[18-20 августа!] Практическая онлайн-конференция «Образовательные тренды 2020/2021» Подтвердите участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» август 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 августа по 31 августа

Дистанционная викторина "Часы и время"

Дистанционная викторина по астрономии для 5-8 классов. Вопросы викторины связаны с древними и современными способами счета времени.
Просмотр
содержимого документа

Часы и время

Викторина по астрономии для 5-8 классов, посвященная 

135-летию нулевого меридиана и 140-летию идеи часовых поясов.

 

1.              В 1809 году в конгресс США обратился астроном Уильям Ламберт с предложением ввести часовые меридианы. Однако его идея осталась без внимания. Через 70 лет, в 1879 году почти такая же идея Сэндфорда Флеминга о введении часовых поясов встретила горячую поддержку того же конгресса США. И еще чрез 5 лет, в 1884 году весь земной шар был разделен на 24 часовых пояса. Чем объясняется такое нелогичное поведение конгресса? (5 баллов)

image

 

2.              imageПочему стрелки часов идут именно «по часовой стрелке», а не в обратную сторону.

 (2 балла)

 

 

image3. Какая ошибка допущена при изготовлении этих солнечных часов? Где такие часы могли бы исправно работать?

Какую особенность они имели бы при этом?

(5 баллов)

4.            imageВ русском языке есть афоризм «лить воду». Что он означает? Как этот афоризм связан со временем и часами?  

 

 

5.            imageНа рисунке представлены старинные китайские часы с боем. Как работали такие часы? (3 балла)

 

 

6.            imageНулевой меридиан был официально принят в 1884 году. Он проходит через Гринвичскую обсерваторию и отмечен лентой из нержавеющей стали, которая имеет западную долготу  0° 0′ 5.31″. Почему ее долгота не 0° 0′ 0″? (3 балла)

 

7.            imageНа рисунке представлена аналемма – коллаж из снимков Солнца, сделанных в одно и то же время суток с одного и того же месте через равные про межутки времени. Какой из снимков сделан 21 июня? Ответ объясните. (3 балла)

Ответы викторины «Часы и время»

1.                       imageЗа 70 лет, прошедших между этими событиями в Соединенных Штатах Америки были построены железные дороги. Для их эффективной работы нужно было составлять расписание, т.к. поезда идут по рельсам и не имеют возможности объехать встречный транспорт или обогнать впереди идущий. Поэтому возникла необходимость в надежной синхронизации часов. Введение часовых поясов в 1879 году оказалось очень своевременным.  В 1809 году еще не было необходимости во введении часовых поясов.

image 

2.                       Механические часы с циферблатом были изобретены в северном полушарии. Тень от гномона в северном полушарии движется по часовой стрелке. Для удобства пользования порядок часов на циферблате остался таким же, как и на солнечных часах. 

 

 

3.                       imageСолнце в средних широтах является заходящим светилом. Поэтом у солнечных часов в средних широтах не может быть «полного» циферблата. 

Солнечные часы с круговым циферблатом могли бы исправно работать там, где солнце не заходит – за Полярным кругом. (При этом за Южным полярным кругом часы должны быть пронумерованы в обратном порядке.) Неудобство таких часов  состояло бы в том, что ими можно было бы пользоваться чуть больше шести месяцев в году – во время полярного дня.

На фото последовательные снимки Солнца вблизи полярной полночи.

Поэтому дуга солнечной траектории выгнута вниз.

4.                       imageАфоризм «лить воду» пришел из Древней Греции. С помощью водяных часов ораторам отмеряли время на выступление. Оратор говорил, время шло, вода выливалась. Если оратор не успевал завершить речь, в клипсидры доливали вторую порцию воды. Про оратора, который говорил не по делу, говорили «зря воду льет».

 

 

5.                       В выемку огненных часов помещали свечу или лучину. На определенном расстоянии от  ее начала подвешивались металлические шарики

на нитях, а под них подставлялась металлическая чаша. 

По мере сгорания лучины огонь доходил до нитки, нить перегорала, шарики падали в чашу, издавая громкий звук.

 

6.                       imageНа момент введения нулевого меридиана географические координаты определялись исключительно с помощью астрометрических наблюдений. К 1984 году Международное бюро путешествий (BIH) предложило

геодезическую систему координат, которая оказалась намного удобнее для практического применения. Но это привело к тому, что нулевой меридиан оказался на 102 метра восточнее прежнего положения. На фото пунктиром показан нулевой меридиан, проведенный через Гринвичскую обсерваторию. Сплошной линией показан геодезический нулевой меридиан.

 

image 

 

7.                       21 июня – день летнего солнцестояния. Именно в этот день Солнце выше всего поднимается над горизонтом. Т.е. 21 июня сделан снимок с самой верхней точкой. 

 

Информация о публикации
Загружено: 31 июля
Просмотров: 23
Скачиваний: 0
Порсева Надежда Анатольевна
Астрономия, 5 класс, Мероприятия
Скачать материал