Образовательный спецпроект «Дистант 2020»: «10 секретов успешного проведения онлайн-урока» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» октябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 октября по 31 октября

Дистанционное обучение

Современное образование старается идти в ногу со временем. От инноваций и разнообразия нестандартных форм в педагогической деятельности голова идет кругом. Дети быстрее взрослых освоили и используют ресурсы интернет. Одним из примеров того, как этот процесс можно регулировать педагогу и использовать ресурсы Интернета во благо и разумно, показала практика дистанционного обучения.
Просмотр
содержимого документа

Преимущества и недостатки школьного дистанционного обучения

Руднева Марина Владимировна,

учитель географии МБОУ «Лицей № 5 г. Ельца»,

 Липецкой обл.

 

Аннотация

 Современное образование старается идти в ногу со временем. От инноваций и разнообразия нестандартных форм в педагогической деятельности голова идет кругом. Дети быстрее взрослых освоили и используют ресурсы интернет. Одним из примеров того, как этот процесс можно регулировать педагогу и использовать ресурсы Интернета во благо и разумно, показала практика дистанционного обучения. Данная современная форма обучения  давно перестало быть для нас диковинкой.

Ключевые слова

Дистанционное обучение, деятельностный подход, информационные технологии, интерактивные разноуровневые задания, самообразование, саморазвитие.

 

 Еще в 2011 году МБОУ «Лицей № 5 г. Ельца» создал информационно-образовательную среду, которая впервые позволила учителям применить дистанционное обучение.  Изначально эта форма работы сводилась к корректировке домашнего задания, дополнительным консультациям при подготовке к Всероссийской олимпиаде школьников, взаимодействию с детьми во время  карантина. А в  2014 году МБОУ  «Лицей № 5 г. Ельца» выступил с инициативой по разработке и внедрению модели дистанционного обучения в практику работы лицея. В результате три школы города Ельца стали участниками регионального проекта, а учителя географии, физики и обществознания получили возможность более детально окунуться в разнообразие форм работы  дистанционного  обучения.

Википедия определяет дистанционное обучение так: это взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемое специфичными средствами Интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность.

 Опыт работы хорошо показал, что организация дистанционного урока, процесс очень трудоёмкий, требующий знаний не только теоретических и практических основ предмета «География», современных достижений в методике, но обширных знаний в области информационно-коммуникативных технологий в образовании.  На подготовку одного занятия у учителя уходит большое количества времени. Поэтому считаю, что изучение вопроса  насколько  востребовано и в каких случаях дистанционное обучение может помочь в образовании, а в каких даже навредить, очень актуально.

В нашей школе дистанционные уроки проходят как синхронные семинары с помощью телевизионной видеоконференци. Как учитель, я разрабатываю технологическую карту урока не только для себя, но и для обучающихся. В ней ученикам легко видеть алгоритм работы по основным этапам урока. Яркая презентация PowerPoint позволяет включать интерактивные разноуровневые задания, которые учащиеся выполняют на интерактивной доске как при опросе домашнего задания, так и при изучении новой темы.  Характер рядового дистанционного урока может носить частично-поисковый, эвристический метод с проблемным изложением материала, а также исследовательский метод, позволяющий учащимся самостоятельно решать новые для них познавательные задачи, находить новые решения уже известных задач и т.д. 

Использование Google Classroom на всех этапах закрепления, опроса, стал неотьемлемой частью традиционного урока. Не менее интрересно использование CORE-платформы для онлайн-обучения.

 Кейс-технология  на уроках географии основывается на использовании наборов (кейсов) текстовых, аудиовизуальных и мультимедийных учебно-методических материалов и их рассылке для самостоятельного изучения учащимся при организации регулярных консультаций по учебному предмету.

       С одной стороны,  дистанционное обучение - это новая ступень  обучения, на которой обеспечивается применение информационных технологий, новая организация образовательного процесса, базирующаяся на принципе самостоятельного обучения.

 С другой стороны, живое общение с учеником не заменить. На обычном школьном уроке мы можем использовать личное обаяние, увидеть по глазам и  мимике ребенка в чем он затрудняется. А на дистанционном уроке в режиме он-лайн  нужно следовать четко прописанному алгоритму. Трудно установить насколько самостоятельно  ребенок подготовил задание. Поэтому создаются условия, при которых  невозможно контролировать знания учащихся и процесс обучения в полном объеме. Дистанционное обучение требует организованности  и собранности от обучающихся. Непременными условиями саморазвития являются самостоятельность и творчество, ответственность, инициативность. Но, надо учитывать что все ученики разные. Есть обучающиеся сильные, слабые, а есть вообще не предраспложеные к самообразованию.

 Положительным фактором можно назвать то, что при подготовке домашнего задания ученики усовершенствуют навыки пользователя компьютера: создавать рисунки, графики, таблицы, сохранять их во внешней памяти компьютера, архивировать и разархивировать файлы, уметь пользоваться электронной почтой, программой - просмотром веб-страниц, технологиями гостевой книги и беседы (chat).

  Еще одним положительным моментом в практике применения дистанционных занятий хочется отметить подготовку высокомотивированных обучающихся к  Всероссийской олимпиаде школьников по географии и экологии. Тогда занятия проводятся с помощью e-mail, chat, web-ресурсов и имеют целью углубленное изучение темы, раздела и т.п. В локальной сети размещаются  дополнительные материалы, темы  занятий, упражнения, задачи для домашнего решения. Учащиеся также имеют возможность пройти тестирование по данным  предметам во внеурочное время.

 Не менее актуально дистанционное обучение для детей с ограниченными возможностями здоровья. Ученики обучаются на дому по расписанию в Skype, Zoom. Занятия проходят в оптимальном темпе. Личный опыт работы с обучающимися с ОВЗ подтверждает, что использование дистанционных технологий помогает индивидуализировать обучение, создать ситуацию успеха, обеспечить деятельностный подход, ориентировать на самообразование и саморазвитие.

Таким образом, дистанционный урок имеет как свои плюсы так и минусы. Дистанционные образовательные технологии открывают перспективное направление в обучении.  Необходимо формировать сознательную потребность в дистанционном обучении, начиная с начальных классов. Только постепенное и поэтапное внедрение дистанционных технологий с постоянным поощрением и пропагандированием такой формы обучения, при полной заинтересованности всех участников образовательного процесса: администрации, учителей, родителей и, наконец, учащихся может дать положительные результаты и позволит получить видимый положительный эффект от перехода на новые технологии. Но, принцип «в нужном месте, в нужное время, в нужном объеме» .

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 20 июля
Просмотров: 363
Скачиваний: 0
Руднева Марина Владимировна
География, Прочее, Разное
Скачать материал