[19 мая!] Практическая онлайн-конференция «Компетенции XXI века» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» май 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 мая по 31 мая

Экзамены ЕГЭ, ОГЭ по русскому языку. "Использование интернет - ресурсов на уроках русского языка".

Использование тестовых заданий, карточек, разноуровневых заданий, алгоритмов и др. бывает недостаточно современному ученику и учителю. Для учащихся обращение к Интернет-ресурсам также привычно как чтение книги или написание контрольного диктанта. Поэтому неудивительно, что в Интернет-пространстве создано много сайтов, приложений, нацеленных на помощь ученику в подготовке к ЕГЭ. Почему бы к ним не обратиться и учителю-словеснику при планировании своих уроков? О наиболее полезных сайтах для учителей описано в данной статье.
Просмотр
содержимого документа

 

 

 

 

 

Использование интернет - ресурсов на уроках русского языка.

 

                                                                                       Подготовил:

Учитель русского языка и литературы

Баркова Ольга Владимировна

Первая квалификационная категория

 

 

 

 

 

ОРЕЛ 2019

Использование интернет - ресурсов на уроках русского языка.

На современном этапе развития системы образования перед учителями-словесниками стоит ряд важных задач, в том числе внедрение в свою педагогическую практику новых образовательных технологий, включая и информационно-коммуникативные технологии. Надо признать, что вопрос: «владеть или не владеть ИКТ», - неактуален для учителя ΧΧI века,  так как квалификационные характеристики должностей педагогических работников предусматривают наличие компетенций в области использования информационных технологий.

Для многих учителей использование Интернет-технологий уже давно не инновация. Интернет - это своего рода источник информации, с одной стороны, и широкое поле деятельности, с другой. Следует отметить, что каждый учитель должен чётко выполнять социальный образовательный заказ государства, а это значит, что без затрагивания вопросов о ЕГЭ не обойтись в педагогическом пространстве словесника. Об этом и поговорим.

Каковы же отношения между педагогом, учеником, Интернет-ресурсами и ЕГЭ?

Слово «ЕГЭ» в устах учителя звучит очень давно, даже раньше, чем у ученика возникает именно такая реальная необходимость в подготовке к этому испытанию. Вряд ли пятиклассник или шестиклассник всерьёз задумывается о сдаче ЕГЭ, они надеются на то, что это еще не скоро, есть время жить спокойно, не задумываясь. Но учитель не дремлет: его профессиональные методы и приёмы уже «пропитаны духом ЕГЭ» и ориентированы на формирование универсальных учебных действий, которые проверяются ФГОС. На данный момент во всей России с 2015 года введен новый вид контроля уровня учебных достижений учащихся – Всероссийские проверочные работы, относящиеся к обязательным аттестационным мероприятиям общероссийского характера.  Данный вид работы уже с 5 класса дает детям возможность прочувствовать их пробелы в знаниях. Ведь если начать готовиться к экзаменам за год, то можно не успеть подготовиться настолько хорошо, чтобы сдать ОГЭ или ЕГЭ на высокий балл. Чем раньше начинают проявляться пробелы в знаниях, тем труднее дальше учиться, невозможно усваивать элементарные вещи, не понимая простых. ВПР – это помощники в подготовке к итоговой аттестации, которая предстоит учащимся не только в 9 классе, но и в 11.  Чаще всего, я использую тестовые задания, карточки, разноуровневые задания, алгоритмы, словари и др., образцы которых беру из данной литературы. Но этого бывает недостаточно современному ученику и учителю. Для него обращение к Интернет-ресурсам  также привычно как чтение книги или написание контрольного диктанта. Поэтому неудивительно, что в Интернет-пространстве создано много сайтов, приложений, нацеленных на помощь ученику в подготовке к ЕГЭ. Почему бы к ним не обратиться и учителю-словеснику при планировании своих уроков?

Электронные словари, энциклопедии, справочники, филологические сайты, толковые словари, сборники правил и нормативные документы, программы, методические разработки, научные статьи – вот неполный перечень ресурсов, к которым может обращаться педагог. Он также может обращать внимание учеников на тот или иной ресурс, давая, например, конкретные задания по его использованию. Так, на сайте ГРАМОТА. РУ (http://www.gramota.ru/) можно писать интерактивные диктанты, сервис http://ege.yandex.ru/ позволяет решать задания ЕГЭ п о русскому языку в online режиме, также материалы для подготовки, online тесты, полезные советы, статистику, расписание можно найти на http://egefun.ru/. Безусловный плюс online Интернет-ресурсов в том, что они являются ещё и очень хорошими тренажёрами. Ограничение по времени для многих учеников является стрессом, а тренировки подобного типа помогут научиться преодолевать этот психологический барьер, к тому же решая типичные задания ЕГЭ, ученик избавляется от ещё одной очень важной проблемы – страхом перед экзаменом.

Нельзя обойтись и без работы с официальными порталами:

  1.               Официальный информационный портал ЕГЭ (+ видеоконсультации

И.П. Цыбулько) http://www.ege.edu.ru/ru/classes-11/egerus/

  1.               Федеральный институт педагогических измерений http://www.fipi.ru/

В результате системного использования учителем Интернет-ресурсов в работе с выпускниками и учащимися среднего звена систематизируются полученные знания, сформировываются навыки самостоятельной работы и самоконтроля, повышается мотивация к учению и получению более высокого балла за ЕГЭ.

Все знают, что при использовании Интернет — ресурсов мобилизуется психическая активность учащихся, совершенствуются практические умения и навыки; индивидуализируется процесс обучения; повышается интерес к урокам русского языка и литературы; активизируется познавательная деятельность учащегося; развивается их творческий потенциал, урок делается современным.

В работе главное внимание обращается на то, что использование интернет — ресурсов происходит на всех этапах урока: для активизации познавательной деятельности учащихся: при изложении нового материала — визуализация знаний; закреплении изложенного материала (тренинг — разнообразные обучающие программы); система контроля и проверки (тестирование с оцениванием, контролирующие программы); самостоятельная работа учащихся (обучающие программы типа «Репетитор», энциклопедии, развивающие программы); тренировка мыслительных процессов.

Констатируется, что возможности использования интернет — ресурсов огромны и приводятся рекомендации разумного, системного пользования.

Многие учителя-словесники имеют собственный сайт, как у многих наших педагогов, то обучение может проходить дистанционно: педагог размещает задания или даёт ссылку на необходимый Интернет-ресурс с заданием и ученик в удобное для него время его выполняет. Например, образовательный портал для подготовки к экзаменам «Сдам ГИА: Решу ЕГЭ». На данном сайте каждый учитель не только может давать учащимся рекомендации по выполнению того или иного задания, но и создавать свои разработки проверочных работ, которые будут доступны учащимся. Если это работа в тестовой форме, то здесь программа может сама учителю посчитать баллы по выполненным заданиям, указывать,  к каким заданиям ученик даже не приступал или какое время затратил на выполнение всей работы. Здесь каждому педагогу станет понятно, насколько качественно ребенок подходит к подготовке к урокам. Данный Интернет-ресурс позволяют осуществлять взаимодействие не только учитель – учитель, но и учитель – ученик, учитель – родитель, ученик – ученик, родитель – ученик, что играет немаловажную роль при формировании образовательного пространства всех участников педагогического процесса.

 

Если же нет сайта, то для его создания можно воспользоваться следующими Интернет-ресурсами:

 

 Мини-сайт создаётся автоматически при регистрации. Задача педагога лишь грамотно его структурировать и заполнить.

Для любого учителя, безусловно, важен момент профессионального общения и возможности обмена педагогическим опытом, поэтому интересны с этой точки зрения будут такие порталы, как Бесплатный школьный интернет-портал Про Школу ру http://www.proshkolu.ru , Социальная сеть работников образования «Наша сеть» http://nsportal.ru/.

Таким образом, можно прийти к такому заключению: использование ИКТ на уроках русского языка повышает эффективность обучения, интерес учеников к изучению предмета, улучшает качество образования, активизирует творческий потенциал ученика и учителя, осуществляет индивидуальный и дифференцированный подходы в обучении, улучшает организацию урока, повышает качество контроля знаний обучающихся, расширяет объём предъявляемой учебной информации, обеспечивает отслеживание процесса и результата работы.  И всё это, безоговорочно, помогает не только учителю, но и ученику соответствовать самым высоким стандартам, предъявляемыми Федеральным Государственным Образовательным Стандартом.

 

1

 

Информация о публикации
Загружено: 15 июня
Просмотров: 1031
Скачиваний: 20
Баркова Ольга Владимировна
Русский язык, 11 класс, Экзамены ЕГЭ, ОГЭ

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал