Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

Этюд "Колокольный звон"

Данный этюд написан к уроку "Колокольный звон". Это своеобразный отклик учителя на подготовленный урок.
Просмотр
содержимого документа

Учитель МХК МОУ лицей №2 города Сердобска.

Демина Ирина Сергеевна.

Участник конкурса «Учитель года 2006».

Этюд – педагогическая зарисовка с урока

«Колокольный звон Руси».

          С чем сравнить эту радость – радость дарения счастья от общения с прекрасным? Когда входит в твою жизнь урок, к которому ты пришел вместе с учеником…Когда общение с искусством – труд души.

        Я вижу себя на уроке в восьмом классе. Звенит звонок…Передо мной глаза детей, думающих, ждущих открытия, желающих творить.

 Звучит колокольный звон.

 - Слышите, звонят колокола. Среди бесчисленных мелодий и созвучий их музыка занимает особое место.

      Я приглашаю детей на встречу с колокольным звоном Руси, предлагаю им прикоснуться к традициям древнерусской музыкальной культуры; увидеть их продолжение в музыке С.В. Рахманинова, В.Гаврилина; научиться различать виды колокольного звона.

    Вместе с ребятами мы отправляемся в XI век, когда возник колокольный звон, став частью народной жизни. Дети вспоминают, используя знания по истории, литературе, что колокольный звон звал к молитве, помогал заблудившемуся путнику найти дорогу в метель, венчал торжественным звоном молодых, сообщал о пожарах, нашествиях врага, радостно встречал дорогих гостей на праздничном веселье.

- Отсюда и разные виды этого звона. Давайте послушаем.

   Глаза ребят распахиваются от удивления, когда на экране телевизора они видят кадры с изображением сердобского собора  Михаила Архангела, которому исполнилось 100 лет. Мои ученики внимательно слушают неторопливо звучащий благовест, медленно и тяжело сзывающий народ на молитву. Музыка трезвона рождает в их душах ощущение праздника. Они узнают набатный звон – «быть беде», «враг близко», «спасайтесь, люди!». Тихим звоном отзывается в них печальная музыка перезвона, звона заупокойного…

    Рождается вопрос:

- А где же располагается колокол?

    Мои помощники-консультанты показывают слайды с изображением колокольни, звонницы, надстроенной над храмом башни, отдельной постройки с открытым ярусом для колоколов; удивляют ребят сообщением о самой высокой колокольне, прозванной Иваном Великим, стоящей на Красной площади в Москве.

   О том, что музыканта, звонящего в колокол, звали звонарь, дети знают. Выясняем, что на Руси не было школы, где учили бы колокольному звону. А звоны славились. Русские звонари, не зная нотной грамоты, сумели сохранить и приумножить это богатство. Запоминали ритмику звонов благодаря частушкам и поговоркам звонарским.

- По чём трес – ка? По чём трес – ка?

- Две ко – пей – ки с по – ло – ви – ной…

- Две ко – пей – ки с по – ло – ви – ной…

- Пол - ко – пей – ки, пол - ко – пей – ки, пол - ко – пей – ки…

    Следующие минуты нашего с ребятами урока, минуты импровизации, наверное, самые радостные, потому что это творчество. У каждого ряда своя роль – свой колокол. Но все готовы к созданию целого – колокольного звона…

И зазвучали большие колокола:

- Дон – дон – дон…

Продолжили средние:

- Динь – дон – динь – дон…

Отозвались малые колокола:

-Дили – дили – дили…

   Смотрю на счастливые лица ребят, слушаю созданный ими трезвон, и у меня не остается  никаких сомнений: между учителем и учеником – глубокий контакт, у нас – общее понимание цели. И контакт не только художественный, творческий, но и человеческий – так мы понимаем, так чувствуем…

   Далее рассуждаем о том, что есть в мелодии колоколов нечто особенное, рождающее в нашей душе чувство любви к земле, к России. Как огонь свечи, горит это чувство особым светом, не давая остыть сердцу, наполняя его счастьем и радостью. Спешим ли мы по делам, уезжаем ли далеко в вечной суете дел, но вдруг запоют колокола, и что-то родное, почти забытое теплой волной коснется сердца. «Дон – дон – дон» - поют колокола, а слышится – «дом – дом – дом». Не поэтому ли к колокольному звону обращались великие композиторы? Именно звон колоколов стал для Сергея Васильевича Рахманинова вечным символом России.

   Заранее подготовленный ученик выразительно читает отрывок из повести Ю.М. Нагибина «Колокола». Одновременно звучит фрагмент Концерта №2 С.В. Рахманинова.

«Рахманинов лежал на спине с закрытыми глазами. Тихим, неокрашенным голосом, словно надиктовывая кому–то текст, Наталия Александровна произнесла:

- Разгром немецких войск под Сталинградом… - Подождала и снова:

 - Разгром немецких войск под Сталинградом… - И опять:

 - Разгром немецких войск под Сталинградом…

И этот чуть слышный голос пронизывал тьму, окутавшую сознание умирающего. Что–то дрогнуло в лице Рахманинова. Напряглись складки на лбу. Открылись глаза. Прояснели.

- Разгром немецких войск под Сталинградом, – не повышая голоса, проговорила Наталия Александровна. – Остатки шестой армии Гитлера капитулировали. Фельдмаршал Паулюс сдался в плен. Сталинградская битва выиграна Красной Армией.

Рахманинов ничего не сказал, только слеза покатилась через щеку по длинной морщине. Худая рука высвободилась из-под одеяла и сразу нашла руку Наташи.

- Помнишь, Федор просил, чтобы я вернулся в Россию, упал в траву и отплакался за нас двоих. Теперь я там…там, Наташа!.. Я трудно жил, но сейчас, сейчас… Господи, колокола! Откуда колокола?..

… Тишина. И в нее упал удар колокола. Забили колокола. Незримые. Колокола неба, которое одно на всех жителей земли. Колокола победы над злом, искупления, прощения, примирения и не забвения, а вечной памяти.»

   Эмоционально-нравственная ситуация,  возникающая на уроке, вызывает в детях сопереживание, эмоциональный отклик. Думаю, что впечатление от встречи с произведением искусства останется в эмоциональной памяти ребят, неуловимо расширит их душевный опыт.

   Я продолжаю:

- Уехав в 1917 году, Рахманинов не смог вернуться в Россию. Но воспоминания о родине слышатся в его музыке темой колокольного звона. Предлагаю детям послушать фрагмент сюиты «Светлое воскресенье». Настраиваю их на слушание:

- Какой вид колокольного звона использован в произведении?

- Какие ассоциации вызывает у вас эта музыка?

- Какие образы, цвета слышатся и видятся вам в этой сюите?

    Ребята различают в ней праздничный трезвон, рассказывают о своих впечатлениях с помощью цветовых символов, расположенных перед ними на парте; располагают их на классной доске.

Звучит «Вечерняя музыка» В. Гаврилина.

Мои ученики всматриваются в изображение, которое получилось у нас в процессе творческой работы.

Голубые облака… Синяя змейка реки… Золотые купола храмов, окруженные зеленью деревьев…

- Может, это наш город? Наша Россия?

    Слушаю размышления ребят и рада им. Не удерживаюсь от монолога:

- Мне бы хотелось пожелать вам, ребята, хранить это чувство Родины всю свою жизнь. Пусть вместе с колокольным звоном проснется это чувство плеском реки, шелестом деревьев на наших тихих улицах, голосом ваших мам. И где бы вы не были, пусть этот звон вернет вас в наш маленький городок, частичку великой России.

    Ученик выразительно читает наизусть стихотворение учителя лицея №2, члена Союза писателей Евгении Владимировны Мягковой, которое она, по моей просьбе, сочинила к этому уроку.

Пусть висит над Сердобою

Колокольный перезвон,

Тихой грустью, светлой болью

Отзовется в сердце он.

Полетит над полем хлебным

От родной моей земли.

Вознесут его под небо

Ближе к Богу журавли.

И ответит ему плеском

Сердцу милая река.

Сквозь лучи над перелеском

Прослезятся облака.

Колокольный звон, как песня,

Отзывается в душе.

И раздольно в ней, и тесно,

Словно я в раю уже.

Предлагаю такое завершение урока (это идея одного из моих учеников):

- Давайте же позвоним в колокольчики, чтобы на всей Земле звон колоколов не был набатным, несущим людям гибель, а звенел радостным трезвоном – символом счастья и благополучия.

Ребята звенят в колокольчики…

Информация о публикации
Загружено: 28 ноября
Просмотров: 175
Скачиваний: 0
Демина Ирина Сергеевна
Музыка, 7 класс, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал