Часы и время
Викторина по астрономии для 5-8 классов, посвященная
135-летию нулевого меридиана и 140-летию идеи часовых поясов.
1. В 1809 году в конгресс США обратился астроном Уильям Ламберт с предложением ввести часовые меридианы. Однако его идея осталась без внимания. Через 70 лет, в 1879 году почти такая же идея Сэндфорда Флеминга о введении часовых поясов встретила горячую поддержку того же конгресса США. И еще чрез 5 лет, в 1884 году весь земной шар был разделен на 24 часовых пояса. Чем объясняется такое нелогичное поведение конгресса? (5 баллов)
2. Почему стрелки часов идут именно «по часовой стрелке», а не в обратную сторону.
(2 балла)
3. Какая ошибка допущена при изготовлении этих солнечных часов? Где такие часы могли бы исправно работать?
Какую особенность они имели бы при этом?
(5 баллов)
4. В русском языке есть афоризм «лить воду». Что он означает? Как этот афоризм связан со временем и часами?
5. На рисунке представлены старинные китайские часы с боем. Как работали такие часы? (3 балла)
6. Нулевой меридиан был официально принят в 1884 году. Он проходит через Гринвичскую обсерваторию и отмечен лентой из нержавеющей стали, которая имеет западную долготу 0° 0′ 5.31″. Почему ее долгота не 0° 0′ 0″? (3 балла)
7. На рисунке представлена аналемма – коллаж из снимков Солнца, сделанных в одно и то же время суток с одного и того же месте через равные про межутки времени. Какой из снимков сделан 21 июня? Ответ объясните. (3 балла)
1. За 70 лет, прошедших между этими событиями в Соединенных Штатах Америки были построены железные дороги. Для их эффективной работы нужно было составлять расписание, т.к. поезда идут по рельсам и не имеют возможности объехать встречный транспорт или обогнать впереди идущий. Поэтому возникла необходимость в надежной синхронизации часов. Введение часовых поясов в 1879 году оказалось очень своевременным. В 1809 году еще не было необходимости во введении часовых поясов.
2. Механические часы с циферблатом были изобретены в северном полушарии. Тень от гномона в северном полушарии движется по часовой стрелке. Для удобства пользования порядок часов на циферблате остался таким же, как и на солнечных часах.
3. Солнце в средних широтах является заходящим светилом. Поэтом у солнечных часов в средних широтах не может быть «полного» циферблата.
Солнечные часы с круговым циферблатом могли бы исправно работать там, где солнце не заходит – за Полярным кругом. (При этом за Южным полярным кругом часы должны быть пронумерованы в обратном порядке.) Неудобство таких часов состояло бы в том, что ими можно было бы пользоваться чуть больше шести месяцев в году – во время полярного дня.
На фото последовательные снимки Солнца вблизи полярной полночи.
Поэтому дуга солнечной траектории выгнута вниз.
4. Афоризм «лить воду» пришел из Древней Греции. С помощью водяных часов ораторам отмеряли время на выступление. Оратор говорил, время шло, вода выливалась. Если оратор не успевал завершить речь, в клипсидры доливали вторую порцию воды. Про оратора, который говорил не по делу, говорили «зря воду льет».
5. В выемку огненных часов помещали свечу или лучину. На определенном расстоянии от ее начала подвешивались металлические шарики
на нитях, а под них подставлялась металлическая чаша.
По мере сгорания лучины огонь доходил до нитки, нить перегорала, шарики падали в чашу, издавая громкий звук.
6. На момент введения нулевого меридиана географические координаты определялись исключительно с помощью астрометрических наблюдений. К 1984 году Международное бюро путешествий (BIH) предложило
геодезическую систему координат, которая оказалась намного удобнее для практического применения. Но это привело к тому, что нулевой меридиан оказался на 102 метра восточнее прежнего положения. На фото пунктиром показан нулевой меридиан, проведенный через Гринвичскую обсерваторию. Сплошной линией показан геодезический нулевой меридиан.
7. 21 июня – день летнего солнцестояния. Именно в этот день Солнце выше всего поднимается над горизонтом. Т.е. 21 июня сделан снимок с самой верхней точкой.