[20.07 ждём вас!] Конференция «Цифровые компетенции современного педагога» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Физическое воспитание на основе вида спорта - вектор развития физкультурной активности детей, подростков, молодежи

физическое воспитание, урок физической культуры, кумулятивный эффект, высокие технологии спортивной подготовки
Просмотр
содержимого документа

Физическое воспитание на основе вида спорта - вектор развития  физкультурной активности детей, подростков, молодежи

 

Доктор педагогических наук, кандидат биологических наук В.К. Спирин

Аспиранты Д.Н. Болдышев, И.А. Риссамакина

Великолукская государственная академия физической культуры и спорта, Великие Луки

Аспирант Е.А. Мавренкова

Смоленская государственная академия физической культуры спорта и туризма, Смоленск

Ключевые слова: физическое воспитание, урок физической культуры, кумулятивный эффект, высокие технологии спортивной подготовки

 

Введение. Современная система образования в сфере физической культуры и спорта характеризуется поиском эффективных подходов при построении физического воспитания подрастающего поколения. Этот процесс ориентирован на выполнение требований действующего Государственного стандарта, базируется на различных педагогических концепциях, которые задают соответствующие правила к отбору процесса учебного содержания. Наличие разнообразных, в том числе и альтернативных, концептуальных подходов, определяющих содержательное наполнение учебного процесса, объективно актуализирует ведущую роль педагога. Многообразие программ по физической культуре – факт свершившейся, право выбора программы за учителем. Также у педагога есть право разработать свою, авторскую программу, получить на нее гриф «Рекомендовано…» на уровне районного, областного управления образования и работать по ней. Данное обстоятельство предъявляет к учителю физической культуры высокие квалификационные требования, реализация которых требует тщательного научного осмысления существа учебного предмета  «Физическая культура» и на этой основе выбора программы обучения учащихся. Основополагающим условием решение этой проблемы должно быть наличие в рамках выбранной педагогом программы методики решения задач прописанных в программе, соотнесенной с условиями деятельности учителя физической культуры. Учащимся должна быть предложена система занятий двигательной (физкультурной) деятельностью в соответствии с общеметодическими принципами и принципами, выражающими  специфические закономерности  построения физического воспитания целенаправленного развития двигательных способностей, формирования специальных физкультурных знаний и осознанной потребности к физкультурным занятиям. Указанная система наиболее разработана в технологии спортивной, общекондиционной и оздоровительной  тренировки. Адаптированное, научно осмысленное проникновение в физкультурное образование  элементов совокупности факторов (средств, методов, условий) позволяющих направленно воздействовать на развитие спортсмена и обеспечить необходимую степень его готовности к спортивным достижениям является одним из направлений совершенствования физического воспитания и спорта. Очевидно, что речь в первую очередь должна идти о  высоких наукоемких технологиях  стимулируемого развития физического потенциала человека, отработанных в спорте высших достижений и в системе подготовки его резерва [1].

Подобному суждению в литературе имеются возражения, основанные на том, что спорт высших достижений по своим целям и задачам  далек до противоположности целям и задачам массового спорта и физического воспитания [2]. Несомненно, цели и задачи разные, но в данном случае базовое значение имеет научное осмысление технологического процесса решения задач, стимулируемого психофизического развития человека, отработанных в спорте высших достижений.  Высокие технологии спортивной подготовки играют по отношению к физкультурной практике не просто лидирующую,  но и по-своему оплодотворяющую роль, вооружают массовый  спорт и физическое воспитание передовым опытом. Понимание логики внутренних необходимых существенных связей между тренировочными воздействиями и их эффектами, между различными компонентами содержания спортивной тренировки, между фазами тренировочного процесса  и ходом развития тренированности, обеспечивающей максимально возможный спортивный результат необходимо для создания системы эффективных педагогических воздействий в физическом воспитании подрастающего поколения. Конверсия элементов  высоких технологий спортивной подготовки должна реализовываться с учетом организационно-методических условий и специфики построения занятий в различных формах физкультурной практики и в первую очередь в методике построения системы уроков физической культуры, как основной действующей в школе формы учебного процесса. Поскольку внеучебными занятиями охвачены 18,6 % обучающихся в системе образования [3], задачи, предусмотренные  учебной программой, педагог вынужден реализовывать на уроке физической культуры. Временные и организационно-методические возможности школьных уроков физической культуры  не позволяют обеспечить нужную многократную кумуляцию эффектов упражнений, необходимую для адаптационных приспособительных изменений, приводящих к увеличению функциональных возможностей, лимитирующих проявления  двигательных качеств[4].

А вот выстроить систему педагогических воздействий, обеспечивающую преемственность эффектов при обучении отдельным видам движений задача решаемая. Практическое воплощение указанной установки базируется на понимании того, что двигательная память, как  и теоретические знания о технике двигательного действия, сохраняются достаточно длительное время и позволяют создать кумулятивный обучающий эффект в рамках школьных уроков физической культуры. Эффективность построения системы, обеспечивающей преемственность обучающих эффектов при освоении двигательных действий, в значительной степени зависит от того, насколько будут учтены закономерности педагогического процесса по становлению технического мастерства в процессе многолетней физической подготовки от новичка до высот мастерства.

С позиции  базовых положений управления многолетней физической подготовкой  спортсмена таких, как специализация и непрерывность тренировочного процесса отсутствует методические решения формирования требуемых координационных механизмов при обучении двигательным действиям в пределах 3-5 уроков физической культуры, путем предметного способа прохождения материала, который предполагает большие перерывы в разучивании техники двигательных действий различных видов спорта. Например, в легкой атлетике они могут составлять около семи месяцев, в лыжной подготовке – год. Поэтому когда на базе комплексной программы физического воспитания учащихся 1-11-х классов педагог выстраивает процесс обучения двигательным действиям в рамках школьных уроков физической культуры с использованием предметного способа прохождения материала, школьники, несмотря на многолетний процесс освоения некоторых упражнений, так и не приобретают необходимых  умений и навыков. Очевидно, что при отсутствии целевой направленности (специализации) невозможно реализовать принцип непрерывности тренировочного процесса в решении образовательных задач технического характера.   Совершенно по-другому организуется учебный процесс решения образовательных задач технического характера на уроках физической культуры, когда педагог выстраивает систему педагогических воздействий на основе углубленного изучения вида спорта на протяжении всего периода освоения предмета «Физическая культура». В этом случае длительная по времени (IXI классы) и последовательная направленность на освоение двигательных действий, свойственных конкретному виду спорта позволяет оптимизировать объем образовательного материала и создать временные возможности достаточные для формирования нужных координаций разучиваемых двигательных действий путем реализации принципа непрерывности в обучении двигательным действиям, обеспечивая нужную кумуляцию обучающих эффектов. Конверсионное проникновение элементов спортивной культуры в урок физической культуры общеобразовательной школы  посредством выстраивания системы педагогических воздействий основанных на виде спорта позволяет успешно реализовывать требования действующего Государственного стандарта. Поэтому указанный подход к построению школьного физического воспитания и уроков физической культуры в частности остается востребованным учителями физической культуры в разных регионах страны [4].

Конверсия элементов высоких технологий спортивной подготовкой на базе вида спорта в школьный урок физической культуры  позволяет успешно решать  не только комплекс педагогических задач, стоящих перед школьным физическим воспитанием, но и, на основе этого подхода, эффективно готовить учительские кадры  в условиях физкультурного вуза. Вовлеченность выпускника, обучающего по специальности 032101 «Физическая культура и спорт»  или  по направлению подготовки 034300 Физическая культура   в процесс многолетней физической подготовки на базе конкретного вида спорта является базовым условием его качественной подготовки. Это суждение можно проиллюстрировать следующим примером.

В начале 90–х годов в ВЛГАФК в рамках специальности «Физическая культура и спорт»  была введена специализация «Теория и методика физического воспитания».  Учебная программа указанной дисциплины отработана по преимуществу на представлениях той же педагогической концепции, которая положена в основу разработки содержания комплексной программы по физическому воспитанию учащихся  1-11-х классов. Цель программы - подготовка  современного специалиста, способного решать актуальные задачи физического воспитания детей и молодежи в дошкольных учреждениях, общеобразовательных школах, средних специальных учебных заведениях и вузах.  Объем часов, формы  проведения педагогического процесса по специализации «Теория и методика физического воспитания»  такие, как на других специализациях специальности  «Физическая культура и спорт». Принципиальным отличием является то, что профессиональная двигательная и методическая подготовка  в рамках  специализации «Теория и методика физического воспитания» осуществляется на основе поочередного прохождения базовых видов спорта. Первый год обучения - лёгкая атлетика, гимнастика, спортивные игры (баскетбол), второй год обучения - лыжная подготовка, гимнастика, плавание, третий год обучения - легкая атлетика, гимнастика, лыжная подготовка, спортивные игры (волейбол), четвертый год обучения - легкая атлетика, гимнастика, лыжная подготовка, спортивные игры, пятый год обучения – плавание. Учебные занятия проводятся преподавателями, которые ведут занятия в группах специализации по базовым видам спорта.

 На других специализациях специальности  «Физическая культура и спорт» профессиональная двигательная и методическая подготовка реализовывалось на основе углубленного изучения одного вида спорта на протяжении всех пяти лет обучения.

В первые годы на специализацию «Теория и методика физического воспитания» был самый высокий конкурс относительно других специализаций специальности  «Физическая культура и спорт», осуществлялось полноценное формирование учебных групп на бюджетной основе, а также производился дополнительно набор студентов на платной (договорной) основе. Со временем ситуация кардинально поменялась, возникли серьезные проблемы с набором, в 2009 году набора студентов не было. На другие специализации специальности  «Физическая культура и спорт» набор учебных групп осуществлялся постоянно. В 2010 году только три абитуриента согласились подать заявления на обучение специализации «Теория и методика физического воспитания».

 В ВЛГАФК разработано Положение «О балльно-рейтинговой системе оценки деятельности студентов в ФГБОУ ВПО «Великолукская государственная академия физической культуры и спорта». В 2012 году в соответствии с этим Положением определялся академический рейтинг студентов специальности 032101 «Физическая культура и спорт».  В этом рейтинге показатели студентов специализации «Теория и методика физического воспитания» определялись 55, 80, 88 местами и ниже. Верхние строки рейтинга занимали студенты, специализирующиеся  в определенном виде спорта. Вместе с тем следует отметить, что среди выпускников  специализации «Теория и методика физического воспитания» были студенты с хорошим уровнем теоретической подготовки, показывающие высокие спортивные результаты, которые после получения диплома успешно работали и работают  учителями физической культуры, участвуют в профессиональных конкурсах и занимают призовые места. Однако, эти выпускники в период обучения в вузе, входили в состав сборной команды вуза по виду спорта и специализировались в этом виде спорта или дополнительно посещали спортивные секции или занятия в учебных группах по спортивным играм или различным видам единоборств, были включены в процесс многолетней физической подготовке по виду спорта. Очевидно, что вовлеченность в многолетний процесс тренировки и соревнований на базе конкретного вида спорта  позволяет обеспечить  организацию учебного процесса в соответствии с общеметодическими принципами и принципами, выражающими  специфические закономерности  построения физического воспитания, в ходе которого студентам демонстрируют эффективные образцы педагогической деятельности по формированию двигательной и методической подготовки.

В заключение необходимо сказать, что многолетний процесс тренировки и соревнований по виду спорта включает занимающегося в педагогическую систему,  обеспечивающую рациональную преемственность задач, средств, методов и организационных форм подготовки в соответствии с общеметодическими принципами и принципами, выражающими  специфические закономерности  построения физического воспитания. У человека, вовлеченного в этот процесс посредством формирование понимания стратегии управления многолетней физической подготовкой на базе конкретного вида спорта, закладываются и в последующем закрепляются специфические физкультурные знания, методические умения по обучению двигательным действиям и стимулируемого развития двигательных качеств на основе кумуляции эффектов от занятий физическими упражнениями. Спортивная специализация позволяет усвоить выпускнику физкультурного вуза  эффективные образцы педагогической деятельности формирования физически развитой личности. Базируясь на этих образцах, педагог может предложить учащимся, соотнесенную с условиями его деятельности, методику решения задач по выполнению требований действующего Государственного стандарта. Указанный подход не означает навязывание школьнику одного вида спорта. Речь идет о том, что в условиях школьного физического воспитания модель занятий физическими упражнениями на базе вида спорта с конверсионным проникновением элементов высоких технологий спортивной подготовки  позволяет учителю физической культуры наиболее успешно обеспечить  эффективность обучающих, воспитательных и тренирующих эффектов от занятий физическими упражнениями.

Успешная модернизация системы физического воспитания подрастающего поколения может быть осуществлена при обеспечении необходимой политической, информационной, правовой, финансовой и материально-технической поддержки методологически обоснованных положений и концептуальных решений по реформированию физкультурной деятельности детей, подростков и молодежи. В методологическом смысле  конверсионное проникновение элементов высоких наукоемких технологии стимулируемого развития физического потенциала человека, отработанных в спорте высших достижений является апробированным перспективным направлением развития  предмета «Физическая культура» и системы непрерывного физического воспитания.

 

Литература

  1.               Бальсевич В.К. Природные и социальные ресурсы развития двигательного потенциала  / В.К. Бальсевич. – М.: РГУФКСМиТ, 2012. – 35 с. – (Избранные лекции Университета).
  2.               Ковылин М.М. Философские и педагогические аспекты онтокинезиологии человека / М.М. Ковылин, А.А. Передельский //Теория и практика физической культуры – 2012. - № 12. – С. 21- 25.
  3.               Лубышева Л.И. Спортивная культура в школе. – М.: НИЦ «Теория и практика физической культуры и спорта», 2006. – 174 с..
  4.               Спирин В.К. Посредством целенаправленного обучения двигательным действиям /В.К. Спирин, Л.И. Котельников, Е.Н. Котова // Физическая культура в школе. 2012. - № 8. – С. 14. – 18.

 

Информация о публикации
Загружено: 20 января
Просмотров: 708
Скачиваний: 4
Имя не указано
Физкультура, 11 класс, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал