«досуг» и «свободное время» используются как синонимы. Свободное время — это потенциальное пространство, свободное от непреложных дел, в котором личность выбирает варианты действий с учетом своих склонностей и уровня культуры. М. Г. Бушканец, А. Ф. Воловик, В. А. Воловик, И. А. Новикова, Э. В. Соколов, В. Я. Суртаев, Б. А. Титов, С. А. Шмаков и др
Досуг- предоставляемую человеку возможность заниматься в свободное время разнообразной деятельностью по своему усмотрению, удовлетворяя свои интересы и потребности.досуг является фактором самовыражения, самореализации, самосовершенствования, средством погружения человека в культуру, способом превращения свободного времени в средство активного отдыха и дальнейшего физического, нравственно-духовного развития личности.
Соколов Эльмар Владимирович. Досуг им рассматривается как «особое время, когда возможен свободный выбор занятий, в которых отдых перемежается с физической и умственной активностью». «без достаточного отдыха человек быстро истощает силы и оказывается неспособным к какой-либо возвышенной деятельности. Без игр и развлечений досуг становится монотонным и плоским. Досуг занимает лишь часть свободного времени и является личной сферой жизни человека, следовательно, он напрямую связан с досуговой деятельностью и досуговым временем
Досуг в семье – организация свободного времени в целях всестороннего развития членов семьи, создание более благоприятного нравственно-психологического климата. Если человек не знает, что ему делать в часы досуга, то тогда портиться у него и голова, и сердце, и нравственность. Характерные черты досуга:неразрывная связь содержанием труда человекаего семейно-бытовыми условиямииндивидуальными особенностямиобусловленность национальными особенностями
досуговая деятельность — это осознанная активная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей в познании собственной личности и окружающего мира, осуществляемая в условиях непосредственно и опосредованно свободного от работы временидейственный мотив – потребность личности в самом процессе этой деятельности;она может быть разнообразна по своему предмету;цели и содержание досуговой деятельности избираются человеком, в зависимости от его нравственного развития и культурного уровня;досуговая деятельность может носить социально-полезный характер, характер социально-нейтральный, быть замкнутой в системе узкогрупповых ценностей и обретать характер социально-отрицательный, асоциальный.нерегламентированность;добровольность выбора деятельности, активность, инициативность субъекта;ритмичное чередование или гармоническое совмещение физической и духовной, интеллектуальной и эмоциональной, производственной и игровой, коллективной и индивидуальной активности (деятельности).
Досуг как социально-педагогическая категория характеризуется рядом функций:дополнение и восстановление физических и духовных сил личности;познавательное и духовно-нравственное ориентирование;эмоционально-эстетическое насыщение и отдых;самореализация индивидуального творческого потенциала личности;компенсаторное развитие;практико-прикладное и художественно-творческое развитие
Отдых — это проведение некоторого времени без обычных занятий, работы, служащий для восстановления сил и снятия усталости. Отдых может быть пассивным: чтение литературы, прогулки, просмотр телепередач и др.; усталый человек может потратить часть свободного времени на пассивный отдых (дрема, релаксация). Кроме того, отдых может быть реализован и через активные досуговые формы: занятие любимым делом, физическими упражнениями, общение с другими людьми и др.
Досуговая педагогика исходит из ряда положений, которые определяют содержание, методы, формы организации воспитательного процесса. Наиболее общими исходными положениями являются: принцип интереса, единства рекреации (отдыха и восстановления сил) и познания совместной деятельности (А. Ф. Воловик, В. А. Воловик).
Многообразные виды досуговой деятельности раскрыты в исследованиях Э. В. Соколова, которые он классифицирует по группам: отдых, развлечения, праздник, самообразование, творчество. Развлечение как досуговая деятельность имеет компенсационный характер, исполняет роль психологической разрядки, эмоциональной разгрузки, обеспечивает человеку смену впечатлений. Самообразование как досуговая деятельность направлено на приобщение людей к ценностям культуры. Творческая досуговая деятельность поднимает личность на новую ступень — от потребителя духовных ценностей до их создателя. Все перечисленные виды досуговой деятельности тесно связаны между собой. Одни из них выполняют подготовительные функции для участия человека в других. Некоторые исполняют завершающие функции, позволяя в полной мере реализовать социально-педагогический потенциал досуга.
С. А. Шмаков выделяет досуговые занятия, которые он классифицирует по характеру осуществляемой ребенком в свободное время деятельности. В связи с этим им определены такие виды досуга:пассивный (зрительский, слушательский) и активный (деятельностный); организованный (педагогически целесообразно используемое свободное время) и стихийный (спонтанно протекающий процесс использования свободного времени);контролируемый и неконтролируемый; коллективный и индивидуальный;подражательный и творческий;опережающий (изыскательная перспективная деятельность) и нормативный (традиционно сложившиеся модели).
В структуре досуга выделяются несколько уровней, которые отличаются друг от друга своей психологической и культурной значимостью, эмоциональной весомостью, степенью духовной активности. а) Самый простой вид досуга – отдых. Он предназначен для восстановления затраченных во время работы сил и подразделяется на активный и пассивный.б) Следующий уровень – развлечения. Традиционно развлечениями именуют такие виды деятельности в свободное время, которые дают возможность повеселиться, отвлекают от забот, доставляют удовольствие, т.е. развлечения всегда требуют активности в отличие от отдыха, который может быть пассивным или полупассивным.
в) Познавательная деятельность, которая вырастает из активного отдыха и состоит в систематическом чтении серьезной литературы, посещения музеев, выставок. Если развлечение служит главным образом эмоциональной разрядке, то познание способствует расширению культурного кругозора, воспитанию чувств, проявлению интеллектуальной активности. Этот вид досуга носит целенаправленный, систематический характер, это овладение миром культурных ценностей, которое раздвигает границы духовного мира молодой личности.
г) В познавательной деятельности набирает силу самый серьезный способ проведения свободного времени, рассчитанный не на потребление, а на созидание культурных ценностей – творчество. Потребность в творчестве глубоко свойственна каждому человеку, и тем более молодому. Творчество приносит высшее удовлетворение и одновременно является средством духовного совершенствования.