[Анонс!] Научно-практическая онлайн-конференция «Цифровая образовательная среда 2021» Регистрация→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» январь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 января по 31 января

ЭЛЕКТРОННАЯ ЦИФРОВАЯ ПОДПИСЬ.

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) предназначена для: удостоверения информации, составляющей общую часть электронного документа; подтверждения подлинности и целостности электронного документа. Электронная цифровая подпись – набор символов, вырабатываемый средствами электронной цифровой подписи и являющийся неотъемлемой частью электронного документа. Средства электронной цифровой подписи – программные и технические средства, обеспечивающие выработку и проверку электронной цифровой подписи и имеющие сертификат соответствия или удостоверение о признании сертификата.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

План: Модели и примеры взаимодействия участников электронного бизнеса (B2B; B2C; В2G;C2C). Правовые аспекты электронной торговли Понятие электронной цифровой подписи  

Номер слайда 2

Модели и примеры взаимодействия участников электронного бизнеса (B2B; B2C; В2G;C2C) Модель C2C Для взаимодействия конечных потребителей с конечными потребителями (C2C, customer-to-customer) используются электронные торговые площадки («барахолки»), которые характеризуются преобладанием лотов на продажу. В данном случае сайт выступает в роли посредника между покупателем и продавцом. Например: Молоток. Ру, Из рук в руки, auto.ru, ebay.com и др.

Номер слайда 3

Модель B2C  (Business-to-Consumer) - термин, обозначающий коммерческие взаимоотношения между организацией (Business) и частным, так называемым, "конечным" потребителем (Consumer). Часто используется для описания деятельности, которую ведёт предприятие, т.е., в данном случае, - продажа товаров и услуг, непосредственно предназначенных для конечного использования. Один из наиболее популярных инструментов B2C - Интернет-магазин.

Номер слайда 4

Модель B2B  (англ. Business to Business) — термин, определяющий вид информационного и экономического взаимодействия, классифицированного по типу взаимодействующих субъектов, в данном случае — это юридические лица. В2В – сокращение от английских слов «business to business», в буквальном переводе – бизнес для бизнеса. Это сектор рынка, который работает не на конечного, рядового потребителя, а на такие же компании, то есть на другой бизнес. Под понятием B2B также подразумеваются системы электронной коммерции, или системы электронной торговли — программные-аппаратные комплексы, являющиеся инструментами для осуществления торгово-закупочной деятельности в сети интернет. B2B в России находится на стадии формирования. B2B  В западных странах, под термином В2В часто понимается обеспечение каких-нибудь производственных фирм сопроводительными услугами, дополнительным оборудованием и т. д. Однако в общем смысле определению B2B соответствует любая деятельность, направленная на клиентов, которые являются юридическими лицами. Основная задача систем В2В — повышение эффективности работы компаний на В2В-рынке за счёт снижения затрат на подготовку торговых процедур и расширения географии бизнеса до масштаба всего мира.

Номер слайда 5

B2B Межфирменная торговля в Интернете осуществляется через системы электронной торговли, посредством организации торговых площадок, на которых компании могут выступать и в качестве заказчиков (покупателей), и в качестве поставщиков (продавцов). Некоторые системы электронной торговли предлагают клиентам дополнительные сервисы, такие как привлечение поставщиков под торговые процедуры, расчет логистики, услуги перевода на иностранные языки, разработка собственной торговой площадки под клиента и др. Ядром системы выступают торги на понижение между проверенными потенциальными компаниями-поставщиками в режиме реального времени. Рынок услуг B2B в России находится на стадии формирования. В задачи B2B систем также входит:  - организация взаимодействия между предприятиями (может быть связано с торговлей, обменом технологиями, опытом, инвестиционной деятельностью и т. д.); - построение защищённых надёжных каналов обмена информацией между фирмами; - координация действий предприятий и совместное их развитие на основе информационного обмена.

Номер слайда 6

Классификация B2B-систем B2B-системы различаются по набору предлагаемых функций:  1. корпоративный сайт компании: предназначен для общения с партнёрами и контрагентами, содержит информацию о компании, персонале, руководстве, продукции, описание услуг. 2. интернет-магазин — предназначен для сбыта продукции, может быть встроен в корпоративный сайт. Он позволяет размещать заказы, проводить электронные платежи, обеспечивать доставку. 3. служба закупок снабжения ищет поставщиков, получает коммерческие предложения, осуществляет электронные платежи, контролирует выполнение заказов. 4. информационный сайт — предназначен для размещения информации об отрасли, входящих в неё компаний, параметров состояния рынка, отраслевых стандартов. 5. брокерские сайты выполняют роль посредников между покупателями и продавцами. 6. электронные торговые площадки (ЭТП): предназначены для непосредственного осуществления торгово-закупочной деятельности. ЭТП, как правило, выполняются в виде отдельных сайтов, и на них создаются рабочие места для предоставления пользователям целого ряда услуг. (см. E-tendering) 7. профессиональные b2b-медиа продукты — это продукты (газеты, журналы, отраслевые каталоги, информационные бюллетени), нацеленные исключительно на профессионалов работающих в определённой сфере либо отрасли. B2B-издания могут быть посвящены вопросам менеджмента, логистики, продажам, финансам, различным секторам экономики и т. д. Как правило, данные издания потребляются исключительно с целью получения информации, необходимой для работы. При этом, различные типы изданий (нацеленные на определённую профессию или отрасль) могут иметь общую аудиторию, ведь одни и те же профессионалы работают на разных рынках.

Номер слайда 7

Этим объясняется большое количество электронных торговых площадок, например, Roseltorg, Сбербанк-АСТ, Электра, trade.su и др. Отдельно можно вынести корпоративные решения, работающие на компанию потребителя, примером может служить Электронные Тендерные процедуры.  Работа в таких системах включает следующие этапы: - регистрация компании в системе, размещение информации об организации и товарах/услугах, которые она предлагает/закупает; - получение электронной цифровой подписи; - объявление торговой процедуры (публикация извещения, подгрузка документации); - сбор заявок; - обработка результатов и выбор победителя; - заключение договора купли-продажи.

Номер слайда 8

Модель B2G Модель B2G -системы электронной торговли применяются и для взаимодействия государства с бизнесом. Через такие системы государственные учреждения и ведомства осуществляют свои закупки на открытом рынке.

Номер слайда 9

E-tendering  Тендерная площадка электронная (веб-площадка, интернет-площадка, электронная торговая площадка) - специализированный интернет-ресурс, предоставляющий пользователям виртуальное информационное пространство для осуществления электронной коммерческой деятельности. Может быть организована в формате электронного аукциона, позволяя проводить сделки в он-лайн режиме между удаленными участниками, фактически выступая в роли биржи. Большинство тендерных площадок предлагают информационные сервисы для заказчиков и подрядчиков, обеспечивая доступность информации о существующих тендерах и возможностях их исполнения для всех заинтересованных лиц, например, ErumpoS2B. Существуют как узкопрофильные площадки, ориентированные на строго определенные тендеры, так и универсальные, предлагающие широкий спектр услуг и товаров. Привлекательность для потенциальных пользователей электронных площадок обусловлена их доступностью, возможностью охвата целевой аудитории, скоростью и простотой поиска нужной деловой информации. По мнению некоторых аналитиков, в частности IDC, к он-лайновым торговым площадкам можно отнести лишь те, что управляются нейтральной третьей стороной и служат для проведения транзакций между многими покупателями и продавцами. Площадки, служащие интересам одного или нескольких продавцов, по их мнению, являются лишь средством электронной дистрибуции (electronic-distribution tool).

Номер слайда 10

ЦИФРОВАЯ ПОДПИСЬ * Системы цифровой подписи позволяют создавать в электронных документах аналог собственноручной подписи. При этом речь не идет о технологиях, позволяющих сохранить в электронном виде графическое изображение подписи. Механизмы цифровой подписи основаны на сложных математических задачах - это набор цифр, позволяющий идентифицировать лицо, сформировавшее эту подпись, но и обеспечить неизменность документа после подписи. Цифровая подпись - это реквизит электронного документа, который уже не позволит отрицать подлинность этого документа и несет информацию о лице, которое имеет право его ставить. Последние годы наблюдается процесс глубокого проникновения систем цифровой подписи в бизнес-процессы большинства организаций: системы «Клиент-банк», электронный документооборот, электронный бизнес и электронная коммерция, клиринг и т.д.

Номер слайда 11

ТЕХНОЛОГИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЦП * В принятом законе вводится следующее понятие ЭЦП «электронная цифровая подпись - это реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе». Из определения следует, что электронная цифровая подпись получена в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа ЭЦП используется для создания сертификатов и подписи транзакций в механизме ЭЦП используются два криптографических ключа: открытый и закрытый, которые генерируются автором сообщения.

Номер слайда 12

ТЕХНОЛОГИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЦП * В технологии цифровой подписи используется шифрование открытым ключом наоборот. Отправляемый документ шифруется закрытым, а расшифровывается открытым ключом. Открытый ключ ЭЦП - это общедоступная последовательность символов, предназначенная для проверки электронной подписи. Получатель документа, используя открытый ключ, проверяет ЭЦП. Открытый ключ позволяет только проверять существующую ЭЦП, но не позволяет расписаться (подписать). Соз­дание ЭЦП возможно только с помощью закрытого ключа, который имеется только у владельца подписи. Закрытый ключ ЭЦП - последовательность символов, предназначенная для выработки ЭЦП и известная только правомочному лицу - владельцу. Владелец использует этот ключ для создания своей подписи под каждым документом.

Номер слайда 13

ТЕХНОЛОГИЯ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ * 1. Генерируется пара ключей (для каждой компании своя пара ключей). Открытый ключ известен всем, закрытый - только конкретному лицу. Берется любой файл (текст, музыка, видео, картинка), пропускается через известный математический алгоритм «хэширования», в результате получается новый файл небольшого размера, содержащий результат переваривания исходной информации алгоритмом. Результат переваривания и есть ЭЦП. Этот алгоритм является закрытым ключом, известным только конкретному лицу. Если добавить один единственный пробел к исходному файлу, результат получается другой. Алгоритм устойчиво получает одну и ту же смесь из одной и той же информации. Алгоритм является односторонним. 2. Исходный файл передается вместе с цифровой подписью. Другая сторона с помощью открытого ключа расшифровывает (восстанавливает из подписи) исходный файл и сравнивает с присланным файлом. Их полное соответствие является доказательством, что присланное сообщение подписано конкретным лицом.

Номер слайда 14

ЭЛЕКТРОННЫЙ СЕРТИФИКАТ * Для определения связи открытого ключа с закрытым ключом необходима верификация открытого ключа. Для этих целей используются электронные сертификаты. Электронный сертификат (или сертификат ключа подписи) представляет собой цифровой документ, который связывает открытый ключ с конкретным пользователем (или приложением) и, одновременно, включает в себя открытый ключ электронной цифровой подписи. Сертификат выдается удостоверяющим центром участнику информационной системы для подтверждения подлинности электронной цифровой подписи и идентификации владельца сертификата ключа подписи (содержит электронную цифровую подпись уполномоченного лица удостоверяющего центра). Для заверения электронного сертификата используется электронная цифровая подпись доверенного лица удостоверяющего центра — Центра сертификации (ЦС).

Номер слайда 15

ЭЛЕКТРОННЫЙ СЕРТИФИКАТ * Популярные источники сертификатов - компании Thawte (http://www.thawte.com) и VeriSign (http://www.verisign.com), однако существуют и другие системы сертификации, такие как World Registry (IBM), Cyber Trust (GTE) и Entrust (Nortel). В России дистрибьютором SSL-сертификатов компании Thawte сегодня является "РосБизнес-Консалтинг" (http://www.rbc.ru). Технология цифровых сертификатов: 1. Чтобы воспользоваться сертификатом, потенциальный покупатель должен прежде всего получить этот сертификат у надежного источника сертификатов. Для этого ему (необходимо каким-то образом доказать подлинность своей личности), а также передать источнику сертификатов копию своего открытого ключа. 2. Если он захочет что-либо купить в Internet, ему достаточно добавить к заказу свою электронную подпись и копию сертификата. Отдел обслуживания покупателей компании, в которой он совершил покупку, проверяет сертификат, чтобы убедиться, что к заказу приложен подлинный сертификат, а также выясняет, не аннулирован ли сертификат.

Номер слайда 16

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ * * 1. Какие составляющие безопасности известны и чем занимается криптография? 2. Раскройте содержание понятий конфиденциальность, аутентификация и целостность информации. 3. Чем отличаются методы шифрования закрытым и открытым ключом? 4. Опишите технологию использования электронной цифровой подписи. Для чего предназначены закрытый и открытый ключи ЭЦП? 5. Что означает термин верификация, чем она обеспечивается? 6. Опишите технологию работы цифрового сертификата. 7. В каких платежных системах и для чего используется слепая подпись?

Номер слайда 17

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА Алексунин В.А., Родигина В.В. Электронная коммерция и маркетинг в Интернете: Учебное пособие. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007, - 214 с. Быстров Л.В., Воронин А.С., Гамольский А.Ю. и др. Пластиковые карты. 5-е изд., перераб. и доп. – М. : Издательская группа «БДЦ-пресс», 2005. - 624 с. Кметь Е.Б. Электронная коммерция и экономика : уч. пос. Владивосток : ВГУЭС, 2009. 160 с. Кобелев О.А. Электронная коммерция: Учебное пособие / Под ред. проф С.В. Пирогова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008. – 684 с. *

Номер слайда 18

* Спасибо за внимание

Информация о публикации
Загружено: 14 мая
Просмотров: 428
Скачиваний: 8
Nasirova Shaira Narmuradovna
Информатика, ВУЗ, Презентации
Скачать материал