[Только до 13 августа!] Масштабные летние олимпиады по школьным предметам Выбрать олимпиаду→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

"Циклический алгоритм"

Открытый урок по теме "Циклический алгоритм". Изучение нового материала.
Просмотр
содержимого документа

Выступление на педсовете

«Работа классных руководителей и соцпедагога по обследованию многодетных и опекаемых семей»

 

Семья является главным институтом социализации, через который ребёнок усваивает основные социальные знания, приобретает нравственные умения и навыки, воспринимает ценности и идеалы, необходимые ему для жизни в обществе.

 Это дом, объединяющий людей, здесь закладываются основы человеческих отношений, происходит первичная социализация личности. Именно в семье начинается процесс усвоения ребёнком общественных норм и культурных ценностей. Семья как микромодель общества является важнейшим звеном многогранного процесса формирования личности ребёнка.

Среда жизни и развития ребёнка зависит от образовательного уровня родителей и их участия в жизни общества, положения, которое они занимают в нем. Современные семьи развиваются в условиях новых противоречий общественных ситуаций, которые приводят к обострению семейных проблем. Это падение жизненного уровня, увеличение числа неполных семей, разводов, увеличение объёма употребления алкоголя отцами и даже матерями, упущения в воспитании подростков родителями, которых заботит сегодня добывание хлеба. Значительная часть подростков предоставлены сами себе и идут на улицу. Но и в обеспеченной семье не всегда подросток чувствует себя комфортно. Проблемы семьи волнуют и самих детей.

Одна из главных задач социального педагога и классных руководителей  - изучение микроклимата в семье учащегося, нуждающегося в социально-правовой защите. Главным и решающим условием достижения положительного результата работы являются доверительные взаимоотношения между классным руководителем, социальным педагогом, подростка и родителей.

  Многодетные семьи – это семьи, имеющие три и более пять детей в семье. В стране насчитывается многодетных семей чуть более трех миллионов, причем большинство из них имеют 3-4 детей, а имеющие 7 детей и более составляют всего доли процента.

Многодетные семьи, наиболее распространенные в России в прежние времена (в начале ХХ в. в европейской части страны каждая семья имела в среднем 8 детей), в настоящее время устойчиво составляют весьма незначительную долю от общего количества семей.

Многодетные семьи распределяются на три категории:

1. Семьи, многодетность в которых запланирована (например, в связи с национальными традициями, религиозными предписаниями). Такие семьи испытывают много трудностей, обусловленных малообеспеченностью, теснотой жилья, загруженностью родителей (особенно матери), состоянием их здоровья.

2.  Семьи, образовавшиеся в результате второго и последующих браков матери (реже – отца), в которых рождаются новые дети. Исследования показывают, что такие семьи могут быть и вполне благополучными, но их членам присуще ощущение неполной семьи.

3. Неблагополучные многодетные семьи, образующиеся в результате безответственного поведения родителей, иногда на фоне интеллектуально-психической сниженности, алкоголизма, асоциального образа жизни. Дети из таких многодетных семей особенно часто нуждаются в помощи, реабилитации, страдают от болезней и недоразвития.

Приемная семья – это новая форма семейного устройства детей, совмещающая черты детского учреждения, опеки и усыновления. В данной форме сочетается долговременное или кратковременное пребывание ребенка в семье с его полным государственным обеспечением и выплатой денежного пособия лицам, взявшим на себя заботы об их воспитании. В такой семье могут находиться до восьми детей, включая биологических.

Дети – самая незащищенная категория граждан, и государство, согласно нормам действующего законодательства, призвано защищать как личные, так и имущественные права, интересы тех, кто самостоятельно сделать это не может. Одна из форм такой защиты для детей, оставшихся без попечения родителей, согласно ст. 145 Семейного кодекса РФ являются опека и попечительство.

Опека - форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

Они обязаны воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, нравственном и физическом развитии, создавать необходимые условия для получения им образования, готовить к самостоятельной жизни, нести ответственность за него перед обществом.

В нашей школе 1078 учащихся являются из многодетной семьи. ______ из опекаемых семей. Из них истинных сирот _____,  социальных сирот -      (это дети оставшиеся без попечения родителей по разным причинам – лишение родительских прав, материальные трудности родителей и просто родители бросают своих детей, уезжают в другой город, а воспитанием занимаются бабушки и дедушки).

В течение года классные руководители совместно с социальным педагогом стараются поддерживать тесную связь с опекунами учащихся и родителями учащихся из многодетных семей.  Так на сегодняшний день классными руководителями были посещены  некоторые учащиеся из многодетных семей - это из 6 «ж» класса _______________кл рук. Керамова И.А., из 7 «б» класса_____________кл.рук. Эльдерова Т.М., из 10 «г» класса _________ кл.рук. Сулейманова Л.Г, из 9 «е» класса _______________кл.рук. Джабраилова М.М., 2 «е» ___________кл.рук. Бекмурзаева У.Р., 4 «ж» Османова Валихыз кл.рук. Шамхалова З.Ш., 1 «  _______________кл.рук.Исаибова А.М. Мною социальным педагогом совместно с психологами школы Джабраиловой М.М. и Курбановой З.Ф.  были посещены опекаемые семьи:                                 Из них     учащихся обучается в нашей школе, остальные учащиеся в других образовательных учреждениях.

Посещение было произведено с целью контроля за условиями проживания, сохранностью жилья, состоянием жилищно-бытовых условий. В результате выяснилось, что дети, находящиеся под опекой живут в хороших условиях, материально обеспечены. Опекуны выполняют свои обязанности добросовестно. Учащиеся из многодетных семей живут в средних условиях,  в плане материального обеспечения тоже обеспечены средне.

Таким образом, многодетные семьи  и дети из опекаемых семей имеют общую специфическую социальную проблему: дети из таких семей чаще демонстрируют заниженную самооценку, для них характерны слабое здоровье, снижение социального возраста, что может негативно сказаться на их дальнейшей судьбе.

Наша школа призвана оказывать помощь ребенку по защите его прав и законных интересов, осуществлять систематический контроль за  воспитанием, обучением, состоянием здоровья, материально-бытовым содержанием, оказывать помощь в преодолении трудностей в учебе.

Рекомендации:

  1. Социальному педагогу, психологу, классному руководителю содействовать в оказание помощи в обучении, воспитании, бесплатными учебниками учащимся из многодетных и опекаемых семей.
  2. Классным руководителям чаще привлекать учащихся из опекаемых семей в разные детские творческие объединения, повысить эффективность технологии работы с учащимися из многодетных и опекаемых семей.

 

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 4 мая
Просмотров: 114
Скачиваний: 0
Кузнецова Елена Валерьевна
Информатика, 9 класс, Уроки

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал