"Дзерен". Презентация.

Данная работа может быть использована как на занятиях по экологическому воспитанию во внеурочное время,так и на уроках по окружающему миру .
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

, ГОУ «Забайкальская краевая санаторная школа-интернат» ДЗЕРЕН (зобастая антилопа ). Материал для проведения занятия по экологическому воспитанию во внеурочное время. Автор : Суханова И.Н. г.Чита.

Номер слайда 2

Дзерен или зобастая антилопа обитает в основном в полупустынях и степях Монголии. В начале двадцатого века населял степи на Алтае, в Бурятии и Забайкалье. Был широко распространен в Китае. В конце двадцатого века на территориях России и Китая произошло значительное сокращение численности этих животных.

Номер слайда 3

Дзерен — небольшая антилопа плотного, но изящного сложения. По образному выражению монгольских пастухов (аратов), пасущиеся стада дзеренов напоминают рассыпанный рис, так на солнце сверкают их белые «зеркальца». Типичный обитатель открытых пространств, из которых предпочитает сухие степи. Дзерены могут перемещаться за сутки на 30 – 35 км, но в среднем проходят 7–16 км, передвигаясь преимущественно шагом и лишь изредка переходя на легкую рысь

Номер слайда 4

Монгольский дзерен или зобастая антилопа имеет песчано-серый окрас зимой, а летом его шерсть приобретает желтовато-песчаный оттенок, плавно переходящий в белый низ. Линька происходит дважды в год, весной и осенью. В холодное время года животные имеют грубую и длинную шерсть, а летний мех – короткий и редкий. Высота самцов в холке достигает восьмидесяти сантиметров, а масса тела не превышает сорока семи килограмм. Самки немного миниатюрней самцов. Их рост примерно на четыре сантиметра меньше, а вес составляет около тридцати четырех килограмм. На голове мужских особей красуются рога, тогда как у самок их не бывает вовсе. Для монгольских дзеренов характерна толстая шея и выдающийся вперед как горб «зоб» (гортань). У них прекрасно развито зрение. Мелкие предметы дзерены различают на расстоянии до пятидесяти метров, а движущийся транспорт увидят за несколько километров.

Номер слайда 5

Длина рогов составляет 25 - 28 см. В верхней части они гладкие, желтоватые и слегка изогнуты внутрь, посредине изогнуты назад, а у основания темно-серые и имеют 20-25 валиков-утолщений. Хвост короткий, не более 10 см в длину, вокруг него небольшое светлое пятно. Ноги Монгольского дзерена тонкие, но сильные. Копыта очень маленькие, поэтому нагрузка на след у, казалось бы, небольшого зверя является одной из самых больших среди копытных. Также из-за них антилопам трудно разгребать снег. Даже снежный покров толщиной в 20 см - уже серьезное препятствие для передвижения животных, а также для добывания ими корма.

Номер слайда 6

Подвижным дзеренам свойственна сезонная миграция, порой, даже на значительные расстояния. Осенью они объединяются в многочисленные стада и покидают летние пастбища. Одной из главных причин перекочёвки — чрезмерный снеговой покров и ледяная корка, которые затрудняют добыванию пищи. Питаются дзерены травами, побегами кустарников и листьями. Предпочтение отдают таким травам как лапчатка, змеевка, ковыль, прутняк, лук, полынь и др.

Номер слайда 7

Продолжительность жизни самок и самцов зобатых антилоп не одинакова. Самки живут до десяти лет, а самцы, максимум шесть. В связи с этим в стаде преобладают особи женского пола. Зобастая антилопа — другое название монгольского дзерена. Практически круглый год зобатая антилопа держится стадом в количестве от нескольких десятков и до двух-трех тысяч особей. Причем вожаками этого огромного полчища служат, как правило, взрослые самки. У дзеренов появляются на свет по одному, реже, по два детеныша, весом не более четырех килограмм. Примерно через двенадцать дней малыш готов следовать за матерью.

Номер слайда 8

При приближении опасности антилопы оповещают других особей путем резкого выдувания воздуха через нос, а также могут громко топотать передними лапами. Убегают лишь в том случае, если грозит реальная опасность. Главный природный враг дзерена – это волк. Одинокому хищнику под силу только покалеченная или больная антилопа. Но если они объединяются в стаи, их возможности возрастают в разы. Также можно отметить таких хищников как беркут, лиса, степной орел и корсак.

Номер слайда 9

Сокращению численности дзеренов поспособствовало – хозяйственная распашка степей, кормовая конкуренция с домашними животными, браконьерство, а также многоснежные зимы и летние засухи. Также можно отметить массовые инфекционные заболевания животных и нападение хищников. В Монголии данный вид является объектом промысла.

Номер слайда 10

Сегодня браконьерство, неблагоприятные погодные условия, вытеснение антилоп домашними животными в малокормные урочища предгорий и воздействие хищников, особенно волков, привели к возрастанию гибели антилоп. Поэтому дзерен внесен в Красную книгу РФ, где ему присвоен статус 1 категории: вид, находящийся под угрозой исчезновения. В 1987 году для охраны и восстановления численности зобатой антилопы в Забайкалье был образован государственный заповедник «Даурский». В России первое после многолетнего перерыва размножение дзерена отмечено в 1992 г. в заповеднике «Даурский», в окрестностях которого сейчас обитает около 9 тыс. особей.

Номер слайда 11

Дзерен бегает галопом, периодически подпрыгивая высоко вверх. Однажды в Матадской степи плотность новорожденных дзеренят на 1 км2 составила 25 особей. Тогда в своеобразном «роддоме» вместе собралось порядка 20 тыс. самок. У самцов дзеренов с боков верхней губы отрастают длинные волосы, очень напоминающие усы. Изящные газели легко набирают скорость до 60 – 65 км/ч. Дзерены — истинные защитники природы. Эти животные не уничтожают растения полностью, поэтому степная растительность может возрождаться не раз в год.

Номер слайда 12

Информация о публикации
Загружено: 29 марта
Просмотров: 1138
Скачиваний: 8
Имя не указано
Внеурочка, 4 класс, Презентации