Доклад "Права и обязанности родителей (законных представителей)".

В данной статье представлены документы, в которых прописаны все права и обязанности родителей (законных представителей) по отношению к ребенку.
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ)«Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей…»Конституция Российской Федерации, статья 38

Номер слайда 2

«Только вместе с родителями, общими усилиями, учителя могут дать детям большое человеческое счастье» В. А. Сухомлинский

Номер слайда 3

Социологические исследования показывают, что на воспитание ребенка влияют: - Семья - 50%, - СМИ, телевидение  - 30% - Улица- 10%, школа -10%

Номер слайда 4

Неблагоприятные факторы семейного воспитания: Диктат - чрезмерная требовательность и авторитарность родителей;Опека - чрезмерное удовлетворение потребностей ребенка; гиперопека;Невмешательство - недостаточное внимание и любовь со стороны родителей

Номер слайда 5

Должны ли родители нести ответственность за моё поведение?

Номер слайда 6

Нормативно-правовые документы: Конституция РФ;Закон «Об образовании в Российской Федерации»;Семейный кодекс РФ;Кодекс об административных правонарушениях;Гражданский кодекс РФ;Уголовный кодекс РФ;Устав школы

Номер слайда 7

Конституция РФСт. 38. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. Ст. 43. Каждый имеет право на образование. Гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, заменяющие их, обеспечивают получение детьми основного общего образования. Российская федерация устанавливает федеральные государственные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования

Номер слайда 8

Закон «Об образовании в Российской Федерации», ст.52 Родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними основного общего образования имеют право выбирать формы обучения, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны выполнять устав образовательного учреждения. Родители (законные представители) имеют право дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) образование в семье. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников несут ответственность за их воспитание, получение ими основного общего образования.

Номер слайда 9

\Семейный кодекс РФСт. 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном, нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования. Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения до получения детьми основного общего образования. Ст. 64. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

Номер слайда 10

Ст.65. Осуществление родительских прав. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном порядке. Ст.69. Лишение родительских прав. Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если: - уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; - отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений; - злоупотребляют своими родительскими правами; - жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность, - являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; - совершили умышленное преступление против жизни и здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Номер слайда 11

Кодекс РФ «Об административных правонарушениях»Статья 5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних -влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Номер слайда 12

Статья 6.10. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ1. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.18 настоящего Кодекса, -влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.2. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.18 настоящего Кодекса, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, - влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Номер слайда 13

Статья 20.22. Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ. Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ -влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Номер слайда 14

Гражданско-правовая ответственность родителей (законных представителей) обучающихся: Как уже отмечалось, родители по закону имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами (ч. 3 ст. 63.1 СК). Обязанности по воспитанию налагаются также на опекунов и попечителей. Поэтому они несут полную и субсидиарную (дополнительную) гражданско-правовую (имущественную) ответственность за действие своих несовершеннолетних детей, причинившие вред имуществу юридических и (или) физических лиц или вред здоровью граждан, если причинение этого вреда связанно с виновным пренебрежением своими родительскими (опекунскими, попечительскими) обязанностями. В частности: 1.1. за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине1.2. в случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителями, если они не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 1074.2 ГК).

Номер слайда 15

Уголовная ответственность родителей (законных представителей) обучающихся3.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, наказывается штрафом в размере от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового (ст. 156 УК).3.2. Уголовная ответственность родителей и других лиц, на которых законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, установлена также за: - вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (чч.2,3,4 ст. 150 УК); - вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий, т.е. в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством (чч.2 и 3 ст. 151 УК).

Номер слайда 16

Устав ГОКУ СКШ № 11 г. Иркутска п.5.10. Родители (законные представители) обучающихся школы обязаны:обеспечить получение детьми общего образования;соблюдать правила внутреннего распорядка Учреждения, требования локальных нормативных актов, которые устанавливают режим занятий учащихся, порядок регламентации образовательных отношений между Учреждением и учащимися и их родителями (законными представителями) и оформления возникновения, приостановления и прекращения этих отношений;уважать честь и достоинство учащихся и работников Учреждения

Номер слайда 17

Устав ГОКУ СКШ № 11 г. Иркутска п.5.11. В целях защиты своих прав учащиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних учащихся самостоятельно или через своих представителей вправе:направлять в органы управления Учреждением обращения о применении к работникам Учреждения, нарушающим или ущемляющим права учащихся, родителей (законных представителей) учащихся, дисциплинарных взысканий. Такие обращения подлежат обязательному рассмотрению указанными органами с привлечением учащихся, родителей (законных представителей) учащихся;обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, в том числе по вопросам о наличии или отсутствии конфликта интересов педагогического работника;использовать не запрещенные законодательством Российской Федерации иные способы защиты прав и законных интересов. Родители (законные представители) должны выполнять данный Устав в части, касающейся их прав и обязанностей; создавать необходимые условия для получения своими детьми образования.

Номер слайда 18

«Наши дети - это наша старость, плохое воспитание - это наше будущее горе, слёзы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной» А. С. Макаренко

Номер слайда 19

Спасибо за внимание!

Информация о публикации
Загружено: 5 января
Просмотров: 1496
Скачиваний: 2
Батова Татьяна Валерьевна
Прочее, Прочее, Презентации