[18-20 августа!] Практическая онлайн-конференция «Образовательные тренды 2020/2021» Подтвердите участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» август 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 августа по 31 августа

Доклад о творчестве поэтессы и композитора

О творчестве поэтессы и композитора Татьяне Снежиной. Судьба поэзии Татьяны Снежиной — это жить в человеческом сердце вместе с памятью об этом прекрасном человеке, вопреки той роковой осени 1995 года. Признание не успело принять Таню в свои объятия. Но ее поэзия и песни достучатся в сердца людей. Много своих творческих работ оставила в наследство своим поклонникам Татьяна Снежина. Всего написано у поэтессы более двухсот песен и стихов, рисунков, произведений музыки и прозы. Стихи Снежиной находятся на одной полки с настоящими классиками поэзии. Популярность ее творчества не только не слабеет, а напротив – растет.
Просмотр
содержимого документа

«Душа моя как скрипка…» - Татьяна Снежина

 «Душа моя как скрипка…» - так о себе говорила  Татьяна Снежина. Именно в этих признательных словах отражается ее  сущность человека и музыканта. 

      Кто же она Татьяна Снежина? Поэтесса, композитор, певица, автор и исполнитель своих песен Татьяна Снежина  уже  покинула  земную жизнь на рассвете своего творческого подъема - в 23 года (21 августа 1995 году). Прожив на этой земле так мало, она успела сделать так много для своего бессмертия. Её произведения достойны того, чтобы стихи читались, а песни пелись.

    Татьяна Снежина родилась 14 мая 1972 года на Украине, в Луганске, в семье военного кадрового офицера. Настоящая фамилия поэтессы Печёнкина, а Снежина  - ее псевдоним. Девочке не исполнилось и полугода, когда судьба перебросила ее семью  на суровую землю Камчатки.    Мама воспитывала свою дочку сама. Именно она с самого раннего возраста подарила ей любовь к музыке. Так с первых маминых аккордов на фортепиано началась музыкальна биография Татьяны. В четыре года девочка  пела и танцевала, сочиняла стихи и, не стесняясь, декламировала их своим родственникам. Потом школа и новый переезд, на этот раз в Москву. Появились  строки новых стихов. Почвой для них были томики Цветаевой, Пастернака, Гейне, подсунутые незаметно заботливой рукой старшего брата, который заметил талант Татьяны.

   В школьной биографии было всё, как у многих девочек: уроки, общественные поручения, драмкружок. Получив аттестат, девушка решила связать свою судьбу с медициной.  Татьяна поступает во 2-й Московский мединститут. Частыми стали студенческие вечера с друзьями у клубного фортепьяно. Кто-то из них незаметно записал то, что пела и играла девушка на магнитофон, и кассеты стали расходиться по знакомым, друзьям, родственникам. Сочиненные песни восторженно принималось одногруппниками. Песни и стихи Таня пыталась записать и дома, самостоятельно создавая  из них альбомы.

       Из-за профессии отца  семья снова была вынуждена переехать из Москвы , но уже в Новосибирск.  Татьяна перевелась  в     медицинский  институт города  Новосибирск. В городе  проходили различные музыкальные конкурсы, в которых часто принимала участие и   студентка медицинского института Таня Печенкина.   Записанные  песни Татьяны на кассете увидели и услышали на студии записи «КиС-С».  Ей предлагают  сотрудничество, появляется первый альбом ее песен "Вспомни со мной" . На студии помогли записать певице 22 фонограммы к песням, музыку и слова к которым придумала сама Татьяна. Там же вышел её первый альбом. Одновременно с выходом сборника молодая исполнительница выступала на сцене Театра Эстрады. Первым о творчестве молодой талантливой девушке заговорило «Радио России». На самой первой ступеньке к своей популярности Татьяной был придуман и сценический псевдоним – Снежина.

    Над новым альбомом певица трудилась целый год, но итог, который получился после студийной записи, ей не понравился. Она стала искать новый коллектив для работы над своими композициями. В феврале 1995 года происходит разрыв в сотрудничестве со студией "КиС-С". Татьяна, пересилив разочарования, начинает поиск нового творческого коллектива.

       Именно в этот момент в ее жизни появился Сергей, человек, которого она полюбила и с которым вместе уйдет в Вечность... Но это будет потом, а пока преуспевающий российский музыкальный продюсер Сергей Бугаев получает и прослушивает аудиоматериал очередной "претендентки на эстраду", материал Татьяны Снежиной. Как он потом сам признавался  в кругу друзей, кассета с ее песнями незаметно перекочевала из стен студии к нему в автомобиль, и он несколько недель слушал Танины песни, слушал, забывая на миг, что это материал для работы. Слушал как обычный человек, слушал простые проникновенные слова.

    Весной 1995 года Татьяне Снежиной поступило предложение от Сергея Бугаева работать в студии "M & L Art". В мае 1995 года дебют новой песни Снежиной - "Музыкант", которую вы сейчас слышите в исполнении Орбакайте. Понадобилось несколько месяцев, чтобы родилась песня о музыканте. Её материал был лёгок, его нельзя было никак дорабатывать, настолько то, что писала девушка, было искренним. Этот этап можно считать началом звёздной биографии Татьяны.

     Благодаря усилиям Иосифа Кобзона, Игоря Крутого и многих почитателей творчества певицы уже в 1997 году ее имя стало известно широкой публике. В том же году в Государственном концертном зале "Россия" при полном аншлаге прошел большой концерт, в котором песни Татьяны Снежиной прозвучали в исполнении Аллы Пугачевой, Кристины Орбакайте, Михаила Шуфутинского, Льва Лещенко, Николая Трубача, Татьяны Овсиенко и многих других звезд российской эстрады. С тех пор такие песни, как "Музыкант", "Перекресток", "Снежинка", "Будь со мной", "Сколько лет" неизменно звучали в различных программах, а композиция "Позови меня с собой" в исполнении Аллы Пугачевой и вовсе стала мега-хитом – именно с этой песней Пугачева вновь возвращается на сцену. В1998 году на вручении премия «Овация» Игорь Крутой, находясь в одной номинации со Снежиной, торжественно отказался от победы в пользу Тани.

    Успех и слава не вскружили девушке голову, она ещё серьёзнее стала относиться к своему вокалу, к записям своих песен. Таня писала везде и на всём, как будто знала, что нужно торопиться, а сказать так нужно ещё много.

      Работа шла, и немного менялся Танин стиль, и менялся подход студии к ее творчеству, они взаимно влияли друг на друга, и в воздухе уже витало ожидание рождения гармонии, которой так не хватало нашей эстраде. Сергей внимательно изучил всё творчество песенницы и все домашние заготовки Татьяны. Как опытный создатель профессиональной записи, он понял, что тот материал, который попал ему в руки, бесценен. В планах было создание магнитоальбома, клипов и лазерного диска.  Как потом вспоминал один из аранжировщиков, "мы слишком долго пытались подтянуть Танины песни под мировые стандарты и неожиданно поняли, что это невозможно. То, что она пишет, не нуждается в  серьезных обработках, все, что она пишет, должно звучать почти в нетронутом виде потому, что это то, что мы ждали, искали и долго не могли найти...". Сергей Бугаев и сам в одном из телевизионных интервью признался, что это была их удача - найти в одном лице и автора музыки, песен, и талантливого исполнителя. Ярким стилевым примером ее творчества  и является песня «Колыбельная» (Слушаем!)

     Были  победы на различных конкурсах,  овации и  неудачи,  телевизионные интервью и выступления, поклонники. Но Татьяну внешняя сторона жизни не прельщала, не являлась самоцелью. Главное для нее было писать песни и петь их для людей, пробуждая давно забытые чувства . Вот что она сказала в одном из интервью: "Я не ставлю сверхзадач, я просто иду шаг за шагом, пока хватает сил и дыхания..." И это не пустые слова. Татьяна Снежина была очень работоспособным и требовательным к себе человеком. Она постоянно терзала себя вопросом, что живет не так, что еще мало сделала:

 

Скажи, что стоит жизнь моя?

Рисунков пару черно-белых,

Да несколько стихов незрелых?..

 

  Поэзия Татьяны Снежиной проникнута предельным лиризмом и трагичностью существования. Во многих ее стихах развивается тема скоротечности жизни и раннего трагического ухода из жизни. Почти все стихотворения носят исповедальный характер и позволяют понять глубокий внутренний мир поэтессы.

 

Не жалею ни о чём,
Всё, что было, утекло ручьём.
То, что будет - всё само придёт,
За собою следом уведёт.

Если солнце, сделав круг,
Вновь вернётся, всё согрев вокруг,
Значит будет новый путь с утра,
Будет завтра лучше, чем вчера.

Если ветер в парусах,
Если небо синее в глазах,
Значит твёрдым будет шаг в пути,
Значит к счастью мы должны прийти

 

    Творила везде, где могла, писала стихи на салфетках в кафе, на билетах в транспорте. Семья Снежиной бывала буквально в шоке, когда ее стихи находились повсюду. Она любила говорить: "Вот надоест писать, появится много времени, тогда возьмусь за старые записи - обработаю". Но жизнь не давала ей передышки - учеба в институте, занятия хореографией, уроки вокала, репетиции, записи...

   Как и у всех талантливых людей у Татьяны были тяжелые критические творческие моменты. Она писала:

 

А на улице дождь

Льет на окна печаль.

Все, конечно, пройдет,

Только прошлого жаль...

     В это время Татьяне очень помогли талант и работоспособность Бугаева. Своим терпением он добивался взаимопонимания с девушкой и настраивал ее  на творчество. Снежина  нашла в Сергее не только хорошего помощника, замечательного продюсера, но и любимого человека. Судьба делает еще один подарок Тане - Любовь. Примерно через два месяца после знакомства Сергей Бугаев сказал Татьяне, что он ее любит и намерен сделать ей официальное предложение выйти за него замуж. Еще через два месяца он его сделал и получил согласие. Свадьбу назначили на 13 сентября. Песню «Позови меня с собой» Татьяна писала рядом с любимым.

    Люди, которые окружали эту пару в последние месяцы их жизни, говорили о том, насколько они были гармоничны вместе: два красивых человека, русская певица, поэтесса и продюсер, любящий мужчина и любящая женщина. Друзья Сергея вспоминают, что у него будто выросли крылья за спиной, что он светился изнутри и выглядел так, словно не было его счастливее на свете. Близкие Тани увидели резкий, как в русской сказке, расцвет девичьей красоты и какой-то внутренней мудрости. Они много пережили до встречи друг с другом: предательства любимых и нечестность друзей, крушение планов и потерю целей, разочарование в своей работе и бессилие перед равнодушием людей, - и теперь казалось, что они нашли то, что искали, к чему стремились, - свою последнюю пристань, пристань любви и счастья.

   В сентябре был назначен день свадьбы. В августе Снежина и Бугаев продемонстрировали всем свой совместный проект. Прошла премьера двух песен. К сожалению, одна из них называлась трагично: «Если я умру раньше времени». 18 августа 1995г. состоялась презентация нового продюсерского проекта. Журналисты, телерепортеры, фотографы предвкушали каверзные вопросы, ожидали чего угодно: фонограмму, дешевую попсу, но шок и удивление всех: Татьяна поет романсы, и просто так под гитару – романс «Звезда моя»

 

Звезда моя, ты не сияй в печали,

Не обнажай души моей при всех,

К чему всем знать, что нас с тобой венчали

И райский ад, и непорочный грех.

 

      А потом исполняет еще один « Если я умру», как пророчество.

Она пела, и неизвестно, кто был больше потрясен - публика или те, кто, работал с ней. Через три часа Сергей и Татьяна уедут, и последнее, что услышит публика из ее уст, будут слова романса:

 

Если я умру раньше времени,

Пусть меня унесут белы лебеди

Далеко, далеко, в край неведомый,

Высоко, высоко, в небо светлое…

 

  18 августа 1995 года Татьяна, Сергей и их друзья отправились в предсвадебное путешествие в горы Алтая, уехали и…не вернулись…

Возвращаясь с поездки домой  на трассе микроавтобус врезался с «МАЗом».

В результате этого дорожно-транспортного происшествия погибли, не приходя в сознание, все шесть пассажиров микроавтобуса: директор МКЦ "Пионер" Сергей Бугаев, певица Татьяна Снежина, кандидат наук Шамиль Файзрахманов, директор аптеки "Мастер-вет" Игорь Головин, его супруга врач Головина Ирина и их пятилетний сын Владик".    Последней из близких, кто видел  взаимное счастье Татьяны и Сергея , была ее мать, когда из окна своего дома она провожала взглядом маленький микроавтобус. «Если бы знать нам всем тогда, что он увозит их навсегда...»

      Татьяну похоронили на кладбище Новосибирска. Потом перезахоронили в Москве.

     Говорят, что Бог отбирает самых лучших на Земле и забирает их к себе раньше срока отмеренного простым людям. Он взял Талант на самом его взлете, невесту за несколько дней до венчания, любимого человека у родных, близких и друзей в самый пик их счастья и радости за Таню.

    Всё, что было создано  этой юной и прекрасной девушкой, останется с нами. Останутся ее стихи, останутся ее песни, останутся ее искренность и доброта, останется ее душа, светлая и истая, как венчальное платье.

   Судьба  поэзии Татьяны Снежиной — это  жить в человеческом сердце вместе с памятью об этом прекрасном человеке, вопреки той роковой осени 1995 года.

    Признание не успело принять Таню в свои объятия. Но  ее поэзия и песни достучатся в сердца людей. И признание придет...

    Много своих творческих работ оставила в наследство своим поклонникам Татьяна Снежина. Всего написано у поэтессы более двухсот песен и стихов, рисунков, произведений музыки и прозы. Многие композиции так и не опубликованы. Стихи Снежиной собраны в сборники и становятся самыми продаваемыми. Они находятся на одной полки с настоящими классиками поэзии.

     Идут годы, а популярность ее творчества не только не слабеет, а напротив – растет. Ее песни поют российские и зарубежные исполнители, издаются книги, музыкальные альбомы, проводятся литературные чтения и музыкальные конкурсы, талантливых литераторов награждают премией ее имени. Растет армия поклонников ее творчества, ее цитируют, ей посвящаются стихи и песни, передачи и фильмы, создают сайты, в ее честь названа улица и поставлен в центре города памятник, одна из горных вершин Джунгарского Алатау в Казахстане, покоренная российскими альпинистами, носит ее имя.

    И главное — ее душа вместе с нами, в ее произведениях, а память о ней в наших душах. И хочется верить в пророчество Татьяны Снежиной в романе «Антоле» — она вернется…

   

 

Информация о публикации
Загружено: 3 декабря
Просмотров: 292
Скачиваний: 1
Серебрякова Елена Вячеславовна
Музыка, 8 класс, Классные часы
Скачать материал