[Анонс!] Научно-практическая онлайн-конференция «Цифровая образовательная среда 2021» Регистрация→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» январь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 января по 31 января

Духовная жизнь России в 30-е годы

Содержание. Развитие образования. Власть и наука. Научные достижения. Социалистический реализм. Советский кинематограф. Музыкальное и изобразительное искусство.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Духовная жизнь в 30-е гг. Выполнила: Карапетян Л. ВПроверил: Преподаватель по истории. Коробова Л. А

Номер слайда 2

Содержание. Развитие образования. Власть и наука. Научные достижения. Социалистический реализм. Советский кинематограф. Музыкальное и изобразительное искусство. Конец

Номер слайда 3

Развитие образования 30-е годы вошли в историю нашей страны как период «культурной революции». Под «культурной революцией» подразумевалось , с одной стороны, значительное повышение образовательного уровня народа, его приобщение к достижениям культуры. В начале 30-х гг. в стране начался переход к всеобщему обязательному четырехлетнему начальному обучению. В 1937 г. Обязательным стало семилетнее обучение. В 1934 г. Было восстановлено преподавание географии и истории. Широко развернулось строительство новых школ. Только в 1933-1937 г. Открылось более 20 тыс. новых школ, примерно столько же, сколько в царской России за 200 лет. По переписи 1939 г. Грамотность в СССР составила 87,4%. К концу 30-х гг. Советский Союз вышел на первое место в мире по числу учащихся и студентов. Рост грамотности вызвал большой спрос на литературу. Книги выходили на 110 языках. Широкое развитие получили массовые библиотеки.

Номер слайда 4

2. Власть и наука Острая борьба развернулась в биологической науке. Под прикрытием защиты дарвинизма и мичуринской теории группа биологов и философов во главе с Т. Д. Лысенко выступили против генетики, объявив ее «буржуазной наукой». В 1938 г. Была выпущена «История ВКП(Б) . Краткий курс», положил начало оформлению «единственно верной» концепции истории нашей страны, которой должны были следовать все советские историки. Постановлением ЦК ВКП(Б) он был признан «руководством, представляющим официальное, проверенное ЦК ВКП(Б) толкование основных вопросов истории ВКП(Б) и марксизма-ленинизма , не допускающей никаких произвольных толкований.

Номер слайда 5

3. Научные достижения Идеологические догмы и строгий партийный контроль самым пагубным образом отразились на состоянии гуманитарных наук. Представители естественных наук, хотя и испытывали на себе негативные последствия вмешательства партийных и карательных органов, сумели достичь заметных успехов. Весомый вклад в прикладную науку внесли работы ученых-химиков Н. Д. Зелинского, Н. С. Курнакова, А. Е. Фаворского, А. Н. Баха и другие. Был открыт способ производства синтетического каучука, началось производство искусственных волокон, пластических масс, ценных органических продуктов и т.д . Широкий размах приобрели геологические и географические исследования. Были открыты залежи полезных ископаемых –нефти между Волгой и Уралом, новых запасов угля в Подмосковном и Кузнецком бассейнах, железорудные месторождения на Урале и в других районах. Активно исследовался и освоился Север. Это позволило резко сократить импорт некоторых видов сырья.

Номер слайда 6

4. Социалистический реализм. Советский кинематограф Искусство насаждала мифы, и большинство советских людей с готовностью их воспринимали. Народ жил в атмосфере веры в то, что грандиозный социальный переворот должен принести прекрасное «завтра», ради которого можно пожертвовать тяжелым, мучительно трудным «сегодня». Самым массовым видом искусства стал кинематограф. Событие 20-х, а затем и 30-х отражались в сознании людей не только через собственный опыт, но и через любимые кинокартины. Документальную хронику смотрела вся страна. Зритель, подчас не умевший читать, неспособный глубоко анализировать события, воспринимал окружающую жизнь как «великую иллюзию», творимую на экране. На поприще кинодокументалистики трудились блистательные мастера (Д. Вертов, Э. К. Тиссэ, Э. И. Шуб). В 1931 г. На экраны вышел первый советский звуковой фильм «Путевка в жизнь»( режиссер Н. В. Экк) о воспитании нового советского поколения

Номер слайда 7

5. Музыкальное и изобразительное искусство. Музыкальная жизнь страны в 30-е гг. связана с именами С. С. Прокофьева,Д. Д. Шостаковича,А. И. Хачатуряна,Д. Б. Кабалевского,И. О. Дунаевского. Были созданы коллективные, впоследствии прославившие советскую музыкальную культуру: квартет им. Наибольшего расцвета достигла самая демократическая ветвь музыкального творчества-песенная. Здесь творили талантливые композиторы И. О. Дунаевский, Б. А. Мокроисов, М. И. Блантер, братья Покросс и др. Их произведения оказывали огромное влияние на современников. Простые, легко запоминающиеся мелодии были у всех на слуху: они звучали дома и на улице, лились с киноэкранов и из репродуктов.

Номер слайда 8

Спасибо за внимание !

Информация о публикации
Загружено: 26 июня
Просмотров: 599
Скачиваний: 3
Коробова Лариса Анатольевна
История России, 9 класс, Презентации
Скачать материал