Финансовая грамотность обучающихся начальных классов

На уроке дети знакомятся с основами финансовой грамотности.
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Автор: Новичкова Светлана Леонидовна учитель начальных классов МОБУ СОШ № 4 имени А.Я. Першина г. Благовещенска РБ Конкурс на лучший методический материал по финансовой грамотности в форме презентации на тему: «В мире финансовой грамотности».

Номер слайда 2

Цель: развитие финансовой грамотности обучающихся начальной школы; повторение и обобщение знаний о деньгах. Задачи: способствовать формированию экономического образа мышления; воспитывать ответственность и нравственное поведение в области экономических отношений в быту; формировать опыт применения полученных знаний и умений для решения элементарных вопросов в области экономики.

Номер слайда 3

Представление о результатах: Личностные: осознание себя как части семьи, общества; овладение начальными навыками адаптации в мире финансовых отношений; развитие самостоятельности; развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных игровых и реальных экономических ситуациях. Метапредметные: познавательные: развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных игровых и реальных экономических ситуациях; регулятивные: оценка правильности выполнения действий: знакомство с критериями оценивания, самооценка и взаимооценка; адекватное восприятие предложений товарищей, учителя; коммуникативные: готовность слушать собеседника и вести диалог; готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий Предметные: понимание и правильное использование экономических терминов; представление о роли денег в семье и обществе; проведение элементарных финансовых расчётов.

Номер слайда 4

(Деньги) Не любовь, а душу согревают. Не здоровье, а без них чувствуешь себя неважно. Не магнит, а притягивают. Не господин, а подчиняют. Не слуга, а служат.

Номер слайда 5

Your Text here Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et accumsan et iusto odio dignissim qui blandit praesent luptatum zzril delenit augue duis dolore te feugait nulla facilisi.

Номер слайда 6

В Е Р АС - Аверс - лицевая сторона монеты, ВЕРЕСР - Реверс – оборотная сторона монеты, НЕГЛЕАД - Легенда – надпись на монете. РУГТ - Гурт - боковая поверхность монеты.

Номер слайда 7

Номер слайда 8

Номер слайда 9

Тратим денежки с умом! Забывчивая бабушка Однажды мама дала Тимуру 200 тенге и сказала: «Можешь купить на эти деньги что-нибудь сладкое для чаепития в школе». Тимур решил купить шоколад и отправился в ближайший киоск. «Сколько стоит такая шоколадка?» - спросил Тимур бабушку - продавщицу. «Сто двадцать тенге»,- ответила она. «Я могу купить только __ шоколадку», - расстроился Тимур. Но тут бабушка сказала: «Ты спрашиваешь вот об этих, в синих упаковках? Так они продаются по 100 тенге». «Хорошо, я смогу купить уже __ шоколадки, хотя это тоже маловато». Бабушка не унималась: «Ой, мальчик, я перепутала, эти шоколадки по 65 тенге». Тимур нахмурил лоб и сосчитал - получалось, что он может купить __ шоколадки. Вдруг бабушка-продавец запричитала: «Ох и устала же я сегодня, все в голове перепуталось! Вот правильная цена!» И Тимур увидел, что она прикрепляет к шоколадке ценник: «50 тенге». Тимур обрадовался и купил сразу __ шоколадки.

Номер слайда 10

В древности люди обменивались товарами. К примеру, корову могли поменять на 30 куриц, или глиняный горшок на буханку хлеба. И пусть этот метод был эффективен какое-то время, были три большие проблемы Предметы для обмена было трудно переносить: «что легче принести на базар: гроздь винограда или осла?» товары для обмена были дискретны, т.е. их было трудно дробить: «как быть, если у тебя есть коза, а тебе нужен хлеб? менять козу на буханку хлеба — это выгодно?» товары портились и теряли ценность со временем: «сколько сохраняет свежесть яйцо? нужно ли кому-то тухлое мясо?» Поэтому возник вопрос о эквиваленте обмениваемых товаров, деньгах.

Номер слайда 11

В разные времена и разные эпохи в качестве денег использовались и орудия труда, и сельскохозяйственные продукты, и природное сырье — камни, металлы, минералы. Деньгами были растения, морские раковины, ценные и одомашненные представители фауны в виде быков, баранов. Одно время у бедуинов общим мерилом ценности считались верблюды. В западной части Судана роль денег выполняла соль. У древних ацтеков — стручки какао. На Мальдивских островах в IX веке — морские раковины. В Виргинии уже в XVII столетии от продавца к покупателю и в обратном порядке переходил табак — только на него можно было обменять любой другой товар. Но исследователям даже из первобытных времен также известны и многие случаи, когда подделывались даже натуральные «деньги», тот самый обменный товар, который служил мерилом всех других ценностей.

Номер слайда 12

Первые монеты, первые фальшивки Первыми бить монету научились в Малой Азии. И сразу к денежному процессу подключились юристы. Иначе бы не появились законы, в которых оговаривалось, что правом заниматься чеканкой разрешалось только выборным представителям городских общин и больше — никому! Особое внимание заострялось на том, что первые чеканщики должны были нести строгую ответственность не только за качество металла, его пробу, но и за вес «деньги». Становится понятным, кого так опасались представители общинной власти — тех, кто мог и без их позволения самостоятельно освоить науку чеканки и заняться производством монеты в индивидуальном порядке. Первые законы о монополии на производство монеты говорили о том, что желающих бить деньгу уже было предостаточно. Понятно, что законы рождаются только после того, как появляются нарушители и возмутители общественного спокойствия.

Номер слайда 13

С развитием монетного дела развивался и преступный промысел. Находки археологов тому прямое подтверждение. В конце XX века при обработке пашни в Шекинском районе Азербайджана были обнаружены два кружочка из темного металла. После их исследования историки определили — эти кружочки служили деньгами, которые являлись средством платежа в эпоху правления парфянского царя Митридата (170—137 г. до н. э.). Ценнейшая находка! И вдвойне ценная потому, что одна из монет оказалась фальшивой. Дальнейший анализ показал, что парфянские фальшивки были далеко не первыми экземплярами денежных подделок.

Номер слайда 14

Первым прообразом денег на Руси служил натуральный обмен, когда в качестве платы за желаемый товар предлагался другой, не менее ценный. Это мог быть крупный рогатый скот или пушной зверь, такой как белка, соболь, куница, медведь и другие. Русская земля славилась пушниной. Это привлекало много иноземных торговцев различными заморскими диковинами, которые стремились выменять их на «мягкую рухлядь». Так на Руси прозвали мех. По мере того как торговля развивалась, стали использовать и первые деньги на Руси в виде металлических монет. Это были арабские дирхемы из серебра и золотые византийские монеты. На Руси за ними закрепилось название куны – кованые металлические монеты. Кунами на русской земле называли любые монеты, независимо от места их происхождения.

Номер слайда 15

Первые деньги на Руси появились в IX веке Первые деньги на Руси появились в IX веке и были завезены на русскую землю восточными торговцами, особенно из Византийской империи, где в ходу уже были чеканные золотые монеты. Затем стали появляться монеты из других стран. Собственную чеканку монет на Руси освоили в X веке. Их прозвали златниками и сребрениками. На монетах чеканили образ князя Киевского с трезубцем, служившим гербом Рюриковичей и Киевской Руси. Эти монеты были обнаружены при раскопках кладов того времени. До этого момента считалось, что на Руси не чеканили собственных денег.

Номер слайда 16

Киевский великий князь Владимир Святославович (980—1015 гг.) чеканил на монетах трезубец, с одной стороны изображался портрет князя, а с другой было написано: «Владимир на столе, а это его серебро». Деньги на Руси исчезли в период татаро-монгольского ига, в связи с остановкой торговли. В качестве расчётной единицы использовали раковины и серебряные слитки. Эти слитки называли гривнами. Гривна имела разную форму. В Новгороде она была похожа на брусок, а в Киеве выглядела как шестиугольник и весила 200 граммов. Позже, в Новгороде за гривной закрепилось название рубль. Половину рубля называли полтиной. Изготавливали рубль расплавкой серебра в печи, и заполняя им формы. Для заливки использовали мерную ложку – льячку. Вскоре рубли вышли далеко за пределы Новгорода. Победив татаро-монгол, чеканку монет возобновили в Москве в период правления Дмитрия Донского. Его образ с топором и саблей чеканили вместе с регалиями золотоордынского хана. Ведь земля русская ещё зависела от Золотой Орды.

Номер слайда 17

Однако, для реализации большинства материальных желаний нужны денежные средства. Потребности у каждой семьи разные. Они также могут изменяться во времени и по стоимости.

Номер слайда 18

Сколько нужно для счастья?

Номер слайда 19

Ильф и Петров «Золотой теленок» "– Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? – спросил Остап. – Только подсчитайте все. – Сто рублей, - ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой. – Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете. Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец, объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо."

Номер слайда 20

Факт № 1: Доходы не регулярны и не гарантированы. Расходы - постоянны

Номер слайда 21

Факт №2: Наши потребности неограниченны. Финансовые Цели (денежная масса, руб.) Планирование и передача наследства Поддержание привычного уровня жизни после выхода на пенсию Поддержание Детей, Накопления на образование детей Семья, Дети, Накопления на крупные покупки (машина, недвижимость) Образование, проф. развитие, финансовая самостоятельность Текущее потребление Возраст: 13-16 17-23 24-30 30-40 40-60 60 плюс

Номер слайда 22

Где выход???

Номер слайда 23

Системный подход в Управлении Личными Финансами Уровень Задачи Финансовые процессы IV Управление семейным капиталом Налоговое планирование. Наследование. Оптимизация капитала. III Управление Активами (Инвест.портфель) и Пассивами (Кредитный портфель) Инвестирование, кредитование, финансовое, пенсионное планирование II Сбережения, Пенсионный план Финансовая защита Резервный фонд, целевые накопления, страхование, потреб.кредиты, платежные системы. I Управление Семейным Бюджетом Учет, Экономия. Планирование, Контроль,

Номер слайда 24

УЧЁТ ЭКОНОМИЯ ПЛАНИРОВАНИЕ СБЕРЕЖЕНИЯ Как снизить расходы бюджета?

Номер слайда 25

Планирует свое благополучие. Ведет учет расходов и доходов Живет по средствам Минимизирует долги Определяет финансовые цели и их приоритеты Формирует резервный фонд на непредвиденные расходы Пользуется услугами финансовых консультантов Разбирается в финансовых инструментах, получает актуальную информацию и новые знания Планирует жизнь на пенсии, имеет пенсионный план Учится сам и передает свои знания семье, детям, близким Разумно инвестирует и приумножает капитал Осознанно выбирает услуги финансовых партнеров и строит долгосрочные доверительные отношения с финансовыми институтами Что значит «финансово грамотный человек»? ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ - НАВЫК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКТОВ, УСЛУГ И «ЗАКОНОВ» ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ СЕБЕ ВО БЛАГО

Номер слайда 26

Номер слайда 27

Мысли мудрых «Богатство – не в обладании сокровищами, а в умении ими пользоваться». Наполеон Бонапарт «Не быть жадным – уже богатство, не быть расточительным – доход». Цицерон

Номер слайда 28

Народная мудрость «Копейка рубль бережет» «Накопи – потом купи» «Деньги любят счет»

Номер слайда 29

Игра «Счастливый билет» Гривна – крупный серебряный слиток или счетная денежная единица на Руси? (Да) Каури – деньги с неба?(Нет) Аверс – лицевая сторона монеты? (Да) Деньги, которые требуется вложить, чтобы запустить производство – капитал? (Да) Гурт – обратная сторона монеты? (Нет) Реверс – боковая поверхность монеты? (Нет) Легенда – надпись на монете? (Да) Тенге – национальная валюта Казахстана? (Да) Кредит – деньги взятые в долг на какой-то срок? (Да) Товар – это доход? (Нет)

Номер слайда 30

Рефлексия Закончите предложения: Чему я научился на уроке?......... Что мне этот урок дал для жизни?...... Урок привлек меня тем, что.………… Урок показался интересным…………

Номер слайда 31

Информация о публикации
Загружено: 21 ноября
Просмотров: 2070
Скачиваний: 27
Новичкова Светлана Леонидовна
Экономика, 2 класс, Презентации