Час общения « В дела ты добрые вложи всё лучшее своей души»
Цель: расширить знания воспитанников о доброте и о её роли
в жизни каждого человека;
Задачи:
Ход мероприятия:
Стихотворение Константина Ходункова.
Я родился, где цветут саранки,
Где медунки сладкие, как мёд,
Где грибы, как скатерть самобранку,
Лес-колдун обильно подаёт.
Где от ближних хлеб и соль не прячут,
Где плевать в колодец – тяжкий грех,
Где не бьют убогих и лежачих,
Где невзгоды делятся на всех.
Где на ветер не бросают слова,
Не юлят, не ползают у ног,
где не надо убеждать другого,
чтобы тот в беде тебе помог.
Добрый день, друзья! Мы не случайно начали наш час общения с этого стихотворения. Как вы думаете, о чём пойдёт речь? Да, сегодня мы будем говорить о доброте и милосердии.
«Делай добро и бросай его в воду»,- говорит герой известного мультфильма. А в народе говорится: «Твори добро, и оно к тебе обязательно вернётся». Человеческая доброта, милосердие, умение радоваться и переживать за других людей создают основу человеческого счастья. Кто из нас не испытывал удовлетворения, когда кому-то помог, кого- то спас, дал нужный совет? А. М. Горький писал: «Знай, что всегда приятнее отдавать, чем взять...» Умение быть великодушным, добрым рождает в человеке другие положительные качества. Философ Конфуций считал: « Кто полон милосердия, тот непременно храбр».
Сегодня разговор о доброте особенно актуален, так как мир вокруг нас полон неожиданностей. Часто кому-то рядом нужна помощь, и мы не должны забывать об этом.
Воспитанник читает стихотворение Расула Гамзатова «Знай, мой друг, вражде и дружбе цену…»
Знай, мои друг, вражде и дружбе цену,
Ты судом поспешным не греши.
Гнев на друга может быть мгновенным,
Изливать покуда не спеши.
Может, друг твой сам поторопился
И тебя обидел невзначай,
Провинился друг и повинился,
Ты ему греха не поминай.
Люди, мы стареем и ветшаем,
И с теченьем наших лет и дней
Легче мы своих друзей теряем,
Обретаем их куда трудней.
Если верный конь, поранив ногу,
Вдруг споткнулся, а потом опять,
Не вини его, вини дорогу,
Ты коня не торопись менять.
Я иных придерживался правил,
В слабости усматривая зло.
Сколько в жизни я друзей оставил,
Сколько от меня друзей ушло.
И теперь я всех вас видеть жажду,
Некогда любившие меня,
Мною не прощенные однажды
Или не простившие меня.
Знай, мой друг, вражде и дружбе цену,
Ты судом поспешным не греши.
Гнев на друга может быть мгновенным,
Изливать покуда не спеши.
Люди, я прошу вас ради бога,
Не стесняйтесь доброты своей.
На земле друзей не так уж много,
Опасайтесь потерять друзей.
Человеколюбие общества, семьи, отдельных людей определяется по отношению к старикам и детям. Быть внимательными, добрыми учат нас телевизионные передачи, известные люди нашей страны. С голубого экрана, с различных сайтов к нам часто обращаются за помощью дети-сироты, инвалиды, люди, которым нужна срочная операция. Жители нашей необъятной страны всегда откликаются па просьбы, помогают тем, чем могут. А когда случилась авария в Чернобыле, наводнение в Крымске, землетрясение в Армении, наш народ был един в стремлении помочь пострадавшим. « Что отдал, то твоё; что спрятал, то пропало», - так говорят мудрые люди.
Быть добрым совсем не трудно, это доставляет большую радость.
Я прочитаю рассказ К. Паустовского «Старый повар».
«Почти 200 лет тому назад на окраине Вены (столицы Австрии) в маленьком деревянном доме умирал слепой старик бывший повар графини Тун. Он ослеп от жара печей. Все убранство комнаты составляли: кровать, хромые скамейки, грубый стол, фаянсовая посуда, покрытая трещинами, и, наконец, клавесин единственное богатство жившей вместе с поваром его 18-летней дочери Марии.
Когда Мария умыла умирающего и надела на него чистую рубаху, старик сказал: «Я никогда не любил священников и монахов. Но мне нужно перед смертью очистить свою совесть. Попроси первого встречного зайти в наш дом, чтобы исповедать умирающего. Тебе никто не откажет».
Мария накинула платок, побежала через сад и остановилась на улице. Долго она ждала прохожего. Наконец она вернулась домой. Вместе с ней в комнату вошел очень молодой, худой маленький человек. Совсем по-мальчишески он тряхнул головой, поправил напудренный парик, быстро придвинул к кровати табурет, сел и, наклонившись, пристально посмотрел в лицо умирающему. «Говорите! сказал он. Может, властью, данной мне от искусства, которому я служу, я облегчу ваши последние минуты и сниму тяжесть с вашей души».
И старый повар шепотом рассказал незнакомцу о том, как когда-то, когда его жена Марта тяжело заболела, и врач прописал ей дорогие лекарства и приказал кормить ее сливками и винными ягодами, поить горячим красным вином, он украл из сервиза графини Тун маленькое золотое блюдо, разбил его на куски и продал. «Мне тяжело теперь вспоминать об этом и скрывать от дочери: я научил ее не трогать ни пылинки с чужого стола».
Старик заплакал: «Если бы я знал, что золото не поможет моей Марте, разве я мог бы украсть!» «То, что вы совершили, не есть грех и не является кражей, сказал незнакомец,- а наоборот, может быть зачтено вам как подвиг любви. А теперь скажите мне вашу последнюю волю». «Я хочу, чтобы кто-нибудь позаботился о Марии!» «Я сделаю это. А еще чего вы хотите?» Тогда умирающий неожиданно улыбнулся и громко сказал: «Я хотел бы еще раз увидеть Марту такой, какой я встретил ее в молодости. Увидеть солнце и этот сад, когда он зацветет весной. Но это невозможно, сударь. Не сердитесь на меня за глупые слова».
«Хорошо, сказал незнакомец и встал, подошел к клавесину и сел перед ним на табурет. Хорошо, повторил он, - слушайте и смотрите». И он заиграл.
(Звучит музыка.)
«Незнакомец перестал играть. Он сидел у клавесина не двигаясь, как-будто заколдованный собственной музыкой. Мария вскрикнула. Незнакомец встал и подошел к кровати. Старик сказал, задыхаясь: «Я видел все так ясно, как много лет назад, но я не хотел бы умирать, не узнав...имя. Имя!»
Только делая добрые дела, человек может оставить след на этой земле. Воспитанник читает стихотворение Леонида Мартынова «След»
А ты? Входя в дома любые –
И в серые и в голубые,
Входя на лестницы крутые,
В квартиры, светом залитые,
Прислушиваясь к звону клавиш
И на вопрос даря ответ,
Скажи, какой ты след оставишь?
След, чтобы вытерли паркет
И посмотрели косо вслед?
Или незримый, прочный след?
В чужой душе на много лет?
А я хочу рассказать вам о женщине, которая имела все блага, воспитана в высшем обществе, но пренебрегла всем ради духовного, высшего признания. Это Мать Мария. Вмиру её звали Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева. Лиза Кузьмина,в которую был влюблён Н.Гумилёв, которой посвятил стихи А. Блок, была удивительной девушкой. Вместе с социал-социалистами звала бурю, готовила террористический акт. Потом в Париже встретила того, кого должна была убить. Покаялась. Злом добра не достигнешь. Вместе с отцом покинула Россию и при одном из храмов создала убежище для русских эмигрантов. Когда началась Великая Отечественная воина, она оказалась в концлагере. Всей душой принимая страдания людей, помогала им всем, чем могла. По её мнению, долг христианина и церкви - забота о ближнем. Она поступила согласно заветам Христа: заменила собой, уже пожилой женщиной, молодую еврейку, которую направили для сжигания в крематорий концлагеря Равесбрюк.
Ребята, давайте вспомним нашу историю. Расскажите, как потупили жёны декабристов, когда их мужья была отправлены в ссылку.
Друзья, приведите примеры доброты и милосердия из русской литературы. Говорят ребята.
Совершая добрые дела, мы иногда ждём похвалы, благодарности. Конечно, нет никого хуже неблагодарного человека. Но всегда ли ма сами благодарим людей, сделавших нам что-то хорошее? Да и добрые дела совершаются не для того, чтобы тебя поблагодарили. Осознание добра – вот высшая награда для человека.
А теперь, уважаемые ребята, я предлагаю вам высказать свои мысли о том, что вы услышали, узнали.
Используемые источники:
1