[Анонс!] Научно-практическая онлайн-конференция «Цифровая образовательная среда 2021» Регистрация→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» январь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 января по 31 января

Эссе "В здоровом теле здоровый дух"

Эссе было написано для зачета на курсах "История православной культуры" В эссе мои рассуждения и доказательства на тему "В здоровом теле здоровый дух"
Просмотр
содержимого документа

                                         « В здоровом теле здоровый дух»

Здоровье. Что же представляет здоровье как таковое? Я считаю, что здоровье нельзя рассматривать только как физическое состояние человека. Здоровье-гармония духа, души и тела. Дух - внутренняя, моральная сила. Душа - внутренний, психический мир человека, его сознание. «Тело – храм Божий, в котором живёт Святой Дух», как об этом пишет апостол Павел. И христианин призван соблюдать своё тело в чистоте нравственной и физической. Слово Божие сравнивает человека с нитью в книге Екклесиаст 4:12: « И нитка, втрое скрученная, не скоро порвётся» Если провести некоторое время в рассуждениях, то невольно приходишь к выводу, что, наоборот, от здоровья духовной составляющей человека зависит здоровье физическое. Духовное здоровье- здоровье разума. Что это значит? Я думаю, что это умение жить в согласии с собой, родными, друзьями, да и другими людьми. Безусловно, большего уважения заслуживает человек, который, будучи развитым лишь духовно, совершает хорошие поступки и приносит тем самым пользу обществу, чем тот, кто имеет высокие достижения в спортивных дисциплинах, но при этом, представляет собой существо с низкими моральными качествами, удовлетворяющее лишь свои примитивные потребности.

Каждый из нас с детства знает, что здоровье надо беречь. Радость и счастье, здоровье и долголетие необходимы каждому из нас. Ведя здоровый образ жизни, мы укрепляемся физически и духовно.

Беседуя с детьми о здоровом образе жизни, рассуждаем  с ними о правильном питании,  физических упражнениях,  гигиене,  отдыхе,  настроении, нравственных поступках, учёбе, об ОБЖ, вредных привычках и о любви к себе и окружающему миру.

Наше здоровье зависит от многих факторов. В « Мудрых советах святителя Феофана из Вышенского затвора» читаем такие строки:

«Здоровье – дар Божий.(III,471)… Здоровье беречь есть обязанность (с.401) …Здоровье - что лошадка. Загонишь – ехать не на чем. Всякий день быть на свежем воздухе да сна вдоволь, есть и пить поменьше можно…. Трудиться трудитесь – дело святое. И труд не оставит разорительного следа… Здоровье не от одной пищи зависит, а наиболее от душевного спокойствия. Непокой духа и страсти портят кровь и существенно вредят здоровью»(c.402)

Здоровье – это не просто отсутствие болезней, это состояние физического, психического и социального благополучия.

В ветхом завете изложены основные принципы жизни человека: «Лучше бедняк здоровый и крепкий силами, нежели богач с изможденным телом; здоровье и благосостояние тела дороже всякого золота, и крепкое тело лучше несметного богатства; нет богатства лучше телесного здоровья, и нет радости выше радости сердечной; лучше смерть, нежели горестная жизнь или постоянно продолжающаяся болезнь». (Сир. 30:14—170)

Среди множества грехов, разрушающих человека, православная Церковь называет семь смертных грехов: чревоугодие, пьянство, распутство, жадность, гнев, гордыня, уныние, которые не совместимы со здоровым образом жизни. Трудно назвать унылого, всем недовольного человека здоровым, также как и обжорство, и жадность, и вредные привычки – признаком здорового образа жизни.

Как объяснить детям, что их здоровье во многом зависит от них самих? Это непростой и долгий путь к их сознанию в современном мире, с различными соблазнами и плохой экологией.  Я бы перефразировала пословицу: « В здоровом теле здоровый дух». Будет здоровый дух, будет здорово и тело.

Информация о публикации
Загружено: 8 декабря
Просмотров: 8744
Скачиваний: 2
Монахова Алевтина Владимировна
ОРК, Прочее, Разное
Скачать материал