[Только до 13 августа!] Масштабные летние олимпиады по школьным предметам Выбрать олимпиаду→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Экологическая сказка "Катя и динь-динь"

Сказка имеет экологическую направленность, воспитывает у детей бережное отношение к природе.
Просмотр
содержимого документа

 

 

 

 

                               Сказка  «Динь-динь  и Катя».

                        Жила-была на свете маленькая добрая девочка Катя. Она очень любила природу и ее красоту. Девочка целыми днями любовалась цветами, жучками…и мечтала стать красивой бабочкой, чтобы летать с цветка на цветок и восхищаться их красотой. Вместе с мамой они ухаживали за своими цветами, поливали и рыхлили землю. И вот однажды Катя увидела маленькую цветочную фею, которая сидела у них на цветке во дворе. От удивления она широко раскрыла глаза и замерла. Маленькая фея сидела и плакала, никого не замечая.

«Что же могло случиться?» - думала девочка и не знала, как ей помочь. Но вдруг подул ветерок, цветок качнулся, и феечка подняла свои заплаканные глазки и вздрогнула от того, что перед ней стояла Катя. «Что у тебя произошло?»- спросила девочка, хлопая своими ресничками.

«В нашей Цветочной стране поселился злой волшебник и выгнал оттуда всех цветочных фей. Теперь я осталась без дома и друзей. Мне очень страшно и одиноко»,- сказала цветочная фея и снова заплакала.

«Мне очень жаль тебя, феечка, как я могу тебе помочь?»

«О, это невозможно!- всхлипнула феечка Динь-динь. – Злой волшебник Арктос заколдовал проход в страну цветов. И расколдовать его может только доброе и бережное отношение людей к природе. А люди не хотят относиться к ней бережно: ломают ветви деревьев, топчут и рвут цветы, загрязняют реки.

Услышав это, Катя сказал: «Нет-нет, ты не права, не все так поступают, и я тебе это докажу, ты обязательно попадешь домой в Цветочную страну. А пока поживи у меня».

Феечка поселилась в бутоне самого красивого цветка. По утрам она умывалась росой, пила нектар цветов, а днем грелась на солнышке, мечтая о доме.

А Катя тем временем собрав своих друзей, попросила их о помощи. Они вместе рисовали и расклеивали листовки с призывом о бережном отношении к природе. Затем ребята собрали весь мусор вдоль реки и посадили много новых саженцев. Увидев это, многие дети присоединились к ним. Вместе они сделали много добрых и полезных дел. От удивления и в знак благодарности даже птички запели на все голоса свои песни, ведь они обрадовались тому, что теперь вырастет много молодых деревьев, где они смогут вить гнезда и растить птенцов.

Люди, прочитав листовки ребят, задумались о своём отношении к природе. Что же они могут сделать доброго и полезного для неё? «Природа - это  Дом, в котором мы живём!» - гласили листовки. Как же красиво стало возле реки, в парке, в лесу!  Уставшие, но счастливые, ребята сели отдохнуть и, каково же было их удивление, когда они оглянулись вокруг! Возле реки росли красивые яркие цветы. «И как же это  мы раньше не замечали? – сказал Петя. - Ребята, всё это случилось благодаря вам. Убрав мусор, вы смогли теперь увидеть главное -  красоту природы, цветов, травы…»

«Ведь красота рядом, и её надо беречь!- сказала феечка Динь-динь. Ребята, как я вам благодарна, ведь теперь все цветочные феи могут вернуться домой. Злой волшебник Арктос улетел. Своими добрыми и хорошими делами вы расколдовали проход в волшебную Цветочную страну!»

«Ах, если б мы могли попасть в вашу страну, нам так интересно,- сказала Катя. - Но это невозможно, мы не умеем летать». И вдруг цветочная фея взмахнула палочкой и произошло чудо! Все ребята превратились в красивых бабочек, которые полетели за Динь-динь.

Попав в Цветочную страну через проход, который находился под яркой радугой, у маленьких «бабочек-ребят» перехватило дыхание от восхищения, насколько красива была эта маленькая страна. В реках искрилась чистая и прозрачная вода, трава была ярко-зелёного цвета, луга переливались всеми цветами радуги от того, что на них растёт очень много разных цветов: колокольчиков, васильков, ромашек… Дети увидели, что жители ухаживают и сохраняют эту красоту. Феечки Цветочной  страны были дружелюбными и никогда не ссорились. Катя была счастлива, ведь сбылась её мечта, она превратилась в бабочку и попала в сказочную страну! Перелетая с цветка на цветок, она рассматривала красоту этого волшебного луга. «Вот видите, как у нас красиво,- сказала феечка.- И нам очень хочется, чтобы ваша планета Земля была такой же красивой. Но, увы, это зависит только от Вас! Берегите её!»

Попрощавшись с феечками, ребята вернулись домой. Они уже твёрдо знали, что никогда больше не обидят природу. Ведь именно от каждого из нас зависит будущее планеты. А ребятам очень хотелось, чтобы наша Земля была такой же красивой, как Цветочная страна. Так давайте беречь природу! Ведь всё в наших руках!

А феечка Динь-динь часто прилетала в гости к ребятам и рассказывала им интересные цветочные истории. И радовалась тому, что планета Земля с каждым днём становилась всё чище и красивее. Природа нарядила её в цветочное платье из зеленого луга и повязала поясок из чистой голубой реки. «Как у вас красиво,- сказала Динь-динь, не то, что было раньше. Теперь я вижу: вы полюбили свой «зелёный дом» и ухаживаете за ним, а он в благодарность подарит вам здоровье и долголетие!»    

Информация о публикации
Загружено: 21 марта
Просмотров: 178
Скачиваний: 1
Ирина Ивановна Дущенко
Всем учителям, 5 класс, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал