитывать мужественное преодоление трудностей, воспитывать воображение и размах мысли. Вы должны всегда иметь в виду, что здесь уже ваш ребенок вступил в общество, что от него уже требуется умение не только играть, но и правильно относиться к людям...»   А.С.Макаренко.

 

 

 

Литература

  1.      Выготский,  Л.С. Психология развития ребенка : Учебное пособие / Л.С. Выготский – М. : Академия 2006. 512с. – ISBN 5-468-01034-8.
  2.       Выготский, Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. / Л.С. Выготский. - М.: Просвещение, 1991.
  3.      Педагогика. / Под ред. П. А. Пидкасистого. - М.: Акалис, 2007.

4. Шуматова, Р.А. Философия игровой концепции культуры Йохана Хёйзинга [Электронный ресурс] / Р.А. Шуматова // Гуманистическое наследие просветителей в культуре образования: материалы VIII Международной научно-практической конференции. – Уфа: БГПУ, 2014. – С.213-216.

5. Шуматова, Р.А. Игровая деятельность как средство формирования социальных компетенций младших школьников [Текст] / Р.А. Шуматова // Проблемы и перспективы  развития образования в России. – Новосибирск: Издательство НГТУ, 2016. – С.252-257.

 

 

Информация о публикации
Загружено: 7 апреля
Просмотров: 63
Скачиваний: 0
Куча Владимир Викторович
Физкультура, Прочее, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал