[19 мая!] Практическая онлайн-конференция «Компетенции XXI века» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» май 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 мая по 31 мая

Формирование личностных универсальных учебных действий на уроках ритмики.

Основная направленность урока является универсальной – развивается внимание, воля, память, подвижность и гибкость мыслительных процессов, так же идет развитие музыкальности и эмоциональности, творческого воображения, фантазии, способности к импровизации в движении под музыку, что требует свободного и осознанного владения телом.
Просмотр
содержимого документа

 

Формирование личностных универсальных учебных действий на уроках ритмики.

 

Отличительной особенностью нового стандарта является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося. Система образования отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков, формулировки стандарта указывают реальные виды деятельности, которыми учащийся должен овладеть к концу начального обучения. Требования к результатам обучения сформулированы в виде личностных, метапредметных и предметных результатов.

Неотъемлемой частью ядра нового стандарта являются универсальные учебные действия (УУД). Под УУД понимают "общеучебные умения", "общие способы деятельности", "надпредметные действия" и т.п. Все виды УУД рассматриваются в контексте содержания конкретных учебных предметов.

Основными задачами урока ритмики по общепринятым понятиям является воспитание восприятия музыки, ее характера, развитие музыкально-выразительных представлений (мыслитель, представлять образно) творческой активности, воспитание чувства ритма, музыкально-ритмической памяти и освоение детьми метроритмической структуры музыки. То есть теоретическая часть задач ритмики тесно связана с уроками музыки и освоением музыкальной грамоты, но на примере танцевальных шагов и движений. Практическая часть включает в себя элементы парной тематики, упражнения на постановку корпуса (формирование правильной осанки), элементы классического танца, народного, бального, упражнения на ориентировку в пространстве, танцевальные этюды и танцы.

Движения под музыку - это универсальное средство целостного развития личности ребенка. Основу для ритмических композиций составляют простые, но вместе с тем разнообразные движения (имитационные, танцевальные, общеразвивающие), позволяющие выразить различные по характеру эмоциональные состояния, сюжеты, образы.

Процесс музыкально-двигательного воспитания детей помогает ребенку слышать музыку и выражать свое «видение» музыкального произведения в пластической импровизации.

Музыкально-ритмические движения являются синтетическим видом деятельности, следовательно, любая программа, основанная на движениях под музыку, будет развивать и музыкальный слух, и двигательные способности, а также те психические процессы, которые лежат в их основе.

Основная направленность урока является универсальной – развивается  внимание, воля, память, подвижность и гибкость мыслительных процессов, так же идет развитие музыкальности и эмоциональности, творческого воображения, фантазии, способности к импровизации в движении под музыку, что требует свободного и осознанного владения телом. Происходит психологическое раскрепощение ребенка через освоение своего собственного тела, как вырази тельного ("музыкального") инструмента. Это прежде всего сенсорные, мыслительные, эмоциональные процессы, а также их подвижность. Движение является как бы видимым айсбергом глубинных психических процессов, и по двигательной реакции под музыку можно с достаточной степенью достоверности провести диагностику как музыкального, так и психомоторного развития ребенка.

Формирование личностных УУД

Деятельность учителя направлена на:

-формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств; доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей;

-развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций;

-формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям.

У учащихся формируются эстетические потребности и чувства;

- доброжелательность и эмоционально-нравственная отзывчивость, понимание и сопереживание чувствам других людей;

-умение оценивать жизненные ситуации с точки зрения общепринятых норм;

-установка на здоровый образ жизни

В педагогике с давних пор известно, какие огромные возможности для воспитания души и тела заложены в синтезе музыки и пластики, интеграции различных видов художественной деятельности.

Как известно, чем раньше мы дадим детям гамму разнообразных впечатлений, чувственного опыта, тем более гармоничным, естественным и успешным, в таком виде деятельности, как движение под музыку, будет дальнейшее развитие ребенка, становление его личности. И, возможно, меньше будет проблем у наших детей с развитием речи, внимания, памяти, мышления, формированием красивой осанки...

Главное, на что должен быть нацелен педагог, это приобщение к движению под музыку всех детей — не только способных и одаренных в музыкальном и двигательном отношении, но и неловких, заторможенных, которым нужно помочь обрести чувство уверенности в своих силах путем подбора для них такого материала, в котором проявятся скрытые возможности ребенка, его "изюминка" и индивидуальность, а слабые стороны, наоборот, будут завуалированы. Ведь доказано, что занятия движениями для детей с задержкой или патологией в развитии имеют особое значение, потому что двигательные упражнения тренируют в первую очередь мозг, подвижность нервных процессов. В то же время, движение под музыку является для ребенка и одним из самых привлекательных видов деятельности, игрой, возможностью выразить эмоции, реализовать свою энергию, поэтому оно в целом сказывается благотворно на его состоянии и воспитании.

Ритмика — это синтетический вид деятельности, в основе которого лежит музыка, а движения выражают музыкальный образ и конкретизируют основные средства музыкальной выразительности.

Главными задачами обучения и воспитания детей, являются:

- развитие музыкальности:

- развитие двигательных качеств и умений:

- развитие творческих способностей, потребности самовыражения в движении под музыку:

- развитие и тренировка психических процессов:

- развитие нравственно-коммуникативных качеств личности:

В процессе реализации поставленных задач педагог сталкивается с проблемой выбора методов и форм развития ребенка, обеспечения максимально комфортных условий для занятий с детьми и, в то же время, поиска наиболее эффективных способов достижения результатов. Как научить детей тонко воспринимать музыку, выполнять разнообразные двигательные упражнения, свободно импровизировать, выражая в пластике музыкальный образ? На наш взгляд, для реализации этих задач необходимы следующие условия:

  1.                Использование интенсивных методов обучения — выполнение большого объема двигательных упражнений на занятиях, а также подбор материала, позволяющего решать большой круг разнообразных задач развития ребенка.
  2.                Обеспечение психологического комфорта детей и педагогов в процессе выпол- нения движений под музыку.
  3.                Выбор оптимальной системы занятий.
  4.                Объединение усилий всего педагогического коллектива на решение поставленных задач.

Важно подбирать такие ритмические композиции, которые позволяли бы решать одновременно много разных задач. Например, яркая, художественная музыка, под которую двигаются дети, развивает вкус, музыкальные способности, воспитывает эстетические потребнос- ти; быстрая смена разнообразных двигательных упражнений тренирует внимание, подвижность нервных процессов, координацию движений. Музыкальный образ и характер исполнения движений развивают фантазию и творческое воображение. Композиционные перестроения развивают умение ориентироваться в пространстве. Включение в упражнение задания на импровизацию стимулирует творческие способности детей.

Такая система работы способствует достижению следующих результатов:

- дети легко и свободно используют в импровизации разнообразные движения, тонко передавая музыкальный образ;

- процесс разучивания нового репертуара занимает немного времени — 2-3 занятия;

- дети владеют определенным репертуаром, готовым для показа на выступлении;

В наше социально - ориентированное время, когда жизнь человека стала оцениваться мерой успеха, признания и достижения конкретных целей, всестороннее развитие ребенка средствами музыки и ритмических движений играет немаловажную роль в развитии творческой и гармонично-успешной личности ребёнка.

Приобретая опыт пластической интерпретации музыки, ребенок овладевает не только разнообразными двигательными навыками и умениями, но также и опытом творческого осмысления музыки, ее эмоционально-телесного выражения. Именно этот опыт и умения помогут ребенку в дальнейшем успешно осваивать и другие виды художественно-творческих и спортивных видов деятельности: это может быть последующее обучение хореографии, гимнастики, а также занятия в музыкальных школах, секциях, театральных студиях.

На занятиях ритмики и танца ребёнок не только научится красиво танцевать, двигаться, держать осанку, но и будет развиваться духовно. Ведь танец - это творчество, танец - это именно тот вид искусства, который поможет ребёнку раскрыться, показать окружающим, как он видит этот мир.

Таким образом, танец является чем-то большим, чем просто движения под музыку. Это способ работы над собой, помогающий добиваться успехов в любой сфере деятельности. Он воспитывает те способности, которые управляют взаимодействием духа и тела и помогают проявлять вовне то, что находится внутри нас. Занятия танцами дарят ребенку радость движения, общения, обогащают его внутренний мир и помогают познать себя.

Список использованных источников

  1. Буренина А.И. – Ритмическая мозаика. – Санкт-Петербург, 2000г.
  2. Ветлугина Н.А. – Музыкальное развитие ребенка. – М.: Просвещение, 1967г.
  3. Запорожец А.В. – Развитие произвольных движений. – М., 1960г.
  4. Ильина Г.А. – Особенности развития музыкального ритма у детей // Вопросы психологии. – 1961г. - №1.
  5. Лисицкая Т. – Пластика, ритм. – М.: Физкультура и спорт, 1985г.
  6. Лифиц И.В. – Ритмика: Учебное пособие. – М.: Академия, 1999г.
  7. Ротэрс Т.Т. – Музыкально-ритмическое воспитание и художественная гимнастика. – М.: Просвещение, 1989г.
  8. Шевченко Ю.С. – Музыкотерапия детей и подростков // Психокоррекция: 
    теория и практика. – М., 1995г.

 

Информация о публикации
Загружено: 19 апреля
Просмотров: 20
Скачиваний: 0
Беляева Вера Николаевна
Искусство, Прочее, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал