[20.10 - закрываем набор!] Онлайн-практикум «Интерактивные рабочие тетради в Liveworksheets» Записаться→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» октябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 октября по 31 октября

Деятельность народного единства Альенте

В настоящей статье рассматриваются наиболее важные аспекты истории Чили в годы правления Народного единства и реализации программы «Чилийский путь к социализму» в 1970-1973 годы. Анализируются также дискуссии интеллектуального и политического характера о значении этого периода для истории страны.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Деятельность правительства Народного единства. С. Альенде. Выполнили: Мельников Артем и Артюшкина Светлана

Номер слайда 2

Сальвадор Альенде. В 1970 году к власти в этой стране путём демократических выборов пришли социалисты. Лидер Социалистической партии Чили Сальвадор Альенде стал её 29-м президентом. Придя к власти в капиталистической стране Альенде начал проводить социалистические реформы - были национализированы все крупнейшие частные компании, банки. Была проведена земельная реформа, в результате которой около 40% сельскохозяйственных земель, находящихся в частном владении были экспроприированы. Создание блока Народное единствои президентские выборы 1970 года

Номер слайда 3

Кандидаты в президенты. Христианская блок «Народное Национальная. Демократическая единство» партияпартия     Р. Томича С. Альенде Алессандри – 27,8% 36,3% 34,9% 4 сентября 1970 года в голосовании приняли участие 3.539.747 чилийцев старше 21 года. В тот же день стало известно, что относительное большинство избирателей проголосовало за С. Альенде.

Номер слайда 4

Программа блока Народное единство 17 декабря 1969 года партии и движения Народное единство одобрили основную программу правительства .    В программе правительства Народное единство говорилось, что основной задачей является “борьба против монополий, господства империалистов, олигархии и начало строительства социализма в Чили”.  Таким образом программа предусматривала глубокие социальные и экономические преобразования.

Номер слайда 5

1). Национализация иностранных монополий2). Обеспечение быстрых темпов роста экономики3). Обеспечение стабильности национальной валюты4). Обеспечение производства товаров народного потребления5). Увеличение объемов и расширение экспорта6). Использование новых рынков сбыта. Главные направления экономической политики:

Номер слайда 6

Программа также намечала:1). Национализацию добычи меди, железной руды и др.полезных ископаемых, захваченных иностранными монополиями.2). Национализацию частных банков, крупных промышленных и торговых предприятий3). Создание в экономике доминирующего  сектора

Номер слайда 7

В Основной программе было разработано определение 3-х секторов в экономике.            1. Сектор общественной собственности: гос. предприятий, крупные национализированные объекты по добыче полезных ископаемых, банки и система страхования, внешняя торговля и др.            2. Смешанных сектор: предприятия государственного и частного капитала            3. Частный сектор: частные предприятия промышленности, сельского хозяйства и сферы обслуживания.

Номер слайда 8

Через год после прихода к власти левого блока в госсектор уже входили 80% банков, большая часть предприятий обрабатывающей промышленности и 30% сельскохозяйственных. Правительство Народного единства, действуя в рамках кейнсианской логики, стимулировало спрос: за первый год зарплата выросла на 35% в госсекторе и на 50% в частном секторе экономики. ВВП Чили вырос на 8,6%, а инфляция снизилась с 34,9% в 1970 г. до 22,1% в 1971 г. За первый год пребывания у власти правительства Народного единства в Чили были достигнуты хорошие экономические результаты

Номер слайда 9

Аграрная политика«За первые два года деятельности правительства (Народного единства) к реорганизованному сектору сельского хозяйства было присоединено около 3500 поместий общей площадью 500 тыс. гектаров земли, в основном поливной, что составляет примерно одну четвертую часть всей обрабатываемой в стране земли. Эти площади вместе с землями, экспроприированными при предыдущем правительстве, составляют около 40 % всех сельскохозяйственных угодий в стране». Произошли изменения и в области сельского кредита, где процентная ставка была снижена с 18 до 12 %, а для крупных производителей сельскохозяйственной продукции — с 24 до 18 %.

Номер слайда 10

Политика Альенде встретила острое противодействие со стороны латифундистов. «Как только стали известны результаты выборов 1970 года, крупные скотоводы начали забивать скот. Скотоводческая Ассоциация Огненной Земли до того, как её гигантские имения были экспроприированы, забила 130 тыс. стельных коров и отправила на скотобойни ещё 360 тыс. телок. Другие владельцы скота, чьи имения простирались по границе Чили с Аргентиной, перегнали свои стада в Аргентину. Было подсчитано, что забой овец составил 330 тыс.» Все это неизбежно провоцировало серьёзные экономические трудности. 

Номер слайда 11

Кризисные явления в экономике. Экономическое положение ещё больше ухудшилось, когда упали цены на медь на мировом рынке и произошла девальвация доллара, от курса которого серьёзно зависела экспортная экономика Чили. В ноябре 1972 года Чили объявила частичный мораторий на выплату внешнего долга (т.е дефолт), результатом чего стало прекращение кредита и бегство капиталов.   В Чили начался резкий рост инфляции – 28% в первой половине 1972 г., 100% во второй половине 1972 г. и 353% в первой половине 1973 г. Однако следует отметить то, что выработка правительством Альенде системы социальной защиты населения, то есть выплаты многочисленных пособий и льгот — заметно облегчало инфляционное бремя на плечах граждан.

Номер слайда 12

Причины недовольства населенияэкономическое положение ухудшалось, цены росли, деньги обесценивались,Расцвет чёрного рынка крупные помещики забивали скот – кризис продовольствия+ экономическая блокада США и помощь оппозиции Альенде в 1970-1973 гг., составила 7 млн. долларов

Номер слайда 13

Забостовки Недовольство значительной части населения правлением Альенде вылилось в массовые демонстрации и забастовки в 1972 и 1973 годах. В октябре 1972 года страну охватила так называемая «национальная забастовка», инициатором которой выступила Конфедерация владельцев грузовиков, опасавшихся национализации. В ответ Альенде ввел чрезвычайное положение и отдал приказ конфисковать неработающие грузовики.

Номер слайда 14

Выводы:1. Победа Народного единство и образование народного правительства во главе с президентом С. Альенде стало  достижением антиимпериалистических сил Чили.2. Впервые демократическим силам конституционным мирным путем удалось добиться победы и создать свое правительство.3. Результатом политической борьбы, развернувшейся в сентябре-октябре 1970 года был большой сдвиг в расстановке классовых сил: вместо 3-х борющихся политических лагерей, существовавших в сентябре, к ноябрю образовалось 2 лагеря - широкий союз демократических сил и антиимпериалистических сил, включавший Народное единство и ослабленный, разобщенный лагерь реакции.

Номер слайда 15

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ1. Королев Ю. Н. Чилийская революция: проблемы и дискуссии. М., 19832. Королев Ю. Н., Кудачкин М. Ф. Латинская Америка: революции ХХ века. М., Политиздат, 19863. Кудачкин М. Ф. Борьба за единство и победу левых сил. М., Мысль, 19734. Кудачкин М. Ф., Борисов А. В., Ткаченко В. Г. Чилийская революция:    опыт и значение. М., Политиздат, 19775. Королев Ю. Н. Чили: проблемы единства демократических и антиимпериалистических сил.   М., 1973, с.52-79 Косичев Л. Смерть Сальводора Альенде: как это было // Латинская Америка. – 1993. – № 7.

Информация о публикации
Загружено: 2 августа
Просмотров: 314
Скачиваний: 1
Мельников Артем Сергеевич
Всемирная история, СУЗ, Презентации
Скачать материал