[Не пропустите в августе!] Практическая онлайн-конференция «Образовательные тренды 2020/2021» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» август 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 августа по 31 августа

День семьи, любви и верности в детском оздоровительном лагере

Данный материал использовался в летнем оздоровительном лагере
Просмотр
содержимого документа

АКЦИЯ КО ДНЮ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

Наименование организации: МОУ: Шерловогорская средняя общеобразовательная школа № 47

Данные автора:  Коростелёва Алена Александровна

Место работы: МОУ: Шерловогорская средняя общеобразовательная школа № 47

Должность: начальник летнего оздоровительного лагеря

Контакты: тел.: 89144557266, эл.почта: chernix.alena2013@yandex.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АКТУАЛЬНОСТЬ

День семьи, любви и верности – праздник в России, который отмечается 8 июля и приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. Возродили этот праздник жители Мурома, святые княжили в этом городе в XⅠⅠⅠ веке. А 26 марта 2008 года в России единогласно учредили инициатив жителей Мурома. Символом этого дня стала ромашка.

Далеко не все знают про происхождение этого праздника и дату его празднования. В этот день по всей России проходят концерты, бракосочетания, мероприятия, посвященные Дню семьи.

В нашем поселке масштабно не отмечают данный праздник. Это время каникул и отпуска для учеников и педагогов. Но проведение летнего оздоровительного лагеря дает возможность посвятить детей в историю праздника и организовать его в пределах лагеря.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Целью данной акции является создание условий для ознакомления и формирования у детей духовно-нравственного отношения к семье, семейным ценностям и традициям.

Задачи:

  1. Сформировать представление у детей о происхождении праздника семьи, любви и верности.
  2. Развить интерес к праздникам, отмечаемым в России.
  3. Способствовать улучшению отношений между детьми, родителями и педагогами.

Новизна данного мероприятия обусловлена новой формой проведения Дня семьи, любви и верности в летнем оздоровительном лагере.

АДРЕСАТЫ АКЦИИ

Участниками Акции являются обучающиеся, пребывающие в детском оздоровительном лагере (7-12 лет).

Исполнителями являются: администрация МОУ: Шерловогорской СОШ № 47 и педагогический состав, работающий в летнем оздоровительном лагере.

ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЯ

Основные формы и методы: беседа, творческая мастерская, конкурс рисунков, выставка рисунков, демонстрация мультфильмов, праздничная программа.

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ

  1. Подготовка.

На данном этапе необходимо подготовить аппаратуру – мультимедийная установка, колонки, фотоаппарат, спортивный инвентарь, канцелярские принадлежности, цветные мелки.

  1. План проведения Акции

8.30 – Построение. Утренняя зарядка. Оглашение повестки данного дня.

9.30 – Беседа с учащимися, рассказ о происхождении  праздника.

10.00 – Работа творческой мастерской.

11.00 – Оформление выставки рисунков. Рисунки на асфальте.

12.00 – Фотосессия на свежем воздухе.

13.30 – Праздничная программа.

3. Содержание мероприятия.

Рекреация школы и комната отдыха оформлены ромашками, голубями и плакатами. Звучат детские песни во время всего дня.

На общелагерной линейке воспитатель обращается к детям.

 - Доброе утро, дорогие ребята! Сегодня в России отмечается День семьи, любви и верности. Как вы видите, школа и наша комната оформлены в соответствующем стиле. Данный праздник отмечается в России с 2008 года. Посвящен он памяти двух святых – князя Петра и его жены Февронии. Вы уже обратили внимание, что при оформлении мы использовали много ромашек? Именно этот цветок является символом Дня семьи, любви и верности. Я хочу вам зачитать стихотворение.

Семья - это слово нам многое скажет.
Семья нам с рожденья в путь жизни покажет.
И каждый, какой бы с ней не был момент,
Волшебней, роднее моментов и нет.
Семья с нами рядом всегда и везде,
Она много значит в каждой судьбе.

Я прошу вас пройти в комнату отдыха после завтрака и занять свои места. Мы вас посвятим в историю праздника. Расскажем, как он появился и, как его отмечают в России.

Начальник лагеря зачитывает программу Акции, дети отправляются на завтрак, а затем в комнату отдыха.

История праздника (информация взята из Википедии):

В 2008 году 8 июля в России появился замечательный праздник – Всероссийский День семьи, любви и верности. Этот прекрасный летний день был выбран для праздника не случайно – уже около 780 лет православные почитают 8 июля память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских – покровителей семейного счастья, любви и верности.              Этот день считался счастливым для любви и просто создан для свадеб.

Раньше на Руси был и красивый старинный обычай – праздновать помолвку в День Петра и Февронии. Идея возродить древнюю традицию отмечать День Петра и Февронии возникла у жителей города Мурома, где в XIII веке княжили святые супруги Петр и Феврония, были они образцом супружеской любви и верности, жили долго и счастливо и умерли в один день (эта известная многим фраза именно про них). Там же в Муроме на территории Свято-Троицкого женского монастыря покоятся чудотворные мощи святых Петра и Февронии, которые уже помогли многим верующим найти свою настоящую любовь, создать и сохранить семью, родить детей до этого бездетным парам. В монастыре даже ведут книгу, в которую записывают случаи чудесного исцеления.

Инициатива жителей Мурома об учреждении 8 июля праздника в День Петра и Февронии была единогласно одобрена 26 марта 2008 года в Совете Федерации России.

Этот новый для россиян праздник широко отмечается во многих городах: проводятся массовые торжественные церемонии бракосочетания и праздничные мероприятия с трансляцией по центральным телеканалам России. В 2008 году началась кампания по установке памятников Петру и Февронии в российских городах. Если так пойдет и дальше, и праздник будет набирать все большую популярность, то вполне возможно, что 8 июля станет «красным днем календаря» и подарит россиянам еще один выходной день, чтобы они его могли провести в кругу своей семьи и отметить со своими близкими День семьи, любви и верности.

Храмом Петра и Февронии является Троицкий собор в Свято-Троицком женском монастыре (город Муром Владимирской области).

8 июля, в День Петра и Февронии, в Муроме проходит божественная литургия на монастырской площади у стен Троицкого собора. Богослужение завершается крестным ходом.

С историей жизни и любви святых Петра и Февронии можно познакомиться, прочитав «Повесть о Петре и Февронии Муромских».

По легенде, за несколько лет до княжения Пётр убил огненного змея, но испачкался его кровью и заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Предание гласит, что князю во сне было открыто, будто его может исцелить дочь «древолазца» (бортника), добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Феврония в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления, князь пообещал на ней жениться. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова, поскольку Феврония была простолюдинкой. Но в процессе лечения Феврония намеренно не залечила один струп на теле князя, из-за чего болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила Петра, и он был вынужден жениться на ней.

Когда Пётр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, и на двух кораблях они отплыли по Оке.

В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, начались убийства. Тогда бояре попросили князя с женой вернуться. Князь и княгиня вернулись, и Феврония в дальнейшем сумела заслужить любовь горожан.

В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час.

Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе.

С 1992 года мощи открыто почивают в соборном храме Свято-Троицкого монастыря в Муроме. В XXI веке во многих российских городах появились памятники Петру и Февронии.    В Русской православной церкви установлен специальный день почитания святых – день Петра и Февронии, 25 июня по старому стилю (по новому – 8 июля).

8 июля 2008 года праздник получил официальный правительственный статус. Главная цель праздника – продвижение истинных семейных ценностей: любви, верности, ответственности и многодетности, как важнейшей цели семейной политики. Установление праздника День семьи, любви и верности призвано обратить внимание всего российского народа на то, что семья – основной элемент общества – была и остается хранительницей духовно-нравственных ценностей, национальной культуры.

На протяжении нескольких лет российским и зарубежным гражданам и организациям вручается Орден Святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских.

День семьи, любви и верности – сравнительно молодой праздник. Со временем у него обязательно появятся свои традиции празднования. А сейчас каждая семья может положить начало собственной традиции отмечать этот день. Пусть этот день, проведенный в кругу семьи, станет для нас светлым и радостным, полным взаимопонимания и любви!
- После полдника у нас начнет работу Творческая мастерская. Будем рисовать рисунки на тему семьи, любви. Затем оформим с вами выставку наших рисунков, параллельно предлагаю нарисовать символы праздника на асфальте во дворе школы.

Творческая мастерская.

Оборудование: альбомы, краски, цветные карандаши, цветные мелки.

Ребята в течение 30-40 минут рисуют рисунки на тему семьи, любви и верности. При помощи воспитателей изготавливают выставку в рекреации школы. Жюри (администрация школы и начальник лагеря оценивают рисунки и выбирают победителей) совещается, и подписывает грамоты и благодарности, которые будут вручены по окончанию праздника.

- А сейчас мы выйдем во двор школы и посмотрим на рисунки, которые нарисовали ребята на асфальте, за них вы тоже получите награду! Затем проведем фотосессию на свежем воздухе.

После проведения фотосессии дети проходят на обед. В это время воспитатели и начальник лагеря готовят площадку возле школы, устанавливают инвентарь (коробки с шарами, кегли, мячи и обручи).

- Ребята! День семьи, любви и верности – это почитание семейных традиций и ценностей. Поэтому вам необходимо разделиться на «семьи», так будут называться у нас команды. В каждой команде-семье по 4 участника. По фамилии старшего ребенка будет называться семья. (Дети вытягивают карточки с номерами и делятся на команды).

- Итак, у нас получилось 5 семей: Ивановы, Очировы, Поповы, Куликовы и Девятовы. Поприветствуем участников соревнования!!!

Первое состязание. Задание – сварить обед для семьи. Один из участников встает возле черты и пытается закинуть в коробку как можно больше шаров (ингредиентов). Семья, сварившая суп из большего количества ингредиентов побеждает!

Второе состязание. Задание – вся семья находится дома (в обруче), вы хотите сходить в гости и подарить подарок (мяч). Один участник «семьи» бежит в гости и кладет мяч в обруч на расстоянии 6 метров, возвращается обратно. Второй участник бежит в гости и забирает мяч домой. Кто быстрее сбегает в гости, та команда и победит в этом состязании.

Третье состязание. Задание – сбить как можно больше кеглей. Чья семья справится с большим результатом, та и победит!

Четвертое состязание. Задание – дружная семья должна держаться вместе. Ваша задача будет состоять в том, чтобы первый участник оббежал преграду и вернулся за вторым участником и т.д. Когда вся семья прибегает в дом, то состязание считается оконченным.

- Вы молодцы! Сегодня вы показали хороший пример сплоченной семьи! Мы желаем вам, чтобы в ваших семьях всегда царила любовь и понимание! Приглашаем вас на праздничную линейку, на которой вручим заслуженные награды!

(Детям вручаются грамоты и благодарности, а также самодельные ромашки, заранее подготовленные).

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. Поддержание (или возрождение) семейных ценностей и традиций, семейного воспитания.
  2. Улучшение взаимоотношений между детьми, родителями и учителями.
  3. Уменьшение факторов риска по безнадзорности и правонарушениям.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. 1 Байбородова В.В., М.И. Рожкова «Воспитательная работа в детском

загородном лагере». Ярославль. Академия развития, 2003 год.

  1. Балашова, Т.Д. В помощь организатору детского оздоровительного

лагеря [Текст]/ Т.Д. Балашова. – М: МГПО, 2000.- 112 с.

  1. Безруких М.М., Т.А. Филиппова, А.Г.Макеева « Две недели в лагере

здоровья» Пресс, 2003 год.

  1. Горбунова Н.А. «Школьный лагерь» Волгоград. Издательство

«Учитель – АСТ», 2003 год.

  1. Григоренко Ю.Н., Кострецова У.Ю., Кипарис-2: Учебное пособие по

организации детского досуга в детских оздоровительных лагерях и

школе. – М.: Педагогическое общество России, 2002

  1. Козлова Ю.В., Ярошенко В.В., Туристский клуб школьников: Пособие

для руководителя.- М.: ТЦ сфера, 2004 - (Библиотека вожатого)

  1. Копилка вожатого: проблемы эффективного взаимодействия с

детьми/авт.-сост. А.П.Красичкова, Д.Н.Зимин. – Волгоград: Учитель,

2007.

  1. Сысоева, М.С. Организация летнего отдыха детей [Текст]/ М.С.

Сысоева. - М: ВЛАДОС, 1999 - 83 с.

  1. Титов С.В.. Добро пожаловать, игра! Творческий Центр «Сфера»

Москва 2004 год.

  1. Титов, С.В. Здравствуй, лето! Мероприятия в детском загородном

лагере [Текст]/ С.В.Титов. - Волгоград: Учитель, 2004 - 132 с.

11. Торгашов В.Н.. В эфире новости. Москва 2004год.

12. Учебник для вожатого. М.П.Кулаченко – Ростов на Дону: Феникс,

2008.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

 

C:\Documents and Settings\Инна\Мои документы\Downloads\20190604_115056.jpg

 

C:\Documents and Settings\Инна\Мои документы\Downloads\20190607_084730.jpg


 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 31 июля
Просмотров: 26
Скачиваний: 0
Алена Александровна Коростелёва
Прочее, 3 класс, Мероприятия
Скачать материал