[Анонс!] Научно-практическая онлайн-конференция «Цифровая образовательная среда 2021» Регистрация→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» январь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 января по 31 января

Доклад " Мотивация обучающихся во внеурочной деятельности как главное условие повышения качества образования в условиях введения ФГОС"

В процессе внеурочной работы для ребенка создается особое образовательное пространство, позволяющее развивать собственные интересы, успешно проходить социализацию на новом жизненном этапе, осваивать культурные нормы и ценности.
Просмотр
содержимого документа

            Мотивация обучающихся во внеурочной деятельности как главное условие повышения качества образования в условиях введения ФГОС.                                                                                       

                                                                               Воспитатель:

                                                                               I квалификационной категории

                                                                           Ирина Викторовна Арженовскова

                

                                          «Школа после уроков – это мир творчества, 
                                          проявления и раскрытия каждым ребенком 
                                               своих интересов, своих увлечений, своего «я»».

      Внеурочная деятельность, как и деятельность обучающихся в рамках уроков, направлена на достижение результатов освоения основной образовательной программы. Но в первую очередь – это достижение личностных результатов. Это определяет специфику внеурочной деятельности, в ходе которой обучающийся не только и даже не столько должен узнать, сколько научиться действовать, чувствовать, принимать решения. Задача укрепления здоровья детей, развитие их физического, нравственного и интеллектуального потенциала являются принципиально новым требованием ФГОС.                                                                                 

      Цель внеурочной деятельности: создание условий для проявления и развития ребенком своих интересов.

Мотивация к обучению ­ - одно из главных условий реализации образовательного процесса. Она не только способствует развитию интеллекта, но является движущей силой совершенствования личности в целом.
       Мотив ­ это внутреннее побуждение личности к тому или иному виду активности, связанное с удовлетворением определенной потребности.
Основными мотивами обучения воспитанников: личностное развитие, интерес, результат деятельности, потребность в познании нового.                                 Факторы формирования учебной мотивации                                                                                                              1.Cитуация успеха                                                                                           2.Эмоциональная атмосфера                                                                                                                                                                          3.Дифференцированный подход                                                                        4.Разнообразные приёмы работы                                                                                  Структура мотивации
Познавательная мотивация. Если ребенок в процессе обучения начинает радоваться тому, что он что-то узнал, понял, чему-то научился, - значит, у него развивается данная мотивация.                                                                   Мотивация достижения успеха.  Желание хорошо, правильно выполнить задание, получить нужный результат.                                                               Престижная мотивация.   Она побуждает ученика учиться лучше одноклассников, выделиться среди них, быть первым. Она становится мощным двигателем развития ребёнка.  Если же престижная мотивация сочетается со средними способностями, глубокая неуверенность в себе, обычно не осознаваемая ребенком приводят к бурным реакциям в ситуациях неуспеха.  У неуспевающих учеников престижная мотивация не развивается.                                                                                                                         Мотивация избегания неудачи. Дети стараются избежать «двойки» и тех последствий, которые влечет за собой низкая отметка, — недовольства учителя, санкций родителей. Тревожность, страх получения плохой оценки придает учебной деятельности отрицательную эмоциональную окрашенность               Компенсаторная мотивация. У неуспевающих детей возникает и особая мотивация. Это побочные по отношению к учебной деятельности мотивы, позволяющие утвердиться в другой области — в занятиях спортом, музыкой, рисованием … Когда потребность в самоутверждении удовлетворяется в какой-то сфере деятельности, низкая успеваемость не становится исходной.    Потребности не побуждают непосредственно к учению, но могут влиять на формирование  установок, которые в свою очередь приводят к формированию мотивов учения. Мотивы могут в значительной мере предопределять действия. Они объясняют цель, которую ставит перед собой обучающийся, предопределяют его поведение, отвечая преимущественно на вопрос «почему?». В конечном итоге, мы имеем какой - либо результат.

Лучшая мотивация всегда приходит изнутри. Майкл Джонсон

Как же я организую  деятельность устойчивой мотивации на самоподготовке  и творческой мастерской.

Принципы организации внеурочной деятельности:

Учитываю факторы, влияющие на формирование положительной устойчивой мотивации

- Содержание учебного материала;

- Коллективные формы учебной деятельности;

- учет возрастных особенностей школьников;

- выбор действия в соответствии с возможностями ученика;

- использование проблемных ситуаций, споров, дискуссий;

- создание атмосферы взаимопонимания и сотрудничества;

- использование групповых и индивидуальных форм организации учебной деятельности;

- эмоциональная речь воспитателя;

- использование познавательных и дидактических игр, игровых технологий;

- применение поощрения и порицания;

- формирование адекватной самооценки учащихся;

- оценка деятельности воспитанника не только по конечному результату (правильно - неправильно), но и по процессу его достижения;

- стимулирование детей к выбору и самостоятельному использованию разных способов выполнения заданий без боязни ошибиться;                            - вера в возможности ребёнка, любовь, уважение к нему.

Использую приемы мотивации обучающихся

эмоциональные:

   - поощрение;

   - порицание;

   - учебно-познавательные игры;

   - стимулирующее оценивание;

   - свободный выбор задания;

   - создание ярких наглядно-образных представлений;

познавательные:

   - активизация познавательных интересов;

   - создание проблемных ситуаций;

   - опора на жизненный опыт обучающегося;

   - формирование ответственного отношения к учению;

   - рефлексия поведения

- создание ситуаций, в которых необходимо преодолеть познавательные затруднения;

социально – значимые:

- развитие желания быть полезным обществу;

- сопереживание;

- создание ситуации взаимопомощи;

- поиск контактов и сотрудничества;

- заинтересованность результатами коллективной работы.
 

 

 

 

    Вывод: Организация внеурочной деятельности обучающихся является одним из важнейших механизмом повышения качества образования.

В процессе внеурочной работы для ребенка создается особое образовательное пространство, позволяющее развивать собственные интересы, успешно проходить социализацию на новом жизненном этапе, осваивать культурные нормы и ценности.


 

 

 

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 30 января
Просмотров: 2528
Скачиваний: 8
Арженовскова Ирина Викторовна
Прочее, 6 класс, Разное
Скачать материал