[28 апреля] Международная онлайн-конференция «EdTech педагога-практика» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» апрель 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 апреля по 30 апреля

Час общения «В дела ты добрые вложи всё лучшее своей души»

Цель: расширить знания воспитанников о доброте и о её роли в жизни каждого человека; Задачи: 1. воспитывать в детях доброту и уважение к окружающим; 2. формировать у воспитанников стремление совершать добрые дела; 3. развивать у детей чувство товарищества, взаимопомощи; 4. воспитывать вежливость, внимательность, уважение к людям; Ход мероприятия: Стихотворение Константина Ходункова. Я родился, где цветут саранки, Где медунки сладкие, как мёд, Где грибы, как скатерть самобранку, Лес-колдун обильно подаёт. Где от ближних хлеб и соль не прячут, Где плевать в колодец – тяжкий грех, Где не бьют убогих и лежачих, Где невзгоды делятся на всех. Где на ветер не бросают слова, Не юлят, не ползают у ног, где не надо убеждать другого, чтобы тот в беде тебе помог. Добрый день, друзья! Мы не случайно начали наш час общения с этого стихотворения. Как вы думаете, о чём пойдёт речь? Да, сегодня мы будем говорить о доброте и милосердии. «Делай добро и бросай его в воду»,- говорит герой известного мультфильма. А в народе говорится: «Твори добро, и оно к тебе обязательно вернётся». Человеческая доброта, милосердие, умение радоваться и переживать за других людей создают основу человеческого счастья. Кто из нас не испытывал удовлетворения, когда кому-то помог, кого- то спас, дал нужный совет? А. М. Горький писал: «Знай, что всегда приятнее отдавать, чем взять...» Умение быть великодушным, добрым рождает в человеке другие положительные качества. Философ Конфуций считал: « Кто полон милосердия, тот непременно храбр». Сегодня разговор о доброте особенно актуален, так как мир вокруг нас полон неожиданностей. Часто кому-то рядом нужна помощь, и мы не должны забывать об этом. Воспитанник читает стихотворение Расула Гамзатова «Знай, мой друг, вражде и дружбе цену…» Знай, мои друг, вражде и дружбе цену, Ты судом поспешным не греши. Гнев на друга может быть мгновенным, Изливать покуда не спеши. Может, друг твой сам поторопился И тебя обидел невзначай, Провинился друг и повинился, Ты ему греха не поминай. Люди, мы стареем и ветшаем, И с теченьем наших лет и дней Легче мы своих друзей теряем, Обретаем их куда трудней. Если верный конь, поранив ногу, Вдруг споткнулся, а потом опять, Не вини его, вини дорогу, Ты коня не торопись менять. Я иных придерживался правил, В слабости усматривая зло. Сколько в жизни я друзей оставил, Сколько от меня друзей ушло. И теперь я всех вас видеть жажду, Некогда любившие меня, Мною не прощенные однажды Или не простившие меня. Знай, мой друг, вражде и дружбе цену, Ты судом поспешным не греши. Гнев на друга может быть мгновенным, Изливать покуда не спеши. Люди, я прошу вас ради бога, Не стесняйтесь доброты своей. На земле друзей не так уж много, Опасайтесь потерять друзей.
Просмотр
содержимого документа

Час общения « В дела ты добрые вложи всё лучшее своей души»

 

Цель:  расширить знания воспитанников о доброте и о её роли
в жизни каждого человека;

Задачи:

  1. воспитывать в детях доброту и уважение к окружающим;
  2. формировать у воспитанников стремление совершать добрые дела;
  3. развивать у детей чувство товарищества, взаимопомощи;
  4.  воспитывать вежливость, внимательность, уважение к людям;

 

Ход мероприятия:

Стихотворение Константина   Ходункова.

 Я родился, где цветут саранки,

Где медунки сладкие, как мёд,

Где грибы, как скатерть самобранку,

Лес-колдун обильно подаёт.

Где от ближних хлеб и соль не прячут,

Где плевать в колодец – тяжкий грех,

Где не бьют убогих и лежачих,

Где невзгоды делятся на всех.

Где на ветер не бросают слова,

Не юлят, не ползают у ног,

где не надо убеждать другого,

чтобы тот в беде тебе помог.

Добрый день, друзья!  Мы не случайно начали наш час общения с этого стихотворения. Как вы думаете, о чём пойдёт речь? Да, сегодня  мы будем говорить о доброте и милосердии.

«Делай добро и бросай его в воду»,-   говорит герой известного мультфильма. А в народе говорится: «Твори добро, и оно к тебе обязательно вернётся».  Человеческая доброта, милосердие, умение радоваться и переживать за других людей  создают  основу человеческого счастья. Кто из нас не испытывал удовлетворения,  когда кому-то помог, кого- то спас,  дал нужный совет?  А. М. Горький писал: «Знай, что всегда приятнее отдавать, чем взять...»   Умение быть великодушным, добрым рождает в человеке  другие положительные качества. Философ Конфуций считал: « Кто полон милосердия, тот непременно храбр».

Сегодня разговор о доброте особенно актуален, так как мир вокруг нас  полон неожиданностей. Часто кому-то рядом нужна помощь, и мы не должны  забывать об этом.

Воспитанник читает стихотворение Расула Гамзатова «Знай, мой друг, вражде и дружбе цену…»

Знай, мои друг, вражде и дружбе цену,

Ты судом поспешным не греши.

Гнев на друга может быть мгновенным,

Изливать покуда не спеши.

Может, друг твой сам поторопился

И тебя обидел невзначай,

Провинился друг и повинился,

Ты ему греха не поминай.

Люди, мы стареем и ветшаем,

И с теченьем наших лет и дней

Легче мы своих друзей теряем,

Обретаем их куда трудней.

Если верный конь, поранив ногу,

Вдруг споткнулся, а потом опять,

Не вини его, вини дорогу,

Ты коня не торопись менять.

Я иных придерживался правил,

В слабости усматривая зло.

Сколько в жизни я друзей оставил,

Сколько от меня друзей ушло.

И теперь я всех вас видеть жажду,

Некогда любившие меня,

Мною не прощенные однажды

Или не простившие меня.

Знай, мой друг, вражде и дружбе цену,

Ты судом поспешным не греши.

Гнев на друга может быть мгновенным,

Изливать покуда не спеши.

Люди, я прошу вас ради бога,

Не стесняйтесь доброты своей.

На земле друзей не так уж много,

Опасайтесь потерять друзей.

 

Человеколюбие общества, семьи, отдельных людей определяется по отношению к старикам и детям.  Быть внимательными, добрыми учат нас телевизионные передачи, известные люди нашей страны.   С голубого экрана, с различных сайтов к нам часто обращаются за помощью дети-сироты,  инвалиды, люди, которым нужна срочная операция.  Жители нашей необъятной страны всегда откликаются па просьбы, помогают тем, чем могут. А когда случилась авария в Чернобыле,  наводнение в Крымске, землетрясение в Армении, наш народ был един в стремлении помочь пострадавшим. « Что отдал, то твоё; что спрятал, то пропало», - так говорят мудрые люди.

 Быть добрым совсем не трудно,  это доставляет большую радость.

Я прочитаю рассказ К. Паустовского «Старый повар».

         «Почти 200 лет тому назад на окраине Вены (столицы Авст­рии) в маленьком деревянном доме умирал слепой старик — бывший повар графини Тун. Он ослеп от жара печей. Все уб­ранство комнаты составляли: кровать, хромые скамейки, грубый стол, фаянсовая посуда, покрытая трещинами, и, наконец, клавесин — единственное богатство жившей вместе с по­варом его 18-летней дочери Марии.

Когда Мария умыла умирающего и надела на него чистую рубаху, старик сказал: «Я никогда не любил священников и монахов. Но мне нужно перед смертью очистить свою совесть. Попроси первого встречного зайти в наш дом, чтобы испове­дать умирающего. Тебе никто не откажет».

         Мария накинула платок, побежала через сад и остановилась на улице. Долго она ждала прохожего. Наконец она вернулась домой. Вместе с ней в комнату вошел очень молодой, худой маленький человек. Совсем по-мальчишески он тряхнул голо­вой, поправил напудренный парик, быстро придвинул к кро­вати табурет, сел и, наклонившись, пристально посмотрел в лицо умирающему. «Говорите! — сказал он. — Может, властью, данной мне от искусства, которому я служу, я облегчу ваши последние минуты и сниму тяжесть с вашей души».

         И старый повар шепотом рассказал незнакомцу о том, как когда-то, когда его жена Марта тяжело заболела, и врач пропи­сал ей дорогие лекарства и приказал кормить ее сливками и винными ягодами, поить горячим красным вином, он украл из сервиза графини Тун маленькое золотое блюдо, разбил его на куски и продал. «Мне тяжело теперь вспоминать об этом и скрывать от дочери: я научил ее не трогать ни пылинки с чужо­го стола».

         Старик заплакал: «Если бы я знал, что золото не поможет моей Марте, разве я мог бы украсть!» — «То, что вы соверши­ли, не есть грех и не является кражей, — сказал незнакомец,- а наоборот, может быть зачтено вам как подвиг любви. А теперь скажите мне вашу последнюю волю». «Я хочу, чтобы кто-ни­будь позаботился о Марии!» — «Я сделаю это. А еще чего вы хотите?» Тогда умирающий неожиданно улыбнулся и громко сказал: «Я хотел бы еще раз увидеть Марту такой, какой я встре­тил ее в молодости. Увидеть солнце и этот сад, когда он зацве­тет весной. Но это невозможно, сударь. Не сердитесь на меня за глупые слова».

         «Хорошо, — сказал незнакомец и встал, подошел к клавеси­ну и сел перед ним на табурет. — Хорошо, — повторил он, -  слушайте и смотрите». И он заиграл.

(Звучит музыка.)

         «Незнакомец перестал играть. Он сидел у клавесина не дви­гаясь, как-будто заколдованный собственной музыкой. Мария вскрикнула. Незнакомец встал и подошел к кровати. Старик сказал, задыхаясь: «Я видел все так ясно, как много лет назад, но я не хотел бы умирать, не узнав...имя. Имя!»

Только делая добрые дела, человек может оставить след на этой земле.  Воспитанник читает стихотворение  Леонида Мартынова  «След»

         А ты? Входя в дома любые –

         И в серые и в голубые,

         Входя на лестницы крутые,

         В квартиры, светом залитые,

         Прислушиваясь к звону клавиш

         И на вопрос даря ответ,

         Скажи, какой ты след оставишь?

След, чтобы вытерли паркет

И посмотрели косо вслед?

Или незримый, прочный след?

В чужой душе на много лет?

А я хочу рассказать вам о женщине, которая имела все блага, воспитана в высшем обществе, но пренебрегла всем ради духовного, высшего признания. Это Мать Мария.  Вмиру её звали Елизавета  Юрьевна Кузьмина-Караваева.  Лиза Кузьмина,в которую был влюблён Н.Гумилёв, которой  посвятил стихи А. Блок, была удивительной девушкой.  Вместе с  социал-социалистами  звала бурю, готовила террористический акт. Потом  в Париже встретила того, кого должна была убить. Покаялась. Злом добра не достигнешь.  Вместе с отцом покинула Россию и при одном из храмов создала убежище для русских эмигрантов.   Когда началась Великая Отечественная  воина, она оказалась в концлагере. Всей душой принимая страдания людей, помогала им всем, чем могла.  По её мнению, долг христианина и церкви  - забота о  ближнем.  Она поступила согласно заветам Христа: заменила собой, уже пожилой женщиной, молодую еврейку,  которую направили для сжигания в крематорий концлагеря  Равесбрюк.

Ребята,  давайте вспомним нашу историю.  Расскажите, как потупили жёны декабристов, когда их мужья была отправлены в ссылку.

Друзья, приведите примеры доброты и милосердия из русской литературы.  Говорят ребята.

Совершая добрые дела, мы иногда ждём похвалы, благодарности. Конечно, нет никого хуже неблагодарного человека. Но  всегда ли ма сами благодарим людей, сделавших нам что-то хорошее? Да и добрые дела совершаются не для того, чтобы тебя поблагодарили.  Осознание добра – вот высшая награда для человека.

А теперь, уважаемые ребята,  я предлагаю вам высказать свои мысли о том, что вы услышали, узнали.

 

 

 

Используемые источники:

  1. http://pedsovet.pro/index.php?option=com_content&view=article&id
  2. https://nsportal.ru/shkola/stsenarii-prazdnikov/library/2013/03/11/klassnyy-chas-v-dela-ty-dobrye-vlozhi-vsyo-luchshee

 

 

1

 

Информация о публикации
Загружено: 3 декабря
Просмотров: 180
Скачиваний: 0
Крылова Галина Вячеславовна
Прочее, 6 класс, Мероприятия
Скачать материал