[20.07 ждём вас!] Конференция «Цифровые компетенции современного педагога» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

'' День памяти политических событий''

Вы узнаете о политики в этом файле. Также узнаете ещё о много чему . Если хотите скачайте этот файл .
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Номер слайда 2

Ежегодно, начиная с 1997 года 31 мая в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий. Этот день посвящен невинно пострадавшим в эпоху сталинского режима от убийств, лагерей, голода и депортаций.

Номер слайда 3

В 20 веке на территории нашего государства были образованы самые крупные подразделения ГУЛАГ-а: Кар. Лаг (Карагандинский лагерь)Степлаг (Степной лагерь)АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников Родины). Страна фактически была превращена в одну большую тюрьму и буквально являлась колонией во всех смыслах этого слова. В этих лагерях побывало минимум 5 млн человек со всего Советского союза.

Номер слайда 4

Номер слайда 5

В 30-40-е в Казахстан насильственно были депортированы целые народы с различных регионов: сотни тысяч корейцев, турок, иранцев, курдов и азербайджанцев. А в послевоенные годы, массовой депортации подверглись немцы, греки, чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, крымские татары и другие народы. Использование подобных методов стало следствием политики "поиска врагов", нетерпимости к инакомыслию, "антисоветская пропаганда", иногда  преследованиям подвергались даже по национальному, сословному признаку, по религиозным и идеологическим убеждениям. 

Номер слайда 6

Репрессиям подверглись видные деятели науки и культуры:  А. Байтурсынов, А. Бокейханов, М. Дулатов, М. Тынышпаев, М. Жумабаев, С. Сейфуллин, И. Жансугуров, Б. Майлин, С. Асфендияров и многие другие.

Номер слайда 7

В 1937-38 годах в так называемом «национал-фашизме» обвинялись люди, которые рискнули в свое время отстаивать интересы Казахстана движение «Алаш-орда», выражавшие протест по поводу массовой гибели казахского населения в период правления Голощекина1931-1933 гг и тому подобное. До сих пор судьба огромного количества пострадавших в ту пору людей остается неизвестной.

Номер слайда 8

«Народ Казахстана бережно хранит память о людских судьбах во времена жестокого террора. А уроки прошлого обязывают нас стоять на страже гражданского мира в обществе. Мы не в силах и не в праве переписывать историю нашей страны, в которой были не только победы и свершения. С великим сожалением приходится констатировать, что в ней были и темные страницы, о которых мы должны помнить, чтобы они никогда не повторились. Возлагая цветы к этому монументу, мы преклоняемся перед памятью тех, кого сегодня нет с нами, кто невинно был осужден и изгнан с родной земли. Вечная память пострадавшим в политических репрессиях. Давайте любить и ценить свою Родину и жить под мирным небом».

Номер слайда 9

Как отметила председатель еврейского этнокультурного объединения Людмила Ли:«Если бы не казахский народ, если бы не люди, которые здесь жили, мало б кто остался жив. В первую очередь всегда хочется говорить спасибо простым людям с огромным сердцем, которые с переселенцами делились последним куском хлеба. Память – она не стирается».

Номер слайда 10

Казахские камни (История заключенной ГУЛАГА)

Номер слайда 11

Когда в 1990 году бывшая заключенная Акмолинского лагеря жен «изменников родины» родины Гертруда Платайс приехала в Казахстан, она впервые рассказала сотрудникам музея «АЛЖИР», как в первый раз увидела местных казахов и как они отнеслись к заключенным женщинам. Однажды, когда одним буранным зимним утром женщины-узницы под усиленным конвоем собирали камыш на берегу озера Жаланаш для постройки бараков, из зарослей камыша выскочили старики и дети — местные жители соседнего казахского села Жанашу. Дети по команде старших стали забрасывать камнями измученных женщин (для выполнения нормы в 40 снопов камыша приходилось работать на морозе по 17—20 часов в сутки). Конвоиры начали громко смеяться: мол, видите, вас не только в Москве, вас и здесь, в ауле, даже дети не любят Было очень обидно и больно и, в первую очередь, морально, вспоминали Гертруда Платайс и другие бывшие узницы. Так повторялось несколько дней. 

Номер слайда 12

Однажды, уворачиваясь от летевших на них камней, обессиленная Гертруда споткнулась и упала лицом в эти камешки. Уткнувшись в них, она вдруг почувствовала запах творога, и поняла что эти самые камни пахнут… сыром и молоком! Она взяла кусочек и положила в рот – он показался ей очень вкусным. Она собрала эти камушки и принесла в барак. Там были и заключенные женщины-казашки. Они сказали, что это курт – высушенный на солнце соленый творог. Оказывается, рискуя жизнью собственных детей, сердобольные казахи, не найдя другого способа как именно таким образом, не вызывая подозрений у надзирателей, делились с узницами последним, что у них было, — куртом, чтобы хоть как-то поддержать голодных бедных женщин, поскольку сами в 1930-х годах узнали голод и лишения.

Номер слайда 13

ПАМЯТЬ О ТЕХ, КТО ПРОШЁЛ ЧЕРЕЗ УЖАСЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ЧЕРЕЗ КАТАСТРОФУ ЦЕЛОЙ СТРАНЫ, ДОЛЖНА СОХРАНИТЬСЯ - ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО. 

Информация о публикации
Загружено: 31 мая
Просмотров: 291
Скачиваний: 0
Тагиров Мухамед Худайбердиевич
Всем учителям, 5 класс, Презентации

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал