[29.07] Вебинар «Интерактивные технологии на уроках: современные инструменты и сервисы» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Экология реки Днестр и системы питьевого водоснабжения и водоотведения г. Тирасполя

В статье рассматриваются проблемы питьевого водоснабжения г. Тирасполь, а так же водоотведение города. Приводится характеристика реки Днестр, ее санитарно-гигиенические показатели в местах водопользования. Выявляются причины загрязнения воды в реке. Характеризуются источники питьевого водоснабжения города Тирасполя. Приводятся данные протяженности сетей как города Тирасполь, так и других городов Приднестровья. Выявляются причины низкого качества питьевой воды. В заключении делается вывод о рациональном использовании природных ресурсов.
Просмотр
содержимого документа

Гандакова Н.М.

преподаватель

профессионального цикла

ГОУ СПО «Промышенно

-строительный техникум»

Приднестровье, г. Тирасполь

 

Экология реки Днестр и системы питьевого

водоснабжения и водоотведения г. Тирасполя

 

Аннотация: В статье рассматриваются проблемы питьевого водоснабжения г. Тирасполь, а так же водоотведение города. Приводится характеристика реки Днестр, ее санитарно-гигиенические показатели в местах водопользования. Выявляются причины загрязнения воды в реке. Характеризуются источники питьевого водоснабжения города Тирасполя. Приводятся данные протяженности сетей как города Тирасполь, так и других городов Приднестровья. Выявляются причины низкого качества питьевой воды. В заключении делается вывод о рациональном использовании природных ресурсов.

Ключевые слова: водные ресурсы Приднестровья, санитарно-гигиенические показатели воды, экологически опасные предприятия, источник питьевого водоснабжения, централизованное водоснабжение и канализация, очистительные сооружения.

 

 

 


Введение

Вода – элемент природы, без которого ничто живое на земле существовать не может. Все процессы в природе и в жизни человека протекают на водной основе.
И хотя водные запасы в природе практически неисчерпаемы и в процессе естественного круговорота постоянно восстанавливаются, ныне, как никогда, они нуждаются в самом бережном, рачительном отношении и защите.
Воды загрязняются человечеством очень легко, зачастую не задумываясь о последствиях, а очистка ее стоит очень дорого.

Основой водных ресурсов Приднестровья являются река Днестр, с её притоками, и подземными водами. Днестр – главная река региона, длина которой в пределах Приднестровья составляет 425 км. Внутренние водоёмы и водотоки относятся к объектам комплексного назначения, которые обеспечивают потребности энергетики и водного транспорта, промышленности и сельского хозяйства, являются источниками питьевого водоснабжения, используются  в целях рыбоводства и отдыха. Днестр берет свое начало на склонах Украинских Карпат на высоте 760 м. На реке Днестр построена Дубоссарская ГЭС, выше которой расположено водохранилище. Характерной особенностью Днестра является паводковый режим. На реке часты внезапные подъемы уровня воды, в особенности от выпадения летних ливневых дождей, нередко вызывающих наводнения. Ледостав не продолжителен, в теплые зимы река вообще не замерзает.

Продолжают ухудшаться санитарно-гигиенические показатели воды реки Днестр в местах водопользования (местах массового отдыха населения). По данным бактериологической лаборатории Республиканского Центра Гигиены и Эпидемиологии (РЦГиЭ) процент высева холероподобных вибрионов НАГ, в июле-августе, в воде реки Днестр достигли в среднем 68,8%, а в районе городов Бендеры, Тирасполь и Слободзейского района 75-80%.

Так же большинство крупных и экологически опасных предприятий Украины и Молдовы находятся в бассейне реки Днестр. Это предприятия добывающей отрасли (калийные соли, сера, газ, нефть, строительные материалы и пр.), химической и нефтехимической машиностроительной и металлургической промышленности. Всего в бассейне Днестра в 80-х годах было сосредоточено 520 промышленных предприятий, загрязняющих Днестр.

Большинство экологически опасных предприятий находятся в верхней части Днестра, где формируется 70% стока. Аварийные сбросы предприятий и коммунально-бытовые стоки неоднократно приводили к трансграничному загрязнению всего бассейна Днестра.

В Приднестровье основными источниками загрязнения реки Днестр являются предприятия строительной и энергетической промышленности (Рыбницкий цементный завод; Молдавская ГРЭС), коммунальные хозяйства и диффузные источники загрязнения.

Наибольшее влияние на бассейн Днестра оказало строительство Дубоссарской (1954) и Новоднестровской ГЭС (1981).

Концентрация загрязняющих веществ в воде Днестра превышала допустимые нормы, наблюдалось это до 1991 года. Например, в Бендерах такие превышения отмечались по семи гидрохимическим показателям. В наибольшей степени днестровская вода загрязняется органическими веществами и нефтепродуктами.

Гидрохимическая ситуация на Днестре существенно улучшилась. Концентрация основных загрязнителей после 90-х годов в связи с падением промышленного производства стабилизировалась на низком уровне.

Так, в районе Бендер после 1991 года уменьшились средние значения таких показателей, как содержание нефтепродуктов, взвешенных веществ и аммиака, хлоридов и сульфатов.

При этом некоторые показатели почти не изменились, а среднее содержание некоторых веществ в днестровской воде за последние 15 лет возросло (например, нитриты, фтор). С 1994 года в днестровской воде увеличилось содержание некоторых металлов – цинка, меди, свинца, однако их содержание продолжает оставаться в пределах допустимых норм. Исключением является свинец, для которого зафиксированы отдельные случаи с превышением допустимых концентраций.

Это связано с увеличением парка автотранспорта в нашем регионе. Количество автомобилей за последние 10 лет возросло многократно, а автомобильные выбросы содержат большие концентрации свинца. Свинцовые соединения со сточными и канализационными водами попадают в Днестр, что и приводит к увеличению металла в воде.

Гидрохимическая ситуация на различных участках реки неодинакова. Так, например, в районе Рыбницы степень загрязнения днестровской воды более высокая по сравнению с Бендерами. Тем не менее, и в районе Рыбницы в последние годы Днестр стал чище. Вода в р. Днестр загрязняется в результате попадания в нее неочищенных ливневых и талых вод, как через организованные ливневые канализации, так и неорганизованные сбросы.

Основным источником питьевого водоснабжения г. Тирасполь  служат подземные воды (90-99%). Санитарно-техническое состояние скважин удовлетворительное. В г. Тирасполь на учете РЦГиЭ ПМР состоят 12 шахтных колодцев.

Водоснабжение города Тирасполя осуществляется из подземных источников – артезианских скважин, с максимальной суточной производительностью 120,3 тысячи м3/сутки (факт 2014 года 39,5 тысяч м3/сутки), расположенных на трех водозаборных зонах.

Распределение воды в городе осуществляется системой магистральных водоводов, уличных и внутриквартальных сетей, общая протяженность которых составляет 288 км, из них магистральных водоводов – 56,8 км.

Подача воды в дома повышенной этажности осуществляется 40 локальными повысительными насосными станциями.

 Централизованным водоснабжением и канализацией в городах Тирасполе и Бендеры снабжены 98% населения.

В городах Рыбница, Каменка, Дубоссары, Григориополь и Слободзея эти показатели соответственно – 65-80% и 35-20%.

Среди сельских населенных пунктов 66 (45%) – имеют водопровод, 28 (19%) – канализацию.

Потери воды, во внутренних сетях, составляют 30-35%. Для сравнения: в правобережной Молдове удельное водопотребление в шесть раз ниже, коэффициент водооборота – 45%, потери при транспортировке – 7,3%.

Основными причинами низкого качества питьевой воды являются: факторы природного характера, использование старых технологических решений, низкое санитарно-техническое состояние существующих водопроводнях сетей и сооружений.             

Анализы качества воды из артезианских скважин подтверждают  соответствие ее санитарным требованиям по химическому и бактериологическому составу, с наличием повышенного содержания:

- сероводород – 0,6-1 мг/дм3 при норме 0,003 мг/дм3;

 - жесткость – 7-10 моль/ дм3  при норме 7 моль/ дм3.

При поступлении воды к потребителю качество питьевой воды ухудшается по причине изношенности водопроводной распределительной сети.

Хозяйственно - бытовые и производственные сточные воды города проходят очистку на городских канализационных очистных сооружениях полной биологической очистки мощностью 132,0 тыс.м3/сутки (48 362,5 тыс.м3/год).               Фактическое суточное поступление стоков на городские канализационные очистные сооружения в 2018г. составило 36,4 тыс.м3. Всего за год очищено 13291тыс. м3 сточных вод, что свидетельствует о недозагруженности очистных сооружений.

Функционирующие очистительные сооружения свою задачу выполняют. По результатам исследований, сточные воды очистных сооружений Бендер и Тирасполя не ухудшают гидрохимическую обстановку на Днестре. Более того, после очистных сооружений вода в Днестре, разбавленная очищенными стоками, в некоторых случаях оказывается чище воды, поступающей с участков выше по течению реки. Это касается очистных сооружений крупных городов. В сельской местности очистительные сооружения либо не работают, либо находятся в неудовлетворительном состоянии, и это тоже влияет на экологическое состояние Днестра.

Качество питьевой воды и технология очистки воды в населенных пунктах, обслуживаемых предприятием ГУП «Водоснабжение и водоотведение».

Контроль качества воды осуществляется работниками аккредитованных лабораторий ГУП «Водоснабжение и водоотведение» по показателям, регламентируемым СанПин 2.1.4.1074-07 «Вода питьевая» и ГОСТ ПМР

Р-51-232-2002 и охватывает всю технологическую цепочку: из источников (скважины), перед подачей в сеть (насосы насосных станций второго-третьего подъемов), из распределительной сети (колонки, многоэтажные дома).

По своему качеству вода в населенных пунктах Республики соответствует ГОСТу ПМР Р-51-232-2002 «Вода питьевая» и санитарным нормам СанПин 2.1.4.1074-04.

Обеззараживание воды обеспечивается хлораторными установками, имеющимися на всех водозаборных зонах. Качество воды в основном соответствует требованиям ГОСТа ПМР «Вода питьевая» и установленным санитарным нормам, за исключением двух показателей: железа и жесткости. Именно они являются причиной образования накипи на стенках сосудов при кипячении воды. Однако их присутствие находится в пределах допустимых норм.

Водоотведение хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод г. Тирасполь осуществляется:

-системой напорных и самотечных коллекторов, уличных, внутриквартальных и внутридворовых сетей.

Перекачка стоков на очистные сооружения обеспечивается четырьмя канализационными насосными станциями, общей производительностью 196 тыс. м куб. в сутки.

Очистка стоков осуществляется канализационными очистными сооружениями .

В городе Тирасполе имеется 207,33 км сетей канализации, из них коллекторов – 83,4 км.

 

 


Заключение

Ни одно общество не смогло полностью устранить опасности для здоровья человека, проистекающие от известных и новых условий окружающей среды. Хорошие санитарные условия – это лозунг; контакты детей с возбудителями инфекции и их переносчиками должны быть сведены до минимума, поскольку все население должно иметь просторное чистое жилое помещение c водопроводом и канализацией.

Задача экологов – восстановить равновесие в природе, не допускать внедрение опасных технологий, истребление животных, вырубки лесов. Следить за тем, чтобы производственные и бытовые отходы не попадали в атмосферу, в водоемы, чтобы природные богатства использовались более рационально, а жизни людей ничто не угрожало.

 

 

 


Список литературы

1. Котомина Л.В. Экологические и социальные аспекты современного состояния вод Нижнего Днестра. Материалы международной научно-практической конференции

2. «Экологические проблемы городских экосистем», Бендеры, 2003.

3. Олиевский П.И. Экологические проблемы экосистем в Приднестровье. Бендеры, 2003.

 4. Русев И. Дельта Днестра. Одесса: «Астропринт», 2003.

 

Информация о публикации
Загружено: 28 мая
Просмотров: 905
Скачиваний: 1
Гандакова Наталья Михалья
Экология, СУЗ, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал