[28 апреля] Международная онлайн-конференция «EdTech педагога-практика» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» апрель 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 апреля по 30 апреля

Доклад на тему: «Развитие позитивного мышления на уроках ".

Наша жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит и на 90% из того как мы относимся к происходящему. Позитивное мышление - это могучая сила. Оптимистическое настроение несет в себе массу положительных моментов! Позитивный настрой улучшает работоспособность и влияет, как на физическое, так и на душевное самочувствие человека. Позитивное настроение рождает уверенность в себе. К позитивно настроенным людям тянутся окружающие.
Просмотр
содержимого документа

ОСШ № 5 имени Молда Мусы

МО Самопознания

 

 

 

 

 

 

 

 

Доклад на тему: «Развитие позитивного мышления на уроках самопознания».

Докладчик: Конакова А.Е.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г.Шымкент, 2016г.

Цена величия — это ответственность за каждую свою мысль.

У. Черчилль

Позитивный настрой.

 Концентрация на Свет. Пожалуйста, сядьте удобно, спинку держите прямо. Руки и ноги не скрещивайте. Руки можно положить на колени или на стол. Расслабьтесь. Пожалуйста, закройте глаза.

 Представьте, что солнечный свет проникает в вашу голову и опускается в середину груди. В середине груди находится бутон цветка. И под лучами света бутон медленно раскрывается, лепесток за лепестком. В вашем сердце расцветает прекрасный цветок, свежий и чистый, омывая каждую мысль, каждое чувство, эмоцию и желание.

 Представьте, что свет начинает все более и более распространяться по вашему телу. Он становится сильнее и ярче. Мысленно опустите свет вниз по рукам. Ваши руки наполняются светом и освещаются. Руки будут совершать только добрые, хорошие действия и будут помогать всем. Свет опускается вниз по ногам. Ноги наполняются светом и освещаются. Ноги будут вести меня только к хорошим местам для совершения добрых дел. Они станут инструментами света и любви.

 Далее свет поднимается к вашему рту, языку. Язык будет говорить только правду и только хорошие, добрые слова. Направьте свет к ушам, уши будут слушать хорошие слова, прекрасные звуки. Свет достигает глаз, глаза будут смотреть только на хорошее и видеть во всем хорошее. Вся ваша голова наполнилась светом, и в вашей голове только добрые, светлые мысли.

 Свет становится все интенсивнее и ярче и выходит за пределы вашего тела, распространяясь расширяющимися кругами. Направьте свет всем вашим родным, учителям, друзьям, знакомым. Пошлите свет и тем, с кем у вас временно непонимание, конфликты. Пусть свет наполнит их сердца. Пусть этот свет распространится на весь мир: на всех людей, животных, растения, на все живое, повсюду… Посылайте свет во все уголки Вселенной. Мысленно скажите: «Я в Свете… Свет внутри меня… Я есть Свет». Побудьте ещё немного в этом состоянии Света, Любви и Покоя...

 Теперь поместите этот Свет снова в ваше сердце. Вся вселенная, наполненная Светом, находится в вашем сердце. Сохраните её такой прекрасной. Потихонечку можно открывать глаза. Спасибо.

 Концентрация на дыхании. Прошу вас сесть прямо, не скрещивая руки, ноги. Мы сейчас будем делать упражнение на дыхание. Когда мы концентрируемся на дыхании, у нас успокаивается ум. При вдохе мы будем вбирать в себя покой и радость. А при выдохе будем выдыхать из себя все беспокойства.

 Давайте приготовимся, ребята. Закроем глаза…, спинки прямо…, руки можно положить на колени…

Вдо-о-ох…, вы-ы-ыдох… (9-10 раз, медленно)

 Мысленное путешествие в подводное царство. (Попросите учеников сесть в круг, руки на коленях или на столе, ноги не скрещиваются. Следите за тем, чтобы они держали спину прямо. Включите негромкую спокойную музыку).

  Закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов; расслабьте тело. Через несколько секунд мы отправляемся в путешествие на дно моря.

 Представьте, что вы идете по берегу моря (вдоль берега). Послушайте (прислушайтесь) к мягкому всплеску волн и крику чаек. Почувствуйте песок под босыми ногами. На расстоянии вы видите черную точку: когда она приближается, вы понимаете, что это дельфин. Он приплыл, чтобы взять вас с собой на дно моря. Это очень деликатное существо, и он терпеливо ждет вас. Медленно заберитесь к нему на спину, держитесь крепко и отправляйтесь в путь. Как замечательно плыть под водой, когда вы чувствуете себя в безопасности и удобно на спине у дельфина. Посмотрите вокруг: сколько здесь ярких красивых, рыбок, скользящих как радуга туда-сюда. Опускаясь вглубь моря, смотрите, как меняется все вокруг, сколько причудливых водорослей покачивается в воде. Посмотрите, какие огромные попадаются рыбы, а теперь поглядите вон туда ... это огромный осьминог. До чего забавный и увлекательный мир здесь под водой. Заметили ли вы одну вещь? Какая здесь глубокая, полная тишина. Побудьте в этом состоянии покоя. (Учитель может помолчать несколько секунд).

 А сейчас приготовьтесь в обратный путь наверх, в наш мир. Посмотрите, как следует вокруг. Рассмотрите еще раз все удивительные цвета и прислушайтесь к тишине. Как освежающе действует на нас такой покой. Теперь дельфин отправляется в обратный путь. Вы достигаете поверхности воды и приближаетесь к берегу. Спуститесь с дельфина, погладьте его и поблагодарите за то, что он взял вас в такое интересное путешествие.

 Возвратитесь в класс и вернитесь на ваше место. Через несколько секунд вы откроете глаза, но попробуйте сохранить в себе это ощущение покоя и тишины.

 Мысленная прогулка в лесу. (Замечание: если этот урок проводится на открытом воздухе, то воображаемую прогулку можно начать с какого-нибудь места в саду, а не из класса).

Сядьте, держа спину прямо. Закройте глаза и дышите глубоко. С каждым вздохом старайтесь все больше расслабиться и стать спокойными. Сейчас мы идем гулять в лес. Представьте, как вы идете к двери класса, открываете дверь, проходите по коридору и выходите на улицу. Вдыхаете свежий воздух, ощущаете дуновение ветра на волосах и лучи солнца, мягко греющие лицо. Начинайте идти в сторону леса. Будьте осторожны, когда идете, не наступайте на насекомых. Остановитесь на минуту и оглянитесь вокруг. Ощутите красоту и свежесть природы. Подойдите к какому-нибудь цветку, наклонитесь и посмотрите на него внимательно какой он хрупкий и тоненький. Понюхайте его и вдохните его аромат. Идите дальше, замечая все, что есть вокруг. Цвета, запахи цветов и деревьев, песни птиц и негромкое жужжание насекомых. Углубляясь в лес, смотрите, как деревья становятся выше и больше. Полюбуйтесь игрой света и тени, послушайте шелест листьев. В лесу мы чувствуем себя счастливыми и в безопасности. Мы выходим на поляну, здесь мы отдохнем несколько минут. Выберите дерево, под которым вам хочется посидеть. Подойдите к дереву и обхватите руками его ствол. Ощутите, какой он мощный, постарайтесь почувствовать и осознать энергию жизни, текущую в нем. Теперь сядьте под ним, прислонившись спиной к стволу. Закройте глаза, глубоко вдохните и обратите внимание на покой и тишину, которые окружают нас. (В этом месте учитель может сделать паузу на 1-2 минуты). Как легко и спокойно нам и какое ощущение счастья. Как удивительна природа, и мы понимаем, как должны любить и уважать ее, заботясь о том, чтобы не причинять зла ни одному живому существу. Помните о том, что это ваше собственное дерево и вы можете вернуться к нему в любое время. А сейчас приготовьтесь идти обратно в школу. Поднимитесь и бросьте вокруг еще один взгляд. Медленно идите назад по той же тропинке, не наступая по пути на насекомых. И вот мы дошли до дверей школы. Оглянитесь вокруг ещё раз, глубоко вдохните свежий воздух, откройте дверь и вернитесь на свое место. Сохраните в себе это чувство тишины, покоя и удовлетворенности. Откройте глаза и улыбнитесь!

Ресурс стрессоустойчивости. Несомненно, что позитивное мышление влияет на выбор копинг-стратегий, а склонность мыслить позитивно является важным ресурсом стрессоустойчивости. Один из самых известных специалистов в области изучения оптимизма и пессимизма доктор М. Зелигман [1997] отмечает:

то, как мы думаем, особенно о здоровье, может изменить наше здоровье;

оптимисты гораздо реже подхватывают инфекционные болезни, чем пессимисты;

у оптимистов обычно более здоровые привычки, чем у пессимистов;

наша иммунная система лучше функционирует, если мы настроены оптимистично;

есть свидетельства, что оптимисты живут дольше пессимистов.

 Впервые интерес к влиянию мышления на здоровье проявили представители рациональной психотерапии в начале XX века. Швейцарский невропатолог Эмиль Дюбуа считал, что неврозы развиваются на основе ошибочных умозаключений и должны лечиться посредством логических доказательств и коррекции неправильного мышления пациентов. Подобное мышление, как правило, характеризуется непоследовательностью, противоречивостью и бездоказательностью.

Создатель рационально-эмотивной терапии Альберт Эллис н основе многолетних исследований составил подробный список иррациональных убеждений [цит. по: Доморацкий, 2008]. Иррациональные установки — это мысли, представляющие собой неадекватное отражение действительности и в силу этого мешающие успешно"' адаптации личности. Позднее он обнаружил, что основных иррациональных убеждений четыре. Каждая установка имеет свои особы слова-маркеры:  «должен/не должен»,   «любой  ценой», «ужасно», «кошмар», «необходимо», «кровь из носу» и т. д.

Установка долженствования обращена к себе, другим людям, окружающему миру: «Я должен добиваться успеха и получать одобрение значимых других», «Вы должны хорошо ко мне относиться» и т. д.

Установки катастрофизации, которые преувеличивают негативные последствия стрессовых ситуаций: «Это событие погубит мою карьеру», «Этот кризис невозможно пережить!» и т. д.

Установка обязательной реализации своих желаний: «Условия, в которых я живу — окружающая среда, общественные отношения, политическая обстановка, — должны быть устроены так, чтобы я с легкостью, не прилагая больших усилий, получал все, что мне необходимо».

Оценочная установка проявляется в праве судить других людей по их поступкам («Женщины с яркой косметикой не могут быть хорошими работниками, они думают только о своей внешности») и видеть мир в черно-белых красках.

Осознание и изменение таких иррациональных суждений способствует лучшей адаптации человека и повышает его стрессоустойчивость.

Позитивное  мышление  и стресс.

Если представители западной культуры обратили внимание на   важность формирования позитивного мышления только в XX веке,  то в восточной духовной практике издавна отмечается роль мышления в гармоничном развитии личности. Робин Шарма в своих книгах рассказал о восточных традициях работы с мыслями [2008]. Мудрецы Сиваны, обнаружив в своем сознании негативную мысль, карали  себя тем, что отправлялись в долгое путешествие к сильному водопаду и стояли под ледяными струями столько, сколько могли вынести. Как только человек ловил себя на негативной мысли, он снимал со своего ожерелья одну  четку и опускал ее в чашу. В среднем за день в уме среднего человека мелькает около 60 000 мыслей. Беспокойная мысль подобна эмбриону. Она начинается с малого, но постепенно растет и развивается. Вскоре она начинает жить своей жизнью.

Представители психонейроиммунологии считают, что отрицательные мысли приводят к отрицательным эмоциям, подавленности, депрессии и могут провоцировать развитие иммуносупрессии (состоянию подавленного иммунитета).

Наше мышление во многом зависит от стиля объяснения удач и неудач. М. Зелигман выделяет три критерия, используя которые мы анализируем события нашей жизни: постоянство, широта и персонализация [1997]. Депрессивным стиль объяснения неудачи является, если неудача приписывается устойчивым причинам («Так будет всегда»), глобальным («Раз эта девушка сегодня меня отвергла, то как мужчина я не состоялся, я и отчет на работе всегда сдаю позже всех, и работник я никудышный») и внутренним, то есть не учитывающим особенности ситуации и других людей, включенных в нее («Это я сам во всем виноват»). Многочисленные исследования американского ученого показали, что люди, склонные к депрессии, реагируют на плохие события, сосредоточиваясь на себе и обвиняя себя.

Для повышения стрессоустойчивости важно иметь эффективную стратегию оценивания собственных успехов и неудач.

Причины — временные, конкретные (не влияющие на другие сферы жизни), связаны во многом с внешними обстоятельствами              Причины — постоянные, глобальные (проявляются негативно и в других сферах жизни), связаны только с личностью самого пессимиста

Объяснение причин удачи Объяснение удачи

Причины — постоянные, универсальные, связаны с особенностями личности оптимиста Причины — временные («Иногда мне везет»), конкретные (не затрагивают другие сферы жизни), связаны в основном с везением или благоприятной ситуацией

 М. Зелигман  полагает, что обесценивание религии и семьи, а также рост индивидуалистической установки «Ты можешь сделать это», характерной для западной культуры, порождают безнадежность и самообвинение в ситуациях неудач и потерь. В восточной культуре, где люди имеют более тесные взаимоотношения и склонны к сотрудничеству, тяжелая форма депрессии не столь распространена и менее связана с обвинением себя в неудаче.

 Светлые мысли порождают веселое настроение. На уровне мозга этот процесс поддерживается выработкой особых химических веществ — эндорфинов. Эндорфины вырабатываются автоматически, если мы чему-то радуемся, находимся в радостном ожидании, переживаем приятное волнение. И хотя эти вещества не могут продуцироваться непрерывно, мы можем повлиять на этот процесс, посмотрев на ситуацию с улыбкой.

 В одно окно смотрели двое: Один увидел - дождь и грязь, Другой - листвы зеленой вязь, Весну и небо голубое! ... В одно окно смотрели двое.

 Позитивное мышление - это естественный процесс жизни, гармонии с внешним миром, сохранения своей нормы в сознании и организации всех процессов жизни:

 -внутреннее ощущение счастья;

 -отношение к трудностям;

-позитивные утверждения в мыслях и речи;

-использование успешного прошлого опыта;

-наш круг общения.

 Значение приемов позитивного настроя. Мыслить позитивно – это умение человека отфильтровывать хорошие и плохие мысли, ставя во главу хорошие. Извлекать из плохих ситуаций урок и опыт, а не собирать на себя негатив и нездоровые мысли. Понимать, что мир безгранично огромен и то, как он будет относиться к вам, зависит только от вас, в какой бы вы ни были ситуации. Именно умение воспринимать хорошее и отталкивать от себя плохое является основной целью позитивного настроя, а методические приемы позитивного настроя позволяют быстрее перейти к позитивному мышлению и гармонизировать свою жизнь в целом.

 Спокойные движения и голос учителя будут способствовать положительному эффекту в подготовке учеников к позитивному настрою на урок, вхождению в урок с успокоенным умом, чтобы ребята могли участвовать в беседах и обсуждениях без примеси излишних эмоций и негативных личностных переживаний, и ответы шли из глубины сердца. А для этого ум необходимо освободить от мыслей и настроить его на позитивный лад. Психологи говорят, что школьников надо поощрять сидеть в тишине несколько минут каждый день. Эта практика дала хорошие результаты. Постоянные упражнения в этом ведут к спокойствию, улучшению памяти, умению концентрироваться, самоконтролю, уравновешенности и интуиции. Каждое занятие хорошо начинать и заканчивать минутами позитивного настроя. Ученики становятся более восприимчивыми к тому, что им преподают, и лучше себя ведут на занятии. Можно начинать урок с двух минут позитивного настроя после проведения круга радости или вместо него и постепенно увеличить время примерно до трех-пяти минут. Позитивное мышление на уроках самопознания

 Опыт использования приемов позитивного настроя в начале урока показал, что существенно улучшаются следующие показатели:

 -дисциплина;

-самоконтроль;

-здоровье;

-уравновешенность ума;

 -память;

-способность концентрироваться;

-интуиция;

-проявление любви по отношению к другим;

-внутренний покой.

 Методический прием внутреннего позитивного настроя Абрахам Маслоу «Внутренний голос, способность прислушиваться к глубинному, его реакции, прислушиваться к тому, что происходит внутри, помогает нам в обнаружении своей идентичности. Этот способ может стать основой новой педагогики».

 Условия преподавания дисциплины «самопознание».

 Создание атмосферы любви, доверия, вдохновенного творчества, создание условий для самоисследования, развития интуитивного постижения себя; интеграция нравственно-духовного образования в целостный педагогический процесс школы; необходимость использования только позитивных и гуманных методов.

 Наша жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит и на 90% из того как мы относимся к происходящему. Позитивное мышление - это могучая сила. Оптимистическое настроение несет в себе массу положительных моментов! Позитивный настрой улучшает работоспособность и влияет, как на физическое, так и на душевное самочувствие человека. Позитивное настроение рождает уверенность в себе. К позитивно настроенным людям тянутся окружающие.

Искусство быть счастливым.

Нужно иметь перед собой цель и стремиться к ней.

Нужно уметь всегда улыбаться. Нужно уметь делить радости с другими. 

Нужно получать удовольствие от помощи людям. 

Нужно быть немного ребёнком. 

Нужно уметь сходиться с разными людьми.

Нужно обладать чувством юмора.

Уметь оставаться спокойным в сложных ситуациях.

Необходимо уметь прощать.

Иметь несколько сердечных друзей.

Уметь сотрудничать с людьми и получать от этого удовольствие.

Быть счастливым в семейном кругу. 

Обладать высокой самоуверенностью.

Нужно уважать слабых.

Иногда нужно позволять себе расслабиться.

Необходимо быть смелым и решительным.

 Позитивные стихотворения, позитивные фразы, позитивные цитаты, позитивные аффирмации, позитивные мультфильмы, позитивные картинки – ступеньки на пути к гармонии.

 «Ваша судьба в ваших руках, меняйте себя, и вы измените окружающий мир» -говорил Ф. Ларошфуко Все в ваших руках уважаемые коллеги. Дерзайте! И будьте счастливы!

 Исходя из вышеизложенного, с уверенностью можно сказать, что применение положительного мышления и цитат, как в качестве методики обучения, так и в повседневной жизни, приведет к очищению подсознания школьников и, в конечном итоге, коллективного мышления всего общества, принесет спокойствие и гармонию в социум. Заученные наизусть и продекламированные возвышенные цитаты, пословицы или стихи - все это останется в подсознании и будет способствовать развитию хороших мыслей, правдивой речи и здоровых привычек в повседневной жизни подрастающего поколения. Мудрые цитаты рождают любовь, сострадание и чувство благодарности. Позитивные слова и мысли помогают развить уверенность в своих силах, устранить страх, пробуждают мудрость, дают здоровье и счастье.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы.

1. Учебно - методическое пособие для учителей «Методика преподавания дисциплины «Самопознание» в школе», Алматы, 2013 г.

2.Ресурсы Интернета.

Информация о публикации
Загружено: 7 декабря
Просмотров: 1974
Скачиваний: 0
Конакова Аллла Евгеньевна
Прочее, 6 класс, Разное
Скачать материал