[Регистрация открыта!] Образовательный спецпроект «Дистант 2020» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» октябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 октября по 31 октября

Что такое моббинг, буллинг, хейзинг, кибермоббинг и кибербуллинг?

Проблеме жестокого обращения в детской среде в нашу эпоху уделяется самое пристальное внимание. Она на слуху и в научных сферах, и в искусстве, и в средствах массовой информации. В период борьбы с всеобщим насилием, необходимо выделять особую зону ответственности. Эта зона – дети, профилактика насилия против них и пути эффективной помощи пострадавшим.
Просмотр
содержимого документа

Что такое моббинг?

Моббинг – это своего рода  «психологический террор»,  включающий систематически повторяющееся враждебное и неэтичное отношение одних людей, направленное против других, в основном одного человека. Например, моббинг против «новичка».

Формы моббинга:  насмешки над физическими недостатками, изоляция, отвержение, подразнивание, толкание, высмеивание одежды и т.д.

Что такое буллинг?

Буллинг – это психологический террор. Он всегда преследует цель — затравить жертву, вызвать у нее страх,  унизить, подчинить. Обидчики дают ребенку неприятные прозвища, обзывают, бойкотируют, угрожают, отбирают личные вещи или намеренно портят их, бьют или пинают, заставляют делать неприглядные и оскорбляющие достоинство действия,  распространяют лживые сведения, сплетни и слухи, исключают ребенка из круга общения, совместных занятий, игр, игнорируют и т.д. 

Обидчики — булли — чрезвычайно изобретательны.

Буллинг не зависит от пола, роста, национальности или предпочтений. Он просто есть и все, как элемент жизни. Повод может быть самым разным. Поэтому пострадать от буллинга может любой ребенок. При этом зачастую могут даже отсутствовать какие-либо конкретные основания для агрессии. Объектом буллинга чаще всего выбирают тех, кто отличается от других детей и не может себя защитить.

Чем отличается моббинг от буллинга?

По сути  моббинг и буллинг  схожие понятия — это травля. В то же время буллинг отличается от моббинга тем, что в роли преследователя выступает не вся группа, а конкретный ребенок.

Что такое хейзинг?

Хейзинг  — неформальные ритуальные насильственные обряды, исполняемые при вступлении в определенную группу, и для дальнейшего поддержания иерархии в этой группе.

Что такое кибермоббинг и кибербуллинг?

В последнее время к формам психологического давления, присущего традиционной травле, добавились возможности всемирной паутины — кибермоббинг и кибербуллинг.

Кибермоббинг и кибербуллинг — интернет-травля — это намеренные оскорбления, угрозы, сообщение другим компрометирующих данных с помощью современных средств коммуникации: компьютеров,  мобильных телефонов, электронной почты, Интернета, социальных сетей, блогов, чатов  и т.д.

Интернет-травля  может осуществляться также через показ и отправление резких, грубых или жестоких текстовых сообщений. Передразнивание жертвы в режиме онлайн, размещение в открытом доступе личной информации, фото или видео с целью причинения вреда или смущения жертвы. Создание фальшивой учетной записи в социальных сетях, электронной почты, веб-страницы для преследования и издевательств над другими от имени жертвы и т.д.

Интернет-травля  отличается от других видов насилия тем, что позволяет обидчику сохранить анонимность и  вероятность быть непойманным.

Последствия травли ребенка печальны: жестокое обращение деформирует психику ребенка и может быть причиной патологических нарушений, возникновения социально-опасных форм поведения  насильственного, суицидального и зависимого характера. Подростки, подвергшиеся моббингу и буллингу думают, что вся проблема в них, что они виноваты в том, что с ними так обращаются, и поэтому  комплексуют.

 

 

Бывшей  «жертве» тяжело выстраивать отношения с другими людьми, доверять им, свободно вести себя в обществе. Иногда они в дальнейшем сами становятся зачинщиками травли, пытаясь таким образом забыть о пережитых унижениях.

 

                       

                                              Педагог-психолог

                                             Кулижникова М.А.

 

Государственное учреждение Республики Коми

"Детский дом №18 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" г. Воркуты

Что такое моббинг, буллинг, хейзинг, кибермоббинг и кибербуллинг?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 28 мая
Просмотров: 266
Скачиваний: 9
Кулижникова Марина Анатольевна
Психологу, Прочее, Разное
Скачать материал