[Анонс!] Научно-практическая онлайн-конференция «Цифровая образовательная среда 2021» Регистрация→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» январь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 января по 31 января

Досуговое время. Пассивный, активный отдых. Структура досуга. 

Презентация, в которой раскрывается сущностная характеристика досуга, его структура.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Досуговое время. Пассивный, активный отдых. Структура досуга. 

Номер слайда 2

«досуг» и «свободное время» используются как синонимы. Свободное время — это потенциальное пространство, свобод­ное от непреложных дел, в котором личность выбирает варианты действий с учетом своих склонностей и уровня культуры. М. Г. Бушканец, А. Ф. Воловик, В. А. Воловик, И. А. Новикова, Э. В. Соколов, В. Я. Суртаев, Б. А. Титов, С. А. Шмаков и др

Номер слайда 3

Досуг- предоставляемую человеку возможность за­ниматься в свободное время разнообразной деятельностью по свое­му усмотрению, удовлетворяя свои интересы и потребности.досуг является фактором само­выражения, самореализации, самосовершенствования, средством погружения человека в культуру, способом превращения свободно­го времени в средство активного отдыха и дальнейшего физическо­го, нравственно-духовного развития личности.

Номер слайда 4

Соколов Эльмар Владимирович. Досуг им рассматривается как «особое время, когда возможен свободный выбор занятий, в которых отдых перемежается с физической и умственной активностью». «без достаточного отдыха человек быстро ис­тощает силы и оказывается неспособным к какой-либо возвышен­ной деятельности. Без игр и развлечений досуг становится монотон­ным и плоским. Досуг занимает лишь часть свободного времени и явля­ется личной сферой жизни человека, следовательно, он напрямую связан с досуговой деятельностью и досуговым временем

Номер слайда 5

Досуг в семье – организация свободного времени в целях всестороннего развития членов семьи, создание более благоприятного нравственно-психологического климата. Если человек не знает, что ему делать в часы досуга, то тогда портиться у него и голова, и сердце, и нравственность. Характерные черты досуга:неразрывная связь содержанием труда человекаего семейно-бытовыми условиямииндивидуальными особенностямиобусловленность национальными особенностями

Номер слайда 6

Исходя из рассуждений, приведенных выше, будем считать, что Досуг — это единство досугового времени и досуговой деятельности, которые взаимоопределяют друг друга и способствуют саморазвитию личности, ее самоорганизации и самореализации.

Номер слайда 7

досуговая деятельность — это осознанная активная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей в познании собственной личности и окружающего мира, осуществляемая в условиях непосредственно и опосредованно свободного от работы временидейственный мотив – потребность личности в самом процессе этой деятельности;она может быть разнообразна по своему предмету;цели и содержание досуговой деятельности избираются человеком, в зависимости от его нравственного развития и культурного уровня;досуговая деятельность может носить социально-полезный характер, характер социально-нейтральный, быть замкнутой в системе узкогрупповых ценностей и обретать характер социально-отрицательный, асоциальный.нерегламентированность;добровольность выбора деятельности, активность, инициативность субъекта;ритмичное чередование или гармоническое совмещение физической и духовной, интеллектуальной и эмоциональной, производственной и игровой, коллективной и индивидуальной активности (деятельности).

Номер слайда 8

Досуг как социально-педагогическая категория характеризуется рядом функций:дополнение и восстановление физических и духовных сил личности;познавательное и духовно-нравственное ориентирование;эмоционально-эстетическое насыщение и отдых;самореализация индивидуального творческого потенциала личности;компенсаторное развитие;практико-прикладное и художественно-творческое развитие

Номер слайда 9

Отдых — это проведение некоторого времени без обычных занятий, работы, служащий для восстановления сил и снятия уста­лости. Отдых может быть пассивным: чтение литературы, прогулки, просмотр телепередач и др.; усталый человек может потратить часть свободного времени на пассивный отдых (дрема, релаксация). Кро­ме того, отдых может быть реализован и через активные досуговые формы: занятие любимым делом, физическими упражнениями, об­щение с другими людьми и др.

Номер слайда 10

Досуговая педагогика исходит из ряда положений, которые определяют содержание, методы, формы организации воспитатель­ного процесса. Наиболее общими исходными положениями являются: принцип интереса, единства рекреации (отдыха и восстановления сил) и по­знания совместной деятельности (А. Ф. Воловик, В. А. Воловик).

Номер слайда 11

Многообразные виды досуговой деятельности раскрыты в ис­следованиях Э. В. Соколова, которые он классифицирует по груп­пам: отдых, развлечения, праздник, самообразование, творчество. Развлечение как досуговая деятельность имеет компенсаци­онный характер, исполняет роль психологической разрядки, эмо­циональной разгрузки, обеспечивает человеку смену впечатлений. Самообразование как досуговая деятельность направлено на приобщение людей к ценностям куль­туры. Творческая досуговая деятельность поднимает личность на новую ступень — от потребителя духовных ценностей до их соз­дателя. Все перечисленные виды досуговой деятельности тесно связаны между собой. Одни из них выполняют подготовительные функции для участия человека в других. Некоторые исполняют завершающие функции, позволяя в полной мере реализовать социально-педагогический потенциал досуга.

Номер слайда 12

С. А. Шмаков выделяет досуговые занятия, которые он класси­фицирует по характеру осуществляемой ребенком в свободное вре­мя деятельности. В связи с этим им определены такие виды досуга:пассивный (зрительский, слушательский) и активный (деятельностный); организованный (педагогически целесообразно используемое свободное время) и стихийный (спонтанно протекающий процесс использования свободного времени);контролируемый и неконтро­лируемый; коллективный и индивидуальный;подражательный и творческий;опережающий (изыскательная перспективная деятель­ность) и нормативный (традиционно сложившиеся модели).

Номер слайда 13

В структуре досуга выделяются несколько уровней, которые отличаются друг от друга своей психологической и культурной значимостью, эмоциональной весомостью, степенью духовной активности. а) Самый простой вид досуга – отдых. Он предназначен для восстановления затраченных во время работы сил и подразделяется на активный и пассивный.б) Следующий уровень – развлечения. Традиционно развлечениями именуют такие виды деятельности в свободное время, которые дают возможность повеселиться, отвлекают от забот, доставляют удовольствие, т.е. развлечения всегда требуют активности в отличие от отдыха, который может быть пассивным или полупассивным.

Номер слайда 14

в) Познавательная деятельность, которая вырастает из активного отдыха и  состоит в систематическом чтении серьезной литературы, посещения музеев, выставок. Если развлечение служит главным образом эмоциональной разрядке, то познание способствует расширению культурного кругозора, воспитанию чувств, проявлению интеллектуальной активности. Этот вид досуга носит целенаправленный, систематический характер, это овладение миром культурных ценностей, которое раздвигает границы духовного мира молодой личности.

Номер слайда 15

г) В познавательной деятельности набирает силу самый серьезный способ проведения свободного времени, рассчитанный  не на потребление, а на созидание культурных ценностей – творчество. Потребность в творчестве глубоко свойственна каждому человеку, и тем более молодому. Творчество приносит высшее удовлетворение и одновременно является средством духовного совершенствования.

Номер слайда 16

«Я никогда не бываю так занят, как в часы своего досуга»Марк Туллий Цицерон

Информация о публикации
Загружено: 22 июля
Просмотров: 889
Скачиваний: 3
Белоградова Полина Юрьевна
Прочее, ВУЗ, Презентации
Скачать материал