Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

Доклад на тему: "Перевоспитание"

Эффективность методов перевоспитания в значительной мере зависит от восприятия и переработки подростками тех воспитательных мер, которые применяют взрослые и сверстники. И в этом плане решающее значение имеет воспитание, у трудных, чувства ответственности за себя, за свое поведение. Пока не выработана личная ответственность за свои действия и поступки, трудно рассчитывать на эффективность общих методов воспитания.
Просмотр
содержимого документа

Перевоспитание личности.

    Сущность перевоспитания.

« Педагогическая энциклопедия » ( т.3, стр.369 ) определяет перевоспитание как систему воспитательных воздействий педагогов, направленных на переделку, «перековку» неправильно сформировавшейся личности воспитанника, на исправление тех его качеств, привычек и черт, которые противоречат нормам и требованиям общества. Односторонность такой формулировки очевидна: все сведено к исправлению негодной личности; ребенку отводится пассивная функция – изменяться под воздействием воспитателя.

Первая задача перевоспитания    включить подростка в жизнь коллектива.

При этом условии перевоспитание органически входит в общую систему воспитательной работы школы и начинает плодотворно воздействовать на поведение и сознание трудного подростка. Причем связь между воспитанием и перевоспитанием построена на прямой и обратной зависимости: воспитание включает в себя элементы перевоспитания, а перевоспитание опирается на достигнутые в воспитании результаты. Взаимосвязь воспитания и перевоспитания может быть выражена так: нормализация и повышение качества воспитательного процесса – главное условие и решающий фактор перевоспитания.

В воспитании важную роль играет слово. В перевоспитании действие слова ограничено. Здесь воздействуют в первую очередь примеры и организация нового опыта поведения.

В перевоспитании существует цепь последовательно связанных между собой элементов:

  • Анализ положительных и отрицательных свойств характера подростка, исследование его потребностей, отклонений в поведении.
  • Изучение педагогической обстановки, среды окружения ребенка с последующей нейтрализацией или устранением вредных влияний и усилением положительных воздействий окружающей среды. Подростка необходимо поставить в положение активного сопротивления неблагоприятным условиям внешней среды.
  • Перестройка отрицательного стереотипа. Переключение сил и способностей на полезные дела, изменение окружающей среды (перевод из школы в школу, из класса в класс.) Надо, чтобы в результате такой перестройки подросток не мог проявлять свои недостатки и пороки, чтобы вся его жизнь требовала применения положительных качеств, сил и способностей.
  • Изменение привычного поведения подростка путем вовлечения его в новые виды деятельности. В результате должны усиленно развиться положительные качества.
  • На базе ускоренного развития положительных качеств осуществляется устранение недостатков. Быстрыми темпами должно идти общее развитие. Пока не будет устранена односторонность развития возможен рецидив.

Сущность перевоспитания заключается не только в борьбе с недостатками подростка и искоренении пороков и отрицательных качеств, но и в нормализации всей психической жизни подростка, в ускоренном развитии всего положительного фонда личности.

Вокруг центрального звена перевоспитания концентрируются и все остальные элементы. При изучении личности подростка мы не столько должны отыскивать в нем недостатки, сколько находить то положительное, на базе которого будет строиться перевоспитание.

Анализ процесса перевоспитания позволяет выделить в нем четыре основные функции: восстановительную, компенсирующую, исправитель-ную и стимулирующую.

Процесс восстановления положительных качеств требует постоянного возвращения памяти подростка к тем добрым делам, которые он в свое время совершал.

Компенсирующая функция перевоспитания призвана дополнить восстановительную. У трудного подростка не всегда удается восстановить все его духовные силы.   Необходимость компенсации вытекает из ощущения подростком слабости,  в какой либо области.

Каждый трудный подросток стремиться компенсировать тот или другой недостаток усилением деятельности в той или иной области, которую любит, в которой может добиться быстрых успехов.

При этом осознанно или неосознанно подросток развивает те качества, которые он считает сильной стороной своей натуры.

Компенсация всегда связана с тремя факторами в перевоспитании: необходимостью изменить свое поведение в новых условиях, желанием добиться успеха в заинтересовавшей подростка деятельности и , наконец, утвердить себя в глазах сверстников как личность, достойную уважения.

Стимулирующая функция перевоспитания тесно связана с восстановительной и компенсационной. Стимулирование должно помочь активизировать действия ученика в той области, где проявляются его положительные качества, осудить отрицательные поступки подростка.

Исправительная функция перевоспитания – наиболее важная среди всех остальных. Сущность исправления состоит в том, чтобы трудный подросток как можно скорее освободился от груза отрицательных качеств.

При перевоспитании не обойтись без наказания. Но главная основа исправления, а  стало быть, уничтожения недостатков – опора на положительное. Необходимо фиксировать внимание ребенка на положительных сторонах его личности, усиливая в нем веру в свои силы и строя свою работу с ним не на подчеркивании того, что не следует делать, а наоборот, на хороших сторонах характера.

 

 

 

 

Функции и задачи перевоспитания.

Признавая тезис о социальной природе отрицательных явлений в духовном мире человека, педагогика тем самым  обращает главное внимание на изменение жизни общества, на улучшение воспитания, на борьбу с отрицательными общественными явлениями как важными компонентами перевоспитания.

Чем выше общество в своем развитии, тем качественнее оно решает задачи воспитания и тем меньше остается возможностей для проявления и сохранения отрицательного в духовном мире человека. Улучшение окружающей действительности приводит к уничтожению отрицательных явлений, способствующих возникновению нравственных пороков и недостатков. Социальное оздоровление – вот основа перевоспитания личности.

Как было сказано, трудновоспитуемость в большинстве случаев не является определяющим компонентом духовного лица, поскольку оно не отменяет общих закономерностей формирования личности, возрастных и индивидуальных особенностей. 

Сущность перевоспитания неотъемлемая часть от общих закономерностей воспитания. Каковы же они?                                                                                      В поведении людей всегда сочетаются отношения к себе и другим, что находит отражение  в самой сущности нравственности. Деятельность человека – есть воплощение единства отношения к миру и себе.

Перевоспитание выполняет важную роль в формировании коллектива и личности: оно призвано устранить трудности и препятствия на пути развития, как коллектива, так и личности.

Его функции следующие:

 а) интенсификация положительного развития сил и способностей воспитанников за счет   устранения неблагоприятных условий и преодоления внутренних предпосылок   трудновоспитуемости;

 б) устранение дисгармонии в формировании ведущих отношений человека;

 в) устранение результатов неправильного воспитания, исправление ошибок, допущенных  в формировании личности;

 г) активизация усилий личности в ее борьбе с отрицательными явлениями в себе и  окружающей действительности.

В этом плане воспитание выступает как важная часть подготовки человека к жизни в обществе. Чтобы подготовить человека к жизни, надо организовать воспитание как преодоление трудностей, как борьбу с недостатками в окружающем мире и в себе самом.

Перевоспитание выполняет следующие задачи:

  1. Использование социальных условий воспитательных возможностей нашего общества для устранения и уничтожения влияния пережитков прошлого и других нездоровых внешних воздействий, порождающих поддерживающих трудновоспитуемость.
  2. Лечебно-педагогическая работа по исправлению внутренних предпосылок трудновоспитуемости. Под медико-педагогической коррекцией поведения трудных детей понимаются медицинские, психологические и педагогические меры, которые способствуют выявлению, предупреждению и преодолению психических искажений, отклонений в поведении и деятельности трудновоспитуемых. При этом вся лечебно-профилактическая работа должна быть направлена на обнаружение и устранение пробелов и искажений в психическом развитии, которые способствуют появлению трудновоспитуемости.

Поскольку  перевоспитание – это проблема воспитания и лечения, следует так организовать учебно-воспитательную работу, чтобы она включала в себя пропаганду медицинских знаний среди учащихся, постоянный медицинский контроль за здоровьем.

  1. Исправление ошибок, допущенных в семейном и школьном воспитании. Эта задача перевоспитания является трудоемкой и сложной.
  2. Устранение пробелов и искажений в психическом развитии. В первую очередь следует ускорить умственное развитие трудного школьника, сосредоточить внимание на его нравственных отклонениях.

Другое направление – установление наиболее разумного гигиенического режима в школе и семье, при котором чередуются труд и отдых, не допускается перегрузка учебной деятельности.

Третье направление совместной работы – тщательное медицинское обследование ребенка и его лечение.

Психологическая и практическая подготовка личности к самовоспитанию, руководство этим процессом. С того момента, когда сформирована объективная самооценка, перевоспитание должно включать в себя самоперевоспитание и самосовершенствование личности. Данная задача требует активной позиции самого подростка.

 

Методы перевоспитания.

Методы перевоспитания находятся в прямой зависимости от характера педагогической запущенности, уровня воспитанности подростка целом, воспитательных возможностей школы и семьи, конкретного поведения воспитуемого, его образа жизни и окружения.

Методы перевоспитания, в конечном счете, всегда связаны с методами воспитания. Например, метод переубеждения всегда является естественным продолжением метода убеждения; поощрение и наказание применяются и в воспитании и в перевоспитании. А метод «взрыва», хотя и является специфическим методом перевоспитания, на может существовать в отрыве от таких общих методов воспитания, как общественное поручение, пример, игра, труд.

В опыте советской школы в настоящее время складываются формы работы, которые оказывают особое эффективное влияние на перевоспитание подростков. Характерной особенностью этих новых форм работы с подростками является приучение к практической деятельности, умелое сочетание слова и действия.

Организация деятельности учащихся на основе их интересов – одно из  направлений перевоспитания, получившее широкое распространение за последние годы.

Педагогика всегда отстаивала идею взаимосвязи методов воспитания и перевоспитания, осужда­ла практику «уединенного средства» (термин А. С. Ма­каренко),   т. е. изолированного применения какого-то одного метода.

 В своей совокупности методы перевоспитания призваны с учетом содержания и устойчивости трудновоспитуемости; оптимально использовать средства перевоспи­тания (слово учителя, пример взрослых, деятельности самих учащихся, традиции, режим и т. д.); координировать различные воспитательные влияния при решение конкретных воспитательных задач; активизировать са­мого воспитанника на борьбу с имеющимися у него отрицательными качествами, вредными привычками.                                                                    Каждый метод выполняет определенную ведущую функцию.                                       Переубеждение - призвано разрушить систему оправдательных мотивов неправильного поведения и положить начало формированию социально ценных. Переучивание предназначено для изменения жизнен­ного опыта, формирования здоровых социально ценных потребностей и привычек.                «Взрыв» разрушает отрицательный стереотип пове­дения. (Под «взрывом»                         А. С. Макаренко понимал мгновенное разру­шение отрицательных качеств трудновоспитуемых в процессе эмоциональных бурных переживаний.)

«Реконструкция» характера вносит определенные коррективы в духовный мир ребенка, сохраняя в нем все ценное, устраняя отрицательное.

Переключение служит задаче изменения направлен­ности и переориентации воспитанника с подражания плохому на следование положительному примеру.

Поощрение и наказание стимулируют положительное поведение и сдерживают отрицательное.

Процесс перевоспитания представляет собой взаимо­связь общих методов воспитания, специфически прелом­ленных (переубеждение, переучивание, поощрение, на­казание и др.), и специальных, присущих только пере­воспитанию («взрыв», переключение, «реконструкция»).

Каждый метод перевоспитания при определенных условиях  вступает во взаимосвязь с соответствующими методами воспитания: переубеждение эффективно при работе учителя по формированию убеждений, критериев оценки себя и других, нравственных установок в общественном мнении коллектива; переучивание органически связанно с  приучением к деятельности, «реконструкция» характера — с критикой и самокритикой в коллективе. Ведущим условием действенности специфических мето­дов перевоспитания выступает воспитание в коллективе и взаимовоспитание, а также самовоспитание.                     

Общим требованием к методам   перевоспитания является применение их через коллектив. Сплоченный детский коллектив обеспечивает воспитателю привлечение авторитетных для трудного подростка сверстников при осуществлении того или иного метода. В этом случае требования учителя выступают в единстве с требованиями товарищей, взыскание воспринимается как осуждение товарищей, поощрение — как  одобрение действий коллективом, контроль педагога перерастает в контроль коллектива. Такой подход увели­чивает силу воздействия любого метода и создает, условия для перехода перевоспитания в самоперевоспитание.

Эффективность методов перевоспитания в значитель­ной мере зависит от восприятия и переработки подрост­ками тех воспитательных мер, которые применяют взрослые и сверстники. И в этом плане решающее значение имеет воспитание, у трудных, чувства ответственности за себя, за свое поведение. Пока не выработана личная ответственность за свои действия и поступки, трудно рассчитывать на эффективность общих методов воспитания.

 

 

Информация о публикации
Загружено: 16 февраля
Просмотров: 1040
Скачиваний: 3
Кищенко Илона Валентиновна
Психологу, 9 класс, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал