[6 августа] Вебинар «Регулятивные УУД: контроль, самоконтроль, коррекция, рефлексия» Регистрация→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Эссе на тему: «Мои первые шаги в профессии или профессия, которую я выбрала»

Эссе на тему: «Мои первые шаги в профессии или профессия, которую я выбрала»
Просмотр
содержимого документа

МКОУ «Соусканихинская СОШ»

Красногорский район

Алтайский край

 

 

 

Эссе на тему:

 

«Мои первые шаги в профессии или профессия, которую я выбрала»

                                                                                                                   

 

 

 

 

 

Выполнила:

          учитель истории и обществознания

Смертина Елена Дмитриевна

 

 

 

 

 

с. Соусканиха, 2017 г.

Все, что я хотел бы знать, – это яблоня.

Все, что я знаю, – ветвь яблони.

Все, что я могу передать ученикам, – это яблоко.

Все, что останется в них, – семечко.

Но из любого семечка может вырасти яблоня…

Эрве Базен

Много на свете профессий. Разные они, многоликие. Каждая необходима, каждая нужна людям. Пожалуй, самый сложный выбор в жизни человека – это выбор профессии. Будущая профессия должна приносить радость, чтобы, отправляясь на работу, не испытывать чувство тягости. Нужно любить то дело, которым выпало заниматься. Обычно, рассказывая о выбранной профессии, люди говорят о своих детских мечтах. Порой мечты и реальность не совпадают, но бывает, что человек с детских лет идет к заветной профессии. У меня было не так романтично, я не мечтала быть педагогом. Сейчас попытаюсь объяснить для себя, вспомнить, почему я выбрала этот нелегкий путь. Возможно, потому, что моя мама педагог, и я с детства была вовлечена в школьную жизнь. Возможно, закончив университет, нужно было куда - то устраиваться работать. Но на данный момент это уже не важно. Сейчас  для меня самое важное дело – моя работа. Самое важное время – урок. Самые важные люди – это мои ученики.

Вспоминаю свой первый рабочий день, поистине удивительный, когда перемешалось все: юность и романтика, наука и искусство, реальность, радость и волнение, новые знакомства.

До начала урока - целых полчаса! Я уже открыла кабинет и начала готовиться к уроку. Учась в школе, никогда так тщательно не старалась выводить на доске слова, как сейчас. Руки немного дрожат от волнения. Наконец все приготовления завершены. Возле кабинета начинают собираться дети. Первым уроком по расписанию история у шестого класса. Тема урока «Что и как изучает история Средних веков». Звенит звонок! Начинается мой первый в жизни урок. Он прошел на удивление хорошо и ровно. Принес мне незабываемое чувство удовлетворения, счастья и азарта! И не страшно, что впереди будут и «проверки» на прочность, и открытые уроки, словно выход гладиатора на желтый песок арены, и крики детей, словно рев толпы, дарующий тебе жизнь или смерть. Через некоторое время научишься понимать детей, их манеру затаиваться, присматриваться и оценивать нового учителя.

Каждый новый день в школе делал меня увереннее. При этом я стараюсь быть строгой, требовательной, воспитываю в детях желание стать личностью, даю возможность каждому проявить себя, учу умению слушать и слышать других, поддерживаю ребят в трудный момент. Дети становятся ближе: мы учимся вместе на уроках, участвуем в конкурсах, устраиваем предметные праздники совместно с родителями, и нам интересно друг с другом. Мы чувствуем, что живем в одной большой и дружной семье, делаем одно большое дело – получаем знания, накапливаем опыт, учимся общаться в коллективе.

Быть учителем непросто, но безумно интересно. Обучая других, постоянно учишься сам. Кажется, ты знаешь все, а вроде бы и не знаешь ничего. Но и это меня не пугает. Я готова всегда узнавать что-то новое, совершенствовать свои знания, набираться опыта и передавать его ученикам в ходе уроков. Возможность отдать свое сердце и знания ученикам наполняет мою жизнь смыслом. Благодаря своим ученикам, я каждый день по-новому смотрю на мир. Вместе с ними вновь и вновь учусь любить, быть терпимой и терпеливой, преодолевать себя, постигать простые истины бытия.

Я еще в самом начале своего педагогического пути. Будет еще много занятий, соревнований, походов, мероприятий, конкурсов. Будут удачные и неудачные моменты в моей работе, но без этого не стать настоящим педагогом.

 Свое эссе я хочу закончить словами великого русского писателя Л.Н. Толстого: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, – он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель». Я буду стремиться к совершенству, и мой лучший урок еще впереди!

Информация о публикации
Загружено: 8 ноября
Просмотров: 599
Скачиваний: 1
Смертина Елена Дмитриевна
История России, Прочее, Разное
Скачать материал